fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Классический фильм о Холокосте режиссера Клода Ланцманна. Часть 2.

(продолжение)
РИЧАРД ГЛАЗАР
- Швейцария -
- Лазарет находился на небольшой опушке недалеко от платформы. К нему отводили стариков. Я тоже это делал. А на поляне, где устраивали казнь, не было ничего кроме навеса, но проход туда был огражден, поэтому нельзя было ничего увидеть. Абсолютно ничего. Внутрь вел узкий проход. Очень короткий. Сильно смахивавший на шланг. Маленький лабиринт. Посередине была яма. И каждый кто туда заходил попадал в небольшую кабинку слева с деревянной доской, похожей на трамплин. Если у людей не хватало сил на то, чтобы стоять на ней, они садились, а затем как говорил унтершарфюрер Митте, на жаргоне Треблинки: "Всех излечивали одним снадобьем". А снадобье было очень простое - людям просто ломали шею. Да. Ломали шею.
В те часы, когда народу было больше всего, яма которая была не менее четырех метров глубиной, была полна трупами. Иногда в лагерь приезжали дети, которые по каким-то причинам остались одни или теряли родителей по дороге. Их отводили в лазарет и убивали. Так же лазарет был последней остановкой и для нас - рабов Треблинки. Вовсе не газовая камера. Мы просто умирали в лазарете.
00:47:19
ОСВЕНЦИМ сегодня. Сортировочная станция.
РУДОЛЬФ ВРБА. Узник, выживший в лагере.
В прибывающих вагонах всегда были люди, которые не могли сами из них выйти. Некоторые умирали в дороге. Больных, у которых была сильная лихорадка, все равно били и подгоняли наравне с остальными. Им приходилось двигаться как можно быстрее. Вагоны встречала бригада. Бригада, которая отвечала за вынос тел. Мы должны были подняться в вагоны, вынести трупы умирающих, и бегом их оттащить, так как немцам нравилось смотреть как мы бегали.
- Всегда бегом?
- Да, всегда. Никогда шагом, чтобы мы не делали - всегда бегом. "Immer laufen" (всегда бегом нем.) Очень спортивные... мы были очень спортивными. Мы выносили тела и бегом переносили их по платформе в грузовики, стоявшие в конце платформы. Там всегда стояли наготове грузовики. Их было где-то пять или шесть. Иногда больше. Ближайший всегда предназначался для умерших и умирающих. Немцев мало беспокоило какой был диагноз. Если еще не умер - значит симулирует. А если симулянт, мы складывали тела в грузовик. Когда первый грузовик наполнялся, он увозил тела в крематорий, которые был примерно в километрах в двух.
- Тогда он был в двух километрах? Это было до постройки нвой ветки?
- Да, до постройки.
СТАРАЯ ВЕТКА.
Это была старая ветка. По старой ветке привезли первый миллион семьсот пятьдесят тысяч евреев. Да, это старая ветка. Именно она была ТОГДА основной. Другую ветку построили, ожидая прибытия миллиона "венгерских" евреев.
НОВОЕ ПОЛОТНО, ПРОЛОЖЕННОЕ В НАЧАЛЕ 1944
Вся эта машина смерти была построена на одном принципе - люди не должны знать, ни куда они попали ни что их тут ждет. Узники должны были двигаться без паники, четким строем, прямиком в газовую камеру. Паника была чревата. Прежде всего с женщинами и с маленькими детьми. Поэтому основной проблемой для нацистов было проследить, чтобы никто не обмолвился о чем-то, что могло вызвать панику, особенно в самый последний момент. И любого, кто пытался установить контакт забивали до смерти или убивали за вагонами простым выстрелом в голову. Если бы при перевозке, выгрузке на платформе возникла паника, то застопорилась бы вся система.
Представьте. Приходит следующий состав, а кругом трупы и все в крови. Это могло бы привести к волнениям. Для нацистов главным было чтобы все шло без сбоев, без каких-либо затруднений и по графику.
00:51:57
(ФИЛИПП МЮЛЛЕР, "чешский" еврей, переживший 5 ликвидаций ОСВЕНЦИМА, спецбригада )
(показывают макет, на заднем плане раздается голос Мюллера)
- Перед каждой казнью в газовой камере эсесовцы предпринимали особые меры предосторожности. Они окружали крематорий. Множество эсесовцев патрулировали территорию с собаками и автоматами. И так было всегда. Справа был вход в подземный туннель, ведущий в раздевалку. В Биркенау было четыре крематория. Крематории II, III, и IV, V. Крематорий II был копией третьего. Во втором и третьем имелись раздевалки и газовые камеры, расположенные под землей. Раздевалки были большими, около 280 кв.м. А в газовых камерах можно было травить газом одновременно до трех тысяч людей.
Крематории IV и V  были другого типа. Они отличались тем что были расположены не под землей. Всё остальное было расположено на поверхности. В четвертом и пятом было по три газовые камеры с общей емкостью от тысячи восемьсот до двух тысяч человек одновременно.
00:55:26
Музей ОСВЕНЦИМ модель крематориев II и III
(пропал голос диктора. далее по субтитрам.)
Подъемники доставляли тела к печам.
(появляется диктор)
- В крематориях II и III было по 15 печей в каждом. В крематориях IV и V было по 8 печей в каждом. Попадавшие туда люди видели кошмарные сцены, которые производили гнетущее впечатление. Все было окружено собаками. Куда не глянешь - лающие собаки или автоматы. Это было ужасно. Все узники, в основном польские евреи, чувствовали неладное. Они догадывались что их там ждет тяжелая участь.
(показывают развалины подвалов на половину засыпанные снегом)
(еврей говорит вкрадчивым хорошо поставленным голосом.)
Но мало кто из них мог себе представить, что через три - четыре часа они все будут сожжены дотла. Когда они попадали в раздевалку, им представлялось помещение смахивавшее на Международный Информационный центр. На стенах были крючки и над каждым крючком был свой номер. Под крючками стояли деревянные лавки. Люди видя, что созданы условия для удобного раздевания успокаивались. Потолок этой подземной раздевалки поддерживало множество колон. А на них висели плакаты с надписями на нескольких языках. "Чистота - гарантия здоровья". "Вши могут быть смертельны". "Мойтесь как следует". "Пункт дезинфекции". Эти приманки нужны были лишь для того чтобы заманить раздетых людей внутрь газовой камеры. Вход в газовую камеру был в правом углу с левой стороны. Он был закрыт массивной дверью.
00:59:49
Раздевалка крематория!!!
(показывают развалины.)
Газовая камера.
В крематориях II и III газ Циклон заливали именно туда, в так называемый "Дезинфекционный пункт СС" через отдушину в потолке.
(показывают еще одни развалины.)
А в крематориях IV и V - сбоку.
Пять или шесть канистр газа убивали около двух тысяч человек. В так называемый пункт дезинфекции, приезжал грузовик с красным крестом и узники верили, что их ведут в душевую, на помывку. Но это был лишь обман. Красный крест был лишь прикрытием. Грузовик вез канистры с Циклоном и молотки (для открывания). Газ убивал примерно за десять-пятнадцать минут. Когда дверь газовой камеры открывалась глазам представлялась ужасное зрелище. На такое было невозможно смотреть. Люди утрамбовывались в базальтовую глыбу, похожую на цельный каменный блок. Как их только выковыривали из газовой камеры? Я видел это несколько раз. Было невыносимо тяжело. Как такое можно было сотворить? Это совершенно невероятно.
(показывают еще одни развалины.)
Крематорий IV.
- Невыносимо?
01:03:49
(на экране появляется ФИЛИПП МЮЛЛЕР. Сидит в удобной позе заложив ногу на ногу. Видно, что привык находится перед телекамерами.)
- Да. Когда газ заливали, он действовал примерно так: распространялся от пола к потолку. И начиналась страшная борьба за мнимое выживание. Настоящая битва. Свет в газовой камере был выключен. В темноте ничего нельзя было разглядеть.
(пытается изобразить душевное волнение.)
Самые сильные пытались взобраться повыше. У них это получалось. Чем выше, тем больше было чистого воздуха и легче было дышать. И это было основной причиной борьбы. Так же, большинство помнило где была расположена дверь. Инстинкты заставляли их ее искать. И они пытались силой проложить к ней путь. Поэтому они вступали в смертельную битву. Дети, физически слабые, пожилые люди, всегда оказывались в самом низу. А наверху были сильнейшие. Поэтому в горячке смертельной битвы, отец не осознавал, что под ним находится его сын.
- А когда двери открывались?
- Они выпадали наружу. Люди выпадали как каменные глыбы, как щебень сгружаемый с грузовика. Но там, где была основная часть газа, было пусто. Рядом с кристаллами, образовавшимися из осадков газа никого не было. Пустое пространство. Наверное жертвы понимали, что там газ действует сильнее всего. И это было ужасно.
- А что было с людьми?
- Люди были раздавлены. Они сражались и боролись в темноте. Все было покрыто фекалиями и кровью из разбитых носов и ушей. Иногда людей раздавленных остальными и лежавших на полу, было невозможно опознать. Там были дети с раздробленными черепами.
- Да. Расскажите.
- Да. Это было ужасно. Рвота, кровь, наверное даже менструальная кровь. Наверняка и она была. Все что могло получиться в результате битвы не на жизнь, а на смерть. В результате смертельной битвы. Кошмарное зрелище. Невыносимая жестокость.
(показывают Освенцим)
- Было бессмысленно открывать правду кому-либо из перешагнувших порог крематория. Никого нельзя было уберечь. Людей было не спасти. Однажды, в 1943 году, когда я уже был в V крематории, прибыл состав из Белостока. Заключенный из спецбригады увидел в раздевалке женщину, которая была женой его друга. Он вывел ее наружу и сказал: "Вас всех уничтожат. Через три часа от Вас останется лишь зола."
Женщина поверила ему, потому что она его знала, Она подождала, пока все выйдут и предупредила других женщин: "Нас хотят убить. Отравить газом." Матери стояли с детьми на руках и не хотели ничего слышать. Они решили, что она сошла с ума. Они ее прогнали. Тогда она обратилась с мужчинам, но тоже ничего не вышло. Ей никто не поверил. Они помнили слухи, ходившие в Белостокском гетто, в Гродно и других местах. Но кто хотел поверить в такое?
Когда он поняла, что все напрасно, она расцарапала себе лицо. В отчаянии, в шоке. Затем она начала кричать. Что случилось потом? Всех передушили газом, но женщину вывели обратно. Нас построили в шеренгу перед печами. Сначала ее страшно пытали, потому что она не хотела выдавать своего знакомого. В конце концов она указала на него. Его вывели из строя и бросили живым в печь. Нас сказали: "Кто еще что-нибудь скажет - окажется там же!"
Мы в спецбригаде думали о том, как рассказать людям, сообщить им обо всем, но наш неоднократный опыт, опыт попыток предупредить их показал, что все это бесполезно. Эти сведения лишь отягчали их последние минуты. Мы думали, что это может чем-то помочь. И евреям из Польши или Терезиенштадта (чешский семейный лагерь) или тем, кто уже шесть месяцев провел в Беркенау. Мы думали, что есть смысл рассказать обо всем этим людям. Но представляете, они отреагировали так же как и остальные. Евреи из Греции, из Венгрии, из Корфу, те кто были в дороге уже 10-12 дней в закрытых вагонах, без воды, умирая в течении нескольких дней от жажды. Практически сходя к моменту прибытия с ума. Им говорили: "Раздевайтесь. Скоро Вы будет пить чай из корня лопуха". После долгого пути они были в таком состоянии, что ими двигала лишь одна мысль. Эта мысль была - утолить жажду. И палачи-эсесовцы очень хорошо это знали.
Составляя программу процесса уничтожения они использовали человеческие слабости. Соблазняли людей питьем, чтобы они сами поплелись в газовую камеру. Фактически, все эти люди уже были мертвы еще не дойдя до газовой камеры. Представьте себе детей, кричащих, умоляющих своих матерей: "Мамочка, пожалуйста, воды, воды!" Да и у взрослых была такая же навязчивая идея. Сообщать о чем-либо этим людям было совершенно бесполезно.
01:15:05
КОРФУ
(показывают пожилого еврея-жестянщика, на внешней стороне левой  руки которого видна татуировка огромных размеров - лагерный номер. Почти У всех пожилых евреев такие же татуировки.)
МОШЕ МОРДО
(показывают фото с надписью Originalphoto der SS von Dachau 1933)
- Это мои племянники. Они были сожжены в Биркенау. Дети моего брата. Их бросили в крематорий вместе с их матерью. Их всех вместе сожгли в Биркенау. Моего брата тоже. Он был болен и его кинули туда же - в крематорий. Затем сожгли. Это было в Биркенау. Старшему мальчику было 17. Младшему - 15. Еще двум детям был kaput вместе с их мамой. Да, я потерял 4-х детей.
- Отца тоже?
- Отца тоже. (Улыбается.)
- Сколько Вашему отцу было лет?
- Тогда моему папе было 85 лет.
- Он попал в Освенцим? В 85 лет?
- Прожил и умер в Освенцме. Да. В Освенциме. 85 лет прожил и умер в Биркенау. Мой отец.
- Ваш отец выдержал весь этот путь?
- Да. Вся семья погибла. Сначала в газовую камеру, потом в печь.
(канторы поют в синагоге.)
01:23:38
(АРМАНДО ААРОН. Председатель еврейской общины Корфу.)
- В пятницу утром 9 июня 1944 года, к нам пришли члены еврейской общины Корфу. Они были сильно напуганы и сказали, что весь квартал оцеплен гестаповцами и полицией и что нам надо выходить. Среди евреев оказались доносчики - братья Реканати, афинские евреи. После войны они были приговорены к пожизненному заключению. Но сейчас они уже на свободе. Нам приказали собраться здесь.
- На улице?
- Да, на этой улице.
- Сколько Вас там было. Нас было ровно тысяча шестьсот пятьдесят.
- Большая толпа?
- Некоторые люди, христиане, стояли там. Им сказали, чтобы они отошли в сторону.
- Где стояли христиане? На углу улицы?
- Да. И на балконах. Когда мы собрались, пришли гестаповцы с автоматами. Они стали сзади нас.
- Во сколько это было?
- В шесть утра.
- Утра?
- Да, утра.
- Погода была хорошая?
- Да, день был прекрасный.
- В шесть утра собрались тысяча шестьсот человек. Так много людей на одной улице.
- Да, пришло много народу. Христиане услышали, что евреев отлавливают.
- Почему они пришли?
- Поглазеть на представление.
- Надеюсь это больше никогда не повторится.
- Вы боялись?
- Очень. Там была молодежь. Больные, дети, старики, свихнувшиеся... Когда мы увидели, что пригнали спятивших и полуживых, нам стало страшно за судьбу своей общины. Нам стало очень страшно.
- Что Вам сказали?
- Что мы должны собраться в форте для отправки на работу в Германию.
- В Польшу.
- В Польшу, верно.
- Немцы развесили листовки на всех стенах в Корфу. Евреям было приказано сообщить о себе. Если бы все это сделали, Греция осталась бы без евреев. Приказ был подписан руководством полиции и чиновниками из мэрии.
- Они думали, что им лучше было бы без евреев?
- Да, мы это поняли, когда вернулись обратно.
- На Корфу процветал антисемитизм? Так всегда было?
- Наверняка было такое явление, но прежде это так явно не проявлялось.
- Правда?
- Прежде они не были так сильно настроены против евреев.
- А как сейчас обстоят дела?
- Сейчас мы свободны.
- Какие у Вас сейчас отношения с христианами?
- Очень хорошие.
- Что он сказал?
- Он спросил, что Вы сказали. Он подтверждает, что сейчас у нас хорошие отношения.
- Все евреи жили в гетто?
- Большинство.
- Что произошло после Вашего исхода?
- Все что у нас было разграбили. Все наше золото. Взяли ключи от наших домов и все выгребли.
- А кто должен был все забрать? Кому это предназначалось?
- По закону все должно было отойти греческому правительству, но государству досталась лишь маленькая часть. Остальное было разграблено и узурпировано.
- Кем?
- Всеми, в том числе и немцами. Из тысячи семисот депортированных, только сто двадцать два остались в живых. 95% погибло.
- Как долго Вас везли в Освенцим?
- Нас арестовали 9 июня, а туда мы прибыли 29 июня. Большинство сожгли ночью 29-го.
- А что было с Вами с 9 по 29 июня?
- Мы оставались здесь около пяти дней. Здесь в форте. Никто не мог бросить на произвол судьбы отца, мать или друзей. Наша солидарность была основана на религиозности и семейных традициях. Первую группу отправили 11 июня. Я был во второй, которую отправили 15-го.
- Что представлял из себя корабль, на котором Вы плыли?
- Это был плот, собранный из бочек и досок. Его тащил маленький катер, которым управляли немцы. На плоту было два или три охранника немца. Это не много, но мы были сильно напуганы. Ведь страх - лучший надсмотрщик.
- Как Вас везли потом?
- Чудовищно, чудовищно! Не было ни еды, ни воды. Девяносто человек ехали стоя в вагоне. В вагоне предназначенном для двадцати коров. Многие умерли. Умерших быстро сложили в грузовики и сожгли там же в Освенциме.
01:30:39
(Показывают поезда. Стучат колеса.)
Следующий фигурант ВАЛЬТЕР ШТИЕР был членом нацистской партии: Возглавлял департамент Reich Railways, Bereau 33 ("Железные дороги Рейха, Бюро 33")
- Вы никогда не видели эти составы?
- Нет, никогда. У нас было столько работы, что я практически не отходил от стола. Мы работали день и ночь.
"G.E.D.O.B."
"GEDOB" означало "Главный Департамент Восточных Перевозок". В январе 1940 года я был переведен в GEDOB в Кракове. В середине 1943 года меня перевели в Варшаву. Меня назначили главным исполнителем. Начальником департамента планирования перевозок.
- Но Ваш режим работы в 1943 году остался прежним?
- Изменилось лишь название моей должности.


(продолжение следует)


Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments