fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Классический фильм о Холокосте режиссера Клода Ланцманна. Часть 2.

(продолжение)
В это время мы активно планировали бунт. Мы старались выжить только ради него. Поезда формировались в лагере в Салониках. Они везли "болгарских" и "македонских" евреев. Это были состоятельные люди - ехали в переполненных, но пассажирских вагонах. Нас охватили ужасные чувства. Всех нас, и моих сослуживцев и меня самого. Чувства абсолютного бессилия и стыда из-за того, что мы думали только о еде. Спецбригада доставила нам ящики, полные печенья и мармелада и прочих сладостей. Они опустили ящики на землю и наши рты мгновенно были набиты всем что там было. Эти долгожданные поезда с Балкан, заставили нас осознать весь ужас происходящего.
(на экране появляется РИЧАРД ГЛАЦАР (Глазар?))
- Мы работали на фабрике Треблинке и наша жизнь зависела от всего производственного процесса. От процесса истребления людей в Треблинке.
- Вы осознали это внезапно, когда прибыли новые составы?
- Может быть не внезапно. Но только когда пришел транспорт с Балкан, мы осознали - все без прикрас. Почему? Двадцать четыре тысячи человек, среди которых не было ни больных, ни инвалидов. Абсолютно здоровые и крепкие люди. Мы вышли из наших бараков, чтобы их встретить. Они уже были раздеты и стояли среди чемоданов, переживая за свой багаж. И Дэвид Братт сказал мне: "Маккавеи! В Треблинку прибыли Маккавеи!" Сильные люди с крепкой психикой, не похожие на тех, других. Бойцы! Да, они могли постоять за себя. Для нас это было откровение. Эти прекрасные мужчины и женщины не представляли, что их здесь ждет. Совсем не представляли. Им еще никогда не приходилось соображать с такой быстротой. Никогда.
Нам было стыдно. Мы почувствовали, что так больше продолжаться не может. Что-то должно произойти. Мы должны действовать не по отдельности, а все вместе. Идея зрела с ноября 1942 года. Начиная с ноября 42-го года мы стали замечать, что мы уже не просто рабочие. Мы наблюдали и знали, что Штангл (комендант) предпочитает оставлять для большей эффективности опытных людей, которые уже стали специалистами в сортировке трупов. Парикмахеров, набивших руку на стрижке женщин и прочих мастеров. Это позволило нам тщательно готовиться к организованному восстанию. У нас был план под кодовым названием "Пора" над которым мы работали с января 1943 года. В условный момент мы должны были напасть на эсесовцев одновременно, забрать оружие и захватить комендатуру. Но мы не могли исполнить этот план из-за мертвого сезона. И потому, что среди нас свирепствовал тиф.
(едут поезда. стучат колеса)
(голос Филиппа Мюллера)
- Осенью 1943 года стало ясно - если мы сами себе не поможем, то никто не придет к нам на помощь. Тогда ключевым стал вопрос - что лучше для нас, для спецбригады, попробовать остановить волну истребления или пытаться цепляться за собственную жизнь? У нас была только одна возможность борьбы -  пойти на эсесовцев в рукопашную. Мы знали, что если мы захватим хоть какое-то оружие, то сможем получить поддержку всех заключенных, находящихся в лагере, а это и был залог успеха. Это было необходимое условие. Вот почему наши связные контактировали с лидерами Сопротивления сначала в Биркенау, потом в Освенциме для того чтобы восстание началось повсюду одновременно.
(на экране появляется ФИЛИП МЮЛЛЕР)
Мы получили ответ Комитета Сопротивления Освенцима I. Они приняли наш план и были готовы действовать сообща. К сожалению, среди лидеров Комитета Сопротивления было очень мало евреев. Большинство из них были политическими заключенными, которым не было нужды ставить на кон свою жизнь, и для которых каждый прожитый день увеличивал вероятность выживания. Для тех же кто работал в спецбригаде ситуация была обратной.
02:17:17
(РУДОЛЬФ ВРБА.)
- Освенцим, Биркенау были не просто местом массового истребления, там был и обычный концентрационный лагерь, организованный по такому же принципу, как Маунтхаузен, Бухенвальд, Дахау и Заксенхаузен. Но если Маунтзаузене продуктом работы заключенных был камень, добываемый в каменоломне, то в Освенциме - это была смерть. Главной целью было - поддерживать крематорий в рабочем состоянии. Основные задачи заключенных: строительство крематория, подъездных дорог и бараков для собственного проживания. В Освенциме были и элементы обычных концлагерей. Там использовались рабы. Они работали на фабриках Крупп и Сименс. Частично эти фабрики располагались на территории лагеря.
ОСВЕНЦИМ - начало лагеря.
- Традиционно в концлагерях сидело множество политзаключенных. Профсоюзные деятели, социал-демократы, коммунисты, испанские антифранкисты.
(показывают Освенцим. Двухэтажные каменные здания.)
И случилось вот что: все руководство Сопротивления в Освенциме находилось в руках германо-язычных антифашистов, немцев по рождению, которых нацисты причисляли к чистой расе. Они относились к ним лучше, чем к другим заключенным. Не то, чтобы им устраивали отели, но со временем они приобрели влияние на некоторых должностных лиц SS и использовали свое влияние для некоторого улучшения условий в концлагере.
02:20:02
ОСВЕНЦИМ - БИРКЕНАУ
- Зимой 1942/1943-го годов в Биркенау, в декабре и январе, четыреста умерших в сутки считалось нормой, но в мае 1943-го, благодаря приходу тепла и прежде всего активности Сопротивления по улучшению условий узников смертность в концлагере существенно снизилась. Для них это была большая победа. Улучшение условий жизни в концлагере не волновало начальников SS до тех пор, пока это не входило в противоречие с целями лагеря. А именно организацией конвейера смерти для противников, то есть узников лагеря.
Обычно, критерием отбора в рабочие из вновь прибывших служило хорошее здоровье. Кандидаты должны были быть не слишком старыми, не слишком юными, не детьми, не женщинами с детьми. И они оправлялись в концлагерь на смену умирающим, в качестве новой рабочей силы. И я был свидетелем следующей сцены: только что прибыл транспорт, то ли из Голландии, то ли из Бельгии, точно не помню, и врач отделял для SS тех, кого он считал здоровым, от тех, кто должен был отправиться в газовую камеру.
Эсесовец, представитель концлагеря, не согласился с селекцией, проведенной врачом. Мне удалось подслушать их диалог. Врач спрашивает: " Почему ты их не берешь? Эти евреи питались голландским сыром. Они будут весьма полезными для лагеря." А гауптшарфюрер Фрисс, который командовал рабочими в лагере, ответил ему: " Я не могу их взять потому, что они мрут в лагере не достаточно быстро".
- Узники умирали не достаточно быстро?
- Верно. Если в лагере находится, скажем, тридцать тысяч заключенных и пять тысяч умирали, из заменяли свежими из поезда с вновь прибывшими. Если же только умирала тысяча, то и заменяли только тысячей. Это значит, что в газовую камеру посылали больше евреев. Улучшение условий жизни в концлагере, увеличивало число кандидатов на отправку в газовую камеру потому, что количество умерщвляемых зависело от количества живых узников. Я понял, что улучшение условий жизни в концлагере никак не влияет на общее количество умерщвлений людей, оказавшихся в концлагере. И это было так.
Поэтому моя идея о Сопротивлении и его конечной цели заключалась в следующем. Улучшение условий жизни в лагере - это только первый этап. У сил Сопротивления должна быть основная цель, которая состоит в том, чтобы остановить процесс истребления, остановить конвейер смерти. Следовательно, следующий этап - это объединение сил для атаки внутренних помещений SS. Пусть даже - это практически самоубийство. Но нам необходимо разрушить эту машину смерти. Эта цель имела смысл, я считал ее обоснованной и полностью оправданной. Было понятно, что невозможно организовать такое дело за одну ночь. Даже при благоприятных условиях требовалась тщательная подготовка. Будучи маленьким винтиком Сопротивления я не мог повлиять на принятие решения остальными участниками. Но мне была очевидна конечная цель действия всего Сопротивления концлагеря Освенцим. Она не могла быть такой же как в Маунтхаузене или Дахау.
В то время, как в этих двух лагерях политика Сопротивления была нацелена на выживание заключенных. Эта же самая политика, только совершенствовала нацистскую систему массового уничтожения. Становилась смазкой машины смерти.
(идут поезда. стучат колеса.)
02:26:45
РУТ ЭЛИАС (ИЗРАИЛЬ)
депортированная из Терезиенлтадта, выжившая в Освенциме.
- Состав уходивший из Терезиенштадта на Восток, на этот раз был предназначен для нас. Нас запихнули в вагоны для скота. Это длилось два дня и одну ночь. Это было в декабре (1943-го), но в вагоне было тепло - мы нагрели его собственными телами. Вечером поезд остановился. Вечером второго дня двери открылись и раздался ужасный крик: "Наружу, наружу, наружу!" Мы окаменели - что происходит, где мы? Мы увидели только эсесовцев с собаками. Вдалеке светились симметричные ряды огней. Но мы не понимали где мы и что это за огни. Горели тысячи огней. Мы слышали только крик: "Наружу, наружу, наружу!"
- Наружу?
- Да. Наружу. И - "быстро, быстро, быстро!" Мы покинули вагоны и нас построили в шеренги. Там были люди в полосатой форме. Мы не знали, что означают полоски. Я спросила одного из них по-чешски: "Где мы?" Он был поляком, но понял меня и ответил: "Освенцим." Это название мне ни о чем не говорило. Что такое Освенцим? Я ничего про него не знала.
Позднее нас привели в так называемый "Семейный лагерь". Туда помещали мужчин, женщин, детей - всех вместе без разбора. Заключенные из мужского лагеря пришли к нам и объяснили, что Освенцим - это лагерь смерти, что в нем сжигают людей. Мы в это не поверили. В этот лагерь в сентябре уже отправляли людей из Терезиенштадта за три месяцы до нас. Они тоже не поверили, как и мы. Из них еще никто не был сожжен - мы в это не верили.
02:30:50
(говорит РУДОЛЬФ ВРБА)
- Евреи из Терезиенштадта - гетто недалеко от Праги, находились в отдельной части лагеря, в так называемой "Баубшнидт II B". Я тогда занимался регистрацией в блоке II A. Блоки два А и два Б разделяла проволока, по которой был пущен ток. Преодолеть ее было невозможно, но переговариваться мы могли. Утром я разобрался в положении дел. Удивительно, но там были целые семьи - мужчины, женщины, дети - все вместе. И никто из них не попал в газовую камеру. Им даже оставили их багаж, и не остригли волосы. Их положение кардинально отличалось от всего того, что я видел до тех пор.
Я не понимал - никто этого не понимал. Но в центральном бюро - бюро регистрации знали, что все эти люди были занесены в специальные карточки учета со следующей пометкой: "SB карантин 6 месяцев". Мы знали, что значит SB - "Спецобработка" - отравление газом. И приблизительно понимали, что такое карантин. Но в итоге выходил какой-то абсурд. Держать кого-то в лагере в течении 6-ти месяцев, чтобы потом отправить в газовую камеру. Мы задавались вопросом - если SB - спецобработка - означает смерть от газа, то нет ли здесь какого-то двойного смысла. Шесть месяцев истекали седьмого марта.
В декабре, примерно двадцатого, я не поверил своим глазам когда прибыл другой состав из Терезиенштадта, и тоже привез четыре тысячи человек, которые присоединились к первой партии в блоке два Б. Эти семьи также на разделили. Старых, молодых - никого не тронули. Ни их волосы, ни их багаж. Они ходил в их гражданской одежде. К ним относились совсем по-другому. В дополнительном бараке организовали школу для детей, которые быстро создали театр. Конечно их жизнь не была медом. Их поместили в один барак, все четыре тысячи человек и за шесть месяцев тысяча человек умерли.
- Они должны были работать?
- Да, но только у себя в блоке. Они прокладывали новую дорогу к своим баракам. SS требовало чтобы они писали письма близким родственникам, оставшимся в Терезиенштадте, о том что они живут все вместе и прочее.
- Их лучше кормили?
- Да, намного. Лучше кормили, лучше обращались с ними. Условия были столь хорошими, что за шесть месяцев только четверть из них умерла, в основном старики и дети. Для Освенцима такое было весьма необычно. Эсесовцы посещали детский театр, играли с детьми - у них возникли особые отношения. Одно из моих заданий заключалось в том, чтобы установить контакты с теми из этих евреев, кто могли бы участвовать в нашем Сопротивлении.
- Вы уже были членом Сопротивлениея?
- Да. Мое положение позволило под разными предлогами ходить туда-сюда, носить документы в центральное бюро, и одновременно передавать и получать сообщения. Поскольку я имел доступ в тот блок я отвечал за связь между нами. За выявление людей, способных сформировать ядро нашего Сопротивления. Сопротивления в лагере. Вскоре мы вышли на нескольких бывших членов Интернациональных бригад из Испании. Я составил список приблизительно сорока человек, бывших в прошлом активными антинацистами.
В этом семейном лагере был один примечательный персонаж: человек по имени Фредди Хирш. Немецкий еврей, эмигрировавший из Германии в Прагу. Фредди Хирш самым активным образом участвовал в воспитании детей, находящихся в концлагере. Он знал имя каждого ребенка. За безусловную порядочность и достойное поведение его признали можно сказать духовным главой семейного лагеря.
Но 7 марта приближалось. И мы должны были понять, что было запланировано администрацией лагеря. Но мы не знали, что именно.
02:38:28
(показывают развалины)
КРЕМАТОРИЙ v
(говорит ФИЛИПП МЮЛЛЕР)
- В конце февраля, у меня было ночное дежурство в крематории V. Примерно в полночь появился нацист из политотдела, обершарфюрер Хустек и вручил письмо обершарфюреру Фоссу. Обершарфюрер Фосс возглавлял тогда четыре крематория. Я увидел, как Фосс вскрыл письмо и начал бубнить про себя: "Да, да всегда Фосс. Чтобы они делали без Фосса? Как мы сможем это выполнить?" Он задавал сам себе вопросы вслух. Вдруг он мне сказал: "Пойди, приведи надзирателей. Капо Шлойме и капо Вацека". Я привел надзирателей Шлойме и Вацека. Когда они вошли, Фосс спросил их: "Сколько штук еще осталось?" Штуками они называли трупы. "Около пятисот штук". "К завтрашнему утру они должны превратиться в пепел". "Вы уверены, что только пятьсот?" "Точно, что не больше",- ответили они. "Прекрасно! Говорите, что не больше?" И он отправился в раздевалку чтобы увидеть собственными глазами. Трупы были нагромождены в раздевалке, так как в крематории V трупы складировали там.
- Задушенных газом людей?
- Да, трупы задушенных газом людей лежали в раздевалке. Фосс пошел проверять и забыл письмо на столе. Я огляделся не было ли кого рядом и быстро заглянул в письмо и то, что я прочел вызвало у меня шок.
02:41:18
БИРКЕНАУ - "ОЗЕРО ПРАХА"
Там было написано: " Необходимо немедленно подготовить крематорий к спецобработке Чешского семейного лагеря. Наутро, когда появилась дневная смена, я отвел в сторону капо Камински. Одного из тех, кто в Сопротивлении возглавлял боевую группу спецбригады и рассказал ему о письме. Он подтвердил, что в крематории II тоже идет подготовка. Что печи уже готовы. Все было подготовлено. И что у него для меня есть поручение. "У тебя есть друзья - соотечественники. Повидайся с ними. Среди них есть слесари, которые имеют допуск в блок два Б. Пусть они предупредят этих людей, какая судьба их ожидает. Пусть сообщат им, что если они готовы защищать свою жизнь и уменьшить количество пепла, производимого крематорием за счет блока два Б, они должны немедленно поджечь свой барак."
Мы были уверены, что их отправят в газовую камеру следующей ночью. Но когда ночную бригаду отпустили - мы успокоились. Срок исполнения был продлен. Продлен на несколько дней. А многие из заключенных, главным образом из семейного лагеря, упрекали нас в том, что сеем панику, сообщая им ложные сведения. И это было так.
02:44:00
(говорит РУДОЛЬФ ВРБА)
- К концу февраля нацисты распространили слух о том, что семейный блок собираются переместить в местечко, называемое Хайденбрек. Первым делом отделили прибывших в первом эшелоне от прибывших во втором и ночью поместили их в карантин, в зону блока два А, туда, где я был регистратором. Теперь я мог напрямую поговорить с этими людьми. Я объяснил Фредди Хиршу, что одной из причин перевода людей первого эшелона в наш блок могло быть то, что их всех планируют отправить 7 марта в газовую камеру. Он спросил у меня - полностью ли я в этом уверен. Я ответил ему - нет. Но вероятность велика. Так как о том, чтобы какой-либо состав собирались отправлять из Освенцима ничего не слышно.
Из отделов, у которых Сопротивление имело своих осведомителей нам бы сообщили, если бы была такая информация. Но ее не было. Я объяснил ему все обстоятельства, и что все это значит. Я сообщил, что впервые создалось такое положение, когда в лагере есть люди, в относительно хорошем физическом состоянии, которые обладают моральной стойкостью и скорее погибнут в борьбе, чем подвернутся процессу примитивного уничтожения. Они должны это понимать. Они не должны позволить себя обмануть. Настала пора действовать. И действовать должны были они, так как других людей, которые могли это сделать, людей из боевой группы спецбригады крематория периодически заменяли. Я заверил его, что если чехи нападут на эсесовцев до того, как их отправят в газовую камеру, оин к ним присоединятся.


(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 21

    (предыдущая страница) Отрабатывают открытие границы для китайских войск? Минобороны России раскрывает детали совместных учений с Китаем 29 июля…

  • Срочно - 20

    (предыдущая страница) Отстранен последний неугодный Путину кандидат? Выборы уже фальсифицированы даже не начавшись? 24 июля 2021, 11:31 Политика…

  • Марцинкевич. Убийство? - 7

    (предыдущая страница) 5 июля 2021, 14:48 Право В российских городах задержаны участники экстремистских сообществ Они планировали свержение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments