fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

"Черная книга" под редакцией В. Гроссмана и И.Эренбурга

"Неизвестная "Черная книга"
25.12.14, МОСКВА, АЕН (Рахель Левина) – В московском издательстве "Corpus" вышла в свет "Неизвестная "Черная книга". Материалы к "Черной книге" под редакцией В. Гроссмана и И. Эренбурга" (М., 2015. – 415 с.), сообщает www.holocf.ru.
В это издание вошли, преимущественно, те материалы, которые по цензурным соображениям были исключены из текста "Черной книги", либо использованы в ней лишь частично. Значительная часть свидетельств говорит о коллаборационистах, принимавших участие в уничтожении евреев.
Составитель, автор комментариев и биографий авторов свидетельств и очерков - Илья Альтман. В подготовке примечаний принимали участие И. Лемпертас (Литва) и Г. Смирин (Латвия).
Еще в годы войны выдвигалась идея издать два тома "Черной книги": второй том состоял бы из документов и свидетельств. Именно этот подход и был реализован в 1993 г. в виде сборника, подготовленного научными сотрудниками Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ, Москва) и Национального института памяти жертв Холокоста и героев Сопротивления ("Яд ва-Шем", Иерусалим).
"Неизвестная "Черная книга" содержит воспоминания жертв и очевидцев Холокоста. Эти материалы были получены в результате переписки с авторами членов ЕАК и руководителей Литературной комиссии, прежде всего И. Г. Эренбурга, либо записаны путем стенографирования (опроса) в Москве и на месте событий.
Среди тех, кто фиксировал эти рассказы ? офицеры и солдаты Красной Армии, журналисты фронтовых и местных газет, корреспонденты издававшейся на идиш газеты "Эйникайт" ("Единение"), печатного органа ЕАК, а также родственники погибших и бывшие узники гетто.
В ряде случаев информаторы ЕАК пересылали эти свидетельства в форме статей, рассчитывая на их публикацию либо непосредственно в "Черной книге", либо в газете "Эйникайт" (откуда материалы также передавали редакторам "Черной книги").
При отборе материалов для настоящего издания в первую очередь учитывалось их авторство: в большинстве случаев авторы ? непосредственные свидетели и участники событий. Другой критерий ? видовой. Отбирались, как правило, письма, дневники, свидетельства, написанные или зафиксированные в годы войны.
Опосредованные источники (чаще всего газетные корреспонденции с цитированием или пересказом свидетельств и указанием на их авторство) привлекались, как правило, тогда, когда они содержали сведения о судьбе евреев в населенных пунктах, о которых не говорилось в "Черной книге".
В основу сборника легла коллекция документов, хранящихся в фонде ЕАК в ГА РФ. При подготовке издания привлекались также документы из личного фонда Ильи Эренбурга в архиве "Яд ва-Шем".
Подлинники показаний немецких военнопленных и свидетельства очевидцев хранятся в фонде Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников (ЧГК).
Тексты опубликованных в 1993 г. документов заново сверены с материалами указанных фондов. Это позволило восстановить ряд вычеркнутых при перепечатке и редактуре фрагментов. Были уточнены номера дел в архиве И. Г. Эренбурга.
Структура сборника в основном соответствует структуре "Черной книги". В отличие от издания 1993 г. уточнена последовательность расположения материалов по республикам СССР в соответствии с ее текстом.
Документы и очерки расположены по географическому принципу в границах территориального деления СССР на начало Великой Отечественной войны.
Это касается и раздела "РСФСР", который в настоящем издании, как и в "Черной книге", включает документы о Крыме, который в годы войны был частью этой республики. Сюда же помещены документы о Любавичах (ранее помещенных в раздел "Белоруссия").
Выделены отсутствовавшие в предыдущих изданиях разделы "Эстония", "Спасение" (аналог раздела "Черной книги" под названием "Советские люди едины") и "Уничтожение иностранных евреев на территории СССР" (поскольку в тексте книги есть свидетельства о судьбах венгерских жертв Холокоста).
Сохранены подразделы "Киев" и "Одесса и Транснистрия" (в последнем изменена последовательность расположения материала).
Для удобства читателя выделены подразделы "В городах и местечках Центральной Украины", "Восточная Украина" (вместо "Харьков" - включает Днепропетровскую, Донецкую и Харьковскую область), "Западная Украина" (вместо "Львов").
Эти изменения, на взгляд издателей, позволяют более последовательно изложить хронологию и географию событий.
Публикуемые свидетельства присутствуют в фонде ЕАК, как правило, в виде машинописных копий. Оригиналы писем и дневников перепечатывались в Литературной комиссии и передавались писателям, работавшим над очерками о соответствующих регионах.
Видимо, подлинники также иногда оказывались у авторов очерков и далеко не все они были возвращены ЕАК. Многие корреспонденты "Черной книги" просили вернуть дорогие им реликвии, что и было сделано.
Однако некоторые оригиналы документов оказались в фонде первого редактора "Черной книги" И. Г. Эренбурга в архиве "Яд ва-Шем" и теперь сверены с машинописными копиями.
Указаны свидетельства, которые в сокращенном или измененном виде были использованы в "Черной книге" (Израиля Адесмана, Сарры Глейх, Евсея Гопштейна, Михаила Гричаника, Анны Моргулис, Льва Рожецкого, Хаима Ройтмана, Людмилы Слипченко).
В ряде случаев восстановлены (на основе фонда И. Г. Эренбурга) или уточнены заголовки документов: "Письмо Иохима Шенфельда"; авторское название документа "Надежда и Давид" (в издании 1993 года ? "Он мой муж. Письма Надежды Терещенко").
Скорректирована датировка текстов: письма Б. Бронфин из Хмельника, материала Л. Лагина, свидетельства Л. М. Слипченко (Козман), письма А. Розена, очерка "Город Новозыбков".
Указаны источники информации либо корреспонденты авторов и редакторов "Черной книги", вид документа: свидетельство С. Шенфельда о Яновском лагере; биографические данные С. Грутмана, П. Зозули, Р. Л. Зеленковой; инициал отчества адресата в письме Ольги Супрун; имя и фамилия автора свидетельства в записи Н. Г. Кона.
Уточнены даты жизни В. Куторги; адресат в очерке "Город Новозыбков"; географические названия (Ашевский район Калининской области); фамилии (Гильман в "Гибель моего отца") и т.п.
Вставки фрагментов текстов на основе рукописных первоисточников ("Страницы из Данте. Из дневника жительницы Харькова Н. Ф. Белоножко", "Дневник Сарры Глейх", "Гибель моего отца", "Рассказ бухгалтера Юровского", письмо А. Розена) даны в квадратных скобках либо цитируются в примечаниях.
На основе новейшей исторической литературы существенно переработаны примечания и комментарии. Уточнялись прежде всего упоминаемые даты и факты, а также статистические данные; приводятся биографические данные об авторах или упоминаемых лицах. Они подготовлены, в частности, по материалам энциклопедии "Холокост на территории СССР" (М.: РОССПЭН, 2011).
Некоторые уточнения были получены в результате встреч и переписки с авторами сообщений (Сарра Глейх), упоминаемыми в тексте лицами (Л. Е. Калика, А. Дудник, Б. А. Розенфельдом), родственниками авторов очерков (Н. Л. Железновой и Л. Д. Стоновым).
Для настоящего издания отбор материалов и уточнение структуры сборника, подготовка текста к печати и списка авторов свидетельств и корреспонденций (он отсутствовал в издании 1993 года), а также комментариев проведены составителем.
Примечания в разделе "Латвия" подготовлены при участии рижского историка Григория Смирина. Отдельные факты уточнены директором Музея Холокоста (Харьков) Ларисой Воловик и заместителем директора Института иудаики (Киев) Юлией Смилянской.
Большую помощь при подготовке настоящего сборника оказали руководители и сотрудники ГА РФ С. В. Мироненко, Н. В. Анискина, Л. А. Роговая, Н. И. Владимирцев, а также Алекс Зенгин и д-р Арон Шнеер ("Яд ва-Шем").
Всем им, а также возглавлявшему в начале 90-х гг. "Яд ва-Шем" д-ру Ицхаку Араду и бывшему заместителю директора ГА РФ Т. Ф. Павловой составитель и редакция настоящего издания выражают благодарность.


Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments