fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Профилактика семейного насилия

(продолжение)
- Моральные устои, да. Напротив! Она сама виновата, что она промолчать не могла? Ну, собственно говоря, что и было с нашим известным актером, спортсменом, который...
П: - Фигуристом.
- Фигуристом, да. Ведь когда он пришел на известную передачу, на известный канал, ведь он сидел за этим столом, его пригласили, и как-то вполне комфортно себя чувствовал пока Татьяна Анатольевна Тарасова не сказала... не указала ему на свое место. А все его партнеры по этому шоу - ну, как же там, мы же с тобой были знакомы. Мы же с тобой знакомы. Мы же с тобой водку пили. Мы же с тобой стольким еще вместе делились. И как-то, значит, стыдливо прятали глаза. Хотя, вот есть какие-то вещи после чего человек становится нерукопожатным какие бы отношения тебя с ним не связывали.
Значит у нас изначально вот такое общество-то - больное!
П: - Вот здесь Тарасова вызывает уважение, безусловно она эту проблему собственно говоря подняла на Первом канале, озвучила.
- Да, и сказала - тебе не здесь сидеть, а в другом месте тебе сидеть. Хотя закона у нас к сожалению нет.
Б: - Обратите внимание, оправдывать - это вполне свойственно в этой ситуации. То есть ужас весь в том, что ситуация переворачивается. Оправдывают обидчика, агрессора и начинают обвинять жертву. И это сплошь и рядом происходит и людям кажется, ну как-же так, не может же так, ведь это нормальный человек с виду. Ведь в большинстве случаев - это совершенно с виду нормальные люди. Они ходят на работу. Они могут быть уважаемы.
- Хочу сказать. Вот случай, который произошел, который мы с Вами увидели в новогодние дни. Когда мужчина пришел домой... Из ревности, пришел, зарезал, убил свою жену, своего ребенка потому что он считал, что этот ребенок не от него. Отрезал ему голову. Закрутил, значит, все это на балконе. Ушел. Его нашли только на следующий день. И все такое. И про него все соседи, я обратила внимание, когда я смотрела эти репортажи, я думала что же скажут соседи. Все соседи говорили - да, нет, не может быть, нормальный мужик. Нормальный такой он, значит, ходил, здоровался. Не может такого быть. И кто-то даже сказал - довела наверное.
Б: - Вот это одна из проблем с которой сталкиваются пострадавшие. Им не верят поэтому. Для окружения - это нормальный мужчина. Поэтому они не могут поверить, что этот мужчина приходит домой и избивает своих близких. И это постоянная проблема.
П: - Потому что домашнее насилие за закрытыми дверями происходит. Безусловно.
- Да, потому что опять же мы возвращаемся к тому, что вот это заявление опять же на этом знаменитом эфире где обсуждалась история этого артиста-фигуриста там кричали, да вы что, там разбираться, один там кричал. Ведь она сегодня заявление на него написала, завтра забрала и мы возвращаемся к этой же самой теме, да, она и забирает потому что у нее нет никаких возможностей дотойти...
П: - Я думаю, что если бы в этом случае с отрезанной головой разбираться, то скорее всего там были случаи домашнего насилия...
Б: - Да я уверена на сто процентов! Уверена абсолютно!
П: - Да, это тот круг про который я говорил, замкнулся, просто вот на более тяжком преступлении. Наверняка там было сначала... это все начиналось может быть с каких-то там со скандалов, толчков, побоев легких, да. А все это закончилось страшным преступлением.
- Да. Но, когда мы говорим вот в нынешнем... у нас... такая, скажем, очень так... ну, мы уже говорили лицемерно-ханжеская ситуация собственно с уголовным кодексом, да, в отношении жертв семейного насилия и в общем такая довольно трудная, беспробудная пока не будет принят закон о профилактике, о недопустимости семейного и семейно-бытового насилия.
Таким образом, какой можно дать совет людям, которые оказываются в этой истории. Потому что вот сейчас слышат нас женщины, которые может быть переживают это все в своей жизни и в своей семье, они говорят, ну и что теперь мне делать. Вот в суд идти бессмысленно - мировой судья будет мирить, а если я пойду в полицию, напишу то есть даже... Даже Вы сидите передо мной два адвоката, которые занимаетесь с этой проблемой... Я сижу перед Вами взрослый человек с высшим образованием... Я понимаю, что вот то, что Вы мне наговорили про частное обвинению... Я бы этого не подняла никогда. То есть, да, написать заявление, собрать доказательную базу, собрать, значит, все документы для того чтобы дать этому ход...
П: - Собственно говоря, не получив юридического образования очень тяжело это сделать.
- У кого-то есть возможность взять адвоката, который будет сопровождать по всему... Есть общественные организации, которые помогают. Но иногда вот возникает такая история, когда человек должен сейчас... Может быть кто-то из тех кто нас сейчас слушает он должен сейчас принять решение относительно своей дальнейшей жизни.
Б: - Есть такое понятие как план безопасности. План безопасности для пострадавших. И в каждой ситуации этот план индивидуальный. А есть организации... Есть кстати всероссийский телефон для женщин пострадавших от семейного насилия. Он 8 часов по моему работает. Он бесплатный во всех регионах. Надо обращаться. Потому что в каждом индивидуальном случае нужен отдельный план безопасности. Не бывает универсальных рецептов. Зачастую, даже вот сказать, ты иди собери вещи, детей и уходи просто нельзя - это может быть опасно. То есть мы не знаем какая конкретная ситуация...
- Догонит - и убьет!
Б: - Да. Догонит и убьет! Поэтому обязательно обращаться в общественные организации. Сейчас есть и государственные, муниципальные центры помощи. Постепенно, потихонечку...
П: - Убежища сейчас есть.
Б: - Да.
- Не столько сколько хотелось бы, но может быть...
П: - Но в принципе найти место можно...
Б: - Пострадавшим, вот на моем опыте, Алексей меня поддержит, обязательно нужна психологическая поддержка.
П: - Да.
Б: - Вот всем кто пережили домашнее насилие - им правда она нужна. Им иначе из ситуации просто не выбраться, нужна помощь психолога.
П: - Да.
Б: - И обращаться стоит. В этом нет ничего страшного. Нужно обращаться и решать ситуацию конкретно.
- Но и может быть бывают такие истории, когда стыдно об этом рассказать подругам, семье...
П: - Для этого есть горячая линия. Да. Там работают профессиональные психологи.
- А необходимо все-таки выговориться. И еще такой совет наверное... Не знаю можно ли такой совет давать... Если Вам кто-то говорит - не выноси сор из избы. Просто... Перестаньте общаться с этим человеком.
Б: - Да. Это кстати действительно так. Зачастую люди эти не находят поддержки. Значит не нужно общаться с теми людьми, которые Вас не поддерживают. Домашнему насилию нет оправданию. Это лоозунг международный. Против домашнего насилия. Поэтому, если насилие случилось - это преступление. Если человек говорит не выноси сор из избы, ничего страшного, значит он Вас совершенно не ценит и о Вас совершенно не заботится. И очень часто просто опасен.
- Потому что очень часто бывает так что, да, анализируют, а с чего все началось? А че ты ему? А вот ты ему картошку пересолила.
П: - Да, спровоцировала. Это очень частый тезис.
Д: - Да, да. Спровоцировала.
П: - Ну, не провоцируйся. Почему-то уравновешенного человека никто не провоцирует никогда. Вот меня супруга никогда не провоцировала.
- Хотела сказать - сплюньте. Да? Но я просто уверена в Вашей супруге.
Д: - А вот он пришел с работы . Он устал. Он целый день...
- Хочется верить, что мы уверены в тех людях, которых мы выбираем по жизни. Но все-таки каждый человек, осознавая себя как личность он проходит свой путь.
П: - Вы знаете, еще одну тему затрону. Немножко отвлечемся. Есть психологические программы в том числе и для тех людей... Ну, потенциальных обидчиков. Если мужчина чувствует что в нем это есть или что-то там случилось. Или какие-то предпосылки. Вот работают, по крайней мере успешно достаточно в Питере, "Мужчина XXI века" они пробовали европейскую методику психологическую. Коллекционная программа. С ним работает психолог... Сказать сколько по времени она занимает невозможно, но кому-то нужен месяц, кому-то два месяца, кому-то полгода. Но собственно говоря эта программа достаточно эффективна.
И мы говорим о том, что такие вот программы в принципе конечно нужно внедрять и применять. И работать нужно не только с жертвой. Вот Мари сказала, что психолог нужен только жертве, а работать нужно и с обидчиком. Даже если ситуация закончилась - они разошлись. Или еще каким-нибудь образом - модель поведения она осталась. И если даже мужчина начнет встречаться с новой женщиной, то велика вероятность, что модель поведения повторится. И будет точно такой же. И если с ним не проработать эту ситуацию. Когда допустим, не провоцируйся.  Или сам не провоцируй. У него эта модель поведения останется и безусловно повториться.
Б: - Согласна с Алексеем. Программы которые используются практически во всех странах по работе с агрессией обидчиков, кстати одна из глав нашего проекта закона...
П: - Что с обидчиком тоже нужно работать и безусловно им тоже нужна психологическая помощь.
- Несомненно просто. То есть это такая улица с двухсторонним движением, потому что необходимо помогать жертве, выручать ее из этой ситуации, потому что как-то помочь человеку осознать себя, выручить потому, что такое убежище...
П: - И агрессору тоже помочь.
- И помочь конечно. И помочь агрессору для того что называется так сказать купировать его агрессию.
П: - Да мы говорим как раз о профилактике.
- Возвращаясь к той новости с которой мы начали - РПЦ призвало отказаться от понятия семейного насилия, в свою очередь можно призвать РПЦ просто заняться очень простыми какими-то вещами. Проводить курсы по лишению обидчиков агрессиии. Просто при церкви может быть с какими-то такими агрессивными дядьками встречаться....
П: - И я бы предложил членам этой комиссии хотя бы вот взять по случаю семейного насилия чтоб сопровождать его от начала и до конца. Достичь какого-нибудь значимого результата в домашнем насилии. И после этого уже разбирать законопроекты.
- Да. Вот пуст убежище при церкви...
П: - Потому что у меня ощущение, что к этой теме они отношения не имеют. Просто не сталкивались.
Б: - Знаете, на самом деле начать нужно еще раньше. Давайте определимся - домашнее насилие традиционная ценность или нет?
П: - Да, или так.
- Да. Этот вопрос мы тогда адресуем тем, кто призвал отказаться от понятия семейное насилие. Я благодарю своих гостей Мари Давитовну Давтян и Алексея Викторовича Паршина адвокатов Адвокатской палаты города Москвы. Еще раз хотим напомнить, что семейное насилие должно быть остановлено. Никто не должен его терпеть.
И люди, которые становятся свидетелями этого должны оказать максимальную помощь человеку который стал жертвой. Потому что никто и ничто не может оправдать насильника. И разработать план безопасности и вырваться из этого круга, ну, пока не помогает государство помоги себе сам. Берегите себя. Всего доброго.
Право на защиту.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: Либеральный фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments