fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Профилактика семейного насилия

(продолжение)

Источник: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57072/episode_id/1153078/

"Особое мнение" Ток-шоу

22 января 2015 14:25

Особое мнение с Игорем Гмызой. Называем вещи своими именами.

- Здравствуйте дорогие друзья. Меня зовут Игорь Гмыза. Добро пожаловать на программу Особое мнение. В России могут ужесточить наказание за домашнее насилие. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, подготовленным в Совете Федерации, домашнее насилие может быть выделено в отдельный состав преступлений и караться сроком до трёх лет. О домашнем насилии поговорим сегодня с моим гостем. Присоединяйтесь к нашему разговору по телефону прямого эфира Радио Росси.

Телефон прямого эфира 956-15-14 код 495.

- Сегодня у меня в гостях – адвокат Алексей Паршин. Алексей Викторович, добрый день.

П: - Здравствуйте.

- Ну, во-первых давайте определимся с терминами. Я слышал, что даже здесь есть расхождения во мнениях, как называть, как обозначать. Что такое вот это семейной насилие, "домашнее насилие"?

П: "Домашнее насилие" и "семейное насилие" – это синонимы. Собственно говоря законодательно в настоящее время это понятие не определено. Ни в одним законом, в общем-то,...

- В законе такого нет?

П: - Нет. Нет. Терминологии такой нет в официальном законе. Мы его конечно употребляем, но оно употребляется сейчас на бытовом уровне, что называется, между собой. Оно отсутствует в законопроекте, к сожалению, который сейчас вненсен, о котором Вы сказали, эта терминология. И на мой взгляд, конечно, будет затруднительно его в связи с этим принимать. Ограничивается круг лиц к которым можно будет применить даже эту уголовную ответственность. Но это лишь часть проблемы, с коротой мы, в общем-то, сталкиваемся. Увеличение уголовной ответственности на мой взгляд, это конечно необходимо, но это не решит проблему с домашним насилием.

К сожалению домашнее насилие, семейное насилие оно сейчас в неком... стало обыденностью и нормальностью, потому что для нас государство на это никак не реагирует. Проблемы такой много лет не замечалось. Буквально в последние 2-3 года когда стали говорить об этом уже на уровне государства - о том, что есть такая проблема. Что в результате этой проблемы гибнет очень много людей.

В частности приводится статистика, она... статистика не очень свежая, статистика трехлетней давности. Ежегодно умирает порядка 14-ти тысяч женщин от домашнего насилия. Это сопоставимо с цифрами потерь погибших в Афганистане в период боевых действий, которые там проводились. Соответственно, это официальная статистика. Что остается за кадром...

(Примечание.
Есть подозрение, что в эту статистику попали женщины принуждаемые к занятию проституцией, и убитые своими сутенерами с целью запугивания остальных жертв работорговли. Работорговля - явление почему-то не интересующее никаких российских "правозащитников", и в особенности таких как Паршин и Давтян. Объяснением этого факта может служить то, что часто работорговлей в РФ и в особенности в Украине занимаются евреи.

(См. http://fuchik2.livejournal.com/3860.html). Понятно, чьими жертвами в дальнейшем окажутся жены и дочери из разрушенных этими "правозащитниками" семей и лишенными таким образом защиты со стороны своих братьев и мужей. Это является иллюстрацией того чудовищного лицемерия, в котором можно обвинить этих проводников завуалированной благими намерениями подрывной деятельности иудо-масонов. По некоторым оценкам жертвами работорговли после распада СССР стали сотни тысяч, если не миллионы женщин.)

- Официальная статистика фиксируется как?

П: - Это по тем данным, которые предоставили органы статистики, которые в МВД существуют.

- Ну просто если человек подвергся, женщина подверглась домашнему насилию - она либо заявляет куда-то, либо не заявляет, да?

П: - Это та статистика, да, которая привела уже к конкретным резульатам в виде, там, смерти. А есть соответственно то...

- Что скрыто.

П: что скрыто. По неофициальной статистике в каждой четвертой семье происходит домашнее насилие. Это означает что среди ваших знакомых скорее всего такие семьи есть. Опять же, по статистике, по поводу скрытности, латентности этих преступлений женщина обращается где-то на седьмой раз, от домашнего насилия к какие-то органы с просьбой принять. Почему? Потому что собственно говоря в эффективность органов она не особо верит, а те законы которые у нас сейчас существуют они достаточно неэффективны и помочь женщине они не могут. Женщина оказывается в неком замкнутом кругу, когда выйти из данной проблемы она не может. И об этом поподробнее мы сегодня с Вами поговорим.

- Несомненно. Что такое все-таки домашнее насилие? Это когда бьют. Когад запугивают. Что это такое? Что мы вообще понимаем под этим термином? Но мы как специалисты, которые работаем с этим домашним насилием мы подразделяем его на несколько видов. Это, в том числе, экономическое насилие.

- Так. Это что такое?

П: - Это собственно говоря, когда потоки, все денежные потоки, денежный бюджет сосредотачивается в одних руках. И, скажем, доступ к какому-то... к какой-то свободе финансовой - он закрыт полностью для жертвы. То есть она в зависимости находится. Полностью подотчетна, за каждую копейку, если там что-то и выделяется за каждую копейку, как тирания, и возможности потратить на себя или съездить куда-то, или вообще выйти из этой семьи у него ограничены.

- Отсутствие экономической независимости.

П: - Абсолютно!

- Так!

П: - Второе. Это сексуальное насилие. Это наверное самая сложная форма насилия, потому что собственно говоря принято считать, что в семье сексуального насилия не бывает или оно отсутствует. Все, что отношения между мужем и женой... это там их там сексуальный отношения. Это не насилие. Да? Значит... Следующее... Самая часто встречаемая форма насилия - это психологическое насилие. Формы его тоже различны. Психологическое насилие бывает связано, как с обычными там оскорблениями, доминированием, так и связанное с шантажом. Могут шантажировать вплоть до того что даже... вещами, что их уничтожат... или какими-то животными домашними... детьми, да чем угодно в общем-то.

Про сексуальное насилие, вернусь немножко... Это, не сказал я. К сексуальному насилию можно отнести - это вовлечение в различные формы сексуальные, которые на нравятся второму партнеру. Там, это могут быть различные формы сексуальных отношений с привлечением может быть и третьих лиц даже, или какие-то там игры. И тому подобное. Значит... И это все сопряжено... Все эти формы сексуального насилия безусловно все они бывают смешанные. И все это подразумевается под домашним насилием. Ну, помимо физического насилия...

- И физическое насилие. Непосредственное избиение и так далее. Принято в массовом сознании считать, что домашнее насилие осуществляют как правило мужчины в отношении женщин или в отношении детей. Насколько это соответствует истине?

П: - С тем, чем мы сталкиваемся, с той статистикой которую мы видим, это больше 90%, это конечно мужчина-женщина, причем насильник - это мужчина. То есть большинство. Почему в общем-то во всем мире они говорят о том, что насилие над женщиной. Очень маленький процент. Процента три-четыре, это насилие над мужчиной. Небольшой, но тем не менее имеет место быть. И остальные случаи насилия связаны, скажем, внуки, родители, дети, внуки, бабушки, дедушки.

И соответственно вот этот круг насилия он не очень часто встречается и тем не менее встречается и с ним, к сожалению, вот этот законопроект, про который мы с Вами говорим, который внесен, он не работает. И не определяет. Есть, скажем так, это законопроект о внесении в уголовный кодекс поправок увеличение ответственности до трех лет. Мы же сейчас в общем-то говорим о том, что этого не достаточно...

- А Вы участвуете в рабочей группе, которая другой законопроект разрабатывает?

П: - Да. Есть рабочая группа. Абсолютно точно. Здесь уже разрабатывается непосредственно закономпроект о профилактике семейно-бытового насилия. Куда, в общем-то, включаются и определения и работа с домашним насилием. Но главное о чем говорит проект - он работает над профилактикой. То есть там элементы воспитания, элементы образовательных программ, психологических программ. Какие-то элементы скажем пресекательные. Мы говорим о ведении ордеров...

На примере ордеров. Да? Как их назыают в иностранных государствах. У нас их называют защитные предписания. Когда жертва может обратиться в полицию. И будет ей выдано защитное предписание по которому насильник, во-первых не имеет права совершать повторно к ней вот эти акты насилия. Ну, соответственно там есть еще ряд запретительных мер, включая преследование, владение оружием, которые применяются к насильнику. Если он нарушает защитное предписание то это уже влечет за собой административную ответственность. Если там какие-то элементы нарушения. Если там уже неоднократные появляются то в этом ужу случае вплоть до уголовной ответственности за нарушения.

- Вы как адвокат знаете наверняка расхожее выражение, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

П: - Вы знаете я скажу, что на самом деле, вся дорога начинается с одного шага. Длинная дорога. Это первый шаг безусловно и здесь мы конечно ставим перед собой цель, по крайней мере минимальную цель, зафиксировать зафиксировать определения, чтобы можно было с этой проблемой работать.

- А вот скажите пожалуйста то, что в законе российском нет определения домашнего насилия - это о чем говорит? О том, что это для нас новое и необычное явление? Или нет?

П: - Вообще попытка дать определение домашнего насилия начиналось еще с 90-х годов. Собственно говоря в те времена все эти законопроекты были. Не прошли. Их не приняли. Примерно в это же время - середина - конец 90-х. Во всем мире стали принимать законы против домашнего насилия и последние 15-20 лет. С этой проблемой во всем мире стали работать. Вы вычленили именно эту проблему. И я скажу очень хорошие результаты дает работа с домашним насилием. По-крайней мере, в наших близлежащих странах, в странах бывшего соцлагеря уменьшено количество преступлений в этой сфере на 30%.

- Это серьезное цифра!

П: - Это серьезная цифра. Это в перспективе вообще можно говорить о спасенных жизней, спасенных судеб, там, о миллионах. Поэтому просто за эти годы они продвинулись. Учли все ошибки и продвинулись достаточно далеко. В реализации законов, в работе с этой проблемой. Мы к сожалению на волонтерских началах многие годы работают организации женские. Правозащитные и...

- Я как раз хотел спросить - кто поддерживает, кто помогает жертвам домашнего насилия?

П: - В России работает уже лет 10-15 несколько организаций: "Сестры", "Центрана", а на государственном уровне, вот совсем недавно при Минтруде создана "Межгендерная комиссия" при которой собственно говоря законопроект и пишется...

- Угу. 956-15-14. Вы слушаете программу "Особое мнение", сегодня у меня в гостях адвокат Алесей Паршин и говорим мы с ним о домашнем насилии. В России могут ужесточить наказание за домашнее насилие, но мой сегодняшний гость считает только лишь ужесточением наказание проблемы не решить, нужен комплексный и разработка более глубоких законодательных мер. Что уважаемые слушатели Вы думаете на этот счет? Звоните, высказывайтесь задавайте вопросы. У нас есть телефонный звонок. Мария, из Москвы. Мария, здравствуйте.

Мария: - Все здравствуйте, все живите! У меня мнение, а потом вопрос. Мнение и вопрос можно сказать. Так как в законопроекте как я поняла не зафиксировано определение домашнего насилия, то я как гражданка считаю, что этот законопроект не может рассматриваться в Госдуме. Потом будут всякие подзаконные акты, которые вообще приведут закон к абсурду. Это первая часть моих размышлений. И вторая часть моих размышлений. Я вот официальной статистике, что 14 тысяч женщин ежегодно умирает от домашнего насилия не доверяю. Я слышал другие передачи, которые говорят о том, что это специально тема развивается. Теперь вопрос.

- Подождите! ВЫ считаете, что больше или меньше?

Мария: - Меньше! Надуманная тема. Вот слушайте дальше мой вопрос, может быть поймете. Извините, Игорь, я Вас так уважаю, Вы такие темы важные поднимаете, просто актуальные.

- Спасибо, Мария. Давайте Ваш вопрос.

Мария: - Я считаю, дети - это будущее России. Это - генофонд нации. Какие дети - такое и будущее у России и так как я вижу как формируется законодательная база в Российской Федерации, нарушая ряд статей Конституции Российской Федерации. И в основном формируется в интересах крупного капитала, в том числе и зарубежного, то усиление наказания за насилие домашнее не привдет ли к расширению рынка торговли детьми, которые будут изыматься из семьи по надуманным причинам? Спасибо.

- Спасибо за вопрос. 956-15-14. Программа Особое мнение. Обсуждаем сегодня домашнее насилие. Как решить эту проблему? Одни предлагают ужесточить наказание вплоть до уголовного, а другие говорят что нужно вводить профилактические меры. В гостях у меня сегодня адвокат Алексей Паршин. Алексей Викторович, Вам слово.

П: - Ну, я отвечу на первую часть вопроса. Действительно, без терминологии работать с этой проблемой невозможно и конечно мы своим законопроектом, для слушателей отвечу, что мы говорим о двух законопроектах.

- Два законопроекта. Один по которому в Совете Федерации и предусматривающий просто, в основном, ужесточение наказания вплоть до 3-х лет заключения и второй законопроект...

П: - Который бы давал определение и...

- Называется О профилактике....

П: - О профилактике семейно-бытового насилия и там, конечно, терминология полностью раскрывается. И кто такой бытовой правонарушитель и понятие соответственно тех лиц, которые подпадают под действие этого закона, круг этих лиц определяется, и термин отдается семейно-бытовому насилию. Теперь по второй части вопроса, связанной с изъятием детей и тому подобное. В общем-то закон....

- И статистике наша слушательница не очень доверяет.

П: - Да. Про статистику отдельно мы уже сказали. Собственно говоря это та статистика предоставленная нам органами МВД, поэтому можно им доверять, не доверять. Это личное дело каждого человека. Мы на нее ссылаемся. И ее озвучиваем. Тем не менее значит я хотел бы сказать по поводу изъятия детей, и действительно, сейчас очень многие говорят о Ювенальной юстиции и тому подобное, я хочу сказать что законопроект ни первый ни второй ничего не говорят о том, что там могут изыматься дети или должны как-то изыматься дети. Наоборот, собственно говоря законопроект направлен на защиту в том числе и детей.

Они входят в круг, который защищается эитм законом. И я больше скажу того, если даже в отношении ребенка не оказывается физического или там психологического насилия, но происходит в его присутствии насилие между какими-то родственниками или между папой и мамой, то это Вам любой психолог скажет - это точно такая же травма для ребенка как и то, что применяется к нему. И мы естественно работаем... Закон направлен на то чтобы работать на предотвращение этого насилия если оно все-таки произошло. У нас есть там Уголовный кодекс, с этим работает Административный кодекс. Это уже когда случаются эти факты. Наша в общем-то задача чтобы к этому не приводить.

- Я просто понял... Я понимаю обеспокоенность нашей слушательницы. Я думаю она не единственная кто думает именно так. Проблема в том, что очень многие у нас сейчас боятся вторжения государства в семью. И традиционно считается... Принято считать, что вот это семья - дальше не надо. Что в ней происходит - это ее личное дело. Я знаю, что церковь выступает с таких же позиций и даже не очень хочет чтобы называлось семейное насилие этот термин, потому что это якобы да порочит семью. И соответственно вот это - отъем детей - это же из этой же серии, да? Мы боимся, что государство начнет наводить порядок в семье.

П: - Закон таким... по крайней мере наш законопроект, построен таким образом, что инициатива там все-таки исходит от жертвы. Просто мы этой жертве даем набор инструментов, которым она может пользоваться. Она может обратиться в суд, она может обратиться в полицию. А главное, чтобы эти обращения не привели к тому, к чему приводят сейчас - в никуда. Когда в черную дыру она написала, а ей сказали - извините, это дело частного обвинения, это Ваше личное дело. И она оказалась снова с насильником наедине.

- А сегодня происходит именно так?

П: - Именно так! Сегодня наше законодательство в этой сфере похожа, как я называю, на выжженую пустыню, на которой один чахлый кустик в виде Уголовного кодекса работает опять же с последствиями. Наша задача, если появляются признаки насилия, насилие в семье, чтобы тот кто подвергся насилию мог обратится и получить эффективную помощь. Чтобы запретили насильнику... Очень часто... Пример сейчас приведу. Женщина уходит таки от насильника. Что происходит дальше? У насильника пропадает игрушка, он начинает ее преследовать - она никак не защищена от этого преследования. Она уже все сделала от себя, все что от нее зависело - она ушла от него. Часто говорят жертве - почему не уходите? Ну, вот - ушла. Он там предпринимаются попытки возврата.

Начинается от уговаривания до шантажа и угроз как лично, так и через родственников. СМС-переписка, социальные сети - все идет в ход. Друзья, знакомые - все обрабатываются. Вплоть до ее личного преследования. Опять же от уговоров до угроз. Были случаи ножами там угрожал чтоб вернулась и тому подобное. Как женщину защитить? Обращаются в полицию. Она говорит - у нас свобода передвижения, пожалуйста, он за Вами может ходить сколько угодно. Он едет с Вами в одной маршрутке - это не считается преследованием сейчас. Законом никак не пресекается. Он сидит караулит у работы - это тоже.

На работу пришел? Это тоже... Это законом не запрещено. Тем не менее во всем мире это считается преследованием и женщина не желает этого контакта, она просит - защитите меня от этого контакта - я боюсь. Мало того бывают случаи - она обращается в суд. Она обращается. Она обращается, а у нее продолжаются вот эти вот моральное, так скажем, давление на нее, угрозы и тому подобное. Она от этого сейчас никак не защищена.

- Суды тоже занимают насколько я понимаю позицию...
(продолжение следует)


Содержание

Tags: Либеральный фашизм
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments