fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Профилактика семейного насилия

(продолжение)

П: - Теперь по поводу судов. Да? Большинство, конечно, дел домашнего насилия у нас относятся к делам частного обвинения. Побои, легкие телесные повреждения. А что такое дело частного обвинения? Я категорически против того чтобы женщина в суде частного обвинения участвовала. Почему? Потому что женщина в суде частного обвинения - это и обвинитель и потерпевший в одном лице. То есть она сама пишет заявление. Не с первого раза это ей удается сдать и написать нормально. Потому что надо знать. Прочитать как минимум уголовно-процессуальный кодекс и посмотреть как оно составляется. Да?

- Ну, для это существуют адвокаты. Между прочим женщине не положен адвокат. Надо заметить. А насильнику положен. Ему дается бесплатный адвокат. Наравне с тем, что он может взять и платного.

- А-ха-ха-ха-ха!

П: - Я же говорю, женщина лишена возможности иметь профессионального защитника в суде.

(Примечание. Врет, см. его же предыдущее интервью. Платного адвоката женщина может взять.)

Если по делам публичного обвинения часто публичного обвинения выступает прокурор, человек профессионально обученный, гособвинитель, который знает как допросить, какие ходатайства надо заявить, какую экспертизу надо назначить, попоросить суд. Как собрать доказательства, как их представить в суд, то женщина этого ничего не знает. Как она должна зафиксировать место происшествия. Собрать доказательства, каких свидетелей допросить. Какие вопросы задать. Все это... Для этого нужно учиться. Иметь практику. И на это тратятся годы. А у нас уголовно-процессуальный кодекс предписывает женщине с первого раза вот значит обратиться...

- Так!

П: - Безусловно, не каждой женщине это под силу, не каждая пойдет в суд. Полгода-год надо судится. Да? Соотвественно чтобы получить приговор в отношении насильника. Это отвлечение от ребенка или отвлечение от своих домашних дел. В рабочие часы не каждую женщину с работы отпустят между прочим работадатели на вот эти заседания, которые проходят там часто. Однократная неявка в суд без уважительной причины влечет за собой прекращение дела. Каждая ли женщина дойдет? Не каждая!

- Но приговоры-то бывают?

П: - Бывают приговоры. Когда в общем-то мы включаемся. У нас есть программа, которая... Мы помогаем женщинам таким в уголовных делах дойти до приговора.

Теперь смотрите, что происходит в мировом суде, непосредственно? Она вынуждена в лицо обидчику, глядя на него его обвинять. Они возвращаются домой и она получает все себе в обратную сторону. Все что происходит в суде. Вот в этому проекте про давление, преследование мы тоже говорим постоянно. Что женщина после этого отказывается от заявления. Не получив эффективной защиты она теряет вообще веру в какое-либо там законодательство и возможность получения... И опять оказывается в этой ситуации домашнего насилия и вынуждена смириться с ним. Вот что такое частное обвинение.

Это скажем так некое... Ну иллюзия того, что женщина может получить защиту в суде. Теперь что в суде еще происходит. Значит, мировые судьи. На что они направлены? Чему они вообще учатся? Они вообще учатся чтобы примирить людей. Приходит туда женщина - их начинают примирять. Вместо того чтобы вынести приговор, осудить, она на каждом заседании слышит - Вы не примирились еще? Может быть примиритесь? А зачем Вам это нужно?

- Пойдите еще подумайте.

П: - Пойдите еще подумайте. А это скажется на ваших детях. А судимость отца - это действительно скажется на детях потому что это у нас все сразу попадает в базу. И всем это известно. Соответственно женщина уже начинает думать - а зачем нужна судимость отца.

- Понятно! То есть нужен серьезный закон. В связи с этим у меня вопрос. Как Вам кажется, вот, Ваш законопроект и законопроект подготовленный Советом Федерации... У какого законопроекта больше шансов все-таки увидеть свет. Как Вам кажется?

П: - Законопроект, который Совет Федерации подготовил на самом деле - это часть из того пакета законов, который готовим мы. У нас помимо закона еще внесение в Уголовный кодекс. Вот они пошли по пути чтоб просто увеличить уголовную ответственность. А у нас же более комплексный подход. Как я уже сказал, помимо закона и внесения в уголовный кодекс и административный кодекс, необходимо поправки вносить и в Семейный кодекс, в Жилищный кодекс и тому подобное. Там есть ряд законов которые должны быть поправлены, потому что даже лишить родительских прав обидчика, вот как выяснилось, можно лишить только лишь если люди в браке состоят. А если это просто партнеры воспитывающие общего ребенка?

- Значит, если гражданский брак...

П: - конечно родительских прав уже не лишить по нашему семейному кодексу. Который сейчас действует.

- На какой стадии сейчас Ваш законопроект находиться?

П: - Законопроект уже готов и он был разослан в заинтересованные министерства. Соотвественно мы ждем сейчас отзывов. Много отзывов уже пришло. Они обрабатываются. Какие-то там вносятся поправки. Мы с ними работаем. В целом, практически все поддержали нас в том, что этот законопроект необходим и нужен.

- Ну что же? Спасибо большое за сегодняшний разговор я напомню нашим радиослушателям, что в гостях у нас был адвокат Алексей Паршин и обсуждали мы с ним проблему домашнего насилия в России. Каким образом можно решить эту проблему - поживем увидим. Спасибо всем кто нас слушал. Это была программа Особое мнение. До следующей встречи и всего доброго.

П: - До свидания.

Особое мнение.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: Либеральный фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments