fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Президент Российского еврейского конгресса раскрыл неизвестные ранее факты из истории Холокоста.

Источник: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57240/episode_id/1166382/
                  http://youtu.be/iVSm5Pt_HOQ


"Радио России"

24 января 2015 16:30

Национальный акцент. Этнические проблемы и их решения в современной России.

- У микрофона Маргарита Лянге. Здравствуйте. Сегодня гость нашей программы Юрий Исаакович Каннер президент Российского еврейского конгресса.

К: - Добрый день.

- Говорить мы будем о неделе памяти, которая как раз в эти дни и проходит в Москве. Началась она 15 января, закончится 30 января и приурочена к 70-летию освобождения лагеря смерти, печально знаменитого Аушвиц-Биркенау или мы его больше знаем как Освенцим. И международному дню памяти жертв Холокоста, который тоже буквально через несколько дней будет. Это 27 января. Юрий Исаакович, расскажите что за неделя памяти, почему такая большая, так сильно растянулась - на целых две недели и какие мероприятия вот проходят, на какие еще можно успеть, учитывая что сегодня 24 января?

К: - Прежде что я хочу сказать? Что в этом году впервые этот день - Международный день памяти жертв Холокоста отмечается в России на высоком государственном уровне. Создан оргкомитет под руководством заместителя мэра Москвы Печатникова Леонида Михайловича. Я имею честь быть его заместителем в этом оргкомитете. И достаточно много мероприятий, которые невозможно провести за один день. Например, выставка, организованная в мемориальном музее Победы на Поклонной горе. Государственном музее Победы выставка в честь освобождения 27 января был освобожден Освенцим Советскими войсками. Кроме того во многих Московских театрах идут специально поставленные спектакли по этой тематике.

Кроме этого сделаны и подготовлены семинары для педагогов по проведению Международного дня памяти жертв Холокоста.

- Педагогов каких? Общеобразовательных школ?

К: - Да! Да! Педагогов общеобразовательных школ специально в рамках этого мероприятия. Потом сделаны презентации книг. Что-то уже сделано, что-то еще будет. Потом 26 будет мемориальный вечер. Вечер Реквием, который мы проводим тоже в Государственном музее Победы на Поклонной горе. Потом 27 в синагогах Москвы будет зажжение свечей и мемориальные вечера, молитвы в память о 6 миллионах уничтоженных евреев. А здесь я хочу сразу сделать ремарку, что 6 миллионов - это мирного населения, убитых только за то, что евреи. Еще 200 тысяч погибло на фронтах. Это только в Советской Армии и около 100 тысяч евреев погибло в армиях других стран антигитлеровской коалиции.

Вот примерно то, что было уже и то, что будет еще вот в эти недели памяти. В этом году впервые вот эти мемориальные мероприятия включены в федеральный график мероприятий в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Но, то есть фактически они как бы признаны на государственном уровне?

К: - Да! Да!

- До этого это были мероприятия, которые делала общественность, еврейская общественность...

К: - Да! Да! Еврейская общественность.

- Там это была такая внутренняя история.

К: - Да. Я очень благодарен и мэру Москвы Собянину и главе Администрации Президента Иванову Сергею Борисовичу. Ну, естественно, Льву Михайловичу Печатникову, который возглавил Оргкомитет, которые поддержали нашу инициативу. Потому что это мне кажется очень важный вопрос для народа России. Дело в том, что Россия является правоприемницей Советского Союза и около половины из 6 миллионов жертв Холокоста - это евреи, которые имели в тот момент советское гражданство. Учитывая годы Советского забвения такого. Вот с 1945-го года по 1990-й, это замалчивалось постоянно и некие такие скажем... отрыжка еще этого замалчивания, этого стеснения она остается и ее надо пережить и ее надо понять.

Это один очень важный аспект.

Второй очень важный аспект когда мы фактически и Советская армия и Красная Армия освободила эти лагеря. Возможно это не было прямой целью. Шли не освобождать, шли все-таки бороться с нацизмом. Но все равно мы же переживаем войну, каждый переживает через какие-то события, касающиеся его лично.

- И его семьи, да...

К: - Да. Его лично - это значит его семьи. Моя тетя прошла всю войну. Отец моей жены прошел всю войну. Дед моей жены погиб на фронте. Половина семьи моего отца, половина семьи моей мамы погибли в Холокосте. Мои родители случайно спаслись и я можно сказать случайно появившийся на свет. И так в каждой семье в России. Когда мы говорим вообще, в общем это становится несколько таким сухим, канцелярским. Когда мы говорим о судьбах конкретных людей или конкретного народа и конкретных событиях... Очень важное событие, которое очень тесно связало Освенцим и Ленинград. И блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. И Аушвиц был освобожден 27 января но только 1945 года.

Но еще очень важная вещь, которой большинство людей не знает. Освобождены были узники изможденные, те, которые не могли уже больше... Там же были марши смерти. Те кто могли уйти - угнали на запад нацисты. И были те, которые в приципе не должны были жить уже. И советское командование прислало врачей из Ленинграда, которые работали с блокадниками.

- То есть фактически опыт блокады спас этих людей.

К: - Да, да. И до сих пор архивы хранятся Аушвица... Откуда я это узнал? Я подумал, почему архивы Аушвица хранятся в Ленинграде в Военно-медицинской академии? В Санкт-Петербурге. Оказывается вот именно поэтому.

- Но вообще вот эта тема межнациональной взаимовыручки и помощи, ведь очень многие остались живы только благодаря тому, что люди других национальностей спасали. Я знаю, что были истории - прятали в подвалах, с риском для своей семьи, для своей жизни. Вот об этом хочется то же говорить. Я Вас сейчас спрошу, а Вы не за что не догадаетесь. Вот часть России была в оккупации. Как Вы думает где в России больше всего праведников мира? В каком месте? Вы ни за что не скажете, потому что самое антисемитское место - Краснодарский край. Там, предыдущий губернатор, нынешний губернатор шо то такое позволяли себе...

Больше всего праведников мира - в Краснодарском крае. Больше всего людей-евреев спасали казаки на Кубани, вот в тех краях.

- Давайте объясним что такое праведники мира.

К: - Праведники мира - это люди-неевреи, которые спасали с риском для жизни спасали евреев во время Великой Отечественной войны.

- То есть казачество, русские казаки - они больше всего себя в этом плане проявили.

К: - Может быть там не только казаки, но это Краснодарский край. Больше всего праведников мира в России в Краснодарском крае. Хотя в оккупации было там 27 областей.

- Это факты, которые конечно нужно знать.

К: - Вот этот день памяти - повод об этом говорить и повод об этом вспомнить. К этому времени и суд Яд-Вашем израильский дает это признание праведника мира. Там свидетельские показания. Уже почти нет живых - есть только дети. И я встречаюсь с людьми, которые выжили. С евреями, которые пережили это. Которых спасли. Это не достаточно было чтобы один человек помог. Потому что это же годы часто были, месяцы. Это несколько семей. Несколько людей обычно было связано с этим.

- Это была такая коллективная акция, да, спасение?

К: - Это обычно, это несколько человек участвовали и помогали... Перепрятывали. Это тоже одна из историй, которую нужно помнить. И мы об этом постоянно говорим. У нас отдельная экспозиция есть. И отдельно изучается этот вопрос. Постоянно находятся новые и открываются. Потому что не все это вспоминали. Кто-то считал это вообще само собой разумеющимся. Есть тоже интересная очень история. Вот то, что сейчас происходило во Франции. Да история с карикатуристами, но и в то же время одновременно было нападение на евреев в кошерном магазине. То же очень интересный вопрос. Больше всего выживших евреев находившихся в оккупации как Вы думаете тоже где на территории России? Ни за что не догадаетесь! В исламских регионах! Да! Горских евреев их соседи-мусульмане не выдали.

- То есть на Кавказе все это?

К: - Да! Это Нальчик. Там еврейская колония - Колонка. Там я был, она до сих пор. Там есть и другие населенные пункты Кавказа, но самая большая община - четыре тысячи евреев пережила оккупацию - это в Нальчике, в гетто.

- Все остались живы?

- Все, да. Уничтожили ашкеназских евреев в Нальчике и там кого-то еще, активистов несколько. Но массово... Есть несколько разных версий, но факт что выжили... И еще несколько таких общин горских евреев могли пережить оккупацию на территории России. Это потрясающие истории...

- О них действительно мало кто знает.

К: - Да... Да... Мало кто знает!

- А ведь это удивительные факты нашего вот взаимодействия, взаимопомощи и вот того способа жизни, который давно сложился на территории нашего Российского государства. Когда вопреки каким-то может быть государственным веяниям или течениям, обычные люди всегда друг-другу помогали. И всегда друг-друга старались спасать чем могли и как могли. И вот даже с риском для жизни. Мне кажется что это вот факт у нас как-то в последнее время теряется. Мы больше думаем о том, почему мы разные. Что в нас непохожего. Да и еще что-то такое. И забываем о том, что у нас есть масса фактов, которые можно просто как знамя поднять и гордится и в мире наверное мало таких найдется моментов и именно в такой концентрации и таких разных. Такое взаимодействие, да, разных народов.

К: - Я думаю, что у нас очень много в нашей истории, многосотлетней истории российской есть много вещей, которыми можно гордится. Есть наверное вещи, которые мы должны пережить и проанализировать. Есть конечно много вещей которыми мы можем гордиться и последние годы в России мы замечаем, мы мониторим постоянно ситуацию с антисемитизмом и с антисемитскими проявлениями. Мы можем сказать, что тренд хороший и проявлений меньше с каждым годом. Хотя они бывают. У нас вот в конце прошлого года был случай нападения на ученика иешивы в Подмосковье. И самая такая тревожная история, что нападавший не говорили по-русски. То есть скорее всего...

- То есть это какие-то разборки, которые перенесены на территорию России из-за ее пределов?

К: - Нет, нет. Я думаю, что нет. Парень ученик иешивы - он местный.

- Я имею в виду те кто нападали они очевидно, да, если они не говорили по-русски.

К: - Я думаю, что это имеет исламские корни какие-то. Хотя я уже сказал об этом, что история совместного проживания евреев и мусульман на территории России имеет очень длинную традицию и хороший опыт. Вот это вот такой звонок мы получили...

А вообще Россия в Европе выглядит неплохо на волне подъема антисемитизма во многих европейских странах сегодня.

- А как Вы думаете, с чем это связано? Почему?

К: - С чем связано, что у нас лучше?

- Нет. С чем связано, что в Европе это. Потому что Европа так долго кичилась своим мультикультурализмом, своей толерантностью... Пыталась нас научить, значит, как надо жить и как между собой нам общаться. То есть считая себя в праве учить всегда кого-то и в то же время мы видим, что факты - они как раз говорят о вещах таких, что наверное надо заняться сначала заняться своими делами.

К: - Европа очень разная. Ну, наверное нам есть где-то чему поучиться. Но Европа очень разная и антисемитские проявления в разных местах разные. Есть ситуация в Венгрии и там в Греции. И она одна - это местные националисты таким образом борются за власть. В Венгрии одна из крупнейших была еврейских общин до Второй Мировой войны. Ситуация во Франции другая.

- Да, там такая огромная синагога стоит...

К: - В Будапеште? И не одна! Не одна! Да!

- Прямо рядом с набережной. Вот этот печальный памятник с башмаками, который на набережной...

К: - Да, да. В Венгрии судьба венгерских евреев трагична. До 1944 года же, до того как оккупирована была Венгрия... Вообще, тоже интересная история - судьба евреев во Второй Мировой войне. Евреев в странах-союзниках Германии была легче, лучше чем странах, которые воевали с Германией. То есть в Болгарии, Финляндии вообще евреев не тронули.

- А в Польше и Германии?

К: - Польша не была союзницей. Но вот Венгрия была союзницей Германии...

- В Прибалтике. То же там...

К: - Они не были союзниками - это была часть Советского Союза. Эта была оккупированная часть. Там были все евреи уничтожены, естественно. Вы хотите сказать, что уровень коллаборационизма был разный?

- Я именно об этом хотела Вас спросить!

К: - Тут очень интересно. Знаете сейчас я Вам скажу тоже. У нас ведь на территории России, материковой России здесь, не на Кавказе, есть общины выжившим. Мы можем с Вами отдельно об этом говорить. Это длинная история. Гетто в Калуге пережило оккупацию. Она была короткой. Гетто в Калуге было освобождено в 1941 году в декабре. Было мало пособников. Некому было убивать. И немцы сами не успели. И были такие случаи в Тверской области. Местная полиция - русская полиция не стала участвовать и гетто пережили оккупацию. Было такое тоже. Конечно этого невозможно было в других... Там и оккупация была длиннее и пособников-коллаборационистов было намного меньше. Поэтому это другая история.

- Но очень интересная тоже!

К: - В финской армии воевали евреи. Евреи финские не подвергались дискриминации. И четыре еврея-офицера было награждено германским рыцарскими крестами. Они отказались получать немецкие награды. В знак протеста против политики нацистов и нацизма.

- И они остались после этого живы?!

К: - Да. Это была Финляндия. Другая страна. Но, мы мало знаем вообще о ситуации. Я Вам еще интересную вещь расскажу, в которую вообще поверить сложно. Евреи, которые были женаты на немках начали арестовываться в конце декабря 1942 и начале 1943 года в Германии. Их жены и родственники устроили сидячую демонстрацию в феврале 1943 года на площади Роз около берлинского ГЕСТАПО. И сидели там до тех пор пока их мужей не вернули домой из лагерей смерти.

- Ничего себе!

К: - Да. И им ничего не было за это. Вообще историю Холокоста она такая...

- То есть это все-таки история того, что действительно были пособники или не были пособники. Вышел ли кто-то...

К: - Она была разная. Вот активность уничтожения... Вот они... Вот эти жены... Во-первых тех кто развелся с супругами уничтожили сразу. Тех кто не развелись... То есть требовали ж от немцев...
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments