fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Иудо-масоны - белые и пушистые патологоанатомы

Источник: "Радио России" 01.05.2011 14:10 МСК  "Поговорим" с Михаилом Веллером
Наш гость - врач, фармаколог, патологоанатом, писатель, у которого выходит шестая книга, мастер масонской ложи Александр Владимирович Эдигер.
- Врачей мы видали много, - больше, чем хотелось бы; видели и фармакологов. С патологоанатомами мы встретиться не торопимся, - всему свое время. Но вот что касается живых масонов, да еще мастеров масонской ложи... У нас здесь никогда не бывало масонов, а если они и были, то этого не говорили... Что же касается мастера масонской ложи, то припомнить можно разве что Арамиса, ставшего генералом Ордена иезуитов, и Пьера Безухова из "Войны и мира", которого принимали в масоны. Да еще, наверное, припомнить "жидо-масонский заговор"... То есть масоны - это что-то тайное, легендарное и непонятное, такое ирреально-страшноватое, что народ, естественно, хочет узнать... И поэтому вопрос первый (если вас, конечно, за это не уничтожат страшным способом): как вы стали масоном?
Э: - Для того, чтобы стать масоном, нужны сущие пустяки: нужно желание. Если говорить серьезно, у нас есть такая формула: один приводит одного, и их становится двое. То есть мне нужно было найти живого масона, пройти некий искус и стать масоном...
- Одну секундочку: а что такое "пройти некий искус"?
Э: - Для начала нужно соответствовать некоему набору критериев. Все назову вряд ли - они достаточно сложны. Но есть несколько моментов. Если обозначить все критерии, то в общем получится то, что мы называем "быть достойным человеком". Нужно быть добропорядочным гражданином своей страны, признавать существование Бога, нужно признавать критерии Масонской хартии в том виде, в котором тебе их показывают (об этих критериях мы потом поговорим), и после этого нужно попытаться ответить на массу вопросов. Цель - элементарный экзамен...
- И что же это за вопросы?
Э: - Например, я долго писал работу "Мораль как диалог с Богом". Я писал ее не один год и все-таки написал.
- И кому вы ее предъявили?!
Э: - Человеку, который меня отбирал. Процедура дальнейшего отбора (или оценки) была для меня скрыта; по-видимому, это был Совет Великой ложи. Когда решение было принято, я получил официальное уведомление...
- И что, каждый должен писать подобного рода работу, чтобы быть принятым?
Э: - Думаю, что нет. Хотя мне эту работу задали написать. Но какие задания были у других, я не имею понятия. Какие вопросы были помимо работы? Мнения о том, что происходит в мире и о своем собственном месте в этом мире...
- Вы сидели перед комиссией?
Э: - Их было один - два, один - два, и они менялись... И это были в любом случае очень непростые вопросы... Таких встреч было более десяти, и продолжались они около полутора лет.
- И это происходило не в подземелье, освещенном факелами? Это было в более привычной обстановке?
Э: - За обыкновенным столом с хорошим чаем или кофе. Насколько я помню, и факелы не чадили, и не капало с замшелого свода, - ничего такого...
- То есть за столом сидели современные люди и задавали вам вопросы. Какие, например, если не секрет?
Э: - Вовсе не секрет. Там были, строго говоря, вопросы на общие знания; например, что я думаю о гуманизме как таковом и его взаимоотношениях с существующими мировыми религиями. Или что я думаю о желтой журналистике в связи с освещением темы масонов...
-   ... включает. О чем речь?
Э: - Нужно быть добропорядочным гражданином своей страны. Нужно признавать существование бога. Нужно признавать критерии масонской хартии в том виде, в котором тебе их показывают
- Пока мы не знаем что такое масонская хартия...
Э: - Да. Пока мы не знаем, но мы об этом поговорим. И после этого надо будет ответить на массу вопросов, цель которых это элементарный экзамен.
- Какие же например вопросы?
Э: - Например я долго писал целую работу под названием "Мораль как диалог с богом". Это была работа, которую я писал не один год. И я ее написал.
- Кому Вы ее предъявляли?
Э: Я предъявил ее человеку, который меня отбирал. После чего была процедура дальнейшего отбора. Оценка была скрыта от меня. Видимо это был Совет Великой Ложи. И было принято решение. Я получил специальное уведомление....
- Скажите, каждый ли должен писать подобного вида работу для того чтобы быть принятым?
Э: - Думаю, что нет.
- Что значит думаете? Вам эту работу задали написать?
Э: - Да конечно.
- А! А что задавали другим Вы точно не знаете?
Э: - Понятия не имею.
- Понятно. Какие еще вопросы были кроме этой работы?
Э: - Мнения о том, что происходит в мире. Мнение о своем собственном месте в этом мире.
- Вы сидели перед комиссией или перед одним человеком?
Э: - Их было один - два, один - два. Они менялись. И это были в двух случаях очень простые вопросы.
- Это был целый ряд встреч, которые могли быть через несколько дней, через неделю, через месяц одна от другой и много ли было таких встреч?
Э: - Более десяти.
- И как долго продолжались вот эти встречи с первой до последней? Месяц, год?
Э: - Около полутора лет.
- И как долго могла продолжаться каждая встреча. Час - два ?
Э: - Не более.
- Но это не было в подземелье освещенном факелами? Это было в нормальной, привычной обстановке?
Э: - Это было за обыкновенным столом с хорошим чаем или кофе. Насколько я помню и факелы не чадили, и не капало с замшелого потолка.
- То есть сидели современные люди и Вам задавались вопросы... Например какие? Один, два, три...
Э: - Ну...
- Если не секрет.
Э: - Нет. Это совершенно не секрет. Задавались вопросы на общие знания. В начале.
- Ну например.
Э: - Например, что я думаю о гуманизме как таковом и его взаимоотношении с современной религией.
- Интересно! А еще какой-нибудь вопрос?
Э: - Что я думаю о желтой журналистике в связи с ее освещением темы масонов.
- То есть люди хотели получить представление о Вашем мировоззрении, о Ваших взглядах, Вашей личности и при этом необходимым условием приема является вера в бога?
Э: - Да.
- Чрезвычайно интересно! Следующий вопрос. Скажите пожалуйста почему Вы пришли к мысли
вступить в масонское братство?
Э: - Причин две. Одна семейная. Потому что мой прадед и дед были масонами. Это я знаю совершенно точно. И... Цепь порвалась, потому что в советское время отец мой категорически таковым стать не мог. Цепь эта порвалась. Но, его короткие фразы и истории, которые он рассказывал, то что он знал о своем собственном отце - моем деде... Это было... Это было достойно! Вот это был мой вывод. Вторая причина - это чудовищное любопытство, которым я отличаюсь с детства. Любопытство и я бы сказал попытка что-то познать. Потому что это область, которая требовала страшных усилий в области познания, моих собственных усилий. Я отдал бы любые средства, любые силы, любое время чтобы об этом узнать. Для меня это был вопрос. Может быть жизни.
- Очень интересно! А теперь можно ли в историю. Вы, как член и мастер масонской ложи имеете представление об истории масонов, о теории, об идеологии. Можно ли от Вас, что называется живьем, вместо того чтобы шелестеть здесь одной из энциклопедий и пересказывать людям их содержание. Как возникло масонство? Когда и где?
Э: - Потрясающий вопрос! На который в том числе и масоны тщатся ответить. И все-таки я попытаюсь. Для начала - не каждый кто именует себя масоном таковым является. Я начну совершенно с конца. В одном из американских штатов, некий клуб велосипедистов вдруг сказал: "Все! Мы начинаем называть себя масонами!". Они накупили регалий, они накупили тех самых энциклопедий, о которых Вы говорите.
- Ну это несерьезно...
Э: - Несерьезно, но это факт. И все-таки давайте об истории. У нас есть источники (4-50  ???????? 4-53) марксизма. Я даже не могу сказать сколько источников ??? и социалистических было. Но тем не менее что-то было. Ведь существует и существовало всегда.... По крайней мере когда Европа уже стала тесной, когда Европа стала сильно перемешанной, стало понятно что необходимо некое выделение, неких частей общества. Начались клубы или тайные общества. Начались они достаточно давно.
- Когда?
Э: - Я бы сказал, что это все-таки  XIII-XIV век. Тогда эти тайные общества были клубами по интересам. Это могли быть сборища литераторов, откуда вышел Декамерон. Это были профессиональные гильдии. В данном случае мы подбираемся к нашей теме.
- Угу.
Э: - Это были гильдии мастеров. Это были гильдии с профессиональными секретами. Это были гильдии жесточайших уставов внутренних. Были суконщики, были корабелы...
- Да.
Э: - Были каменщики...
- Да. Были своих дел мастера. И уже при этих гильдиях, внутри профессиональных конфессий, могли возникать общества и клубы по интересам.
Э: - Безусловно. Более того это было непременным условием существования этих гильдий. Потому что профессиональные секреты и секреты взаимоотношений с власть имущими, а именно почем стоит построить Нотр-Дам, это ровно предмет деятельности этих людей. Кстати о масонах. Это фрацусизм, галицизм если быть более точным, но есть чудесная этимология, есть фри мэйсонс т.е. вольные каменщики. На самом деле есть такая теория по крайней мере, ?? стоун это свободный камень или легкий камень и раф стоун это грубый камень, а вот этот фри-стоун это камень из которого получается каменное кружево на готическом соборе.
И фри мэйсонс это мастера, которые хранят секреты резьбы по камню этих безумных кружев или скульптур, что-то в таком духе. Есть что охранять! И очередной источник, который проел по-моему плешь всем русско-читающим. Это тамплиеры. Это орден тамплиеров. Переведено немыслимое количество чуши на эту тему. Но тем не менее давайте и об этом.
- Тамплиеры имели отношение к масонам?
Э: - По крайней мере часть масонов это признает, часть историков наших это признает. Потому что с момента казни магистра Жака де Моле, тамплиеры исчезли как явление, остался только Орден Христа в Португалии, который кстати замечательно сосуществует с масонской ложей Португалии...
- Да?
Э: - Да!
- Дальше!
Э: - Дальше... Если немножко перескочить, это конец XVII века. Англия. 1717 год образование великой ложи Англии.
- 1717 год, Англия это оформление собственно масонского общества?
Э: - Да! В том виде, в котором оно дошло до наших дней.
- А что было между XIV веком, т.е. 1300-ми годами и 1717 годом в Англии? Вот в эти 400 лет? Происходило что? Масоны были?
Э: - Были некие общества, которые масонами себя не называли.
- Не называли?
Э: - Не называли.
- Слова как такового еще не было?
Э: - Возможно оно существовало, но никогда не было общепринятым, никогда не было девизом м... скажем так - слоганом, как это сейчас называют. Об одной встрече я Вам тем не менее расскажу. Петр Первый будучи в гостях у Георга III Английского пообщался с двумя масонами...
- До 17-го года?
Э: - Да, это было до 17-го года, до образования этой Великой Ложи.
- Когда Петр был в Англии? Возьмем грубо 1700 год.
Э: - Грубо. В составе посольства. Правда потом кажется был еще один подъезд в Англию. Кажется. Это Кристофер Рен и Исаак Ньютон. Эти два джентльмена говорили с Петром Первым и очень много ему внесли, что называется в голову.
- Ньютон был масон?
Э: - Безусловно. И Кристофер Рен, строитель Собора Св. Павла тоже.
- То есть они были масоны до 17-го года.
Э: - Да.
- Итак с XIV века. В каких странах оин были, чем они занимались. Почему они были масоны? В чем дело? Это же не клуб легкого стрелкового оружия или клуб любителей собак или клуб любителей охоты на лисиц или клуб террористов, которые взрывают царей. В чем дело? Основа объединения, ось, суть? Что их объединяло? Что они хотели? Какова была их программа и идеология.
Э: - Программа и идеология всех этих веков о которых Вы сказали, она была любопытна тем, что она была надрелигиозной, наднациональной и она на самом деле предназначалась только для ?? . Это было выстраивание некоей брони против очень скверной жизни вне этих маленьких клубов. Просто жизнь была очень скверная. Крайне скверная. Были войны, были эпидемии, были переселения народов. Все было очень плохо. Любая попытка обособиться или создать тайное общество это выставить барьер.
- Кто входил в эти тайные общества, если они возникли возникли внутри гильдии каменщиков?
Э: - Каменщики для начала
- Для начала так сложилось - именно каменщики. И что-же хотели каменщики? Вот они собирались вместе в своем клубе, вот они вышили за пределы клуба - и что? Они обменивались деньгами? Они помогали друг другу оружием? Они хотели сменить правительство? Чего они хотели?
Э: - Из перечисленного Вами - каменщики никогда не хотели менять правительство!
- Я перечислил к примеру чего они хотели. Собирались они чего?
Э: - В хартии есть одна замечательная фраза - у масонов всегда открыты для братьев ум, сердце и кошелек.
- Это профессиональная метафорическая казуистика.
Э: - Да.
- Это ритуальные фразы.
Э: - Да.
- Дело-то в чем? Чего собирались?
Э: - Собирались... Они помогали друг другу! Они поначалу просто помогали друг другу! Поверьте, у нас есть такая странная вещь - нужно помогать друг другу! Да! Да! Но это первое. Между прочим оно отнимало большую часть. А потом начались следующие вещи. Аристократы посмотрели что это такое. Аристократы могли быть допущены в качестве гостей во все это. Аристократам это безумно понравилось. Почему? Потому что в этой ситуации внутри масонства было безмерное уважение
к человеку, который сидит внутри, к брату. Безмерное! Было... Удивительная вещь... Брат попробуй быть лучше внутри этого маленького братства. Это очень любопытная вещь, потому что тогда, в то время... Ну давайте я напомню чуть... Вдруг, то Лютер, то реформация, то иезуиты, то костры, то не пойми что... И тут тебя немножко любят, немножко охраняют и ты сам должен быть немножко лучше, чем был. Кстати, и открыть свой кошелек. А в то время это было одним из самых главных.
-  Вот так это возникло...
Э: - Да.
- Причем все это были как я понимаю христиане....
Э: - Совершенно верно.
- Которые верили в Христа.
Э: - Да.
- Которые полагали, что в конце концов Бог есть Любовь и мы здесь все братья во Христе, но поскольку все говорят, что братья потом друг-друга жгут вешают и так далее, то мы вот выделяемся, то мы друг другу реально братья, мы друг-другу реально помогаем и так далее... Да?
Э: - Да. И еще один эпизод, который является совершенно принципиальным, которого не было до того. Никто его даже не воспроизвел. Труд. А именно не просто труд... А можете себе представить некую... Во-первых это категорически не религия. Над религиозно, над национально и так далее...    Великий Архитектора Вселенной, который это все задумал, и братья-масоны, которые это все во-первых проектируют, а во-вторых создают. Руками. Поэтому, вот это удивительное триединство - замысел, проект, исполнение...
- То есть масоны полагают что через них будет воплощаться замысел Божий как добро и строительство Мира.
Э: - Да.
- А религиозные конфессии и церкви уже не важны. Правильно я понимаю?
Э: - Они... немножечко возражу... они потому что...
- Что такое - надрелигиозное?
Э: - Надрелигиозное... Потому что когда мы называем Создателя - Великий Архитектор Вселенной мы ведь присваиваем ему это название. Но почему мы его присваиваем? Мы оказывается говорим только об одной из сторон этого создателя. Но эта сторона для нас наиболее важна. Он непознаваем. Но мы говорим только об этой стороне и это принципиально.
- Он - Архитектор, он - Создатель. Он в конце-концов, слово из другой эпохи, - Демиург.
Э: - Да.
- И... Так вот, надрелигиозное это означает, что конфессия не важна, это не тот Бог из-за которого дерутся протестанты и католики, потому что они един и выше этих распрей.
Э: - Безусловно. Более того в каждой ложе есть Библия, есть Евангелие, есть Тора (ударение на последнем слове) и есть Коран. Потому что все монотеисты - они просто Братья. В том случае если они масоны.
- Библия. Евангелия. Коран.
Э: - Да. И Тора.
- И Тора? То есть иудеи, христиане, мусульмане, равно могут быть масонами, исповедуя Единого Господа?
Э: - Да.
- Очень интересно! Теперь, значит, условно 1700 год, Англия, Кристофер Рен, Иссаак Ньютон и Петр Первый Алексеевич. Что же они ему вложили, а?
Э: - Они показали ему - как. Что называется. Ноу-хау. Они ему просто показали как можно сосуществовать в так называемом упорядоченном маленьком мирке. Они показали ему как это бывает. То есть это люди с немножко другим лицом, другими занятиями, и с немножко другими может быть принципами. Можете себе представить - приезжает, можно сказать, наш основоположник... Приезжает человек дикий, человек такой какой он есть и он видит этот пример. До какой степени Петр вдохновился...
- А что же он видит-то?
Э: - Он видит как они сидят, как они разговаривают, как они едят, как они работают. А вот работают...
- Работают!
Э: - На троне вечный был работник. Так вот у меня сильнейшее ощущение... Петр категорически не был масоном, кстати. Это чудовищная легенда. Он никогда... Он не стал формально членом ложи и не принес этого в Россию, категорически. Это пришло в Россию позже. Лет через двадцать, примерно, после этого. Но Петр понял дух. Он зажегся этим духом. В первую очередь духом работы ради хорошего результата.
- Братский труд разумного созидания, угодного Богу.
Э: - Да.
- Я правильно, ну более-менее, сформулировал?
Э: - Вы сформулировали абсолютно точно.
- Безумно интересно! А в семнадцатом году, повторите пожалуйста, кто оформил первую ложу с уставом, как они затем и стали существовать?
Э: - Это был оформлено в Англии. Есть несколько персоналий... Сейчас даже не назову кто был главный... В тот момент называлась она - Великая Ложа Англии. Она считается материнской ложей всех лож регулярного масонства в мире до сих пор. Более того. Ложи в тех странах где они признаны Великой ложей Англии, считаются системой масонства. В том, числе и Великая ложа России. Нынешняя.
- И она существует?
Э: - Она существует уже несколько лет. И она признана Великой Ложей Англии.

(продолжение следует

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments