fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

"Березка"

Источник: "Радио России" 2 марта 2014 г.

Кунсткамера Страны Советов.


...ктов и товаров ширпотреба, недоступных простому советскому человеку, в СССР существовали оазисы настоящего торгового изобилия. Правда импортные джинсы, магнитофоны и духи могли приобрести лишь избранные.

В магазинах торговой сети "Березка", созданной в 1964 году купить что-либо в обмен на денежные знаки банка СССР было невозможно. Совершать покупки здесь можно было только на валюту или чеки Внешпосылторга.

Поет бард Владимир Высоцкий: "Какая валюта у Вас говорят. Небось говорю - не доллары".

Так как хранение иностранных денежных знаков приравнивалось к государственной измене, а заработать заветные чеки можно было только в загранкомандировке, оказывая экономическую или военную помощь диким, но братским народам, выбравшим социализм, особого ажиотажа в "Березках" не наблюдалось.

Бдительная охрана, состоящая из сотрудников внутренних органов зорко следила за тем чтобы к заполненным импортным изобилием полкам не подобрались обычные граждане, которым оставалось лишь разглядывать эти кладовые дефицитного товара сквозь затемненные витрины.

Эстрадный дуэт Виктор Ильченко и Роман Карцев, миниатюра "На складе": "Сандалий импортных нет? Есть! Белые. Сколько? Две. Пары? Одна и джинсы. Белые? Синие одни. А что и белые есть?!"

Высокий социальный статус граждан, совершающих покупки в "Березке" можно было сравнить разве что с принадлежностью к дворянским родам Российской Империи. А подарок нужному человеку, сопровождаемый словами "из Березки" открывал многие двери. Вокруг "Березок" постоянно крутились фарцовщики, пытаясь за вожделенную валюту продать интуристам то древнюю икону, то картину художника-авангардиста, а то и государственную тайну.

Состояния некоторых современных российский миллиардеров сколачивались у порогов этих магазинов.

В республиках Советского Союза магазины, подобные "Березке" так же носили характерные древесные названия. На Укарине они назывались "Каштан", в Азербайджане - "Чинар".

Сегодня возможность купить желанный товар ограничивается лишь количеством средств, которыми Вы располагаете, но с уверенностью можно сказать, что в дачном сарае отдельных граждан России найдется потрепанный, но еще крепкий кожаный плащ, купленный в магазине "Березка".

Кунсткамера Страны Советов.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments