fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

"Бормотуха"

Источник: "Радио России" 20 февраля 2015 г.
Кунсткамера Страны Советов.

Откликаясь на провозглашенный партией и правительством лозунг - отходы в доходы, винзаводы Страны Советов быстро наладили проиводство бюджетных алкогольных напитков, прозванных в народе "бормотухой".
В состав этого зелья, помимо отходов садоводства, добавлялись сахар, этиловый спирт, вода и красители. Из-за своей дешевизны этот адский коктейль стал излюбленным напитком Советских выпивох, ценивших его сногсшибательный эффект, а не вкусовые качества.
Конечно, обнаружить на прилавках советских магазинов бутылку с надписью "Боромтуха" на этикетке было нельзя. Это емкое понятие включало в себя плодово-ягодные вина, в просторечье плодово-выгодные, вермуты, хересы и дешевые портвейны, имевшие таинственную нумерацию - 13-ый, 72-ой, или три семерки.
История появления печально-знаменитого крепленого вина "Солнцедар" началась в годы нерушимой дружбы нашей страны с республикой Алжир.
Освободившиеся от колониальных оков африканцы, в обмен на оружие, тракторы и станки, оправляли в СССР танкеры до краев наполненные низко-качественными виноматериалами на на основе которых и создавался этот сомнительный нектар.
Невозможно подсчитать точного количества советских людей, здоровье которых было подорвано разнообразной бормотухой. Однако можно с уверенностью утверждать, что процесс возмужания советских подростков без стакана портвейна не обходился.
Подобно тропическим ураганам некоторые низкосортные вина получали в потребительской среде ласковые имена. Так вермут, например, величали Верой Михалной. Но в основном содержимое больших зеленых бутылок - "фугасов" и "огнетушитлей" отличалось нелицеприятными характеристиками - морилка, краска и червивка.
Вина, по своему вкусу и производимому эффекту, соотвествующие советской бормотухе к сожалению можно встретить и сегодня. Хотя следует отметить, что в них даже от выжимок даров природы не осталось и следа - одни летучие химические соединения.
Кунсткамера Страны Советов.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments