fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Кто виноват и что делать?

Приложение 4
Российская газета
Четверг
30 января 2003
№ 18 (3132)
Экстремалы метят в Думу
Закон <О политических партиях> не стал надежным заслоном от радикалов
выборы
Дмитрий Владимиров
К ВЫБОРАМ в парламент начали активно готовиться не только политики, но и те, кто по роду службы должен будет следить за соблюдением ими законности, - Министерство юстиции РФ и Центризбирком. Вчера в Москве состоялось заседание коллегии Минюста при участии специалистов ЦИК, посвященное практике применения Федерального закона <О политических партиях>.
В выборах в Государственную Думу, которые назначены на декабрь нынешнего года, будут участвовать, видимо, около 50 политических партий. Для сравнения:
на выборах, в Думу в 1995 году за депутатские кресла сражались 111 общественных политических объединений.
В ближайшие месяцы едва ли не самой основной заботой Минюста станет проверка законности деятельности уже существующих партий, а также политических организаций, которые подали документы на регистрацию.
- Формально избирательная кампания начнется с 1 сентября - после того, как Президент России назначит точные сроки выборов. После этого сразу же вступит в действие мораторий на роспуск или приостановку деятельности политических партий. Так что Минюсту надо успеть провести все проверки до начала осени, заявила член ЦИК РФ Елена Дубровина.
Несмотря на то, что вступивший в силу 14 июля 2001 года Закон <О политических партиях> четко отрегулировал все вопросы, связанные с их строительством и внутренней структурой (партия должна насчитывать не менее 10 тысяч членов и иметь не менее 45 региональных отделений), он все еще не может служить полноценным заслоном от экстремизма.
- Из-за достаточно либеральной процедуры регистрации партий, исходящей из презумпции добросовестности политических объединений, затруднено противодействие деятельности экстремистских организаций, - признался заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко.
По словам министра юстиции Юрия Чайки, в последнее время было отказано в государственной регистрации 20 политическим партиям. В их число попали <Исламская партия>, <Трудовая Россия> <Российская христианско-демократическая партия>, <Святая Русь>. Кроме того, <Национальнодержавной партии России> было вынесено официальное предупреждение (сама эта организация прошла регистрацию). Практически всем из 20 партий-<неудачниц> было отказано в регистрации по <внеидеологическим> мотивам - эти объединения просто не соблюли те или иные юридические формальности.
В результате, <опробовав> Закон о партиях на практике, Минюст выступает за ужесточение нынешнего порядка их регистрации, который в настоящем своем виде не позволяет вовремя <отсеивать> даже явно экстремистские организации.
Пока трудно сказать, удастся ли уже в этом году внести в Закон все необходимые поправки. Вполне возможно, что у парламентариев в преддверии стремительно надвигающихся выборов просто не дойдут до этого руки. Так что скорее всего по-настояшему заняться борьбой с экстремизмом придется Думе уже следующего созыва.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 22

    (черновик) У всех этнических ОПГ дорвавшихся до власти почерк один и тот же? 3 августа 2021, 09:52 ОбществоПроисшествия Пропавший в Киеве глава…

  • Срочно - 21

    (предыдущая страница) (черновик) Отрабатывают открытие границы для китайских войск? Минобороны России раскрывает детали совместных учений с…

  • Срочно - 20

    (предыдущая страница) Отстранен последний неугодный Путину кандидат? Выборы уже фальсифицированы даже не начавшись? 24 июля 2021, 11:31 Политика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments