fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Кто виноват и что делать-2

Кирилл Кабанов

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57073/episode_id/1135951/

Жизнь больше чем политика. Жизнь больше чем экономика. Жизнь больше.

От первого лица. Авторская программа Натальи Бехтиной.

Это программа От первого лица. Здравствуйте уважаемые слушатели Радио России. В студии Наталья Бехтина. Я напоминаю, что нас можно слушать и в Интернете и писать нам электронные письма. Адрес наш Вам известен www.radiorus.ru. personagrata@rambler.ru адрес нашей электронной почты.

Тема нашего сегодняшнего разговора продолжит каким-то образом тему уже начатую в начале этой недели. Мы уже обсуждали проблемы коррупции которая по мнению моего собеседника в начале недели является неким спусковым крючком для нестабильности. Вот эту тему, тему коррупции и что она такое обсуждали на Совете по правам человека при Президенте Российской Федерации. Это произошло 14 октября и сегодня наш гость - председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Добрый день, здраствуйте Кирилл Викторович.

- Здравствуйте.

- Что сказать? Вечная тема в последнее время.

- Ну, она не вечная. Она вообще во всем мире вечная тема.

- Во всем мире. Я не имею в виду что только наша.

- Это как болезнь, преступность. Но надо понимать, что в России, мы уже много раз об этом говорили, коррупция в России это не только некая историческая традиция. Эта традиция в принципе во всех странах. И Европе это было. Коррупция - это бизнес. Бизнес, построенный с целью получения ренты с бюджетного процесса, с легального бизнеса и с граждан. Как мы разделяем? Есть бизнес олигархический, есть бизнес средний и бизнес малый. Вот они как раз по такой цепочке и идут. Поборы, которые идут с граждан - это одна история. Как мы называем - низовой бизнес. А бюджетный процесс - это совершенно другая история.

- Серьезная более.

- Она не серьезная, она финансово емкая, она основана уже на процедурах, которые заложены в законах, в целевых программах, в бюджетном кодексе, в бюджете в самом. То есть это уже некие механизмы другие. Не просто подошел, поймал и как говорят ошкурил, а вот здесь как раз некая другая история, которая выстраивается системно, имеется системная защита, в лице коррумпированных правоохранительных органов, спецслужб, судов. Все вытроено. Но вот именно на этом бизнесе строится целый класс. К сожалению мы говорим, что это уже не группа - это класс. Естественно, коррупция нарушает принцип справедливости.

- И?... права человека.

- Принцип справедливости - это как раз основной принцип из которого формируются права человека. Мы говорим, хорошо ребята, давайте с Вами посмотрим на что это влияет. Бюджетынй процесс. Во-первых понятно, что это наши деньги. А во-вторых они идут на цели и задачи, которые наши. И мы говорим президенту, что мы теряем не только управляемость. А почему теряем управляемость? Мы привели примеры просто неисполнения чиновниками указов президента и федеральных законов. Это связано с национальным планом, который кстати очень не плохой документ.

- Планом по противодействию коррупции.

- Он был подготовлен профессинально. И этот план был принят указом президента в апреле месяце. Там есть конкретные мероприятия. Но мы провели совместно с комитетом правительства оценку и пришли к выводу что больше половины не выполнили, а то что выполнили - выполнили формально. Исключения только Минфин и Росатом. А что такое невыполнение? Мы понимаем что есть конкретный отвественные лица, которые должны отвечать за противодействие коррупции в госкорпорациях, в министерствах, ведомствах. Существуют лица, которые носят погоны даже. Но они тем самым показывают, что все эти указы президента, вся эта борьба - она их не касается. Вот что страшно. И отсюда идет недоверие граждан. То есть есть некий посыл - этот посыл не выполняется. Отсюда ощущение граждан - а где здесь борьба с коррупцией? Поэтому мы предложили президенту все-таки провести проверку тщательную. Он сказал, проверку проводить надо...

- Лично президент будет проводить проверку?

- Нет, проверку будут проводить президентские структуры. Мы президенту дали уже отчет. Мы предложили Контрольное управление и Управление по организации противодействия коррупции. Совместно с экспертами Открытого правительства, кто готовил данный доклад. И дальше надо делать оргвыводы. Без оргвыводов... У нас же привыкли к слову оргвыводы. Оно пришло из советского времени.

- Уволить!

- Значит - пора наказывать. Потому что вот эта безнаказанность, которая на настоящий момент существует - никто не отвечает ни за что, она приводит ко всей этой истории. Второй вопрос, который мы обсуждали - вопрос об этом законе, который где-то начал работать года два назад - это закон о запрете иностранных счетов, активов для государственных служащих. В регионах он вообще не выполняется.

- Почему? Далеко до Москвы?

- Опять же это отношение. Но какое отношение? Есть же правоохранительные органы. Есть прокуратура. Которые должны следить за соблюдением этого законодательства. Они-то что делают? Вместе чай и водку пьют? Вместе по баням ходят? Я привел реакцию одного из отвественных работников Генеральной прокуратуры на мой вопрос об отвественности. Когда я спросил его на совещании, а что мы будем делать с должностными лицами. И президент так оживился сразу. Потому что такая реакция. Он говорит Кирилл Евгеньевич, а что делать-то? Сказал отвественный работник прокуратуры. А это же общий документ. Национальный план! Я сказал, а Вы его читали? Конкретнее документа не было еще никогда. С датами, сроками, задачами. Все прописано! То есть люди его даже не читают. Которые отвественны за борьбу с коррупцией. Я понимаю, что им хорошо, что им тепло. Им комфортно. Им не нужно ссориться ни с кем. И ради чего?

- А-а-а... Знаете, я всем своим собеседникам с которыми речь об этом заходит, задаю наверное наивный вопрос: а вот не боятся ничего?

- А чего боятся? Отвественности нет!

- Хорошо. Этот человек, условно говоря, из прокуратуры, который осуществляет надзор по закону, вот он надзирает и ничего не видит. Не смотрит...

- А ему не надо смотреть. Вот кстати вчера задал вопрос Кучер.

- Саша Кучер - это журналист такой. Очень боевой.

- Да, да. Бывший. Боевой. И вот он задал вопрос. Он говорит: Владимир Владимирович, а вот эта система, когда Вы все это делаете. Потому что на самом деле боятся реакции президента. Боятся реакции администрации президента. Но вот сейчас сложилась ситуация когда объединяется общественные институты под общую задачу. Потому что смотрите - создано несколько экспертных советов, которые реально работают. В Управлении по организации противодействию коррупции экспертный совет создан. В Открытом правительстве создана рабочая группа. Межведомственная. При этом там большая часть - гражданские эксперты, ну и представители федеральных органов. Общественной палате даны полномочия. Они пока не раскачались. Они раскачиваются. Потому что новый состав там, но я думаю, что постепенно люди войдут во вкус потому что на самом деле это интересно проверять...

- Во-первых интересно. Во-вторых ну как-то престижно. Ведь Вы окажетесь победителями в борьбе с коррупцией! Это же...

- Победить ее невозможно, но уменьшить - да.

- Ну, допустим. Успехи будут.

- Да. Естественно. Даже если мы сможем добиться отвественности нерадивых чиновников - это тоже хорошо. И где-то мы уменьшим тем самым пройденные шаги. Ведь мы же выстроили в Росатоме. Но правда там само желание было Кириенко выстроить систему. Прозрачную, эффективную, которую уже все признают. И оппоненты и люди, которые критикуют традиционно, они признают, что там она выстроена. Смогли же в Минфине выстроить эту систему? Смог же руководитель государственной кампании Автодор дать команду, что примите мне этот план ведомственный в соотвествии с национальным планом. Смог же он дать такое поручение? Находятся же люди когда они начинают реагировать. А есть другие. Росимущество. Их критикуют, а они даже не собираются выполнять этот план! Хотя это структура Минэко. Минэко отвечает за то, чтобы котроллировать другие министерства и ведомства.

- Потому что это же тормозит экономику.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Марцинкевич. Убийство? - 8

    (предыдущая страница) 14:49, 23 октября 2021 Названы причины розыска передавшего правозащитникам видео с пытками заключенных RT: Савельев…

  • COVID-19 - 60

    (в начало) (предыдущая страница) Британский ученый заявил о невозможности коллективного имммунитета от Covid-19 11 августа 2021 02:10 Вариант…

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments