fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Кто виноват и что делать-3.

Владислав Иноземцев


http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57072/episode_id/989639/


27 августа 2014

О доходах и налогах.

Программу "Особое мнение" ведёт Игорь Гмыза.


Особое мнение с Игорем Гмызой. Называем вещи своими именами.

- Здравствуйте дорогие друзья! Меня зовут Игорь Гмыза. Добро пожаловать на программу Особое мнине. Мотор российской экономики почти заглох. Об этом говорят практически все экономисты. Но констатация факта не дает ответа на вопрос Что делать, чтобы вновь запустить его на полные обороты. Недавно известный российский экономист Владислав Иноземцев выступил с весьма радикальным предложением: забрать в казну доходы Газпрома и Роснефти и полностью освободить от налогов не только оставшийся бизнес, но и всех россиян. И сегодня мы поговорим об этом. Присоединяйтесь к нашему разговору по телефону прямого эфира Радио России. Телефон прямого эфира 956-15-14, код 495.

И так, сегодня у меня в гостях директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Владислав Леонидович, добрый день.

- Добрый день.

- Я ничего не перепутал? Действительно отменить налоги на бизнес и на граждан? Если очень коротка.

- Но, собственно да, конечно, это некоторый перегиб, я думаю что это в принципе в полной мере сделать невозможно, но идея заключалась в том, что экономика России не сможет выйти из тех проблем, которые она сейчас имеет без существенного снижения налогов. А это существенное снижение может быть достигнуто только через увеличение налогового бремени на наши добывающие компании и серьезного снижения налогов и на граждан и на основные обрабатывающие производства. Идея основывалась на том, что сегодня, наши слушатели должны это понимать, что сегодня налоговая нагрузка в России выше, чем в большинстве развитых стран.

Вот если мы посмотрим на страны, члены Организации экономического сотрудничества и развития, то средняя налоговая нагрузка у них - где-то 32,5% налогов изымается через налоги и пошлины от объема валового внутреннего продукта. В России приблизительно 36%. У нас налоги вдвое выше, чем в Турции, приблизительно в два с половиной раза выше, чем в Китае и так далее. Не говоря уже о странах которые добывают нефть. Вообще не сравнимо. Поэтому когда мы говорим о том, что наша экономика перестала быстро развиваться, то это с конечном счете следствие того, что толчок от нефтяных цен затух. А собственных источников развития нету.

- Но ведь цены на энергоносители остаются до сих пор пока еще довольно высокими... А денег в бюджете говорят не хватает. Отчего это происходит?

- Я объясню. Ситуация заключается в том, что для того чтобы российская экономика и российское государство нормально существовали недостаточно высоких цен на энергоносители. Они должны постоянно расти. Вот вся логика 2000-х годов заключалась в том, что каждый год, вплоть с 2001-го года, даже 2000-го, как Владимир Путин был избран президентом, вплоть до начала экономического кризиса, цены на нефть каждый год увеличивались. Потом они провалились в 2008-2009 году и потом с 2009-го года они снова стали увеличиваться. В 2008 году бюджет несколько сократил расходы, распечатал кубышку, но в любом случае проблема заключается в том, что мы привыкли за 10 лет жить в условиях постоянно растущих доходов. В течение трех лет последних цена на нефть абсолютно стабильна. Она давно такой не была. Ну, там средние годовые колебания - несколько процентов. Но при этом...

- Как говорят биржевые брокеры в таких случаях - флэт начался.

- Однозначно!

- То есть нет роста и нет падения.

- Мы знаем боковой тренд, как они говорят. В итоге возникла ситуация, что бюджет по привычке продолжает увеличивать расходы, потому что иначе не поймут избиратели, не поймут бюджетники, не поймут пенсионеры, а дополнительной базы нету. Вы знаете, мы повышаем страховые платежи, мы повышаем налоги на малый бизнес и так далее и так далее... И это безусловно приводит к тому, что темпы развития сокращаются, бизнес начинает задумываться о том, следует ли ему вкладывать дальше в эту страну. Вот собственно так...

- Хорошо. В чем в таком случае заключается Ваше предложение? Вы предлагаете существенно сократить налоговую нагрузку на бизнес и полностью отменить налог на физических лиц. Правильно я понимаю?

- Я предлагаю несколько вещей. Первое. Логика она полностью совпадает с той, которую наш президент в свое время в 2001 году провел в отношении налога на доходы физических лиц. Высокий налог не платился. Налог был существенно уменьшен. Объемы от поступления налогов резко возросли. В данном случае, сегодня допустим, мы имеем социальные платежи, страховые платежи так называемые, которые сейчас составляют 30 с лишним процентов, На сегодняшний день, если посмотреть допустим на Францию, на Германию, на Австрию и даже на Соединенные Штаты Америки - гораздо меньше объем страховых платежей покрывают гораздо более высокие пенсии и лучше здравоохранение чем у нас. Эти платежи уходят в пенсионный фонд, отдаются управляющим компаниям...

- Тридцать с лишним процентов - это то, что платит работодатель предприятия. Это не граждане платят.

- Естественно. Какая разница кто платит? Суть в том, что предприниматель иссходит из того что зарплата, которую он платит работникам обходится ему этот работник не только в то, что он ему выдает на руки, а в то, что реально начисляет плюс тридцать процентов. Потом он вычитает тринадцать из того что начисляет. В любом случае, идея заключается в следующем: давайте попытаемся снизить а) НДС, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц. По крайней мере, ну, для начала выведем из на казахский уровень - НДс - 12, налог на доходы физических лиц - 10. По крайней мере уравняем в таможенном союзе наши условия. И может быть пойдем еще дальше. Может быть отраслевые какие-то льготы предоставим. Может быть территориальные. На Дальний Восток.

Но суть заключается в том, что мы должны показать, что страна может развиваться в условиях снижения налогов, просто потому что у нас сегодня реально основную массу налогов обеспечивает не бизнес классический, и не граждане, а несколько крупных компаний. У нас сегодня 51% от налогов - это доходы от налога на добычу полезных ископаемых, а внутри этого налога 99,3% - это налог на нефть и газ. То есть при этом эти компании, которые добывают уголь, руду, щебень, то же не бедные на самом деле ничего не платят. Почти ничего - копейки. Реально платят газовики и нефтяники. Плюс пошлины на экспорт опять таки нефти и газа. Вот это дает половину доходов бюджета. Если мы условно говоря будем изымать в пользу государства всю прибыль крупных нефтяных и газовых компаний, принадлежащих государству - это обеспечит уже где-то около 70% доходов.

Вот идея заключается именно в том - давайте мы сейчас подумаем о том, чтобы вот эта треть, которая остается и которая тормозит бизнес - уменьшить. Фактически, если мы вдвое уменьшим налоги на бизнес мы потеряем в госбюджете порядка 15-17%. Вот именно на частный бизнес. Но двукратное снижение налогов даст огромные возможности для развития бизнеса. Мы покажем людям, что мы готовы, государство готово с ними договариваться. Оно готово задавать лучшие условия.

- То есть то, что вызывает опасения многих, что сокращение налоговых поступлений от бизнеса и от граждан в бюджет не отразится... Люди боятся что кто же будет платить социальные выплаты? Кто будет платить пенсии и так далее и тому подобное? Это с Вашей точки зрения опасаться в таком случае не стоит?

- Да, нет! Я пока говорю только о текущих тратах. О зарплатах бюджетников и так далее. Основных государственных программах. Безусловно отдельной темой является необходимость экономии на этих программах, потому что мы знаем, что многие государственные деньги расходуются неэффективно. Идея заключается фундаментальная в том, смотрите - когда Вы собираете налог, естественно в любой экономике любой предприниматель будет стараться не платить. Это понятно. То есть если Вы хотите собрать 100 рублей налогов вы реально какую-то часть налогов выведите в тень и тем самым она по сути уйдет из производственной сферы. Не будет реинвестирована. То есть собирая 100 рублей налогов Вы, по большому счету, уже что-то теряете на попытках предпринимателя не платить.

Потом Вы эти 100 рублей налогов собрали в бюджет и дальше чиновники распределили. Не факт, что они распределят в нужном направлении, не факт что ими там будет построен мост в никуда. Не факт, что часть денег будет разворована, а если она и не будет разворована, часть денег будет потрачена на какие-то инвестиционные нужды - на наем гастарбайтеров, на покупку импортных материалов, и опять таки в нашу экономику не вернется. То есть по сути дела Вы собрали 100 рублей - из них реально в экономику серьезным производителям вернулось дай бог половина.

Но при этом, собрав 100 рублей Вы еще потерял где-то часть что ушло в тень. Условно говоря у Вас было 130, у предпринимателей, Вы вернули в экономику 50. Вот эффективность государства. Она уменьшает по сути дела инвестиционную массу. Оставьте эти деньги людям - они распределятся ими лучше. Вот основной лозунг этой реформы. У Вас будет больше экономический рост. Люде будут требовать меньше пособий. Они будут создавать больше рабочих мест, у Вас будет меньше безработных, которых Вы содержите.

По сути, дайте людям возможность... Если государство может сейчас, по сути, жить на нефтянке, на газовой отрасли, на эксплуатации природных недр, дайте возможность остальной экономике за эти годы подняться. Вот дайте им 10 лет налоговых каникул, обойдитесь доходами от нефти и у Вас будет нормальная, современная, конкурентная экономика.

- Ага. Скажите, а почему, наоборот, не ослабить налоговую, допустим, на нефтяные компании... и газовые? Это даст другой эффект?

- Это даст... Знаете, я не очень понимаю почему на них надо ослаблять нагрузку по ряду причин. Первое. Эти компании... Хорошо. Представим себе что эти компании увеличат объем производства. До сих пор и нефти и газа мы производим столько сколько производили в РСФСР в 90-м году. Мы на протяжении последних лет мы вышли вот на это плато и мы не можем увеличить производство. У нас нет рынков. Мы не можем продать в Европу больше. Европа сокращает потребление. У нас нет промышленности. В свое время, в советские времена мы экспортировали, когда мы говорим сидим на нефтяной игле, мы экспортировали 19% нефти которой производилось в СССР. Сейчас мы экспортируем 67% нефти, которая производится в России. Внутренняя промышленность ее просто не потребляет. Хорошо, Вы уменьшите налоги на нефтянку, а она допустим за 5 лет увеличит объемы производства нефти на 20%. Что дальше? Вы будете продавать и сбивать цены на мировом рынке?

- Ну, да...

- Каков смысл? ВЫ будете больше сжигать нефти внутри страны? Но задача заключается именно в энергосбережении. Понимаете? Потому что если бы мы имели такую же энергоэффективность экономики как Польша мы могли бы экспортировать газа вдвое больше, чем мы экспортируем. Мы сжигаем газа больше, чем остальные развитые страны вместе взятые. Тогда получается что? Хорошо, мы их освободим. Во-первых, Газпром и так был несколько лет самой прибыльной компанией в мире. Зачем еще снижать налоги на самую прибыльную в мире компанию? Вот... Я не вижу объяснения.

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments