fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Кто виноват и что делать-3

Владислав Иноземцев
(продолжение)
- Значит, тогда давайте поподробнее объясните что мы делаем в таком случае с нефтяными и газовыми монополистами? Получается по сути - мы их национализируем.
- Нет, знаете, мы их не национализируем. Национализация.... То есть они уже сегодня де-факто национализированы. Сегодня ни один инвестор не может покупать акции Газпрома в надежде установить контроль над Газпромом. Он, так сказать, национальное достояние, как и Роснефть. Государство держит 51%. Это де-факто - национализация. Вопрос заключается в следующем, что мы сейчас.... Допустим, что происходит в Норвегии? Крупнейшая нефтяная компания Норвегии Стат-Йол. Она каждый год отчитывается перед парламентом относительно того сколько она заработала, сколько она хочет инвестировать, какие у нее прибыли и куда эта прибыль идет.
Газпром не отчитывается ни перед кем. Он уж даже не утверждает в правительстве инвестиционную программу - он информирует правительство о том как он собирается их потратить. Вот это не допустимо! Это государственная компания! Если у нее есть огромная прибыль давайте возьмем ее в бюджет, как мы допустим берем в бюджет прибыль центрального банка, а не будем радоваться там десяти футболистам, каждый из которых стоит 100 миллионов долларов и бегают в "Зените" на наши деньги. Да? Вот это мне не очень нравится. То есть если это государственная компания, давайте получайте от них в бюджет как можно больше.
Опять. Вы посмотрите на тот же самый налог на добычу полезных ископаемых. Сегодня Газпром в расчете на тысячу британских термических единиц, то есть на объем тепла, производительность топлива который он получает, платит приблизительно в четыре раза меньше, чем нефтяные отрасли. Почему?
(Примечание. Потому что у Газпрома крыша - Солнцевская группировка?)
Давайте выведем тот же самый налог на добычу полезных ископаемых на уровень нефтянки для Газпрома!
(Примечание. И Вас пристрелят в тот же день?)
Это будет лишние порядка 250-300 миллиардов... э-э-э... рублей ежегодно в бюджет. То есть по сути дела давайте во-первых выстроим эту систему однообразно, для нефтяной отрасли. Во-вторых, опять, смотрите, вот мы знаем, что есть высокодоходные отрасли. Лесная промышленность. Угольная промышленность. Строительная индустрия. Эти отрасли не платят фактически НДПИ реально. Давайте исчислим это НДПИ получим еще несколько сотен миллиардов рублей в бюджет.
Следующий момент - НДС. Вопиющая ситуация! У нас сегодня фактически половина собираемого в России НДС возмещается по экспортным поставкам!
Зачем?
Опять кто у нас возмещает? Кто у нас экспортирует? Опять таки сырьевики. Огромный коррупционный шлейф идет по всем этим возмещениям. Это больше триллиона рублей в год! Это 7% дохода Федерального бюджета! Мы их просто теряем! Мы их возмещаем за откаты после чего возникают, извините, дела Магницкого. То есть вопрос... Вот если мы просто реально проинвентаризируем выпадающие доходы. От крупняка. Мы получим минимум 2-3 триллиона рублей в год. Это до четверти дохода Федерального бюджета. Вот, поднять Федеральный бюджет на четверть за счет этих доходов, уменьшить бессмысленные госпрограммы, которые считаются сотнями миллиардов рублей иногда - с другой стороны. И мы получим фактически уменьшение расходной части процентов на 20, увеличение доходной части процентов на 30.
И вот, по сути мы сможем, может быть не сбалансировать бюджет без основной части налогов на частный бизнес, на значительно их облегчить.
Если мы сделаем это - мы сделаем в России потрясающий инвестиционный климат!
Все говорят - у нас оффшорная экономика. Понятное дело! Люди бегут в оффшоры, где мало налогов. Сделайте у себя чтоб мало налогов!
Мы в некоторых случаях... У нас возникают такого рода шаги, мы достигаем успеха. Например, многие годы, все 90-е годы российские суда ходили под иностранными флагами. Но слава богу в 2011 году мы приняли закон, который позволил, более менее привел в соответствие платежи за российский флаг к нормальным международным стандартам. И у нас количество судов увеличилось в два раза!
То есть - это работает! Только нужно заняться этим.
- 956-15-14. Вы слушаете программу Особое мнение. Сегодня у меня в гостях директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. И говорим мы с ним о перераспределении налогов нефтяных и газовых монополистов и снижении налогового бремени на оставшийся бизнес да и на всех жителей, граждан России. Что Вы уважаемые слушатели думаете на этот счет? Звоните, задавайте вопросы. Высказывайтесь. У нас есть телефоны. Звонок. Сергей Михайлович из Москвы. У нас на связи Сергей Михайлович. Добрый день.
- Полностью согласен в Вашим вот гостем, что нужно снижать. Вот я так думаю, что вот допустим первым шагом могло бы быть... Я не знаю, может быть он со мной не согласится? Следующий шаг, чтобы сделать допустим квартплату для пенсионеров не работающих... Не работающих пенсионеров - 50%. Для начала.
- Ну, знаете, квартплата - не совсем налоги. Я думаю, что это то же отдельная большая тема - ЖКХ. Я в целом не возражаю против мнения нашего коллеги, но мне кажется, что... Понимаете? Проблема ЖКХ - это проблема, которая связана с тем, что там нет конкуренции, бизнеса и так далее. Идея сокращения платежей может быть нормальной. Я не буду сейчас возражать, но моя мысль прозвучала все-таки именно в налоговой нагрузке.
И второй момент, который я хотел подчеркнуть... Понимаете? Что происходит допустим в ситуации с налогами в той же самой Америке, например, достаточно успешно развивающейся стране. Там налоговая нагрузка перенесена на конечных плательщиков. То есть по сути дела, да у Вас есть человек, который заработал денег, а если он получает больше прожиточного минимума, и если соответственно он не пользуется вычетом, он платит налоги. Если он купли дом - он платит налог на имущество. Если он купли землю - он платит налог на землю. Если он купли автомобиль... Ну, и так далее и так далее. У нас налоги взимаются не с результата, а с процесса. То есть Вы производите что-то, Вы нанимаете рабочих - ВЫ платите огромные налоги, огромные социальные платежи. Вы что-то зарабатываете - Вы платите налог на прибыль. И так далее и так далее.
На мой взгляд правильнее перенести налоги, основную нагрузку, на то, что у Вас существует. Потому что Вы можете как угодно уйти от налога на прибыль, Вы можете не задекларировать расходы, но когда у Вас стоит огромный особняк - понятно, что он у Вас стоит, но Вы с него платите копейки, а с доходов платите гораздо больше. Вот, мне кажется, что проще налогом облагать результаты, активы, которые уже заработаны. Дайте возможность зарабатывать, а потом облагайте то, что заработано.
- Еще один телефонный звонок у нас есть. 956-15-14 напомню - программа Особое мнение. Игорь из Новосибирска. Здравствуйте Игорь.
- Здравствуйте. У меня вопрос к господину Иноземцеву. Как он смотрит на то, чтобы разрешить нашим партнерам из Китая построить высокоскоростную магистраль по маршруту Шанхай-республика Алтай-Новосибирск-Санкт-Петербург. То есть дублер Транссиба. Это даст Китаю прямой выход на Европу в отличие от морского пути, который контролируется Соединенными Штатами, а Россия получит от проекта прямые инвестиции, примерно 100-120 миллиардов долларов и плюс по коэффициенту мультипликации еще в 10 раз больше?
- Это известный вопрос по поводу того, мы или китайцы или кто-то еще будет строить скоростную магистраль. Я могу сказать нашим слушателям только одну вещь - дело в том, что нигде в мире скоростные магистрали не обеспечивают... не рентабельны с точки зрения перевозки грузов. Единственный случай такого рода был когда французская почта купила три скоростных поезда ТЖВ для того чтобы перевозить почту по Франции. Оин обанкротились через несколько лет. На сегодняшний день цена перевозки морем уже сейчас приблизительно в три раза ниже, чем цена перевозки по ТрансСибу.
Да, это дольше, безусловно, но многие товары, которые путешествуют из Европы в Азию и наоборот они требуют не столько быстроты, сколько регулярности. Если Вы берете партию телевизоров Вам не важно привезти за три дня, Вам важно привезти к тому времени когда на складе будет пусто. Поэтому скорость перевозки... высокоскоростная перевозка удорожает обычную дорогу еще раза в четыре. То есть в данном случае я не представляю себе что будет возится по этой трассе.
Вот это всегда у меня вызывало... Если наши китайские друзья вдруг предложат это построить, я буду двумя руками за. Более того, например, я не понимаю почему бы нашим китайским коллегам не построить было бы и трубу к газовым месторождениям, по которым был заключен на прошлой неделе договор. Потому что в Туркмении китайцы сами строили газовые трубы, не допуская так сказать местного чиновничьего воровства на них. Мне казалось бы что это было очень разумно. Если они построят какие-нибудь другие инфраструктурные объекты, и если наше государство согласится, я двумя руками за.
Это на мой взгляд экономически не рентабельно, но если за это возьмутся китайцы...
- То пусть платят.
- Пусть платят. Ха-ха.
- Хорошо. Вот интересуются Иосиф Яковлевич из Элктростали, почему все молчат о прогрессивной шкале налогообложения, которая есть во всех странах.
- Не во всех она есть на самом деле, она есть во всех странах уже устоявшихся, успешных странах, где по большому счету и государство работает прекрасно и все общественные системы сложились нормально и так далее. В развивающихся странах прогрессивная шкала налогообложения есть далеко не везде и в том же СНГ, если говорить про Казахстан - ее нету, если говорить про нефтедобывающие страны - ее нету. Поэтому я думаю, что это не самый принципиальный момент. Еще раз говорю, давайте облагать налогами активы и это будет сильнее чем налогообложение доходов, потому что те же наши олигархи могут получать не такие большие доходы, но переоценка активов приводит к увеличению их богатства и благосостояния. Если налогами облагать активы - это будет более эффективным.
Более того, я хочу сказать, что другая тема есть, которая у нас не рассматривается никогда, но которую я бы обязательно бы поднял. Дело в том, что во всех странах, даже самых социально активных в Европе, Японии и прочее везде есть минимум, который вообще не облагается. В той же самой Японии - высшая ставка 30%, но в Японии доход до 4 тысяч долларов в месяц вообще не облагается. Там облагаются только высокие доходы. Один процент американцев платят 53% подоходного налога. Это нужно иметь в виду. Поэтому вот эта повышательная шкала на мой взгляд, даже если она и будет введена, она должна быть введена, пусть там будет 25% на доходы свыше миллиона долларов в год, как Прохоров предлагал в своей статье, пусть будет 13% на остальные, но пусть допустим меньше 15 тысяч рублей в месяц вообще ничего не платят. Вот это было бы справедливо на мой взгляд.
- Вы считаете, что весь остальной бизнес, избавившись от налогового бремени, начнет активно развиваться и расцветать, если я правильно Вас понял, а что это в конечном итоге даст, скажем, простым гражданам? Потому что ожидать снижения допустим цен на товары и услуги я бы в этой ситуации не стал. У нас достаточно примеров когда, ну не знаю там, мы вступили во Всемирную торговую организацию, отменили множество пошлин и ограничений, и нам обещали что все это даст как раз таки снижение цен конечного потребителю. Ничего не произошло, просто эти деньги бизнес забрал себе. В этой ситуации так же не произойдет?
- Объясню. Это зависит от уровня администрирования. Когда мы вступили во Всемирную торговую организацию и допустим уменьшили пошлины на автомобили, правительство тут же ввело утилизационный сбор. Поэтому это не совсем как бы и торговцы. Наше любимая власть о нас позаботилась. Что касается снижения налогов, например, я могу привести прекрасный случай Франции, когда отрасль общественного питания, рестораны и кафе пролоббировали снижение НДС с 18% до 5,5%. В результате этого в течении 3 лет в меню было написано две цены - которая была бы и которая установлена сегодня. И таким образом люди видели конкретно каждый день приходя, пользу от этого мероприятия. Это вопрос менеджмента, как организовать этот процесс.
- Это была государственная программа по написанию двух цен или это была инициатива бизнеса?
- Нет это было соглашение с бизнесом, это был торг между государством - Вы делаете вот это, Вы реально снижаете цены, увеличивая предложение, мы соглашаемся с уменьшением налога.
- Ага. Ну что же. Спасибо большое за сегодняшний разговор, за подробные разъяснения. Я напомню нашим радиослушателям, что сегодня у меня в гостях был директор Центра исследования постиндустриального общества Владислав Иноземцев и говорили мы с ним о перераспределении налоговых поступлений в бюджеты, изменение вообще налоговой системы страны для того чтобы вновь запустить мотор российской экономики, который в последнее время стал активно чихать и работать на холостых оборотах. Спасибо всем кто нас слушал. Это была программа Особое мнение. До встречи.
Особое мнение.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments