fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Кто виноват и что делать-3

Андрей Колганов
14 ноября 2014
Российский рубль: цены ему нет
Особое мнение с Игорем Гмызой. Называем вещи своими именами.
Здравствуйте дорогие друзья. Меня зовут Игорь Гмыза. Добро пожаловать на программу Особое мнение. Ослабление рубля, снижение цен на нефть грозят серьезным падением уровня жизни российских граждан. Некоторые эксперты не исключают, что в России может повториться ситуация начала 90-х годов прошлого века. Поговорим об этом с моим гостем. Присоединяйтесь к нашему разговору по телефону прямого эфира Радио России. Телефон прямого эфира 956-15-14, код 495.
Сегодня у меня в гостях – доктор  экономических наук, профессор Московского государственного университета Андрей Колганов. Андрей Иванович, добрый день. Итак, нефть падает, рубль тоже падает, растут цены, граждане в общем начинают беспокоиться, ждут каких-то шагов от руководства страны по разрешению ситуации. Вы видите какие-то реальные действия нашей властей, направленные на исправление этого положения?
- Какие-то действия предпринимаются, но их объем и глубина конечно совершенно недостаточны для того чтобы серьезно переломить ситуацию. Вот Центральный банк сегодня ограничил кредитование коммерческих банков для совершения операций на валютном рынке, стремясь затормозить падение курса рубля; правительство пытается проводить мероприятия, связанные с импортозамещением и некоторым восстановлением нашего собственного промышленного потенциала.
Но эти мероприятия пока носят характер такой административной импровизации я бы сказал, потому что, ни серьезных изменений в экономической политике, ни серьезных изменений в конструкции нашей экономической национальной модели пока не просматривается. Это пока только действия предпринимаемые в результате окрика сверху. Какие-то подвижки они дают, конечно, в основном, в оборонной промышленности, а отчасти, и в гражданской тоже. Но это не настолько долгосрочное и эффективное средство чтобы оно могло кардинально исправить положение.
- Ага. Ну давайте поговорим о российском рубле. Сегодня он фактически отпущен в свободное плавание, чтобы не сказать в свободное падение, а что его в ближайшее время ждет на ваш взгляд. Как Вам кажется?
- Я не думаю, что в ближайшее время изменится тенденция на валютном рынке.  Единственное, что я ожидаю, это некоторое замедление темпов падения рубля, потому что то падение, которое уже произошло, оно в достаточной степени скорректировало ситуацию под реальности рынка, и для глубокого катастрофического падения курса рубля оснований нет.
- А теперь про нефть. Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер в своем недавнем интервью германской газете Ди Вельт сказал, что при цене барреля в районе 80 долларов российская экономика сможет продержаться еще порядка двух лет. но если котировки упадут до 60-ти, Россия обанкротится в течение года. Что вы думаете о таких высказываниях господина Браудера?
- С первым высказыванием можно согласиться.
- Пару лет при 80 долларов за баррель?
- Да, пару лет при 80 долларов за баррель мы сможем продержаться, дожидаясь когда нефть снова пойдет вверх. Или не дожидаясь, а предпринимая какие-то шаги, которые позволят исправить ситуацию. Что же касается падения более низкого, то здесь вывод о банкротстве России несколько преждевременен. Безусловно, падение до 60 долларов обернется для нас крайними, значительными неприятностями. Будет очень болезненными. Оно заставит резко сократить очень многие социальные расходы, заставит урезать бюджет, но я не думаю, что оно доведет нас до банкротства.
- Но ведь наше хозяйство... Наша экономика серьезно зависит от импорта. Это все знают. И формально бюджет в этом году будет выполнен. А на практике наши граждане смогут покупать значительно меньше. В долларовом эквиваленте мы все стали беднее процентов на 30…
- Совершенно верно. Уже падение курса рубля, которое произошо за последние месяцы начинает проявляться на розничном рынке, покупательная способность населения падает, хотя формально в рублях все выплаты будут осуществляются так как запланировано, но этот рубль уже имеет несколько меньшую ценность, чем он имел раньше.
- Как известно, снижение потребительского спроса приводит к сокращению зарплат и количества рабочих мест. Бизнес становится не в состоянии выдерживать фонды заработной платы. Не будем сейчас даже касаться предложений которые сейчас звучат в Государственной Думе установить некие дополнительные сборы с малого бизнеса, которые тоже наверняка... Давайте подумаем, а кто же заплатит за эти дополнительные сборы? Конечно заплатим за них мы. А не вызовет ли это эффект домино? То есть предприятия начнут, и малый бизнес начнет просто закрываться и увеличивать количество незанятого населения и социальной напряженности?
- Безусловно. В условиях, когда экономика близка к спаду, проводить ужесточение налоговой политики - это не самая лучшая идея, которая может прийти в голову. Наоборот, в таких условиях лучше бы предпринимать поощрительные меры. Это необязательно может быть прямая финансовая поддержка, но, хотя бы по крайней мере, некоторые послабления, связанные хотя бы с административным регулированием бизнеса. Ну уж хотя бы.
- Вырисовывается довольно мрачная картина. Неужели нам действительно грозит такой возврат в начало 90-х. Мы каким-то образом избежали этого в 2008, 2009, 2010 годах. Когда говорили о серьезной волне мирового экономического кризиса. Я помню панические заголовки в газетах, Интернете, «Мир поменялся», «Такого мира, который был раньше больше не будет. Мы живем все в новой реальности». Но как-то это тогда мы прошли. Не скажу без потерь, но прошли. Неужели на этот раз настолько все серьезно?
- Проблема заключалась в том, что кризис 2008 – 2009 годов был довольно быстро потушен. К сожалению он был потушен, теми же самыми мерами, которые привели к его возникновению. Иными словами, кризис был отодвинут этими мерами, а условия его возникновения не были ликвидированы. Потому что, вместо того, чтобы сдуть до конца спекулятивные финансовые пузыри, их наоборот снова подкачали деньгами, чтобы они не лопнули. И эти пузыри в любой момент могут проявиться в той или иной степени. Я не знаю точно где они проявятся.
В тот раз это началось с ипотечного рынка. В этот раз может где-то в другом месте возникнет такой эффект лопнувшего пузыря. Но риск такой по прежнему остается. Где-то в районе 2016-2017 годов не исключен очередной циклический спад в мировой экономике. И если мы подойдем к этому циклическому спаду вот в нашем нынешнем не весьма блестящем состоянии, скажем так, то конечно трудности будут посильнее, чем они были в 2008-2009. Однако даже при всех этих печальных обстоятельствах, я катастрофического сценария для российской экономики не вижу.
Российская экономика слаба. Она имеет очень многие имеет многие фундаментальные перекосы с структуре, которые ей мешают развиваться, но тем не менее она не настолько слаба, чтобы рассыпаться. При всем том, что мы очень сильно зависим от конъюнктуры на рынках естественных ресурсов: нефть, газ, металлы, лес. До нуля эти цены падать не будут. Более того они не будут даже падать ниже предела рентабельности. То есть все крупные корпорации, которые занимаются экспортом природных ресурсов - в убыток не уйдут. Но на бюджете это скажется, конечно, довольно сильно. И граждан заставят затянуть пояса. В случае если эта ситуация продолжится. Никуда мы от этого не денемся. Надо смотреть правде в глаза.
Сложности вполне возможны. Очень большие сложности для большинства населения, но опять таки ни катастрофического роста безработицы. ни такого падения доходов, которое было в 90-е годы я все-таки не ожидаю. При всем при том наша экономика при всех ее фундаментальных слабостях более менее отлажена. Она функционирует. Те попытки сейчас несколько оживить наш промышленный потенциал, которые предпринимаются правительством внушают надежду на то, что может быть будут предприняты и дальнейшие шаги в этом направлении, что несколько усилит наши позиции. Именно с точки зрения возрождения национального производства. Ориентированного на внутренний рынок. Что поднимет и уровень занятости в этих отраслях и может отчасти компенсировать неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Путин превратил Россию в заповедник этнической орг.преступности? - 2

    Услышал по радио: "Алексей Бодяжкин для Радио России... в год пропадает 120 тысяч... из них 10 попадает в рабство.... рынок рабов оценивается в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments