fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Кто виноват и что делать-3

Андрей Колганов
(продолжение)
- А не опоздали мы с этим?
- В том, что опоздали - в этом нет никаких сомнений. Но это не значит, что мы должны хвататься за голову, кричать - все пропало, и, на этом наши действия должны этим ограничиваться. Да, опоздали, но это тем более аргумент в пользу того чтобы как можно более энергично заниматься, тем, что мы не успели сделать тогда, когда для этого были намного более благоприятные возможности. Все 2000-ые годы, все так называемые жирные годы, когда были не просто высокие нефтяные цены, а постоянно растущие нефтяные цены, мы к сожалению не провели необходимые мероприятия, связанные с изменением структуры национальной экономики в пользу возрождения высокотехнологичных промышленных отраслей.
В пользу укрепления отраслей, работающих на внутренних рынок, в том числе аграрного сектора. Ослабление продовольственной зависимости нашей от мирового рынка. Сейчас это придется все равно делать. При гораздо более тяжелых условиях. Но если этого не делать, то ситуация будет еще хуже. Поэтому выбора в принципе нет. Не знаю насколько наше правительство готово к такого рода действиям. Хочется надеяться что готово. Потому что раз какие-то шаги все-таки предпринимаются, значит сознание необходимости этого в голове уже поселилось.
- Будем надеяться. 956-15-14. Вы слушаете программу Особое мнение. Сегодня у меня в гостях доктор экономических наук, профессор МГУ Андрей Колганов и обсуждаем мы с ним перспективы российской экономики. И в новых реалиях мировые цены на нефть падают, рубль слабеет и все это грозит выразится в падении уровня жизни наших граждан. Многие эксперты считают, что возможен даже возврат в начало 90-х годов. Что Вы дорогие радиослушатели думаете об этом? Звоните, высказывайте свою точку зрения. У нас есть телефонные звонки. Валерьян Михайлович из Санкт-Петербурга у нас на связи. Здравствуйте Валериан Михайлович.
- Здравствуйте.
- Слушаем Вас.
- Я занимаюсь рациональным использованием природных ресурсов более 60-ти лет. Вы представляете сколько мне лет? И я знаю о чем я говорю. Мы богатейшая страна в мире, а живем значительно беднее, чем скажем Германия, которая ничего не имеет. Я предлагаю следующее. Пишу статьи - нигде не публикуют. Нефть - мы продаем ее живьем, а надо создавать, перерабатывать эту нефть у нас в стране, получать 15-20 продуктов и их продавать партнерам. То же самое и с газом. То же самое с цветными металлами. В чем дело?! Я не могу достучаться! Ответьте мои дорогие почему мы так не рационально... (отключают)
- Спасибо большое за вопрос. 956-15-14 программа Особое мнение. В гостях у нас сегодня Андрей Колганов, профессор МГУ, доктор экономических наук.
- Ну что ж, я могу ответить почему у нас складывается такая ситуация. Я совершенно согласен с Валерьяном Михайловичем в том, что мы не рационально используем наши природные богатства. И естественно было бы гораздо рациональнее развивать нефтепереработку и нефтехимию, вместо того чтобы продавать сырую нефть. То же касается и металлов. Вместо того чтобы продавать  металлические чушки можно продавать прокат самого различного профиля и получать гораздо больше за это. Можно продавать изделия из металла. То же самое касается леса. Вместо того чтобы продавать кругляк можно продавать пиломатериалы, столярные изделия и так далее и тому подобное.
- Почему так происходит? Элементарно! Для того чтобы создать перерабатывающее производство нужны крупные капитальные вложения, нужны вложения в разработку новых технологий. А наши сырьевые корпорации предпочитают стричь купоны с природных ресурсов не особенно заботясь о том, чтобы вкладывать средства в переработку и даже, скажем, в геологоразведку. До сих пор им вполне комфортно было жить при таких условиях и даже временное падение цен на нефть или на метал на мировом рынке не особенно подвигали их к тому, чтобы проявлять активность. Почему складывается такая ситуация, что они могут себя вполне комфортно чувствовать не используя своих доходы для создания отраслей переработки? Глубокой переработки сырья. Это отдельный разговор. Это особенности нашей национальной экономической модели, которую конечно надо реконструировать, совершенствовать. Но факт остается фактом...
- А есть кому реконструировать? У нас есть экономисты иного, не либерального толка?
- Вы знаете, у нас есть и экономисты либерального толка у нас есть и бизнес, связанный с внутренним промышленно-аграрным производством, который хочет перемен в таком направлении, но их влияние значительно слабее чем влияние наших корпораций сырьевых, экспортно-ориентированных, связанных с ним торговых и финансовых компаний и соответственно тех экономистов, которые обслуживают их интересы. К сожалению баланс сил как сложился в 90-е годы таким образом, так он и сохраняется и попытки, скажем, несырьевого бизнеса достучаться до правительства, ну скажем, которые предпринимались на двух Московских экономических форумах в 2013 году и в этом году, которые состоялись в Московском государственном университете (... ?) тысячи людей собирались, представителей... Там были и политики и бизнесмены и ученые и огромное количество представителей из-за рубежа приезжала. Но, в общем не смотря на огромное количество предложений, программ, которые там обсуждались... Пока особой реакции не видно на это.
- Еще один телефонный звонок возьмем. 956-15-14 программа Особое мнение. На связи у нас Мария из Москвы. Мария, здравствуйте.
- Все здравствуйте, все живите. Коротко два вопроса. Первый. Если посмотрим Конституцию Российской Федерации, ст. 80 пункт 3 ее, который гласит: что Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Вопрос - значит Президент определяет кто будет нищать, кто будет богатеть, как поддерживать экономику Соединенных Штатов и так далее... И второй вопрос. Разве для власти не выгодно обесценивание курса рубля? Это дает возможность больше иметь рублей и этими инфляционными рублями платить зарплату бюджетникам, пенсии пенсионерам, детям пособия. Причем, разрушая производство. И обесценивание рубля - это рост курса доллара, и, следовательно, поддержка экономики Соединенных Штатов и агрессивной ее внешней политики.
- Спасбо Мария. Вы выложили все в одну кучу. И агрессивную политику Соединенных Штатов и курс рубля. Давайте все-таки как-то разделять будем. Спасибо большое за звонок, тем не менее.
- Э-э-э... Значит... Я совершенно согласен с тем, что обесценение рубля очень плохо сказывается и на нашем бюджете и на благосостоянии граждан. Но обесценение рубля имеет неоднозначное влияние на экономику. Не только отрицательное. Скажем, обесценение рубля делает менее выгодным импорт из-за рубежа и более выгодным делается соответственно внутреннее национальное производство. Конечно, сдвиг такого рода сам собой не происходит только от изменения курса рубля. Для этого необходимо предпринимать и крупные инвестиции в развитие внутреннего производства. Так что процесс этот не простой. Но в общем падение курса рубля ему способствует на самом деле.
Точно так же падение курса рубля - это не есть прямая поддержка доллара. Не потому доллар растет, что рубль падает. Совсем наоборот. Рубль падает, потому что доллар растет. А доллар всегда растет в условиях ухудшения конъюнктуры мировой экономики. Начинаются попытки застраховать себя от экономических неурядиц, путем покупки долларов. Спрос на доллары растет. Соответственно растет курс доллара. Вот такая вот ситуация. То есть здесь нет такого однозначно негативного влияния курса рубля на состояние внутренней экономики. Хотя это явление достаточно болезненное для большинства населения.
- Но сейчас очень многие склонны эту ситуация объяснять... экономическую ситуацию и сложности перед которыми стоит Россия и с некоторыми из них она уже столкнулась западными санкциями и противостоянием России с Соединенными Штатами и Европой. Как Вы относитесь к таким объяснениям экономических проблем?
- Я не считаю, что санкции вообще никак не влияют на нашу экономическую ситуацию. Определенным образом влияют. И наиболее болезненная часть этих санкций - это ограничение доступа к дешевым кредитам из Западных финансовых источников. Но, эти санкции не носят какого-то уж очень существенного характера для внутреннего развития российской экономики. Потому что те санкции, которые бы действительно могли бы нанести нам серьезный ущерб пока не предпринимают.
- Но могут?
- Но могут! Могут! Но пока таких санкций нет. Пока их нет. И наиболее сильное влияние на нашу экономическую ситуация оказывают два фактора. Первый - это внутренние слабости нашей собственной экономики. И второй фактор - падение мировых цен на нефть.
- Скажите пожалуйста! В какой момент мы пошли не потому пути. Потому что ведь то, что цены... То, что нельзя сидеть на нефтяной игле. То, что нужно с нее слезать, говорилось уже лет двадцать наверное.
- Ну, да. Еще со времен Горбачева об этом говорилось.
- Со времен Горбачева. И тем не менее. То есть мы все предвидели - и экономисты и госчиновники. Все предвидели, что может начаться такое - и ничего не сделали. Вот мы перед началом эфира начали на эту тему говорить - в какой бы период времени вот мы сейчас могли бы вернуться, если бы у нас была такая возможность чтобы там принять какое-то иное ключевое решение?
- Ну я думаю, что в принципе... э-э-э... конечно можно было и сами реформы 91-92 годов строить по иному сценарию. Если говорить о ближайшей развилке, то это 99-ый год. После дефолта. Когда началось восстановление российской экономики после трансформационного кризиса. Когда правительство Примакова сумело активизировать внутреннее экономическое развитие. Вот тогда можно было конечно реализовать другой сценарий развития, связанный с поощрением внутреннего промышленного роста, с перестройкой структуры экономики в пользу восстановления высокотехнологичных секторов экономики и соответственно углубления переработки экспортируемых сырьевых ресурсов и так далее и тому подобное.
Вот тогда был вполне подходящий момент, скажем так. Но к сожалению пошли по более простому пути - по пути наименьшего сопротивления, да и я думаю, здесь сказалось влияние наших экспортно-ориентированных корпораций, которые не хотели поступаться возможностью легко получать доходы за счет экспорта природных ресурсов. Не тратя средств на какие-то еще другие дополнительные цели. А естественно без перераспределения определенного баланса экономических интересов обойтись было нельзя. Кого-то надо было немножко прижать. Как-то эти финансовые потоки перераспределить в пользу других секторов экономики.
Но... Вот... Правительство не захотело ссориться с нашими энергосырьевыми баронами. Вот... И... Имеем то, что имеем...
- Ну и сейчас как известно все развивается по спирали и мы так или иначе возвращаемся почти к той же самой точке. Спасибо большое за сегодняшний разговор. Андрей Колганов, профессор МГУ, доктор экономических наук был у нас в гостях.
- До свидания.
Особое мнение.
Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments