fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Рейдерские захваты в России.

14 июля 2007 года.
Радио России.
"Очная ставка" с Олегом Вакуловским.
.......
то есть, там где какие-нибудь юридически значимые действия производятся, там и помогают коррумпированные связи. Предположим идет захват какого-либо объекта недвижимости. Без наличия коррупционных связей в ведомстве, занимающемся регистрацией недвижимого имущества практически невозможно это осуществить, потому что как правило всегда в этих документах, подаваемых на регистрацию какие-то есть огрехи. А нужно провести это максимально быстро, молниеносно, потому что для рейдеров предположим день-два-три промедления может подставить под угрозу всю операцию. Поэтому мы убеждаемся все чаще и чаще в том, что всегда как правило захватам сопутствуют коррупционные связи.
- А то, что было высказано из жалоб и, скажем, претензий может быть к правоохранительным органам? Может быть вяло работаете на эту тему? От представителей бизнеса. Какое вообще впечатление от их оценки ситуации?
- Как раз жалоб на то, что мы вяло работаем я не слышал. И я бы не ставил вопрос таким образом. Как раз расследование дела в отношении рейдеров идет достаточно активно и у нас уже в активе есть законченные дела серьезные. Я приведу пример - захват Мытищинского электромеханического завода произошедший в 2003 году. Организаторы этого захвата осуждены Мытищинским районным судом и получили ни много ни мало 15 лет лишения свободы. Я считаю, что это весьма суровый срок и вот поскольку судебная практика начала формироваться поэтому...
- Только-только в общем... Да?
- Я бы сказал - с прошлого года.
- Но это и есть. Для истории - это совсем только-только.
- Да. С прошлого года начала формироваться более-менее устойчивая судебная практика. И уже сейчас, особенно с рейдерами в судах, я бы сказал так - не церемонятся и сроки дают достаточно серьезные.
- То есть Вы считаете эта Мытищинская судебная история - такой пролог и сейчас дело будет все больше и больше обкатываться, налаживаться и принимать масштабы?
- Разумеется! Статистика об этом свидетельствует. То есть, если в 2005 году на 346 уголовных дел было в суд направлено всего 51 дело и 17 приговоров, то на 2006 год из 467 уголовных дел уже в суд было направлено 111 и 36 приговоров обвинительных.
- Хорошо. Значит мы можем сказать, что в стране волна угрозы рейдерства спадает, что все очень хорошо. Что мы находимся в позитивном развитии... Я так понимаю?
- То же к сожалению поводов для оптимизма достаточно мало...
- О!
- Поскольку насильственные захваты, сопровождающиеся участием ЧОПов, сопровождающиеся взломом ворот, дверей, повреждением имущества - они действительно сокращаются. Но отъем чужого имущества корпоративным путем по-прежнему популярен и по-прежнему имеет тенденцию к росту.
Более того, мы в 2007 году провели ряд семинаров с сотрудниками правоохранительных органов во всех Федеральных округах Российской Федерации. Я заметил бы следующее, мы естественно, приезжая в регион пытались помимо того что научить, растолковать людям методику расследования таких дел мы еще пытались уяснить местную специфику, как говорится местный колорит. И пришли к такому выводу, что на периферии все захваты предприятий сопровождаются очень такими жестокими вещами, как заказные убийства, похищения людей...
То есть, если в Москве, если так можно выразится, это все происходило в белых перчатках и кровь здесь лилась в крайне редких случаях, то, например, в Уральском Федеральном округе, в Северо-Западном федеральном округе - там не останавливаются перед этим. В частности, всем известный уральский предприниматель Павел Федулев, который в данный момент, в настоящее время обвиняется в организации захвата одного из уральских предприятий, насколько я располагаю данными, был задержан в прошлом году по подозрению в организации заказных убийств...
- Связанных вот с этим делом?
- Связанных с захватом, да. Если у нас, допустим, подставные директора фирм, так называемые прокладки просто уходили в тень, и про них забывали, то в уральском регионе их ликвидировали. И подозрение пало на Павла Федулева. К сожалению не знаю, обвинили ли его в этом... Ну, по крайней мере уголовное дело о захвате этого предприятия ушло в суд.
- Так! Напоминаю. В студии у нас старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД России Павел Сычев. Телефон в студию 956-15-14. Павел, просьба, наденьте пожалуйста наушники и надо бы поговорить нам по телефону. Алло!
- Але!
- Добрый вечер! Вы в эфире.
- Але, здрасте, это Вас беспокоит Сергей Владимирович. Я по-поводу рейдерства. У меня такое значит мнение там. Рейдеры и вообще появились все эти преступления с итогами приватизации, а по сути сказать с неправильными итогами так называемой приватизации. По сути прихватизации.
- То есть Вы имеет в виду неправильные...
- Просто у нас.
- ... принципы?
- Минуточку! Я сейчас договорю. Потом Вы уже скажете! А то короткий эфир у нас. Вот. Значит. Если бы проводилась приватизация по принципу - 51% акций, а это контрольный пакет, кто владеет 51% владеет предприятием, было бы в руках государства, а 49% распределялось на количество населения в равных долях. Вот такая приватизация! Каждый бы имел приватизационную сберкнижку и получал бы на свой счет в банке раз в году в конце года, а не так как у нас - олигархический класс образовался. При этом олигархов бы никаких не было бы, все были бы равны. И собственность тогда бы не захватывалась бы. Потому что контрольный пакет акций 51% был бы в руках государства. Вот! Вот по такому принципу приватизация - это было бы более справедливо.
- Сергей Владимирович!
- Минуточку!
- Вынужден... (отключают)
- А! Это не я сделал! Это уже совпало с движением неосторожным редактора, который держал руку на кнопке и не правильно поняла мои слова. Прошу извинить! Но в принципе... Сергей Владимирович я прошу извинить, что Вас так резко прервали. Но Вы достаточно успели сказать... Понятно, что Вы хотели сказать... Сейчас попрошу Павла Сычева это прокомментировать, но сначала сказу что... в принципе... вот одна интересная вещь, очень главная затронута. Э-э-э... Когда... авторы приватизации, проводившие ее говорят, что у нас не было времени.
В любом случае нам нужно было как можно быстрее провести эту приватизацию, иначе бы мы ничего не сделали. Иначе бы не изменилась система. Поэтому Вы уж нас не судите. У нас просто не было времени. Вот, ошибки - да, безусловно были. С одной сторны это все так. С другой стороны именно то, что приватизация, по мнению многих. И экспертов в том числе была... ну скажем так... принципы справедливости в этой приватизации действительно учтены не были. Из-за спешки. Возможно. Из-за некомпетенции. Другой вопрос.
Но! Не получается ли так, что... Вот эта мина замедленного действия, однажды не справедливо распределенная будет, каждые 5-10-15 лет приводить к тому... Вот к очередному переделу. К отъему собственности у одних, у других... У всех в сознании остается, что тогда не правильно поделили значит теперь вот все время... Понятно о чем я говорю? Это такая мысль - для комментария Павла Сычева. Павел Сычев, прошу.
- М-да... Уважаемый Сергей Владимирович, Вы, конечно, отчасти правы... в своей ремарке... Но... и с другой стороны я бы заметил так... Профессиональным рейдерам для того чтобы захватить предприятие достаточно завладеть 3-5%, там, 10%, там... Такие знаменитые рейдеры, например, говорили, что развивали захват предприятия имея 0,3% размера уставного капитала в своих руках...
- То есть внедриться - по любому?
- и заканчивали проект весьма успешно. Это первое. Второе. Сколько будет на Земле существовать собственность, столько будут существовать желающие переделить ее. И говорить о том, что именно с момента приватизации началось какое-то такое огромное... огромный передел имущества, конечно, это не правомерно. Предположим, если мы обратимся к опыту Соединенных Штатов то само по себе это вот явление рейдерства там началось в конце XIX века хотя до этого 100 лет как существовало государство и в общем-то отношения собственности там устоялись.
Такие известные личности в истории как Джон Перпонт Морган, Джон Рокфеллер, они в общем-то и являются родоначальниками этого явления. Рокфеллер создавал свою нефтяную компанию рейдерским путем, как бы сейчас сказали. Тогда этого слова еще не было в обиходе. Джон Перпонт Морган создавал свою рельсовую империю, железнодорожную, То есть это не влияло ни на приватизацию, ни на какие другие отношения. Но хочу заметить, что в принципе, конечно, Сергей Владимирович был прав, наш слушатель, что как бы пробы пера или оттачивание методик захватов как раз и зарождались во времена приватизации в форме акционирования. Впервые какие-либо уголовные дела попали в нашу орбиту в середине 90-х годов как раз когда по итогам приватизации начинали передел.
Вот слушатель сказал, что хорошо бы если бы 49% было в руках трудового коллектива... К сожалению это...
- Пятьдесят один.
- Пятьдесят один у государства...
- А! Да, да.
- 49 у коллектива. Это наиболее угрожающий расклад. Потому что распыленный пакет акций всегда проще скупить и уже имя 49% поменять корпоративный контроль в юридическом лице не составляет никакого труда. Распыленный пакет - это работники, граждане, которые... Кто-то обижен может быть руководством, кому-то предложат хорошую цену, к кому-то найдут иные подходы.
- Вот за что я люблю своего сегодняшнего гостя - я когда слушаю Павла Сычева, извините что в третьем лице присутствующего, я забываю... что в студии философ, историк или экономист... Только когда Павел Сычев касается какого-то номера уголовного дела я вспоминаю и напоминаю Вам уважаемые слушатели, что в студии у нас - старший следователь по особо важным делам. И у нас еще сейчас еще накопилась некоторая очередь из звонков. 956-15-14 телефон в студии. Только не забудьте, что у нас через три минутки у нас пауза будет, а потом уже продолжим. Сейчас включаем телефон. Алло!
- Добрый вечер!
- Добрый вечер, Вы в эфире. Говорите пожалуйста.
- Николай Сергеевич говорит из Москвы.
- Если можно убавьте приемник. Вы с эхом идете.
- Скажите пожалуйста ведь вот в свое время когда с этой приватизацией... Верховный Совет... первоначальная редакция была... именные ваучеры! Конкретно сейчас вот, у Вас никакого интереса нет разобраться кто этот именной ваучер отменил? И в чьих интересах? И прочее и прочее... Потом! Почему среди руководства акционированных предприятий, ставшей частной собственностью отсутствуют представители так называемых династий, которые по сто пятьдесят лет отработали на этих предприятиях. По двести лет! И так далее... Которые в принципе, по логике вещей для всех очевидной в первую очередь надо было наделять акциями. Кроме того! Ведь извините, каждому мало мыслящему человеку и то понятно, что приватизировать надо было только те предприятия, которые плохо работали. А те, что отлично работали они бы и сейчас отлично работали. Государственные. А получилось все наоборот.
- Спасибо Вам. Телефон напоминаю 956-15-14. Но через пару минут будет пауза еще на пару минут. Ну, вот... вопрос на счет приватизации государственной собственности был такой далекий очень... Ну, в смысле очень отдельный вопрос, который потребует огромного количества времени... А вот! Очень интересный вопрос задал слушатель! А не попыталась ли следствие разобраться с тем, кто отменил идею именных ваучеров?
- Э-э-э... Господин ведущий меня весьма лестно назвал меня философом, экономистом... Но я к сожалению не экономист.
- Производите такое впечатление!
- И видимо изменение именных ваучеров на, скажем так, предъявительские, какими-то экономическими интересами было продиктовано. Может быть тем, чтобы они свободно обращались. Я здесь, как бы, судить не берусь. Я думаю, что любые итоги любой приватизации должны быть пересмотрены, если в них содержится явные признаки состава преступления. Здесь двух мнений быть не может. Если есть признаки - мы должны принимать меры. И в общем-то мы время от времени к этому возвращаемся... И всплывают...
- Из конкретных случаев?
- Да.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments