fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Рейдерские захваты в России.

(продолжение)
- А можно примеры какие-нибудь?
- Пожалуйста! Вот, например, завод Имитрон на Нахимовском проспекте (?) был, насколько я знаю, единственным предприятием и в Союзе и в России, который выпускал наши отечественные электронно-вычислительные трубки для телевизоров. Э-э-э... В 1995 году, после приватизации, корпоративным путем он был захвачен, и в совершении этого преступления обвиняется некто Михаил Дворников. Он находится в розыске. Но тем не менее это не мешает ему регулярно баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Каждые четыре года. Вместе с тем дело до сих пор находится в производстве и в случае если он будет задержан, я думаю его неминуемо ждет суд.
- То есть следствие не дремлет?
- Нет.
- У нас намечается пауза на пару минут. Через пару минут мы вернемся в студию на "Очную Ставку" и на Очной Ставке сегодня гость - старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД Павел Сычев. Встречаемся через две минуты.
"Очная ставка" с Олегом Вакуловским.
- Про рейдеров сегодня разговариваем. Наш гость на Очной ставке старший следователь по особо важным делам следственного комитета МВД Павел Сычев. Телефон 956-15-14. Пейджер 961-33-33 абонент Радио России. Я озвучу звонок, который был. К сожалению человек не смог ждать, потому что звонил из Иркутска, а долго ждать не удобно. А вопрос такой - почему не привлекают в связи со случаями рейдерства к уголовной ответственности ЧОПов, которые принимают участие во всех этих событиях, как правило?
- Во-первых - это далеко не так. Привлекают и очень даже здорово. Вот приведенный мной пример с Пвлом Федулевым. В частности в качестве обвиняемого там фигурируют несколько руководителей подразделений ЧОПа, которые участвовали в захватах. Но, здесь есть вторая сторона проблемы. ЧОП идет на штурм только в том случае, когда директор, то есть подставной директор, предъявляет документы о том, что он реально назначен на эту должность.
- Угу, угу...
- То есть путем обмана
- Ну, мы очень часто видим по телевизору. У Караулова в программе это чаще всего происходит. Когда одна масса борется, одна группа атакует другую группу в фирменной ЧОПовской форме с небольшими различиями. То есть все сотрудники ЧОПов. Чего они только не вытворяют прямо на экране и в общем это как бы норма жизни. Норма экономики можно так сказать. Вот, может быть слушатель имеет в виду то, что масштабы участия сотрудников ЧОПов куда шире, чем скажем... Ну, не пропорционально тому количеству, которое привлекается к уголовной ответственности. Нет? Не может такого быть?
- Ну естественно, рядовые сотрудники, которые участвовали в захвате, они считают что выполняют свою служебную задачу, то есть освобождают территорию предприятия, скажем так, посторонних лиц. По крайней мере эту версию, которую они впоследствии излагают органам следствия. Сложно опровергнуть. Ну, и в общем-то, мне кажется, что в этом нет необходимости, потому что рядовой охранник, который начинает действовать при захвате, он далеко не главное действующее лицо. Реальный выгодоприобретатель как раз организатор всей процедуры. То есть некий субъект, который в последствии получит деньги за этот имущественный комплекс.
- А-а-а у нас звонок. 956-15-14 если хотите дозвонится. Пейджер я еще успею прочитать. Алло! Добрый вечер, Вы в эфире.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Меня зовут Сергей. Павел у меня к Вам вопрос. Подскажите пожалуйста, куда обращаться в случае возникновения следующей ситуации, в которой сотрудники одного из подразделений города Москвы возбуждают уголовное дело в отношении физического лица, которое при этом является руководителем фирмы, и используют фактор возбуждения уголовного дела как мотивацию для того чтобы склонить его партнеров перезаключить договора уже с контролируемой ими фирмой.
- Чувствую, вопрос задан юристом. Ну, как юрист с юристом поговорите пожалуйста.
- Дорогой Сергей! Обращаться к нам - в Следственный комитет при МВД России. Можете писать прямо на имя министра внутренних дел.
- Нургалиев фамилия, подсказываю.
- Это обращение будет рассмотрено нами и в случае наличия реальных оснований будут приняты соответствующие процессуальные меры. Мы можем дать указания о прекращении дела. Можем передать его в другое подразделение, где на наш взгляд будет обеспечено более объективное расследование. Но здесь я хочу заметить следующее... В том числе вот на форуме, на котором я был возникали вопросы: почему же вот рейдеры используют в своих интересах допустим уголовные дела, которые возбуждены на руководителя так называемого предприятия-мишени или предприятия-цели? То есть предприятия, которое подвергается захвату. Мы все время пытаемся донести до слушателей, до руководителей следующую мысль: заказных дел на пустом месте никогда не бывает. То есть невозможно...
- В каком смысле?
- Невозможно возбудить уголовное дело вообще ни на чем.
- А!
- То есть всегда в источнике лежит какое-то правонарушение, совершенное руководителем этого предприятия.
- Но, это очень... извините, тут можно вспомнить известный каламбурчик - был бы человек, а статься найдется. То есть везде, у каждого свой маленький скелетик или скелет в шкафу.
- Ну, вот по возможности не надо допускать и скелетов в шкафах... В общем-то... Красные директора, то есть предыдущие руководители - они достаточно на мой взгляд легкомысленно или пренебрежительно относились к нормам корпоративного права. Есть ряд примеров, когда, например, скажем так, директор акционерного общества просматривая списки акционеров, спрашивает: А кто такие вот Сидорова, Иванова, Петрова? Ему говорят: Это наши сотрудницы, которые ушли на пенсию, не являются, в собраниях не участвуют. Он говорит: Вычеркнуть. И их просто вычеркивают из Устава. Перепечатывают и в новой редакции их уже нет.
В частности так замечу, что этим славится наш Южный федеральный округ. Там, вот, в республиках, где горячие люди, и не любят церемонится они там, дают распоряжения - убрать вот этих из списка акционеров. И убирают. А это ни что иное как преступление. Это самое настоящее мошенничество. Хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием.
То есть вот на этих моментах, захватчики-рейдеры, или как Сергей заметил... Я так понимаю, там не совсем захват... Там речь идет о недобросовестной конкуренции. Очень четко, правильно используют, через участников уголовного судопроизводства... Поэтому, главное не допускать таких промахов. Вот. А что касается злоупотреблений, которые имеют место среди наших доблестных органов... Ну, здесь кроме следственного комитета и прокуратуры к сожалению другой управы нет. Учитывая, что 5 июня был принят Федеральный закон О внесении изменений в УПК", в котором предусмотрено создание Следственного комитета при прокуратуре, так он кроме этого еще и перераспределил надзорные полномочия. С сентября этого года практически надзор прокуратуры будет, ну... скажем так... сведен до минимума. Прокурор будет только подписывать обвинительные заключения, переданные перед направлением дела в суд.
Соответственно... все полномочия переходят к нам. Нам естественно в таких условиях будет работать значительно труднее, поскольку увеличится документооборот. Вал всевозможных ходатайств будет через нас проходить... Ну и вместе с тем... регулировать ситуацию с подчиненными следователями сможем только мы. Поэтому Сергей, обращайтесь к нам.
- Напоминаю для тех кто только что случайно возможно в эфире набрел на программу, когда наш гость говорит "МЫ", наш гость - это старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД Павел Сычев. Телефон в студии 956-15-14. Пока на звонок успеем ответить, когда к пейджеру возможно успеем перейти. Алло!
- Алло? (Женский голос.)
- Добрый вечер, Вы в эфире, только сделайте чуть потише приемник, иначе будет эхо.
- Алло?
- Говорите, говорите, Вы в эфире.
- Добрый день. Я, учитывая то, что рейдерство - это захват чужого имущества, я предлагаю классифицировать рейдерство на четыре таких части: захват предприятий, второе - захват сельхоз-земель, третье - захват частного жилья. Это когда алкоголикам ставится ящик водки, спаивают их, а одиноких пенсионеров умерщвляют. И четвертый вид - это захват многоквартирных домов через создание незаконных ТСЖ и ЖСК. Вот я занимаюсь четвертой проблемой. Могу сказать что, если Вы откроете в Интернете поисковую систему и наберете "незаконные ТСЖ" Вы сможете там посмотреть какие трагедии там разыгрываются и в каких масштабах по России эта проблема существует.
И кое-кому удается отсудить свои права, ликвидировать незаконные ТСЖ. Например, в Москве на улице Марксистской, 7 активистке удалось доказать в суде, что ТСЖ действовало несколько лет незаконно и какие-то незаконные счета правление выставляло счета, управляло домом. И она подала иск против налоговой инспекции. А мне не удалось защитить свои права по поводу не законной регистрации Устава в нашем ТСЖ. Не удалось также мне защитить права... Я подавала жалобу против закона о регистрации юридических лиц в Конституционный суд.
Потому что требования к документам чрезвычайно либеральные, когда любой кому не лень может прийти в налоговую инспекцию, подать документы, протокол собрания, в котором написано, в котором написано - большинство присутствовало, большинство проголосовало и зарегистрировать ТСЖ. И в настоящее время Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению мою жалобу. В очередной раз, буквально, у меня перед глазами ответ из Федеральной регистрационной службы в котором сказано, что регистрационные дела не коммерческих организаций из налоговых органов, вот после принятия постановления 212-го, которое ужесточает требования к документам до сих пор из налоговых инспекций из СНС (?), вот старые, которые были зарегистрированы регистрационные дела не переданы...
- Извините.
- в федеральную службу.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments