fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Рейдерские захваты в России.

(продолжение)
- Спасибо за звонок. Но к сожалению я вынужден Вас немножко ограничить по времени. Павел, если есть наводящие вопросы... Все понятно?
- Да. С классификацией рейдерства в принципе я могу согласиться. Квалифицировать их можно как угодно, кому угодно, потому что рейдерство - это понятие не уголовно-правовое, это понятие такое, скажем, обиходное. Если только оттуда исключить случаи захвата квартир путем проставления ящика водки, так в целом в общем-то возражений не вызывает.
С моей стороны, как со стороны юриста-криминалиста, я хочу сказать, что есть мошенничества, то есть хищения чужого имущества, путем злоупотребления доверием, есть подделка документов, есть злоупотребление положением в коммерческой организации. Вот это - уголовно-правовые составы преступлений с которыми мы имеем дело. У нас нет такого слова - рейдерство. И за рейдерство никого в суд не направляют, никого ни в чем не обвиняют. Есть обвинения в мошенничестве, в злоупотреблении и так далее. Что касается регистрации фиктивных документов - это конечно достаточно болезненная вещь, поскольку мы каждый раз с этим сталкиваемся.
В наших налоговых инспекциях можно зарегистрировать все что угодно! У нас такое законодательство. Закон О регистрации юридических лиц не предусматривает ни права налоговых инспекторов проверять, ни вменяет им в обязанность проверять все представляемые документы. И даже сами налоговые инспектора, мы с ними неоднократно общались на эту тему, и с руководством их. Они говорят: нет правовых оснований не регистрировать представленные нам фиктивные документы! 129-й закон О государственной регистрации юридических лиц предписывает в течении 5-ти суток зарегистрировать информацию и отказать он может только в том случае, если подан не полный пакет документов, либо пакет документов подан не по месту нахождения юридического лица.
Стало быть если Вы хотите допустим захватить завод, напишите протокол, от руки, собрания учредителей. Назначьте сами себя директором, отнесите это в налоговую инспекцию. Там зарегистрируйте и через 5 дней Вам выдадут свидетельство о том, что Вы директор этого завода!
- Это такой дружеский совет от Следственного комитета? Ха-ха-ха.
- Нет, я конечно утрирую в общем-то... И налоговые органы сейчас стали понимать серьезность ситуации и пытаются с этим своими какими-то средствами бороться... Ну, и предприятия сейчас по большей части уже не дремлют. Но пока вот в соответствии с действующим законодательством ситуация именно такова - пошел, зарегистрировал, получил свидетельство, нанял ЧОП, который согласится принять документы за истинные и предложил ему освободить то или иное предприятие дабы там потом осуществить охранные функции этого ЧОПа, а я вот как директор буду руководить. Вот и весь принцип, вся модель рейдерского захвата.
- Телефон 956-15-14 наш прямой эфир. А вот вопрос очень близкий с тем о чем мы сейчас говорим. Уже с пейджера. "Действия рейдеров не описываются статьей 159-й Уголовного кодекса. С этим уже смирились. На каком основании Вы вменяете рейдерам обвинения по статье 174, 1 УК РФ...
- О легализации...
- ... Василий.
- Дорогой Василий, это в общем-то вопрос такой из судебной практики и из теории уголовного права. 159 статья вменяется на полном основании поскольку речь идет о хищении чужого имущества. А обман или злоупотребление доверием заключается как раз в регистрации фиктивных документов, либо во внесении фиктивных изменений в реестры акционеров и так далее. Ни один нормальный рейдерский захват. "Нормальный" в кавычках естественно. Не обходился без какого-либо подвоха обмана или иного скажем так введения в заблуждение. Легализация - то есть совершение сделок с похищенным имуществом с целью придания ему видимости правомерного владения - это второй этап и как правило так оно и происходит. Поэтому мы его вменяем на полном основании, но это тоже все зависит от конкретного случая.
Когда реальные финансовые операции проходили с похищенным имуществом? Каки были? Надо смотреть конкретно каждое дело. У нас есть на этот счет постановление Верховного суда. Читайте их - там все написано.
- Вот... У меня такой вопрос, который у меня с начала передачи в общем назревает. С одной стороны - вот пошла судебная практика. Вот уже наши суды стали привыкать к ситуации. Стали понимать как поступать с рейдерами. Вот тут движение пошло.
А-а-а... Вы сами проводите семинары и Следственный комитет на эту тему много чего делает. У Вас успехи в расследовании дела. Количество этих уголовных дел резко возросло. И уровень их тоже. Одновременно с этим принимается масса всяких поправок в законодательство, возможно еще полных и не полных, это Вы сейчас скажите. То что нужно по законодательству. А делается ли в полной мере то, чтобы остановить эту рейдерскую волну. Короче! В общем, что я хочу сказать? Вот, все вроде идет правильно - суды работают, следователи расследуют, уровень растет этих расследований, противодействие идет, законодатели принимают соответствующие поправки. Вот все происходит, а в это самое время рейдерство - оно растет и растет и растет! Вот чего не понятно!
- Законодательство у нас не совершенствуется. Это первое.
- Странно...
- Еще два года назад - в январе 2006 года был зарегистрирован законопроект о внесении изменений вот как раз в названный мной закон О регистрации юридических лиц. Мы предложили элементарные вещи - то есть наделить налоговый орган правом проверки информации. Как минимум уведомлять юридическое лицо о том, что в отношении него происходят регистрационные действия. Как минимум ввести нотариальное удостоверение общего собрания участников юридического лица. То есть, вот такие - наиболее видимые, наиболее зияющие прорехи в законе закрыть. Дабы хотя бы как-то приостановить...
- То есть - это были предложения милиционеров законодателям? Правильно?
- Реально этот законопроект внесли депутаты. Мы просто помогали им готовить. Какие-то свои практические соображения высказывали. У нас в правовой службе был создан свой законопроект. Именно текст. И, до сего времени, законопроект даже не принят еще в первом чтении. Он регулярно переносится, откладывается, возвращается на доработку.
- Интересно! А Ваша версия почему так происходит?
- Я не буду никаких версий высказывать! Высший законодательный орган у нас критике не подлежит.
- Это ж извините! Так! Так! Так! Это очень интересно! Это фактически поправка в Конституцию, уважаемый следователь по особо важным делам! Это почему это он критике не подлежит?!
- Ну, я имею в виду... Я не берусь оценивать его действия...
- Хорошо! Давайте я по-другому попробую по-хитрому спросить... Не буду спрашивать Ваше личное мнение... Спрошу - как Вы думаете почему, вот вообще теоретически, какой-то законопроект постоянно откладывается, откладывается, не принимается, не принимается... Что могло бы быть причиной такого состояния дел?
- Формально объясняют эту ситуацию следующим образом. Корпоративное законодательство - это такой массив законов, который можно реформировать только комплексно. То есть нельзя там в одном месте подлатать, в другом. Давайте мы это вот все в комплексном варианте проработаем, обсудим везде и значит примем нормальный такой пакет законов, который сразу все вопросы решит. В настоящий момент концепция реформирования законодательства принята. Да, но мы знаем, что в этом году у нас выборы в Государственную Думу. Потом будут выборы президента.
Где-то еще как минимум будет на раскачку депутатов. Да так? То есть еще года два как минимум мы будем жить при старом законодательстве. По нашим данным ежемесячно, как минимум 3-4 случая по России происходит захватов имущественных комплексов. То есть зданий, огромных многоэтажных. В Сибири, на Урале. В Северо-западном округе. Соответственно подсчитайте сколько за год может быть захвачено помещений, коммерческого назначения? Какой будет причинен ущерб, пока вот мы комплексно собираемся реформировать законодательство.
- Правильно ли я понимаю, что рейдер - он жить спокойно, глядя как раскачиваются, я бы сказал - на законодательной ветке власти, парламентарии?
- Рейдеры и так живут спокойно. Я думаю, что они уже обеспечили себе безбедную старость. Себе и своим детям. И может быть внукам. Но это все из области догадок. На самом деле вот ситуация с захватами я думаю постепенно будет стабилизироваться. Потому что...
- Стабилизироваться в каком смысле?
- ... бизнесмены начинают понимать, что обеспечение безопасности - это в первую очередь конечно их забота. Поскольку... м-м-м... спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Правильно?
- А-а-а! Это значит такой сигнал от милиции к бизнесу! Спасение утопающих - дело рук самих... Извините, я еще ничего не сгустил?
- Утонувших... Утонувших... достанут... Осмотрят и...
- Я не могу сказать, что на этой оптимистической ноте мы завершаем эфир, потому что у нас есть еще немножко времени. Но я бы поосторожней в эфире...
- Я еще просто не договорил... Дело в том, что мы сейчас ведем очень сильную пропагандистскую работу, разъяснительную. Никогда не отказываемся от встреч с бизнес сообществом. С предпринимателями. Везде, всегда разъясняем всю ситуацию. То есть методические пособия разрабатываем. Где описываются признаки захвата...
Допустим, если к Вам пришел пустой конверт. Конверт с чистым листом. Да? То есть, значит какие-то идут действия по направлению...
- Это что черная метка такая?
- Ну... Ну, да. Можно сказать и так. То есть разъясняем активно, в этом направлении работаем и люди уже начинают понимать и уже по-моему нет кого-то, кто не знал, что такое рейдерский захват. Если ты бизнесмен, есть у тебя недвижимость, то...
- То жди в гости рейдеров!
- Будь на чеку. И не жадничай на вопросы безопасности.
- На один вопрос еще успеем ответить по телефону. Алло!
- Здравствуйте! (Женский голос.)
- Добрый вечер. Я хотел спросить вот выступающего. Вот он как-то сказал, что рейдеры некоторые находятся в федеральном розыске. Почему их не показывают по Центральному телевидению? Не только в Москве, но и в других городах?
- Спасибо. Кстати, этот вопрос касается не только рейдеров. Вот действительно практика показывания людей в розыске по телеканалам она... такая мерцающая - то она происходит, очень редко, то... Не применяется в общем такой канал как телевидение для решения такого жизненно важного вопроса. Что-нибудь прокомментируете?
- Я прокомментирую. Применяется! Весьма активно. Но если кому-то кажется, что это не достаточно и что нужно более активно это проводить в жизнь, то прежде всего вопрос конечно к господам-сотрудникам телевидения, радио. Может быть нужно сделать отдельную передачу или отдельный какой-то канал и регулярно показывать фотографии всех лиц, находящихся в розыске.
- На будущее. К сведению Вашего руководства - МВД и Следственного комитета. Я на телевидении работал очень долго и именно в криминальных программах. И могу Вам сказать, что от МВД очень редко... Как-то вот не привыкли товарищи МВД почему-то посылать такого рода материалы - вот фотороботы, фотографии тех, кто находится в федеральном розыске. Почему-то эта практика отсутствует. Много раз мы говорили с уважаемыми генералами. Вроде они говорили, что действительно надо бы как-то наладить и никакого результата.
Это по-моему... Мы как-то... Вот телевидение живет в одном месте, МВД живет в другом месте. И не плохо бы лучше больше, тесней координировать свои возможности... И Вам бы, товарищи милиционеры... извините, господа милиционеры было бы гораздо легче решать какие-то вопросы. Давайте на будущее к сведению Вашего руководства...
У нас осталось чуть-чуть времени, можете за 30 секунд мне ответить на очень заинтересовавший меня вопрос: если предприниматель, владелец, бизнесмен получает конверт с пустым листом... Почему? Почему? Что это за пустой лист? В чем смысл? Это такая страшилка для бизнесмена или что? Почему чистый лист бумаги?
- Постараюсь за 30 секунд. Если в тайне от руководителя акционерного общества проводится собрание акционеров, то тем кто его проводит нужно подтверждение того, что было направлено уведомление о проведении этого собрания. Конверт регистрируется на почте. Получают квитанцию что было отправление. Что внутри - никто не знает.
- А-а-а!
- Поэтому в суде покажут квитанцию и скажут: Мы Вам направляли приглашение на собрание акционеров! Вы не явились? Без Вас мы его провели. Вас переизбрали!
- Спасибо Павел, что пришли. В гостях у нас был старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев. Всего хорошего.
- До свидания.
- И до встречи на следующей неделе.
Очная ставка. С Олегом Вакуловским.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments