fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Мордовская молодежь подражает своему кумиру - Путину?

Источник: «Цена убийства» — Момент Истины от 28.09.2015
Владимир Калиниченко, государственный советник юстиции III класса, бывший следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР.
Ирина Шайдулина, журналист информационного портала, г.Ульяновск.
Андрей Угланов, редактор газеты "Аргументы недели".
Николай Павленко, доктор юридических наук.
Владислав Щурыгин, политолог.
Ева Меркачева, журналист газеты "Московский комсомолец".
Владимир Жеребенков, адвокат.
Людмила Айвар, адвокат.
00:10:15
- К нам год назад обратился депутат Ульяновской Думы областной Геннадий Бударин.
: - 26 ноября в подъезде собственного дома на меня напали два молодчика с молотками. У меня перебиты руки, пробита голова, в голове стоит титановая пластина.
- То есть Вы знаете или предполагаете? Будем аккуратно говорить. Кому было нужно либо напугать Вас до полусмерти, либо искалечить...
: - Я знаю.
- Вы говорили об этом следователю?
: - Да. Я говорил об этом следователю.
- Кто следователь?
: - Следователь? У меня было четыре следователя. Дело не расследуется. Сами следователи говорили, что к нападению на меня может быть причастен лидер криминальной группировки Ульяновской области господин Орлов.
- Именно потому, предполагаю я, Караулов, что следователи знали кто убивал вот этого человека, уляьновского депутата, именно поэтому дело уголовное как бы исчезло!
: - Нормально!
- Как так может быть? Дело потеряли!
: - Ну, вопрос не как, а за сколько.
: - Я бы тоже задал прозаический вопрос за сколько его потеряли? Я не верю в потерю дела...
- Да не потеряли. Бударин пришел в передачу... Я, вот слушай, иногда горжусь реакцией на наши сюжеты. Ты знаешь, у Шиндлера... Оскар Шиндлер - великий гуманист. Герой гениального фильма Спилберга "Список Шиндлерв", у него в списке спасенных, евреи и поляки прежде всего, и русские кстати, восемьсот один человек. Мы, "Момент истины" при абсолютной поддержке "Пятого канала" моих коллег, абсолютной поддержке, с риском поддержке, мы уже девятерых выпустили из тюрьмы. Вот как Расщюпкина. Там всего девять человек, но это судьбы. От Артура Преля до героя России Борисова в Чувашии. Герой России оказался оклеветан.
: - Список Караулова.
- И так, выходит наша программа.
: - Следственный комитет вообще смотрит твою программу в лупу.
- Я горжусь. Я очень этим горжусь.
:- Да, это хорошо.
: - Вы знаете? Я даже не ожидал, что будет такая положительная реакция на Вашу передачу.
- Почему не ожидал?
: - У меня были определенные опасения, что все-таки как-то это будет спущено на тормозах.
- Попытку убийства человека можно не расследовать?
: - Может быть даже так. До Вашей передачи было такое состояние.
- Почему?
: - Ну, потому что я не мог добиться правды, справедливости. Я хотел бы еще даже Вас поблагодарить за то, что получил возможность пообщаться...
- Покушение на убийство - особо тяжкая статья. Четыре следователя поменялись. Уголовное дело потеряли и нашли его сразу как только Бударина приняли в Москве после нашего эфира высший руководитель Следственного комитета.
: - Думаю, что ему повезло. Одному из многих тысяч таких несчастных на кого обратила внимание Ваша передача.
- Твоя газета и любая другая крупная газета сегодня не менее эффективна.
: - Но я могу предположить почему начальники так себя ведут по отношению к журналистам.
- Я приводил эту цифру, почему-то только мы об этом говорим... Скольких генералов, начальников республиканских, краевых, областных, крупных городских управлений Бастрыкин выгнал по недоверию. Только лишь в прошлом году.
: - Ну, я не знаю.
- 82.
: - Что-то невероятное!
- Итоговая коллегия, в присутствии главы администрации президента прозвучала эта цифра. Если Вы не научитесь пристально, детально заниматься с каждым потерпевшим, сказал Бастрыкин, обращаясь к коллегам, сказал, я буду еще более пристально и внимательно работать с каждым из Вас.
:- Если уголовное дело по факту причинения таких телесных повреждений депутату потеряли!
- Еще раз. Десятки начальников управлений уволены по недоверию. Вот так наводится порядок! А мы удивляемся. Руки опускаются.
: - Даже я - редактор газеты этого не знал.
- Даже ты.
: -  Это все проходит мимо ушей.
: - Это все говорит об определенной деградации...
- В Ульяновске сегодня одна из самых тяжелых криминогенных ситуаций из всех волжских городов.
: - За два года в Ульяновске произошло несколько резонансных убийств, которые до сих пор висяки. Полтора года назад город потрясло двойное убийство жены и матери предпринимателя известного Гасанова. Версий было много. Работала целая следственная бригада. Четыре следователя на протяжении полутора лет - и ничего. Совсем недавно, это было полтора месяца назад двойное убийство четы Логиновых.
- Тоже двойное!
: - Да. Мужа с женой просто застрелили дома.
- Кто такие?
: - Мелкие бизнесмены. Но они родственники нашей главы города Марины Беспаловой. Никаких версий, по крайней мере следствие, не выдвигает.
- То есть киллер, заказ...
: - Киллер! Заказ, да. Безусловно. Потому что ничего не взяли. Деньги остались целы. Ценности тоже.
- Это что же? 90-е годы возвращаются?!
: - Очень похоже на 90-е годы! Учитывая то, что в городе появились новые ОПГ. Наверное, многие уже забыли что это такое, кстати.
- Именно организованные, преступные?
: - Да. У каждой есть свое название.
- С боевиками?
: - С боевиками!
- То есть банды такие!
: - С пехотой! Со сборами!
- Да ладно!
: - Да!
- А у нас в стране кто-нибудь интересуется статистикой... Сегодняшней. Нераскрытых убийств?
: - Ну, точной цифры нет...
- Точная цифра есть! Просто она почему-то у нас, да, или не интересует никого. Докладываю! Не раскрытых убийств сегодня, в этом году нашем в 2015, почти столько же, не раскрытых, сколько их было в 1992 году! В разгар криминальных войн.
: - В действительности сейчас большая проблема - это профессионализм.
- Следователей?
: - Да. Следователей, дознавателей.
- То есть вырос, увы, профессионализм киллеров, предполагаем мы...
: - Да. Именно так.
- Мне один негодяй говорил в зоне... Ты же киллер, убивал?... Да... Выгодно. Чужая смерть всегда кому-то нужна. Никогда не был без работы.
: - Андрей, я вспоминаю одну передачу, когда сидели участники передачи по поводу исчезновения... Там убита женщина без сомнения... И я задаю вопрос - Вас на какой день допросили после возбуждения уголовного дела? На двадцатый. А Вас когда? На двадцать пятый.
- А это ключевые свидетели!
: - Если бы их допросили в первый день. И я бы это дело расследовал, я бы немедленно арестовал единственного подозреваемого. Потому что там были все основания обвинения в угрозе убийства.
- Ну, да. По горячим следам как полагается.
: - Если бы даже труп не нашли... Но следователь месяц не допрашивает ключевых свидетелей. Но это же бездарнейший подход к расследованию дела.
- Научились! Как правило... Научились убивать! А вот раскрывать! Александр Николаевич Савенков, главный полицейский следователь страны недавно в Петербурге выступал перед студентами юрфака он сказал - ребята по итогам Вашего обучения на юриста, некого взять на работу в Следственный отдел. Квалификация низкая.
: - Это правда. Потому что я выступаю часто адвокатом потерпевших и я столкнулся с тем, что мне приходится дарить книги по следственным мероприятиям...
- Следователям?
: - Следователям и дознавателям.
- Прокурорским работникам?
: - И они мне говорят - у нас нет наставников. Мы приходим - нас загружают работой. С нас требуют какую-то формальную статистическую отчетность чтобы палки были, а никто не учит.
- Как это - не кому учить?!
: - Мы пожинаем итоги 90-х!
- До сих пор?
: - До сих пор! Это во всех системах.
- А что?  Мой друг легендарный сыщик Владимир Калиниченко уже умер чтоли?!
: - Ну, Андрей...
- Совсем недавно вся страна смотрела шестнадцатисерийный фильм "Неподкупный". Кто был главный герой картины? Да. Тот следователь. Легендарный действительно. Кто вел дело Медуновых. Хлопковое дело. Дело Ишкова. Рыбный министр. Икра в банках из под селедки уходила за границу. Герой нашей программы - Владимир Иванович Калиниченко.
: - Ну, считают, что прообраз главного героя, да.
- Почему его никто не зовет преподавать?
: - Просто потому, что сейчас в профессию массово пошли люди, которые выросли на полной разрухе 90-х годов.
: - Вот самое удивительное... Самое удивительное! Что я-то вхожу в состав Союза ветеранов следствия. Меня за эти годы один раз пригласили в кадетское училище и я час разговаривал с детишками 10-12 лет.
- И это единственный раз когда тебя пригласили поделиться опытом?!
: - Единственный раз за 25 лет! Да! Совершенно верно!
- Когда перед фильмом, дискуссия в зале. Государственный канал телевизионный. И вошел Владимир Иванович. Зал встал! Это наш советский Мэгре. И один час за все эти годы его выступление перед, внимание, кадетами! А почему же не перед следователями?! Один час лекций живой легенды перед пацанами за 25 лет.
: - Андрей, система полностью переродилась. Я имею в этом случае...
- Еще раз! Мы фильм о нем снимаем на государственные деньги, государственный канал. И министерство культуры участвует в этом проекте. Насколько важен Калиниченко. Почему же самим юристам, следователям не важно?
: - Еще раз говорю - сегодняшняя юридическая система полностью переродилась. Она перестала заниматься законом и порядком, она превратилась в бизнес.
- Сколько человек в каждой из ОПГ?
: - Ну... Сейчас порядка тридцати ОПГ... В каждом районе есть своя ОПГ.
- В каждом районе?!
: - В каждом районе. За последний год.
- Если известна цифра, что тридцать... Простите, что я Вас перебиваю, значит понятно кто во главе? Как же иначе посчитать?
: - Члены ОПГ приходят в школу и формируют "пехоту" из школьников старших классов. Сегодня просто школьников ставят в такие условия что...
- Кто?! Чем заманивают в банды? Денежкой большой?
: - Скорее всего - да. То есть у нас, в общем, стало модным быть бандитом в Ульяновске.
- И убийства вот заказные...
: - И убийства вот...
- ... множатся
: - 2-го августа был вопиющий случай. Один из учеников очень престижного лицея зарезал другого мальчика, который на год его младше и тоже учится в этом лицее.
- Психически неполноценный?
: - Абсолютно полноценные. Двадцать ножевых ранений.
- Двадцать?!
: - Да! С остервенением.
: - Подростки всегда были самыми жестокими. Вспомните колонии в которых малолетки...
- Двадцать глубоко проникающих ран. Как рука не устала! Не два удара ножом. Не три. Не десять. Двадцать!
: - Совершенно очевидно, что это было совершено в таком состоянии, которое близко к помутнению.
- Нет! Не помутнение. Хуже.
: - Один из мальчиков, который состоял в ОПГ - это Артем Марин.
- Сколько лет ему?
: - Пятнадцать. "Поставил на счетчик" другого мальчика - своего товарища по школе.
- А что такое "поставить на счетчик" сегодня? Это... угрожают?
: - Именно так! В переписке он ему угрожал.
- Интернет-переписка?
: - Он ему говорил, что если ты мне не отдашь семьдесят тысяч рублей у тебя будут неприятности. За тобой никто не стоит.
- Вот пятнадцатилетний, как мы предполагаем, бандит... Как-то рано...
: - Артем.
- Но, в общем, ребенок, но уже в банде. Как полагает следствие и Вы журналисты?
: - Ребенок, но уже в банде. Да.
: - В конечном итоге ребенка так довели. Который убил. Что он был вынужден пойти на этот шаг. Потому что родители говорят, что иногда дети доведены до такой степени отчаяния, что они просто не могут бороться с подобной ситуацией.
- А почему же родители не вмешиваются? Заявление прокурору - моему ребенку угрожает какой-то Марин. Пятнадцатилетний бандит так сказать... Как мы предполагаем - член ОПГ.
: - Я разговаривала с мамой мальчика, который сейчас находится в СИЗО.
- "Трубит".
: - Да. Которому предъявлено обвинение.
- Семья?
: - Абсолютно нормальная семья.
- Что она говорит?
: - Мама достаточно обеспеченная. Она работает, кстати, в Москве. Топ-менеджером известным.
- То есть не бедная семья. Деньги были?
: - Деньги были. Да.
- А он задолжал этому парню или просто рэкет?
: - Просто рэкет.
- Ребенок... но уже в банде... В банде никто долго, редчайшие исключения... В банде никто долго не живет. Двадцать ударов ножом. И каждый из этих ударов... Такая сила! Такое остервенение! Каждый из этих ударов - смертельный.
: - Это кошмар!
- За семьдесят тысяч - жизнь школьника. Но школьника... Внимание! Еще раз - уже вошедшего в организованную преступную группировку, о которой не может не знать полиция... Раз мы говорим все, да,  о группировке. О том - кто возглавляет группировку? Что там школьники. За педофилию сажают сразу и правильно сажают! На огромные сроки педофилов. А банда - это не растление?
: - Абсолютно! Есть такая статья -  вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность. Это есть.
- Кого посадили за эту статью?
: - А вот другое дело.
- Хоть один пример.
: - Никого.
: - Знаете, есть такая Линская (?) декларация руководящих принципов финансового контроля. Без оглашения проверяемым и контроллером результатов контроля...
- Контроль не так эффективен, когда мало кто знает о его результатах!?
: - Конечно. Потому что, что делали люди? Человек, который собирался что-то сделать - он видит, что последствия, экономическая выгода есть. Если он находил что на его должность уже есть решение суда, он уже задумывался, а стоит ли ему поступать таким образом, потому что одного уже посадили, а он может оказаться вторым?
.....
23:22
: - Мама прекрасно понимала, что пойдет она к Евдокимову, не пойдет...
- Евдокимов - это главный ульяновский следователь. Толку не будет - люди предполагают?
: - Толку не будет абсолютно.
- Люди заранее уверены, что пиши - не пиши заявление - никакой реакции?!
: - Уверены не только жители Ульяновска, но и всей области.
- А почему? Объясните?
: - Потому что люди не верят у нас, что Следственный комитет реально работает. Просто отписки приходят людям. И массы пикетов в городе проходят на эту тему. По-поводу плохой работы Следственного комитета.
- Пикеты?!
: - Пикеты! Да,  стоят у следственного комитета.
- То есть пострадавшие требуют. И не один пикет?
: - Не один пикет.
- Это массовое явление?
: - В Вашей же передаче наш депутат городской Геннадий Бударин говорил о том, что следователь и генерал Евдокимов потеряли его уголовное дело.
- Да. Именно так.
: - После того как Бударин побывал у Вас на передаче дело нашлось. Но к сожалению до сих пор Евдокимов не наказал и не назвал имена...
- А Вы - журналисты ульяновские, почему не задаете вопрос генералу Евдокимову? Товарищ генерал! Если дело уголовное нашлось только после вмешательства Александра Ивановича Бастрыкина, Вашего же начальника, кто совершил должностное преступление?
: - Когда я стала писать статьи о работе Следственного комитета...
- Вот со всеми этими фактами...
: - Да, вот со всеми этими фактами...
- Тот же Бударин...
: - Тот же Гасанов...
- Какая реакция у генерала?
: - Меня стали вызывать в следственный комитет.
- Вас?!
: - Меня вызывали около пяти раз в Следственный комитет по всяким поводам. Но первый раз меня опросил следователь Хуторев по поводу статьи, которая вышла.
- Как это? Что значит опросил?
: - Меня пригласил следователь Хуторев. Повесткой, да, безусловно. Он принес мне сам лично домой повестку.
- В повестке не была указана суть вопроса?
- Нет. В частности был очень интересный вопрос откуда у меня например фотографии из сейфа одного из сотрудников Следственного комитета, на котором висела табличка "Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала". Это у одного из следователей Следственного комитета в рабочем кабинете висел вот такой шутливый лозунг.
- А что означает такой афоризм? Надо работать поменьше что ли?
: - Ну, очевидно, да.
: - Вседозволенность сотрудников Следственного комитета.
- Минуточку. А где-нибудь в УПК написано, что посетители кабинета не могут фотографировать там?
: - Нет.
- А если нет такой строчки? Ее допрашивал, Володя, подполковник! Следователь по особо важным делам.
: - А не была бы журналистка - другой бы вопрос. А здесь вот надо к ногтю журналистку. Чтоб люди под контролем находились.
- А как же уголовная статья? Она редко используется, но она есть! Четыре года тюрьмы за препятствия работе журналиста. До четырех лет тюрьмы.
: - Даже я такой статьи не знал, да.
- И ты об этом не знал?!
:- Не знал, нет.
- Это наш Уголовный кодекс.
: - У меня впечатление, что наши следователи и прокуроры этой статьи вообще не знают.
- Минуточку! Подполковник, юрист обязан знать!
: - Дальше стало вообще еще интереснее. Он мне сказал на полном серьезе, этот же следователь Хуторев, что у нас в городе существует некое содружество журналистов, в котором раскачивают кресло под генералом Евдокимовым.
- Содружество?
: - Сообщество журналистов, которые раскачивают кресло под генералом Евдокимовым. Честно говоря когда я....
- Вы разговор с подполковником записали на мобильный телефон?
: - Я записала на мобильный телефон.
- Кто Вам мешает эту запись и к Александру Ивановичу Бастрыкину?! Как Бударин. И пленку на стол!
: - Но к сожалению это был не единственный разговор со следователем. Буквально на следующий день меня вызвали по делу Бударина как раз. Подполковник Лашин.
- И тоже особо важный?
: - Да, тоже по особо важным делам. Звонила ли я, например, Бударину после того как было на него совершено покушение.
- А Вы звонили Бударину?
: - Безусловно звонила. Я брала комментарий у него в больнице.
- Когда Вы по радио услышали.
: - Да, я писала об этом много раз.
: - Это не шутка?
- Все увы о чем мы говорим совсем не шутка.
: - Беспредел!
- Есть статья - препятствие работе журналиста. Есть статья - о превышении служебных полномочий. Он же в кабинет ее вызвал, а не в кафе.
: - С первого раза не поняла. Продолжила журналистскую деятельность...
- Абсолюно верно.
: - Девочка не догадалась диктофон с собой взять?
- Догадалась. Записала.
: - Красавица! Красавица!
- Две записи. Я аккуратно скажу. Не хочу их в эфире показывать. Предполагаю я.
: - У меня впечатление, что в том следственном подразделении люди просто потерялись во времени и пространстве. Вседозволенность.
- Следователь по особо важным делам! И сам принес ей, подполковник, домой повестку! Домой в квартиру пришел. Повестку...
: - Впервые сталкиваюсь!
- При таком количестве убийств нераскрытых, подполковник повестки носит! И какова реакция Бастрыкина?
: - Я думаю, что крайне отрицательная будет реакция Бастрыкина!
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments