fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Интервью с А.В. Черновым. Захват власти Андроповым и передача её Горбачеву. Предистория ГКЧП.

Источник: Украинский телеканал OK. Программа "top iнтерв'ю"
Ирина Пьянкова, журналист.
- Сегодня мы пригласили в нашу студию Александра Васильевича Чернова. Экс-следователя по особо важным делам Прокуратуры СССР.
- Здравствуйте, Александр Васильевич!
- Здравствуйте.
- Я вот сделала такую паузу, потому что сказать бывший следователь я не могу, потому что это наверное должность, которая обязывает всю жизнь находится на своем посту. И в подтверждение моих слов могу сказать, Вы издали две и работаете над... три издали и работаете над четвертой?
- Над четвертой.
- ... книгой, которая как раз описывает события... в общем-то, ну наверное, в сердце каждого советского человека оставили глубокий след.
- Правильно. Абсолютно правильно.
- Я говорю об августе 1991 года, о всем том, что предшествовало так называемому Путчу, который по официальной версии является началом развала Советского Союза и в общем-то Вы как раз в Генеральной прокуратуре находились в это время и имели возможность наблюдать изнутри. Что же происходило тогда с нашей страной? Мой самый первый вопрос, к которому сейчас возвращаются многие, это в общем-то о причинах... О причинах... Причины видимые сейчас уже многие трансформируют в какие-то официальные версии. Пропагандистские версии. Были причины глубинные. Были причины, которые связаны с ролью личности в истории.
- Я скажу так, что СССР и в то время, и с позиции сегодняшнего дня - это было величайшая славянская империя. В основном ее костяк составляли славяне. Остальные народы были равноправны, входили в эту империю, но она так же как и многие другие империи к сожалению потерпела крах. Если Римская Империя потерпела крах от нашествия варваров. Из-за войн, нападения. Австро-Венгерская Империя распалась в следствии Первой Мировой войны, Российская Империя была на грани распада именно в следствии Первой Мировой войны и только приход к власти большевиков спас ее от полного разрушения, английская империя распалась в результате Второй Мировой войны, и у нас получили независимость Индия, Пакистан, и Бангладеш и многие, многие другие страны. Та же Австралия и так далее. Рано или поздно империи распадаются.
Но что касается краха Советской Империи, вот тех объективных внешних предпосылок не было на момент краха СССР. Поэтому конечно были внешние предпосылки, внешние причины, но они совершенно другого плана. Идеологического противодействия. Скажем так, тотального разложения изнутри. Тотального разложения. Тем же долларом. Как говорил президент Тафт в 1911 году: "Мы Россию покорим долларом. Мы ее не будем завоевывать оружием". И вот смотрите как его слова исторически подтвердились. Когад пошла вся эта фарцевка. Иностранные товары пошли через магазины "Березка". Спекуляция значит. Скупка валюты. Погоня за валютой. Огромный курс. Вот с этого начинался крах СССР. Постепенно и незаметно. Началось обогащение. Начались создаваться те же криминальные структуры во главе уже с ныне покойным Япончиком, который контролировал Москву, обмен валюты, магазины "Березка" и так далее. И вся эта его бригада или ОПГ, с нынешних позиций, она становилась вместе с появлением вот этих рыночных отношений, скажем так.
Все это постепенно накапливалось, но помимо криминализации шел распад изнутри. Шел распад Партии. Шел распад КПСС. Шла тотальная коррупция. Я сам замечал иногда, как некоторые первые, вторые, третьи лица обогащались. Это не секрет. Но это были единицы на то время. Такого массового явления не было. Да, были единицы. Но в основном-то честно люди служили. И честно головы свои ложили за свое Отечество.
- Ну, особенно на уровне райкомов и обкомов в большинстве своем это были порядочные люди.
- Порядочные, да. Возьмите того же Владимира Васильевича Щербицкого. Сколько не расследовалось дел на Украине, в России, в СССР никто не давал показаний о коррупции Владимира Васильевича Щербицкого. То же самое хочу подчеркнуть и в отношении Леонида Ильича Брежнева лично. Ни в одном уголовном деле, которое вела прокуратура СССР в то время, а были огромнейшие дела: так называемое рыбное дело, когда из-за баночки икры взятой под видом кильки ветеран принес в ОБХСС, раскрутили огромнейшее дело. Когда миллионы долларов оседали уже на западных счетах. Рыба, красная икра, красная рыба и так далее. Когда министерству морского флота было дано право реализовывать свою продукцию за рубежом самостоятельно, как министерству.
Мало кто об этом знает. Был арестован замминистра Рытов и расстрелян из-за этого дела. Был арестован и расстрелян директор Елисеевского гастронома в Москве. И многие люди... Нити повели в Краснодар, в Краснодарский край, в Сочи, к губернатору Медунову. Или тогда первому секретарю обкома Медунову, Герою Совесткого Союза. К его подчиненным. К сочинской торговле. К ресторанным сетям. К общепитам, где не докладывалось мясо, то, се, сливочное масло, простое масло. Где создались огромнейшие излишки. Где создавались излишки в алкогольной промышленности.
Ведь мало кто знает, что по ГОСТу, на то время,  по ГОСТу, на бутылку водки, на бутылку коньяка можно было не долить 1 градус и один грам. А в итоге, к концу смены на заводе можно было легально изъять 200-300-500 литров чистого коньяка. Вот таким образом создавались излишки. И так было в каждой сфере. И в автосервисе, и продаже автомобилей, и в производстве автомобилей. Везде. И постепенно шло накопление капиталов. Не говоря уже о Средней Азии, Узбекистане, Кавказе и так далее.
- Там это еще более серьезные формы приобретало...
- Да, там, конечно, без подарков никто никуда не заходил. Для нас в то время это было дико. Зайти с подарком, там, к руководству. Причем подарки давались ни за что. Так называемые взятки ни за что. За хорошее отношение. За добрые отношения. Ну, сугубо восточный подход. Вот сугубо восточный подход. Вот я помню Чурбанов первую крупную взятку получил. Чурбанов - зять Брежнева. В Узбекистане. Ему подарили халат и положили, просто ему там положили, 20 или 30 тысяч рублей. В халат. Он и не знал об этих деньгах. Он их обнаружил в Москве. Ну потом ему вменили как взятку. Он говорит, ну за что же я взял? Я что? Кого-то продвинул по должности, назначил, перевел, уволил?
- На всякий случай.
- Да. За хорошее отношение. Вот таким вот образом. Но те масштабы, которые коррупция получила в Узбекистане, к примеру, ну это же... С Украиной - это небо и земля. У нас не было таких явлений. Не было. Значит. Изымались сотнями и сотнями тысяч. Денег. Изымалось баками золото. Чемоданами. Не килограммами. Баками. Вот помню следственная группа у директора Бухарского горторга Шоди Кудратова взяла по моему золота на четыре с половиной миллиона долларов. В то время.
- Это 90-е годы. Э-э-э... 80-е годы, простите.
- Это 1983 год! 82-83 год. Еще не было Горбачева. Только началась борьба с коррупцией. Только к власти пришел Андропов. 1983 год. После смерти Брежнева. Ну вот. У нескольких лиц было изъято... Ну, по памяти... Порядка десяти... Если перевести в нынешние деньги. Порядка наверное 10 миллионов долларов. Золота, ценностей и так далее. Но это же масштабы коррупции. Это огромнейшие масштабы. Так вот я хотел бы подчеркнуть, что эти явления наши спецслужбы отслеживали. В том числе и служба Андропова.
Но он бездействовал!
Ждал пока одной ногой в могилу не встанет Брежнев. Только потом он начал действовать. Так сказать прелюдия. Почему я сегодня отношусь к нему совершенно по другому, чем тогда. У него была возможность вмешаться! Раньше! Не ждать смерти Брежнева. Не ждать! Леонид Ильич несколько раз просился в отставку за 4 последних года. Его никто не отпускал. Мало об этом кто знает. Потому что ореопаг - высшее политическое руководство не хотело нового никого. Они не хотели перемен.
- Ну всех, все устраивало, если таким образом все происходило...
- Они хотели спокойствия и ... в Политбюро и в стране. И в стране действительно было спокойствие. Даже такой ценой, но спокойствие. Мы были в меру сыты, в меру одеты и все равноправны. Скажем так. Но Андропова это не устраивало.
Да, он прав, что начал борьбу с коррупцией. Но ведь он ее начал в других целях! В целях борьбы за власть. Вот в чем дело. Вот в чем причина.
Конечно, те масштабы коррупции - они просто потрясали. Приписок допустим было, по хлопку, на несколько миллиардов рублей. Якобы они были произведены и сданы государству. Все это проводилось через бухгалтерии колхозов, совхозов. На уровне областей. Изымались деньги из бюджета и обналичивались. Чемоданами. Ящиками. Потом закупалось золото. Все это концентрировалось. Но, распорядится этим они не могли. Потому что партийные чиновники все-таки все это делали в тени. Не официально. Да, многие дворцы держали, там, и так далее... И павлинов и прислугу. Но это отдельные. Вот...
А был такой случай когда в Узбекистане секретарь одного из райкомов, значит, купли на ворованные деньги Мерседес последней модели, который был у Брежнева. И спрятал его в поле в кошаре в овечьей, под навесом, и по ночам выезжал катался в поле что б никто не видел. То есть они не могли реализовать эти капиталы! Не могли! Эти процессы исследовали не только КГБ, перед началом войны с коррупцией, эти же процессы отслеживали и американцы. ЦРУ. Их аналитические центры. Уже к моменту прихода к власти Горбачева, к 90-му году, они были убеждены в крахе СССР именно по мотивам коррупции! Именно! Вот одна из аналитических записок ЦРУ говорит, что в СССР создана и существует 300 крупнейших семейных кланов, которые непомерно обогатились. Непомерно! На миллионы за счет государства, ворованных денег, и за счет взяток. И они не намерены делится с народом и с государством этими миллионами. Они готовы пойти на то, чтобы поменять в СССР строй! Политический.
- Чтобы легализовать свое богатство...
- Чтобы легализовать свое богатство! Легализовать свои капиталы. Это выкладки аналитиков ЦРУ. В конце этой аналитической записки ЦРУ указано, что СССР давно стало классовым обществом. То есть, есть бедные, есть средний класс и есть богатые. Еще в Советском Союзе. Никто тогда об этом не говорил. Но американцы уже об этом знали. Вот такая прелюдия. Что вот эти 300 семейных кланов Кавказа, Средней Азии, Прибалтики, России, Украины в основном, они готовы пойти на смену политического строя. Им нужен только сигнал. И вот таким сигналом, а фактически сигналом к перевороту, я его называю, это был как выстрел Авроры к штурму Зимнего и началу революции, так вот сигналом к этому перевороту, я бы назвал, сигнал Горбачева под видом перестройки.
Вот вкратце, что предшествовало этому.
Вот я хотел бы привести пример одного миллионера, который я описываю, в плане накопления вот этих капиталов. Вот! В одной из моих книг я... Изъяты были... Ну, во-первых массы золотых изделий. Чемоданами изъятых. Чемоданами! Вот здесь 5 бидонов. Значит, вот эти 5 бидонов золота были изъяты только у одного лица. У одного должностного лица! В основном это золотые червонцы царской чеканки. Вот, масштабы накопления. В другом деле я, я сейчас не помню где, ну, если найду... Значит, примеры казнокрадства. Значит, почему я его касаюсь? Потому что вещественные доказательства из этого дела были обнаружены к сожалению на даче бывшего министра МВД СССР Николая Анисимовича Щелокова. Некоторые предметы из вещественных доказательств по этому делу. Так вот, что было изъято... Так называемое меховое дело. Значит э-э-э... У одного из лиц по этому делу было изъято, ну, сажем так - город Караганда. Сто! Ну, не сто тысяч, а сто сберегательных книжек по сто тысяч.
Вы можете себе представить какие масштабы коррупции. Сто сберегательных книжек по сто тысяч! И 12 килограмм изделий из золота и драгоценных камней на сумму несколько миллионов долларов. В то время! В то время! Это при Брежневе еще было. То есть, значит, по этому делу, по этому делу... Так? Было арестовано 50 высших должностных лиц в Казахстане. Так? 400 сотрудников милиции задействованных в этом теневом бизнесе было либо арестовано, либо уволено. 400 только сотрудников. Это по одному делу. То есть масштабы коррупции и масштабы накопления. Вот можете себе представить. Вот это казнокрадство. Конечно эти люди при таких масштабах они не хотели все это возвращать. Они хотели легализовать.
Ведь святых не было. Что Медунов в Краснодарском крае. Нити шли к нему. Хотя лично он там не обогащался. Но, обеспечивал Москву. Приезжающих, отдыхающих, их семьи. Так? Точно также обеспечивал Горбачев на Ставрополье! Но только в отличие от Брежнева, который к Медунову летал отдыхать, к Горбачеву летал Андропов. Вот оттуда началась их дружба, выдвижение и продвижение. Вот это вот вкратце.
- Можно ли сказать, вот у Вас в книге это очень хорошо отражено. Вот то, что в общем-то Горбачев не был возможно самостоятельным в принятии различных решений. Ведь ряд его переговоров с Бушем-старшим, президентом Америки, в общем-то происходил в режиме один на один без советских переводчиков. Без доклада ЦК КПСС. О чем шла речь? Можно ли сейчас уже предполагать о том, что именно план будущего развала, раздела, именно тогда и строился?
- Ну, я, допустим, могу это утверждать сегодня однозначно. Вот если мы проследим карьеру Горбачева... С одной стороны он вроде бы крестьянские сын. Там, в 16 лет получил орден Ленина, работая на комбайне. Все это прекрасно. Активист в Московском университете. Комсомольский вожак. Секретарь комсомольской организации. Но получив распределение в прокуратуру Ставропольского края в сельскую прокуратуру он там три дня просидел. Он понял, что работа не для него. И он тут же удрал. Тут же удрал! В Ставрополье попросился по своей линии комсомольской. Был назначен секретарем, вторым по-моему горкома. Потом он пошел дальше. Вторым обкома. Потому первым секретарем обкома Комсомола. Потом вторым... Федор Давыдович Кулаков, известный политик, член Политбюро, его протащил на должность второго секретаря обкома.
Потом встал вопрос о самом Федоре Давыдовиче. Это был сильный лидер. И мог заменить Брежнева. И Андропов все сделал чтобы его скомпрометировать и довести до смерти. Есть несколько версий о его смерти. Несколько версий. Но это был... Сначала, для того чтобы скомпрометировать Федора Давыдовича Кулакова Андропов на Западе распространил информацию через свою разведку, через агентов в западных средствах массовой информации о том, что Федор Давыдович подсиживает якобы Брежнева. Что он реальный претендент. Эти сплетни распространялись через средства массовой информации, печатались массовыми тиражами в газетах. Во французских, в немецких, в американских. Эти газеты агенты Андропова доставляли в Москву и с переводами ложились ему на стол.
Значит, Андропов заходил к Брежневу и докладывал: Вы посмотрите, что пишет западная пресса?! Вы смотрите, что делает Кулаков?!
В один момент Брежнев не выдержал и отстранил Кулакова. Просто молча отстранил от всех дел, не выводя его ни из Политбюро, ни откуда. Просто не говорил, не здоровался, не звонил, ничего. И потом его обнаружили на даче мертвым. Есть несколько версий. Что якобы сердце схватило. Но есть у меня и другие данные, что он был застрелен на даче в сауне. Причем в присутствии охраны Андропова. И такие у меня данные есть. Я уже об этом пишу в четвертой книге сегодня.
Вот так Андропов начал смертельную схватку за власть. Реально он ее начал именно с Федора Давыдовича Кулакова. Но вместо Кулакова кого поставить? И он сделал все, чтобы протащить Горбачева секретарем ЦК по сельскому хозяйству и потом членом Политбюро. Это все сделал Андропов. Он его тащил туда, Вы понимаете какая ситуация? И на нем, конечно, этот вот этот груз и последствий лежит, как он не рассмотрел в Горбачеве такого человека.
Я помню, когда Андропов стал Генеральным секретарем, вышла его работа первая, брошюрка небольшая. Значит... Ну, примерно она называлась так, что какое общество мы строим. Примерно так. А он пытался выяснить - какое же мы все-таки общество строим? Что это? Социализм. Или это смесь какого-то общества социализма и капитализма. Пытался разобраться. И пытался поставить задачи как его реформировать. Поэтому, все что сделал Горбачев - это не он наметил. Это со слов Андропова. Он знал, что это надо делать. Андропов просто не успел. Просто не успел! Поэтому, настоящий, так сказать, перестройщик - это Андропов. Мало кто об этом знает. Горбачев просто его слушал на даче как мамалыга - молчал и поддакивал.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments