fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Интервью с А.В. Черновым. Захват власти Андроповым и передача её Горбачеву. Предистория ГКЧП.

(продолжение)
- Поэтому видимо и получилось, что в общем-то он приступил к Перестройке не имея ни плана четких действий. Ни четкого представления о том, каким образом это все надо произвести.
- Да-а-а! Да! Он слышал это от Андропова. И действительно. Какое общество, какой строй мы строим? Задавал вопрос неоднократно Горбачеву Андропов на даче при встречах, за столом и так далее. И конечно, Горбачев все это слышал. Все это переваривал. Но он же не так сделал, как думал Андропов. Он сделал все по своему. Вот.
Но роль Андропова страшна. Вот в развале Союза на мой взгляд она еще не оценена. Даже никто не понимает. Ведь он не только протащил Горбачева, он стравил правоохранительные органы внутри страны. Я сам принимал участие во многих прокурорских проверках. Но мы тогда не понимали что происходит. Это уже с позиции после Москвы, после Кремля, возврата, оценки ценностей я только сейчас понимаю, что происходит. Его задача была - убрать министра МВД Николая Анисимовича Щелокова. Пока рядом с Брежневым был Щелоков, Брежнева он не мог свалить. Никак не мог свалить. Что б дойти до власти. Андропов. Потому что Щелоков... Он, кстати, наш земляк, с Луганской области родом. Вот. Николай Анисимович. Так же как и Брежнев, вот. И когда Брежнев был первым секретарем в Молдавии он его взял в правительство. Председателем правительства. Потом министром МВД. И так далее. Когда перешел в Москву, он его перевел министром МВД Союза.
Да, были лица, которые говорили, что Николай Анисимович дескать не чист на руку. Были такие разговоры. И в Киеве, и в Кремле. Но Брежнев очень ценил своих друзей. И он всегда их тащил за собой. Если мы вспомним кто вокруг него был. Это генерал армии Ценев, земляк и родич. Это генерал армии Цвигун, которого затем убили. Именно из-за схватки в Кремле Цвигуна убили. Вот. И многие другие. Но, без устранения Щелокова Андропов не мог. Поэтому был использован классический повод. Значит, был убит сотрудник аналитического управления центрального аппарата КГБ СССР, майор Афанасьев. Его действительно милиция убила. Действительно в метро. Отобрали, там, у него палку колбасы или две, бутылку водки, бутылку коньяка, там что-то еще он дочке купил. Какой-то подарок. Вот целый отдел пьянствовал, там, и пришел начальник и дал команду его вывести и убить. Вывезли и убили под дачей КГБ в Подмосковье. Раздели. В общем все били монтировками. Убили, раздели чтобы его не опознали.
Это преступление было прокуратурой СССР раскрыто. Именно Прокуратурой СССР раскрыто. Были арестованы все эти сотрудники милиции. Они... Потому четверо из них были расстреляны, во главе с начальником отдела метрополитена. И еще ряд. Но. Этот повод Андропов использовал для атаки на МВД. И в качестве первых шагов была проверена московская милиция. И там, конечно, всплыли вопиющие факты. Вот. Насколько я помню, было выявлено укрытых порядка ста убийств только. Укрытых от учета под видом самоубийств, несчастных случаев и так далее. То есть преступники замаскировывали убийства под самоубийства. И вот таких случаев было выявлено около ста. Это конечно серьезнейший резонанс. Тогда Андропов, чтобы окончательно добить Щелокова, обращается к Генеральному прокурору СССР Рекункову и просит бросить прокурорские кадры на проверку МВД, так называемой учетно-регистрационной дисциплины. Что это такое? Это регистрация заявлений граждан о совершенных преступлениях Это их учет по документам.
Это принятие решения по нынешней статье 97-ой, то есть в течении трех дней возбудить, отказать, направить по ... И когда... В этих проверках я принимал участие на уровне нашего региона. Ну... Задание Генерального прокурора. Надо выполнять. Проверяем. Вскрываем, да, действительно - безобразия творились. Действительно. И сейчас тем более творятся. И сейчас, да. Но тогда... Я проверял допустим исправительно-трудовые учреждения. Там выявлены вопиющие факты. И сбыты наркотиков и масса... В общем было арестовано два десятка или три офицеров, по Одессе, по колониям и так далее. Кто занимался сбытом гашиша, морфия и так далее... В общем все это скрывалось не регистрировалось, покрывалось вплоть до первых лци по области. Еще в то время! Но, в общем, вертикаль такая преступная была нами разрушена. Но только в одной сфере. Исправительно-трудовой... Исполнения наказания так сказать. Пенитенциарной сфере.
Но в других сферах, на территориях, сколько у нас таких же замаскированных убийств... Масса, конечно, выявлялись. И изнасилования. Мы выезжали... Факты вопиющие. Вскрывались, возбуждались дела. и безусловно, тогда в Одессу приехала комиссия нынешнего генерала Аслаханова, депутата Госдумы. Асламбека. Чеченца. Вот. Он был тогда замначальника инспекции по кадрам МВД и по заданию КГБ он принимал участие в чистках милиции одесской. Сюда же тогда был переведен и генерал Староевский Емельян Вениаминович и прокурор области Зимарин Виталий Иванович, так сказать, мой друг близкий. И, в принципе, все мы приняли участие так сказать в проверке вот этих материалов.
Ну... Ну, Одесса прогремела на весь Советский Союз тогда. На коллегии Генеральной прокуратуры было столько вскрыто всяких укрытых тяжких преступлений в системе исполнения наказаний и в .... органах милиции и так далее. Что-то стало предметом рассмотрения коллегии прокуратуры СССР. Но! Это все хорошо с позиции прокурорского надзора.
Но мы же на знали какие конечные цели преследует Андропов! А его цель была, используя наши прокурорские данные по всему Союзу, по Москве особенно, свалить Щелокова. И вот используя именно данные прокуратуры...
- И такие основания как бы были.
- Да! Вы понимаете, как бы правовые основания. Что б скомпрометировать Щелокова. И так далее. Но был еще жив Леонид Ильич Брежнев. И пока он был жив он этого не позволял. Понимаете? И борьба за власть продолжалась. Ведь кроме Кулакова, в этой борьбе пострадал, на мой взгляд на сто процентов... Петр Машеров. Петр, как его... Миронович по-моему...
- Это первый секретарь компартии Белоруссии.
- Белоруссии. Да. Значит, ситуация очень схожая с ситуацией Кулакова. Абсолютно! В средствах западной информации распространяются ложные данные, о том... А уже Кулаков был мертвый по-моему тогда... Или в этот же период. Я не помню по времени. Что, Машеров, реальный лидер СССР. Реальный! Что он будет вместо Брежнева. Все это переводилось по той же схеме на русских язык и ложились эти статьи на стол Брежневу. И он чернел. Он просто чернел! Однажды не выдержал, приехал к Машерову. Внезапно! Прилетел на самолете. Ни пообедал с ним, ни поздоровался... Только сидел у него в кабинете и смотрел в глаза. Час они сидели. Он ничего Машерову не сказал - улетел в Москву. Тот был в недоумении! Что происходит?! Брежнев смотерл - неужели этот человек его подсиживает?! Вот что он хотел узнать. И вдруг, в три часа дня, я не помню там когда, время там уже и так далее... Дорога, к олимпийским играм подготовленная, светло, все... Охрана... Сопровождение... И он погибает!
- Но в народе и тогда уже говорили что это не случайная смерть.
- Вот именно в схватке Андропова за власть я хотел бы остановиться, что второй жертвой стал Петр Миронович Машеров. На мой взгляд - его убили таким вот образом. Я когда проанализировал это уголовное дело... Проанализировал. Сегодня я могу сказать так - вечером, в гараже ЦК компартии Белоруссии, бьются фонари бронированного лимузина. Задние стопы. Ну как это?! Кто проник в гараж? Кто разбил?
- Гараж-то ведь не простого человека!
- ЦК! Гараж ЦК! Гараж особого назначения! Как в Москве так и везде были. Кто побил на бронированном лимузине? Значит, приезжает Машеров и его охрана пересаживает в Чайку, которая не бронирована. Без броневого листа. Вот один факт. Дальше. За руль этой Чайки садится пожилой водитель, который уже однажды чуть не погубил Машерова. Но именно в этот день садится он. Пожилой водитель. который плохо видит, в очках и так далее...
Значит, он попал в ДТП раньше. Но вместо Машерова сидел председатель Совета министров и глава парламента Белоруссии и брат Фиделя Кастро Рауль. И они разбились в лепешку. С этим же водителем. Рауль был ранен. Погиб по-моему глава правительства и глава парламента. И этого человека вместо того, чтобы его посадить за ДТП или уволить, садят за руль Машерова в день ДТП, Вы представляете?! Это как?! Это что?! Пробелы службы безопасности? Они что не проанализировали предыдущую аварию? И так далее...
Перед отъездом кортежа телохранитель получает команду по рации - снять все маячки милицейские со всех машин сопровождения! Передних и задних. Дальше. Даются команды ведущей машине ГАИ встать в колонне последней! С какой стати?! Они должны расчищать дорогу! Если надо подрезать, сбивать, останавливать любой транспорт. И вдруг, эта машина становится сзади колонны. Дальше - больше. Передняя машина с сотрудником КГБ отрывается вперед и уходит. Вообще без прикрытия оставляя машину Машерова.
И вот такие вот обстоятельства... Ну, многие, многие! Мною проанализированы... Потом неизвестный ЗИЛ... Потом неизвестный МАЗ... Который начал вилять, тормозить... И водитель, теперь я уже не помню... Значит... Он не мог его никак объехать. Только он начинает объезжать - тот ему подрезает. Вот в один из таких моментов, при попытке обогнать МАЗ этот, водитель ЗИЛа выскочил прямо в лоб машине Машерова. Но подрезал ему в этот момент, идущий впереди МАЗ!
Классическое дорожно-транспортное происшествие. Я-К-О-Б-Ы! А фактически - убийство!
31:11
Вот таким вот образом, расталкивая всех, значит, Андропов и дошел до власти. И затащил за собой Горбачева. Ему помогал в этом Дмитрий Федорович Устинов, министр обороны и Андрей Андреевич Громыко. Вот эти два лица - до конца. Он их, Горбачев, предал, как и всех предал. Как имя своего учителя. Федора Давыдовича Кулакова, вместо которого он был поставлен первым секретарем Ставропольского крайкома, а потом, там, первым секретарем ЦК по сельскому хозяйству, потом членом Политбюро и так далее...
Он всех забыл, он всех предал. Всех! Я хотел бы привести такой маленький пример. Настолько это стяжательная семья! Настолько коррупционная! Что у него еще в Ставрополье была кличка - Миша-конвертик. Еще в те годы! И следственную бригаду в Узбекистане разогнали не из-за того, что узбеков арестовывали, а за то, что полезли в Ставрополье поднимать материалы на самого Горбачева!
- И тогда сразу знаменитое дело рухнуло.
- И тогда... Стоп тогда. Как говорил Гдлян: "Мы дошли до Кремля. Осталось въехать на белом коне". Но ему въезжать на белом коне никто не дал! К сожалению... Вот такая ситуация.
Вот такие вот предпосылки.
Так вот, что касается Горбачева. Просто как характеристика. Значит, в 1984 году он был с визитом в Англии у Маргарет Тетчер. Она подарила, по-моему, Золотую карточку его жене. Но когда подарила? Когда та посмотрела на ее сережки и сказала: "Откуда у Вас такие дорогие и красивые сережки?" Она назвала, там, магазин определенный. Она спросила - сколько они там стоят? Она - да вот возьмите себе карточку и купите себе. А в это время по протоколу, по дипломатическому, она вместе с Горбачевым должна была возлагать цветы на могилу Карла Маркса. Так вот, вместо того чтобы возлагать цветы на могилу Карла Маркса она с этой карточкой поперлась по Лондону в поисках этих драгоценных сережек!
Вот Вам моральный облик вождей!
- Но кто-то даже писал, что блеск в глазах госпожи Горбачевой дал уверенность в том, что с Советским Союзом в конце концов будет покончено.
- А Маргарет Тетчер после этого случая сказала: "С Горбачевым можно иметь дело!" (Берет одну из своих книг.) Тут есть фотография именно этих встреч, здесь вот - в этой книге. Что с Горбачевым можно иметь дело, то есть его можно купить. Вот что имела в виду Маргарет Тетчер! Это был сигнал для Западного мира. И после этого пошли приглашения и в Америку и везде. Вот таким вот образом.
- Александр Васильевич, но как бы не только по линии нашего руководства шла эта борьба спецслужб западных, о которых мы вскользь уже сказали? И не только те причины, о которых Вы говорили послужили причиной распада? Я была бы Вам очень признательна если бы Вы приняли наше приглашение на ряд следующих передач, которые мы проведем уже в сентябре, поскольку программа TOП-интервью уходит в отпуск и мы бы вскрыли причины национальных конфликтов, которые вспыхивали в наших республиках и очень много других вещей, о которых стоит говорить сейчас. Тем более стоит говорить очевидцам.
- Да, да, да... Я до этого поскольку я говорю сейчас о тех предпосылках, которые предшествовали краху. То есть приход Горбачева. А дальше, когда он пришел... Крах ведь СССР начался не в один день. А он начался еще перед Горбачевым. Значит, для того чтобы поставить на колени Советский Союз американцы обрушили нефтяной бизнес. Об этом мало кто знает. Если бочка (баррель) стоила 50 долларов, то американцы на мировом рынке обрушили его до 18 долларов за баррель. Это при Брежневе еще. И конечно, экономика наша треснула. Начались закупки зерна и товаров народного потребления.
Отсюда начался крах СССР. Вот с этой диверсии. Дальше - больше. Уже ошибки Горбачева. Ну, я Вам скажу, что так называемая антиалкогольная компания весны 1985 года. По-моему 15 или 19 мая был принят этот указ "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом". К концу года бюджет недополучил сорок миллиардов наших денег. Тогда еще очень устойчивой валюты. Один к одному на мировом рынке. Даже 67 копеек. Так? Через два года... Через два года, при правлении Горбачева, значит, бюджет недополучил 140 миллиардов в долларах уже. При внешнем долге СССР в 25 миллиардов. Конечно, при такой политике никакая экономика, никакая система не выдержит. При такой бездарной политике. И это уже опять таки не только внешние, но и внутренние субъективные предпосылки.
Из-за именно субъективных факторов поведения Лигачева, члена Полтибюро, Горбачева, так называемых "непьяниц", грубо говоря, любителей сухого закона, и рухнула экономика, которая и давала 40% бюджета. Вы меня извините, огромные деньги! А с каждым кварталом накапливался дефицит. И разразился кризис в экономике, который повлек кризис во всех сферах. Социальной - недоплаты, невыплаты. Значит. Магазины пустые. Полки пустые. Ничего не купишь. Ничего не оденешь. Ничего не зальешь. Нехватка бензина. Ну всего! Мыла, спичек. Вы же помните?
- Очень хорошо.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments