fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

NATO и всемирный заговор

(продолжение)
Приложение 2
28 ноября 2015
Малоизвестные факты Нюрнбергского процесса.
Истории из истории
Программа Андрея Светенко.
- У микрофона Андрей Светенко. Здравствуйте. Очередная программа Истории из истории в эфире Радио России. Сегодня продолжим разговор о Нюрнбергском процессе. 70 лет назад, в ноябре 1945 года он начался. У нас в гостях историк Константин Залесский. Константин Александрович приветствую Вас.
- Здравствуйте.
- Ну смотрите. Место проведения трибунала Нюрнберг - партийная столица гитлеровской Германии. Третьего Рейха. Это территория западной зоны оккупации?
- Даже скажем так - американской.
- Американской. Главный, значит, председательствующий на процессе...
- Это англичанин.
- Англичанин. Что у многих почти одно и то же.
- Нет. Хотел быть американец. То есть вот этот самый Френсис Бидл, ему даже по-моему Рузвельта еще до...
- Завещал.
- Завещал молоточек. Молоток Лоуренса потом.
- Вы меня не собьете с курса, который я взял, чтобы поставить вопрос о том, что ну как-то вот присутствие Советского Союза в этом смысле... ну вот, воля ваша не самая главная. Главное какие-то эпизоды предлагают для обсуждения, для вменение в вину Советским Союзом Германии, нацистским преступникам мы вообще не вошли, мы прошлый раз об этом говорили. Потом значит вот эта история с прокурором Зорей, такая не красивая, странная и загадочная и вообще в этом смысле получается, что ну... мы хотели получается одного, извлечь один урок из этого процесса, американцы другой, англичане даже третий. В результате вот как это все тогда уже ощущалось?
- Ну, значит, американцы с англичанами в общем действовали в одном ключе. Другое дело что англичане изначально делали вид, причем именно делали вид, что они далеки от политики. То есть - английская судебная система вековая и главное для нас правосудие. На самом деле конечно кривили душой, потому что в английском представительстве там ведь была система в том, что процесс готовили одни, а потом Черчилль проиграл. На выборах. В результате те кто должны были ехать в качестве членов трибунала и главного обвинителя от Великобритании, приехали в качестве замов.
- Ну у нас же ведь в годы Холодной войны, в годы идеологического противостояния между Востоком и Западом у нас так сказать подогревалась мысль, что они чуть ли не оправдать их собирались. На самом деле все-таки они не...
- Нет, конечно.
- Нет, конечно. Просто как бы инвективы и претензии были несколько другие.
- Ну, здесь надо сказать что конечно же Соединенные Штаты, как Вы абсолютно правильно сказали играли роль как бы вот коренника. То есть, во-первых они конечно были условно говоря хозяевами. Принимающей стороной. Потому что Нюрнберг, который мы согласились...
- Ну, вот именно. На их поле все это происходило.
- Да, просто на советскую зону оккупации там согласия не было ни при каких обстоятельствах. То есть было против... То есть Берлин был отметен чтобы не это самое... не было конфликта интересов. И Нюрнберге там самое главное что оказалось что в Нюрнберге... Ну, как аргумент - столица движения, но еще что очень важно там сохранился этот дворец юстиции. То есть он сохранился...
- Ну, было где, потому что Германия была разрушена основательно.
- Он сохранился хорошо. А главное, что не дворец юстиции как таковой, в смысле зал заседания... Ну зал заседания как бы можно где хочешь оборудовать. А то, что это комплекс зданий. Это огромный комплекс зданий. Серьезный. Который действует почти до сих пор. Почти. Потому что вот сейчас он действует, а, по-моему через год или два перестанет.
- И станет музеем.
- Да, наконец станет музеем и обещают кстати зал Нюрнбергского процесса этот самый зал 600, его обещают вновь перестроить, чтобы он выглядел так же как в 1945 году.
- Вот мы тоже пытаемся сейчас воссоздать ситуацию 70-летней давности и получается, что 24 главных военных преступника представлены на Международном военном трибунале. Им вменяются беспрецедентные обвинения в преступлении против человечности, преступности режима, в...
- Военных преступлениях.
- В военных преступлениях. Это особая статья потому что... до последнего солдата можно дойти. Вот где вот здесь остановится-то вот? Это тоже же в общем-то вещь ну, как бы так сказать... умом-то в общем случае понимаемая, что человека призывают в армию той страны где он живет, дают в руки оружие и он ее защищает... и вот сколько поколений этих немецких молений, оправдываний сколько, но логику и мысль в голове-то легко прочесть, что легко так сказать 17-летнего мальчишку весной 45-го убедить в том что на его Родину уже кто-то наступает и он должен ее защищать. Что они и делали.
- Да, конечно, конечно. И еще подготовка агрессивной войны - это вообще новшество.
- Вот! А сейчас, спустя десятилетия первое что в мировом общественном мнении, в памяти преступлений нацизма - это Холокост. Это геноцид еврейского народа. Это геноцид других народов. Эта так сказать расовая теория. Тогда вот как бы это звучало?
- Нет, рассматривалось это - против человечности. Конечно. Просто слова Холокост не было на процессе.
- Тоже как бы меняется вот этот... мораль-то несколько сдвигается...
- В общем и целом, скажем так, документы Нюрнбергского процесса, они общедоступны. То есть они не являются какой-то там исторической редкостью. Они есть в общем везде.
Кроме как у нас.
К сожалению.
- А почему?
- А Вы знаете - я не могу Вам этого сказать. Потому что я этого не знаю. Но единственный тот факт, что на всех языках, как минимум языках участников процесса, изданы Протоколы Нюрнбергского... А у нас изданы только сборники документов. То есть у нас изданы... Несколько у нас было... Сначала однотомник, потом двухтомник, потом восьмитомник, потом еще один восьмитомник. То есть полных Протоколов на русском языке не издано. Почему? Я не могу сказать. Я не знаю.
- Вот был фильм снят очень масштабный и получивший очень большой резонанс. Американский опять таки.
- Да, да.
- Он у нас на экранах проходил.
- Проходил. Да.
- И я помню мальчишкой, что все взрослые в семье на этот фильм ходили хотя это было тяжелое испытание. Но в общем-то все - и папы и мамы и бабушки и дедушки войну прошли и... И тем не менее это было для них важно и еще вот кстати говоря как бы в интерпретации союзнической, американской. И фильм этот произвел впечатление, но ничего нового по большому счету они не узнали. Это было подтверждением того ужаса и кошмара войны, который пережили советские люди. А вот наверное урок Нюрнберга для западного общественного мнения, для тех же немцев в первую очередь...
- Он был больше значительно. Надо сказать, что еще роль Соединенных Штатов была почему больше потому что Соединенные Штаты бросили на это значительно больше сил, в смысле личных и... во-первых что было большинство документов было захвачено западными союзниками. И группа обвинения... Ну, имеется в виду не руководство обвинения, вот сам аппарат - группа обвинения, группа обвинения Соединенных Штатов была больше всех остальных вместе взятых. То есть вот аппарат, то есть чиновники которые готовили - следователи, протоколисты, вот это вот все....
- А вот интересная ситуация. Обычно же в любом другом деле судебном. Ну... при всей очевидности скажем обсуждаемого происшествия или преступления, ну, присутствует так или иначе сторона противная, противоборствующая, которая тоже влияет и формирует общественное мнение и всякого рода недоработки, зацепки и все это так сказать мы наблюдаем. А тут-то ведь - ну, стопроцентное согласие должно было быть по поводу того что судят действительно преступников. Прошлый раз мы об этом говорили.
- Да, да. Но защита была. Изначально это был...
- Вот функции защиты в этом смысле сугубо формальные были такие?
- Нет. Защита старалась. Защита старалась. Другое дело, что изначально защита оказалась не в совсем равном положении. А дело в том, что защита подсудимых изначально была поручена немцам. То есть - это были юристы. Немецкие. Это были адвокаты. Это были военные юристы.
- Но они как частные лица, как представители общественности. Государственных структур в Германии на тот момент вообще не существовало.
- Конечно. Конечно. Это были как практикующие адвокаты. Просто часть это были как адвокаты, а например, Деница или Радера их защищали флотские юристы. Но тоже как частные лица.
- Вы опередили мой вопрос, потому чт действительно был бы нонсенс если требовались бы адвокаты из тех же американцев или тем более наших это было бы наверное...
- Но здесь был один момент, что немецкие адвокаты, часть этих немецких адвокатов, они находились под определенным прессингом, то есть они могли быть в любой момент переведены в разряд обвиняемых...
- Ну, потому что сами где-то служили и у нас... как в этом фильме говорили... у нас все были в СС и все были членами партии...
- Да. Конечно, конечно. И членами партии были... А тут они были несколько ограничены... И они были ограничены в свободе передвижения, они были ограничены в свободе допроса. Имеется в виду не на процессе, на процессе они естественно его проводили, а вне процесса.
- Поведение вот этой вот защиты, когда надо встречаться со своим подзащитным...
- Да. То есть они испытывали определенные трудности. Надо сказать, что американская сторона отнюдь не боялась эти трудности устраивать. Потому что эти трудности устраивала американская сторона. Мы, не знаю хотели - не хотели, но мы физически не могли устраивать эти трудности, потому что Нюрнберг находился под контролем Соединенных Штатов. То есть наши... Мы можем видеть на фотографиях, наши военнослужащие принимали участие в охране дворца юстиции, то есть в карауле. Ну, потому что процесс международный. А здесь же американцы имели полную свободу рук и например тюрьма где содержались как сами заключенные, так и свидетели, которые обвинения, но и свидетели защиты, которых содержали тоже в условиях заключения. Эта тюрьма контролировалась американцами.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 21

    (предыдущая страница) (черновик) Отрабатывают открытие границы для китайских войск? Минобороны России раскрывает детали совместных учений с…

  • Срочно - 20

    (предыдущая страница) Отстранен последний неугодный Путину кандидат? Выборы уже фальсифицированы даже не начавшись? 24 июля 2021, 11:31 Политика…

  • Марцинкевич. Убийство? - 7

    (предыдущая страница) 5 июля 2021, 14:48 Право В российских городах задержаны участники экстремистских сообществ Они планировали свержение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments