fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Эксперт об импортозамещении, тучных годах, Китае и плане Глазьева.

07 декабря 2015
Спецмеры против Турции и будущие цены.
Особое мнение. С Игорем Гмызой. Называем вещи своими именами.
- Здравствуйте дорогие друзья. Меня зовут Игорь Гмыза. Добро пожаловать на программу Особое мнение. Турция должна дорого заплатить за сбитый российский самолет. Посчитали в России и ввели против Анкары экономические санкции. Коллеги-журналисты начали наперебой подсчитывать какой урон понесет Турция. Но две стороны достаточно давно и близко сотрудничали в разных сферах чтобы считать что ущерб будет только односторонним. Какую же цену заплатит Россия за антитурецкие санкции? Поговорим об этом с моим гостем. Присоединяйтесь к нашему разговору по телефону прямого эфира Радио России.
Телефон прямого эфира (495) 956-15-14.
- Сегодня у меня в гостях директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Никита Олегович, добрый день!
- Приветствую, Игорь!
- Есть разные позиции по вопросу: должна была Россия отвечать на провокацию со стороны Анкары с самолётом, не должна была, так отвечать или не так? Одним словом, единства мнений пока не наблюдается. Вы что думаете на этот счёт?
- Конечно, мы должны были отвечать. Это не просто провокация, а военная провокация. Это сбитый наш боевой военный самолёт-бомбардировщик во время военных действий. И Россия не может не отвечать. Если она не будет отвечать, то растеряет всех своих колеблющихся союзников. Да и, собственно, внутри страны общество ждёт на волне национально-патриотического подъёма, который мы имеем. И вдруг мы не отвечаем не то, что на недружественные действия, а на откровенную провокацию, ведущую к войне. Это просто невозможно. Общество ждёт, какая будет реакция. Президент сформулировал её и при этом сказал, что помидорами Турция не отделается.
Поэтому сейчас пока условно антитурецкие санкции как таковые можно назвать "помидорами", но Россия совершенно точно готовит ответ. В настоящее время мы не совсем готовы включаться в военную историю, в которую нас втягивают. И это не Турция втягивает. Это, разумеется, работа США на то, чтобы спровоцировать военный конфликт двух стран с целью ослабить не только Россию, но и Турцию, которая настолько разошлась сейчас в своих политических подходах по созданию новой Османской империи, используя при этом террористические организации напрямую. Разумеется, Россия должна противостоять, но действовать сейчас напрямую против Турции, пусть даже та без поддержки НАТО, мы не сможем. Ровно поэтому мы действуем поступательно, и первые наши действия – это экономические санкции.
- Экономические санкции, экономические меры против Турции приняты, они уже озвучены, президент подписал соответствующий документ, правительство подготовило соответствующий список мер. Как вы бы оценили эти российские контрмеры с точки зрения их эффективности и соответствия поставленным целям нанести экономический урон Турции, наказать её экономически?
- Здесь палка о двух концах. С одной стороны, так называемые санкции или антисанкции позволяют развивать внутреннее производство, внутреннее потребление, развивать промышленность, в том числе и сельскохозяйственное производство, в России. Да, естественно, Россия должна этим воспользоваться. Не сама Россия, а конкретно её граждане, предприниматели. Предпринимательское сообщество должно использовать шанс, когда в стране снижается конкуренция с внешними рынками.
Да, это удар в том числе и по Турции. Сегодня вице-премьер турецкого правительства объявил о том, что он ожидает, что потери турецкой экономики составят порядка 9 млрд долларов, что составляет от 0,5 до 0,7 процента ВВП Турции. При этом турки разрабатывают свои меры по восстановлению собственной экономики и переориентации рынков сбыта для своей сельскохозяйственной продукции, по которой был нанесён экономический удар со стороны России.
Что это будет означать для России? Приведу простые цифры. В 2014 году объём торгового оборота между Россией и Турцией составлял 32 млрд долларов, из них мы продали Анкаре нашего природного газа на сумму 10 млрд долларов. В этом году с учётом снижения стоимости нефти и, как следствие, стоимости газа мы продадим газа на 7,5 млрд долларов.
Второй момент, тоже газовая тема, – это "Турецкий поток", являющийся наиболее эффективным путём поставок газа, по которому мы договаривались не только с Турцией, но с европейскими странами, являющимися потребителями российского газа. Сейчас этот проект находится в подвешенном состоянии. Даже министр Улюкаев говорит о том, что, скорее всего, его не будет. Думаю, этот вопрос больше сейчас политический, поскольку отказываться от проекта мы не можем, потому что это огромные расходы и это наша энергетическая безопасность с точки зрения реализации нашего газа в Европу.
Это, разумеется, и туристический поток, который охватывает более 25 процентов или четверти всех россиян, выезжающих за рубеж. В 2014 году доходы Турции от приёма российских туристов составили более 4 млрд долларов. В 2015 году – чуть более 2 млрд долларов с учётом снижения общего объёма выездного туризма в России. Плюс ещё деньги, которые российские туристы оставляют в Турции, а это порядка 1-1,5 млрд долларов. Да, это существенная часть прибыли для турецких отелей и вообще для турецкой туристической индустрии как таковой.
Разумеется, здесь речь идёт и о поставках в Россию, импорте из Турции продуктов питания, плодоовощной продукции, текстиля, мебели, различных аксессуаров, услуг, в первую очередь строительных, о чём говорил и президент, поскольку многие турецкие компании работают на российских коммерческих объектах и даже на выполнении государственных заказов. Об этом нужно помнить. Вот примерно, что объединяет сегодня Россию с Турцией.
Хочу также напомнить, что в момент, когда против России США и последовавший за ними Евросоюз ввели в 2014 году так называемые "крымско-украинские санкции", Турция была выбрана Россией как страна, которой был дан "зелёный" свет для торговли с Россией. Мы фактически сделали ставку на одну Турцию, положив яйца в одну корзину. И мы предоставили ей "зелёный" коридор, и снизили наши ввозные пошлины по НДС, предоставили логистические пути, обеспечили контакты с российскими ритейлерными компаниями. Мы фактически сделали из Турции своего основного торгового союзника.
Турция ответила примерно тем же самым. Они давали скидки в турецких отелях, чтобы сохранить поток российских туристов, потому что он упал в Европу в несколько раз, а в Турцию – всего на 40 процентов, если бы не произошла провокация с военным самолётом РФ. Не столь было бы существенное падение, как везде, с учётом падения национальной валюты.
Сами турки – эффективный народ, который умеет работать, зарабатывать деньги и делать прибавочную стоимость. К сожалению, Россия не смогла использовать момент введения против неё санкций для того, чтобы обеспечить импортозамещение. Может быть, вот этот щелчок сейчас или, может быть, этот пинок позволит российским предприятиям и предпринимателям как крупным, так малому и среднему бизнесу заняться тем, чтобы заместить те товары, которые поставляла Турция, причём качеством не ниже, а лучше. Естественно, качество нужно поднимать, а мы умеем это делать.
- Как я понимаю, у России выпадающие доходы из-за антитурецких санкций составят 15 миллиардов. Это то, что Россия продавала в Турцию.
- Если Россия действительно откажется от поставок в Турцию газа, то да, сумма будет примерно такой.
- Какова вероятность, что мы откажемся от поставок в Турцию газа?
- Думаю, она невысока. Турция – это второй после Германии покупатель российского газа. Доля Турции в общем объёме экспорта газа составляет 27 процентов. Это очень много.
- Пусть не 15 миллиардов, а меньше. Но импортозамещать все равно придётся порядка 3 миллиардов долларов. Это то, что мы покупали у турок.
- Либо импортозамещать, либо находить новые рынки, где мы будем покупать подобную продукцию. Потому что импортозамещение – это процесс достаточно продолжительный, капиталоёмкий, технологически необходимый с точки зрения приобретения зарубежных технологий, которые потребуются для налаживания импортозамещения. На всё потребуется не менее 2-3 лет. Поэтому мы должны сейчас решить, где мы будем покупать продукцию, которую мы покупали у Турции, в каких странах c похожим климатом. О своей готовности поставлять в Россию свою продукцию уже заявили Израиль, Египет, Ливан, страны Средней Азии, в том числе Узбекистан, Таджикистан и т.д.
Ну и, естественно, нужно создавать программы развития отечественного сельского хозяйства по конкретным продуктам, в отношении которых введены так называемые "санкции" против Турции.
- Ну вот, смотрите. Я просто к чему веду? Когда были введены санкции против России и Россия ответила продовольственным эмбарго, антисанкциями против стран Евросоюза, мы тогда тоже активно все обсуждали, зачем нам яблоки из Польши, зачем нам европейская говядина, когда есть Аргентина и Бразилия, которые все готовы прийти на российские рынки и накормить россиян хорошим, качественным и недорогим продовольствием. Ну уж про собственного товаропроизводителя вообще было грех говорить, потому что он вот сейчас, наконец, получит возможность производить всё, что он хотел, но не мог. Прошло полтора года. Можно ли подвести какие-то итоги? Получилось?
- Да, некоторые итоги уже можно повести. Недавно был Госсовет по импортозамещению, который проводил президент. Неутешительные данные там прозвучали. Почти ничего не заработало. По большому счёту, в России выросло только производство сыров, сыроварение.
- За счёт пальмового масла?
- Вы правильно говорите. На самом деле эта прибавка была получена точно не за счёт развития собственного производства сыра. А это так называемый "суррогатный сыр". И мы все это отлично понимаем.
Вообще, общее падение промышленного производства составило порядка 7 процентов в 2015 году. Падение ВВП в России – почти 4,5 процента. Импортозамещение, к сожалению, пока не работает, потому что те программы, которые были проработаны правительством, а, по сути, у нас есть только антикризисный план, предполагают направление денег в государственные банки, которые должны потом эти деньги куда-то направить. А они просто эти деньги переводят в валюту и погашают свои внешние обязательства, либо играют на FOREX. Вот и весь антикризисный план правительства.
Президент в своём Послании буквально на днях поставил задачу создания реальной экономической стратегии, которой в стране сейчас просто нет как таковой. В том числе по вопросу замещения российскими производителями выпадающих импортных товаров. Но я не знаю, услышат ли чиновники и депутаты Госдумы этот призыв президента, но этого не сделать уже нельзя. Ровно потому, что мы будем продолжать падать в этом пике экономического кризиса.
Мы должны срочно переобуваться в этом отношении и понимать, что только от нас зависит когда этот кризис закончится, потому что так он ибудет продолжаться. Если ничего не изменится. Потому что правительство стратегии не имеет и премьер-министр перенес написание новой стратегии социально-экономического развития страны на 2017 год! То есть до 2017 года мы будем жить не то что не в ручном управлении, а по не понятному антикризисному плану, который по большому счету, там, ну, вот не выполняется сейчас как таковой. Да? Потому что его функция, я Вам только что обозначил в эфире, какая?
- Отдать деньги банкам.
- Отдать деньги банкам. А они сами должны решить кому и сколько?
- Конечно. Да. По идее они должны направить деньги на развитие малого и среднего бизнеса. Они должны дать длинные дешевые деньги нашим предпринимателям. Нужно снижать налоговые ставки сейчас. В момент развития экономики. Подталкивать предприятия, предпринимателя для... А предприниматель приходит в банк - ему говорят 25% минимум и заложи все свое имущество. Да? А население... А что? У нас идут сокращения сейчас массовые, безработица появляется в регионах. Вот я сегодня вернулся из Архангельской области с Северо-Двинска. Военный ВПК-шный регион. Даже там, не смотря на то, что у нас увеличиваются расходы на военно-промышленный комплекс и составляют сейчас 3,3 триллиона рублей, и даже там, не смотря на это в регионе у людей начинает идти безработица. Вроде как регион там не депрессивный как таковой...
А что происходит по стране? Люди это ощущают. У нас депутаты вот сидят... Я был на Первом канале на эфире когда после послания президента они полтора часа пели друг-другу песни о том, как здорово теперь мы все живем, и как президент нарезал нам каких-то задач и как мы сейчас будем дружно все это выполнять...
А что Вы ребята 20 лет там сидите в этой Государственной Думе? Уж больше чем президент сейчас является президентом. Вы эти песни нам рассказываете давным давно. Я им говорил, Вы нас сейчас в летаргический сон введете в как таковой. А они все говорят - а что это Вы заставляете нас каяться? Скажите пожалуйста! Я избиратель, я хочу спросить - а что вообще Вы там делаете?
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments