fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Эксперт об импортозамещении, тучных годах, Китае и плане Глазьева.

(продолжение)
- То есть, если я Вас правильно понял, то особых надежд на скорое возникновение какой-то действительно новой экономической стратегии, экономической концепции у нас с Вами нет?
- Есть! Конечно. Безусловно
- Так. Поясните.
- Не смотря на то, что премьер-министр принял решение о переносе срока написания стратегии и экспертное сообщество, и гражданское общество и даже министерство экономического развития инициативно продолжают разрабатывать эти стратегии. В том числе и институт, который я возглавляю. Мы делаем блоковые стратегии по каждой из отраслей для того чтобы президенту предложить примерно следующее - берем конкретную отрасль, условно ЖКХ, и говорим, наведя там определенный порядок просто административными решениями мы увеличим эффективность работы, разошьем долговую нагрузку... Пусть там возможность снижения тарифов как таковые, которые позволят, допустим, снизить давление на дефицит бюджета и на наши резервы, допустим, на 200 миллиардов рублей.
Или берем здравоохранение. Смотрим, допустим, систему медицинского страхования. Деньги, которые идут от, значит, от фонда обязательного медицинского страхования. Идут через посреднические страховые компании, а дальше в больничную систему, которая... Соответственно, если убрать этот функционал страховых компаний, либо снизить тариф, который они берут за это. Условно еще условно 200-300 миллиардов рублей.
И так далее. Принести президенту и сказать, вот сейчас реальный антикризисный план. Сможем сэкономить. У нас 2,2 триллиона рублей дефицит бюджета российского. А это недополученные социальные обязательства как таковые. Это не повышенные пенсии до объема инфляции. Только на 4%, которые у нас запланированы в следующем году.
Вот какая ситуация. Принести президенту и сказать - вот триллион рублей мы можем сэкономить просто административными решениями. Никто не пострадает кроме тех, которые вот нашей экономикой занимаются последние 15 лет.
Никто не пострадает. Только людям позволят увеличить количество средств, направляемых в том числе в социалку в такое не простое время. И естественно мы разрабатываем длинную, долгую стратегию развития страны. Я надеюсь, что к Красноярскому экономическому форуму, который будет с 18 по 20 февраля 2016 года проект этой новой стратегии будет представлен. Но он будет инициативным. Я очень надеюсь, что экспертное сообщество российское сейчас это отработает и эффективно представит обществу на обсуждение эту стратегию. Я надеюсь, что президент будет воспринимать это. Он ждет от нас этих предложений.
- Ну, хорошо. Ведь все то о чем Вы говорите не стало известно только вчера. Да, все эти проблемы они были известны и год назад и два года назад. И неэффективность работы системы ОМНС. Да. И все эти засады в ЖКХ. Это все было известно. Наглядно об этом говорили, писали и так далее. Ну, Вы сейчас представите еще одну стратегию президенту. Президент ее прочтет. Он что должен сделать с Вашей точки зрения? Кто реализовывать-то будет эту стратегию!?
- И год назад, Вы правильно сказали. Два года назад и пять лет назад и сто лет назад и пятьсот лет назад все это все знали. В России по-другому не происходит. Пока петух не клюнет - мужик не перекрестится. Вспомним Столыпинские реформы. Они начались только в тот момент когда в 1905 году первая революция началась. И какой скачок сделала страна со Столыпинскими реформами став одним из лидеров за всего там шесть лет буквально. Одним из лидеров экономических держав в мире как таковых. Экспортируя, будучи на 85% аграрной страной.
Для этого нужны профессионалы и любящие страну люди. Когда Государь спросил Столыпина в первый день назначения Председателем Совета министров в 1906 году:  "Что Вам нужно?" Он ответил: " Поменяйте двадцать губернаторов". Государь сказал: "У меня их всего двадцать." "Всех и поменяйте." Это Вам к вопросу "что нужно делать". Кадровая политика сейчас в стране... Нужно ее перетряхивать. Впереди выборы в Государственную Думу и президент обозначил что необходимо провести их честно и открыто. Я надеюсь и... уверен в том, что эта избирательная кампания будет честной и открытой и позволит чтобы люди, которые любят Россию и профессионалы они не как сейчас - лояльность превыше профессионализма, придут и смогут и подготовить соответствующую программу и самое главное реализовывать ее вместе с народом.
- Что же Вам дает такую уверенность? Никак понять не могу...
- А у меня есть ощущение, что у нас сейчас нет другого выбора. Ровно потому, что если мы будем продолжать и дальше проваливаться - нас добьют извне.
- Я просто вспоминаю, что в свое время создавалась такая программа... Помните? Президентский резерв. Топ-1000 по-моему, да?
- Игорь, Игорь.
- А я все как ни гляну, думаю - смотрите какая короткая...
- Она создавалась в 2007 году. Когда стратегия 20-20 называлась инновационной. Когда нефть была 150 долларов. И мы сидели вот с такими полными, пухлыми карманами от долларов и думали о том, куда направить наши резервы. Направляли их в Соединенные Штаты Америки. Вот что происходило. Экономикой там никто не занимался. Просто сидели и жировали. Вот что, вот что было тогда.
- Ну просто я говорю, что сейчас скамейка запасных оказывается короткой. Мы сейчас на полном серьезе обсуждаем - Кудрин вернется в экономический блок или не вернется. То есть кроме Кудрина - некому возвращаться. Некого приглашать кроме Кудрина!
- Я, кстати, отчасти в Вами соглашусь. Или условно Глазьев какой-то...
- Да!
- ... который рассказывает семь с половиной триллионов денег сейчас давайте напечатаем, в экономику кинем и заживем. И никакой инфляции не будет. Ну, смешно на самом деле! Или кто там? Жириновский сидит и орет - давайте бомбовые удары нанесем ночью по Турции чтоб никто не заметил. А где экономическая стратегия у этих партий четырех, которые сейчас в Государственной Думе? Их друг от друга вообще не отличить как таковых! Вот...
- Вот я и говорю - кто реализовывать-то будет?!
- Кто? Ну, Вы мне задаете такой вопрос на который я не хочу Вам отвечать.
- А-а-а! Не хотите?!
- Я не хочу Вам отвечать. Ставлю... Я уверен, что президент должен будет поддержать новую партию, которая ставит экономические вопросы для людей выше внешнеполитических. Это не значит, что внешнеполитические угрозы нужно убрать, потому что нам сейчас нужно реально сплотиться для того чтобы противостоять этой внешней угрозе. Но когда эти люди будут думать... Когда люди будут думать о том что то  что происходит у них условно в холодильнике гораздо важнее того, что происходит по телевизору нам рассказывают, вот на этих людях можно... И эти люди которые готовы поднимать страну своими руками.
- Угу. Не буду озвучивать в эфире зарплату депутатов Государственной Думы дабы не вводить народонаселение в ненужное...
- А я кстати не знаю сколько. Триста?
- По более будет. Вернемся к Турции... Значит... Смотрите... Получается что Турция была той некой страной на которую Россия решила опереться в сложный период. Турки ведь действительно инвестировали достаточно много в отличие от многих стран. Мы рассчитывали на китайские инвестиции. Китай не стал инвестировать больших денег?
- Да, Китай вместо 40 миллиардов долларов в "Силу Сибири" выделил нам 4 миллиарда рублей на проектные работы и сказал - а за остальным бегите в наши банки и еще, так сказать, пустите наших граждан до Урала пожить у нас и поарендовать землю. Вот Китайцы! Это ребята, которые как soft power действуют по всему миру. Они везде сейчас присутствуют уже. И в Африке и в Южной Америке и в Соединенных Штатах, в Арктике, в космосе и в Австралии.
Да, турки прагматичная нация. Более того. Не столь однородно это общество турецкое о котором мы сейчас говорим. Эрдоган, который собственно принимал решение о сбитии российского самолета имеет чуть более 50% сейчас поддержки в Турции. У него есть внутренние большие противоречия. Оппозиция, которая менее радикальная исламистская. Есть противоречия по линии курдов. Есть противоречия с Соединенными Штатам Америки. Нам нужно пользоваться этим обстоятельством.
Да. Турки вкладывали деньги, потому что они понимали, что российский рынок находясь сейчас внизу в него можно относительно легко и недорого чтобы снять сливки потом, когда он будет подниматься. А подниматься он совершенно точно будет. Сейчас мы им этих возможностей давать не будем, потому что они поддерживают своего мягко говоря не уравновешенного руководителя. Которому аллах разум подпортил чуть-чуть.
- Вы слушаете программу Особое мнение. Сегодня у меня в гостях директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Обсуждаем мы с ним российские санкции, российские контрмеры, введенные против Турции в отместку за сбитый российский военный самолет.
- Я бы не сказал в отместку. Не совсем корректное слово. Скорее всего наш ответ Турции сейчас промежуточный. Именно экономического свойства. Отместка -  это там условно во дворе...
- Хорошо. Промежуточная. Значит Вы считаете что Россия должна еще на какаие-то шаги пойти. А ведь многие говорят что уже избыточные в общем-то действия...
- Не слышал я относительно избыточности действий России.
- Россия ответила жестко достаточно.
- Нет.
- Надо еще жестче?
- Да Вы понимаете, убив наших военнослужащих. Двух, которые выполняли свой долг по борьбе с терроризмом - это удар по каждому из нас. Это не мягкий... Это не жесткий ответ, который сейчас. По большому счету Россия должна сейчас усиливать себя, свой военно-промышленный потенциал для того чтобы иметь возможность отвечать очень правильно. А отвечать очень правильно - это не значит начинать войну, а действовать таким образом чтобы во-первых никто не посмел подобных вещей осуществлять, а во-вторых если осуществили быстро ставили на место этих зажравшиеся и загнавшиеся страны.
- Но мы с Вами сейчас говорили про прагматизм. Про прагматизм китайев в действиях. Прагматизм турок. Эти действия наши сегодня прагматичны?
- Ну, вот я всегда привожу пример, а может быть будем действовать как китайцы. Да? Нигде не бомбят. Нигде не стреляют. Нигде не воюют. Против них никаких террористических актов не осуществляется. Да? Зато они при этом вот мягенько так сказать людей своих пристраивают по всему миру и свои деньги туда...
- Если мы таким способом станем второй экономикой в мире, как китайцы...
- А они уже и первые в определенной степени.
- А где-то и первые, да. Может быть это их и путь...
- Может быть это наш путь Вы хотите сказать? Ну, я не знаю. Не думаю. У нас все-таки имперское мышление присутствует. Китайцы считают... Это не значит, что у китайцев нет имперского мышления. Но это означает, что это не совсем наш путь. Мы привыкли, что мы завоевываем территорию и живем на ней.
- Пойдем своим путем. Никита Исаев был у нас в гостях. Это была программа Особое мнение.
Особое мнение.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 22

    (черновик) У всех этнических ОПГ дорвавшихся до власти почерк один и тот же? 3 августа 2021, 09:52 ОбществоПроисшествия Пропавший в Киеве глава…

  • Срочно - 21

    (предыдущая страница) (черновик) Отрабатывают открытие границы для китайских войск? Минобороны России раскрывает детали совместных учений с…

  • Срочно - 20

    (предыдущая страница) Отстранен последний неугодный Путину кандидат? Выборы уже фальсифицированы даже не начавшись? 24 июля 2021, 11:31 Политика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments