fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Геномика и всемирный заговор.

Источник: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57073/episode_id/1260135/

22 декабря 2015

Геномика: избыточные надежды, необоснованные опасения

Жизнь больше чем политика. Жизнь больше чем экономика. Жизнь больше...
От первого лица. Авторская программа Натальи Бехтиной.

- Это программа От первого лица. Здравствуйте уважаемые слушатели Радио России в студии Наталья Бехтина. Мы работаем в прямом эфире. Я напоминаю, что нашу программу можно слушать в Интернете по адресу www.radiorus.ru адрес электронной почты нашей personagrata@rambler.ru. Итак, мы в прямом эфире и я рада приветствовать нашего гостя Николай Казимирович Янковский. Член-корреспондент Российской Академии Наук, директор Института общей генетики имени Вавилова РАН. Здравствуйте.

- Добрый день.

- Здравствуйте Николай Казимирович. И я думаю, что когда кто-то услышал название Вашего института уважаемого сразу заинтересовался, потому что генетика эта такая вещь, которая людей интересует как на уровне таком, скажем, земном, таком приземленном, узком, скажем даже обывательским, так и в смысле ее возможностей для нашего будущего, для будущего если говорить так красиво, человечества.

И еще есть один момент, специально который мы будем с Вами сегодня обсуждать - это Ваше сотрудничество, сотрудничество Вашего института с Белорусскими коллегами и когда я вот в этой студии беседую с людьми, которые представляют разные грани российско-белорусского сотрудничества, многие и почти все подчеркивают, что научная работа, совместная - она и интересна, и эффективна и полезна. Итак начнем наверное с генетики. С генетики, которую в определенные времена проклинали и называли всякими нехорошими словами, а сегодня... Что такое во-первых общая генетика? Чем она отличается?

- Генетика - это наука о наследственной изменчивости. Бывает наследственность неизменчивая. Скажем, цвет волос может у отдельных граждан измениться с утра к вечеру. Особенно женского пола. Вот. А наследственная изменчивость... Сейчас она дополнена такой наукой как геномика - это структурные основы того, что может наследоваться. В чем заключаются структурные основы, как их выявить, как их изменить - сейчас это экспериментальный вопрос, уже молекулярно-биологический, так что вот это весь теперь длинный ряд от того что признаки в поколениях передаются до того в чем материальные основы хранения и передачи информации. Это сегодняшние генетика и геномика.

- Именно передача информации? То есть это вот не просто Вы уже так на понятном уровне по поводу цвета волос сказали и там каких-то способностей может быть определенных... Да? Вот говорят он пошел в своего отца, там в смысле способностей к музыке... Да? Это одна из таких вот...

- Ну пошел он в своего отца, потому что у него рояль дома был. Рояль дома не у каждого, особенно в деревне. А так вообще конечно есть те или иные выраженные способности, но они формируются не только наследственной предрасположенностью, но и средой, к которой в первую очередь относятся родители. Семья большая и окружение, если говорить о детском возрасте. Улица, школа. Это конечно дает вклад. Потенциальные способности более одинаковы у людей, которые жили сто тысяч лет тому назад, когда мы имели такой же облик как и сейчас, ну, не считая того что были вряд ли бритые.

И такие же были способности и десять тысяч лет тому назад, когда зародилось земледелие, а за ним государство. Они были одинаковы. Но реализуются сто тысяч лет назад и сейчас наверняка по-разному. По-крайней мере то, что мы внешне видим вряд ли будет один и тот же человек восприниматься как такой же сто тысяч лет назад, двести тысяч дет назад и сейчас. Хотя генетические способности нашей потенции не изменились нисколько.

- Это интересный момент. А вот насчет изменений, которые могут быть внесены в, не знаю, в жизнь, в организм человеческий, в наследственность, ведь очень часто всевозможные новые научные достижения и возможности науки подвергаются не просто сомнению в обществе, а подвергаются... опасению, гонениям. Вот открыли геном человека!

- Хотеть тут не надо. Вопрос не в том, чтобы хотеть, а в том чтобы уметь, применять то что надо и решает это не ученый, это решает государство. Политики. А вообще, по поводу отношения к генетике, как это люди видят... Я с основания являюсь членом Всемирной организации по исследованию генома человека. И было два созыва... Ну, там почти десять лет членом научного совета этой программы всемирной и, что является некоторой спецификой, к программе имеющей отношения, основал там комиссию по образованию людей земли в области геномики. Так вот. Есть такие данные, что во всем мире, во всех странах наибольшие ожидания в пользе для людей связываются из всех наук с генетикой, ну, теперь и геномикой, и наибольшие опасения связаны с тем же самым. И это не атомная бомба...

Вот оказалось, что это генетика и геномика. В то же время представление людей о том что это такое чтобы быть потребителями, эффективными для себя же, для своей пользы, представление людей о том чего это такое генетика мягко говоря не удовлетворительное. Правда они такие во всех странах.

Ну, вот моя лаборатория проводила в 2000 году около Московского университета опрос. 120 человек. Ну, в простоте его можно сформулировать так - считаете ли Вы что обычные растения они... э-э-э... точнее так - считаете ли Вы что генетически модифицированные растения вредны, потому что в них есть гены, а обычное вот не вредны. Ответ был у 10% людей что считаем, то есть они видимо считают, что без генов можно жить а у еще 40% ответ был - не уверен. То есть половина людей она не представляет себе что ничего живое без генов не бывает. И у них гены вызывают либо надежды и нередко избыточные либо опасения и как правило совершенно необоснованные. Ну вот. Ну это отдельная тема, она не имеет отношения к проектам Союзного государства, там как раз мы занимаемся вещами, которые не связаны с проявлением признаков, а связаны с их наличием.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments