fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Теракт в СССР. Дело взрывников.

Радио России 11 января 2015 г.
Тайная война. Из истории отечественных спецслужб.
- Здравствуйте. В студии Юрий Зайцев.
В самый разгар новогодних школьных каникул, морозным днем 8 января 1977 года в столице прогремели три взрыва. В 17:33 в вагоне поезда метро между станциями Измайловская и Первомайская. В 18:05 в торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Двадцатипятилетия Октября ныне Никольская. И в 18:10 около магазина № 5 по той же улице, что прямо от Кремля выходит на Лубянскую площадь.
В результате погибло 7 человек, а 37 человек получили ранения разной степени тяжести. Тогда, тридцать семь лет назад, о взрывах естественно не писали и не сообщали по радио и телевидению. По Москве покатилось огромное количество слухов.
У меня в архиве есть запись моей беседы с Андреем Петровичем Быковым, в прошлом заместителем директора Федеральной службы безопасности, генерал-полковником, доктором технических наук. В те далекие годы он был сотрудником оперативно-технического управления и занимался разработкой специальных технических средств, связанных в том числе и с боеприпасами. В те годы он принимал активное участие в раскрытии дела, которое назвали "Взрывники". Беседу с ним я начал с вопроса: как и от кого он узнал о взрывах в Москве и какое получил задание?
- Я узнал об этом в седьмом часу вечера по звонку дежурного по управлению, который передал указание начальника управления срочно прибыть в кабинет к заместителю Председателя КГБ Чебрикову Виктору Михайловичу. Еще никакой информации не было. Абсолютно. Почему вызывают тоже не было известно. И только в кабинете у Виктора Михайловича Чебрикова я узнал, что в Москве произошли взрывы в вагоне поезда метро, у станции, близко к станции Первомайской, и, на улице Двадцать пятого октября в магазине и непосредственно на улице. Туда же был вызван по консультации со мной еще один специалист, Кулаков Александр Николаевич, который поехал на улицу Двадцать пятого октября, а я в оперативным работником в депо станции Первомайская.
И вот там впервые я увидел этот развороченный вагон. Пострадавшие уже были медициной эвакуированы, но останки все были еще в вагоне. Тогда было примерно ясно, что произошел взрыв оболочного металлического корпуса. По предварительной оценке, которую можно было на месте составить себе, масса взрывчатого вещества где-то около килограмма в тротиловом эквиваленте с очень большим количеством осколков. После этого первого осмотра я вернулся обратно, доложил Виктору Михайловичу результаты...
- Какие были первые действия по тому как отыскать террористов?
- Самые первые действия заключались в одном - в опросе пострадавших. Этим занимался оперативный состав, а следствие и технические специалисты, которых было привлечено очень много, первое с чего начали - это сбор всех вещественных предметов, которые можно было изъять на месте происшествия. О том, какие масштабы осмотров были я могу сказать очень простой характерный пример - на улице Двадцать пятого октября с крыши Архитектурного института был собран снег, расплавлен, и оттуда извлечены осколки, которые являлись частями взрывного устройства, сработавшего в урне. В частности там, в расплавленном снеге найдены останки часового механизма. То есть вот масштаб осмотра. Вагон в депо, он был арестован естественно, выставлена охрана, осматривался восемь раз.
Это позволило затем достаточно близко воссоздать что же явилось предметом, который там взорвался. Это безизвестная теперь уже и утятница. Дальше были проведены соответствующие эксперименты, которые позволили смоделировать, а где примерно и как в каком положении, из чего состояло это взрывное устройство. Все это позволило с достаточно высокой степенью достоверности определить конструкцию этого взрывного устройства. Из чего оно состояло. Химическими методами было определено, что это за взрывчатка. Это промышленная взрывчатка 6ЖВ, которая используется при взрывных работах на карьерах. Был определен часовой механизм - будильник Слава. Были определены характерные размеры металлических стяжек, которыми закреплялось дно и крышка утятницы, батарейка, которая осуществляла подрыв электродетонатора. Вот все эти вещи позволили воссоздать образец.
А дальше возможности оперативного состава были направлены на то первое, что... Понимаете что в вагоне среди пострадавших, конечно, облик преступника восстановить не удалось. Никто естественно... Это был выходной день. Народу было очень много. Никто естественно не обратил внимания на одного или двух человек, которые оставили сумку в толпе. Поэтому их портрет не был создан.
- Прошло время и в октябре этого же года 77-го была найдена страшная находка на Курском вокзале - три взрывных устройства готовых к действию. Расскажите, кто нашел эти устройства? Я знаю с этого момента уже пошел прямой розыск террористов.
- Ну, я должен сказать, что по тем вещественным доказательствам, которые были собраны, когда восстанавливались виды взрывных устройств, уже появились некоторые ориентировки, что надо искать в одной из южных республик. По будильникам, которые поступали туда, по утятницам. Потому что по химическому составу удалось примерно установить срок выпуска и куда они отправлялись. Это уже было ориентировано на тот регион. С учетом этих всех событий в Москве ведь были введены чрезвычайные меры контроля и обеспечения безопасности, а в преддверии праздников на всех вокзалах дежурили оперативные группы и приехавшие Степанян и Багдасарян, которые привезли с собой в сумке эти взрывные устройства и предполагали их разложить на месте шествия демонстрации на празднике, просто испугались, и, оставив сумку отправились обратно.
А в сумке было обнаружено... Когда проходила группа зачистки, один из сидящих пассажиров обратил внимание, что тут сидели ребята - сумка какая-то осталась. Эту сумку когда раскрыли, то увидели, что там есть помимо взрывных устройств, есть еще личные вещи. По этим личным вещам удалось кое-что составить об облике людей. Размер кофты тренировочного костюма - где-то 46-ой, позволили сказать, что это очень не высокого роста, относительно молодой человек. Волосы, которые остались на шапке позволили определить группу крови, цвет волос и сразу же по всем поездам, ушедшим с Курского вокзала была дана ориентировка.
- То есть, если я правильно понимаю, вот эта вот экспертиза волос и одежды, все это происходило буквально в считанные часы?
- Да. Для этого понадобилось несколько часов. Потому что это все сразу же было доставлено на экспертизу и все сразу было запущено в работу. И именно на одном из этих взрывных устройств, на внутренней поверхности часов остался отпечаток пальца, которые иначе никак нельзя было бы привязать ни к одному из исполнителей, не оставь он этого отпечатка пальца.
- Террористы, я их уже так называю - это были наверное, ну, одни из первых исполнителей таких крупных террористических актов в Советском Союзе. Вот, что это были за люди и вообще зачем им это было нужно?
- Вдохновителем всего этого дела был очень образованный, начитанный Затикян, который был в свое время и комсомольским работником и имел высшее образование и очень интересовался историей дашнакцутюна и был его проповедником, по существу, этого движения.
- Это, если я не ошибаюсь армянское националистическое движение?
- Да, да, да! И движущим мотивом его действий в известной степени, ну во всяком случае то, что он, как он мотивировал, было то, что русские позволили туркам осуществить резню в 1905 году. А может не только позволили, как он говорил, а подтолкнули турок на эту резню, поэтому он, вот, горел местью и желанием отомстить за гибель армян, в которой по его мнению были виноваты русские.
Степанян и Багдасарян - это люди очень невысокого уровня и образования и умственного развития. Они у него были просто слепыми исполнителями.
- Ну, нормален ли на Ваш взгляд был этот человек? Все-таки совершить такое страшное преступление, ну, из-за явной подтасовки исторических фактов? Тем более события эти происходили в начале века, я имею в виду армянскую резню, и, если я не ошибаюсь все-таки русские войска как раз в то время помогли своим армянским братьям?
- Это именно так и было, но тем не менее, значит, либо он сам себя убедил в этом, либо он попал под влияние чисто националистически настроенных, но он твердо был убежден в том, что он действует совершенно правильно, совершенно справедливо и что на нем лежит миссия отомстить. Он, кстати, с этими словами в своем последнем слове на суде он обратился на армянском языке ко всем армянам. Что он им завещает месть всем другим, кто позволили осуществить эту резню. Поэтому мне трудно сказать, во всяком случае то что он не психически неуравновешенный человек - так это абсолютно точно. Он нормальный, очень образованный человек, много начитанный, много знающий, но знающий кое-какие вопросы однобоко в том смысле в каком ему было интересно.
- Ну, терроризм он как известно не имеет ни национальности ни границ. Вообще, можно ли бороться с этим явлением успешно?
- Терроризм... Да, это очень сложное явление. Трудно раскрываемое событие. Особенно связанное с применением взрывчатых веществ. И особенно когда эти действия подогреты еще какими-нибудь другими материальными ли, логическими ли, на основе веры... Во-первых это разное экономическое развитие государств. Это разные экономические уровни жизни людей. Мы не можем уйти от того что слепая вера - это тот момент против которого логика бессильна. Если с чем-то другим можно логически бороться то со слепой верой бороться логикой невозможно.
- Напоминаю, у нас в студии был Андрей Петрович Быков. В прошлом заместитель директора Федеральной службы безопасности, генерал-полковник, доктор технических наук. В те далекие годы он принимал активное участие в деле взрывников. Я, Юрий Зайцев прощаюсь с Вами. До свидания. До новых встреч.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments