fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Кредитный экстремизм

Особое мнение с Игорем Гмызой. Называем вещи своими именами.
- Здравствуйте дорогие друзья. Меня зовут Игорь Гмыза. Добро пожаловать на программу Особое мнение.
В Москве появились автоматы, выдающие кредиты под 2 процента. Никаких поручителей и залогов, только паспорт и номер телефона. Не знаю, насколько такая услуга пользуется спросом, но некоторые интересуются. Фишка в том, что 2 процента не в год, а в день. О том, что такое кредитный экстремизм, мы обсудим с гостем в студии. Присоединяйтесь к нашему разговору по телефону прямого эфира Радио России.
Телефон прямого эфира 956-15-14 код 4958.
- Сегодня у меня в гостях председатель Совета союзов потребителей финансовых услуг Игорь Костиковым. Игорь Владимирович, добрый день.
- Добрый день.
- Не знаю, у меня противоречивые ощущения вызвало это сообщение про кредитоматы. С одной стороны, те, кто решил воспользоваться этим предложением, наверняка не дружит с головой, поэтому, собственно, сами виноваты. С другой стороны, кто-то же разрешил установку этих терминалов. А мы с вами прекрасно помним, что подобные автоматы, только игровые, установленные в легкодоступных местах, в своё время погубили целую отрасль игрового бизнеса. Так куда власть-то смотрит, возникает вопрос?
- Тема эта давно обсуждалась. Первые кредитоматы появились вообще осенью позапрошлого года. И было очень много прессы по этому поводу. Они тут же исчезли, поскольку не было позиции центрального банка, который регулирует эту отрасль деятельности. Но, насколько я понимаю Центральный банк определился и разрешил использование кредитоматов для выдачи кредитов микрофинансовыми организациями. Собственно говоря, на сегодняшний день это вполне легальная и вполне официальная деятельность.
Но здесь я могу сказать, что, с нашей точки зрения, с точки зрения защиты прав потребителей, это, конечно, полное безобразие. Потому что доступность кредитов сама по себе толкает людей, они же работают круглый сутки, брать кредиты, тем более, что кредитоматы работают круглые сутки, в любое время суток, не говоря уже о том, что возможны правонарушения, связанные с этим.
Вас поймали, взяли паспорт, заставили подойти к кредитомату, потому что там якобы нужно, чтобы было ваше лицо, вы всё это дело оформили, получили кредит, и дальше у вас бегут проценты. Опять же там вроде суммы небольшие. Не уверен, но вроде до 15 тысяч рублей в них можно взять. Но все равно этим мы уже переходим какую-то определённую грань. Исходя из названия нашей сегодняшней программы, это типичный пример кредитного экстремизма: заставить население, затащить его в долговую яму для того, чтобы потом на этом наживаться.
- А те организации, которые выдают подобные микрокредиты на таких условиях, не пугает количество невозвратов? Потому что действительно многие будут получать такие кредиты по поддельным паспортам, по украденным паспортам. В Интернете даже писали, что человек позвонил по телефону, продиктовал его паспортные данные, вообще никакой фотографии никто не сверял. И ему кредит одобрили.
- В том-то всё и дело. Когда мы начинаем с ними обсуждать эту тему: о том, что возможно огромное количество злоупотреблений, нам всегда дают ответ: "Нет, что вы! У нас очень высокая степень надёжности, защищённости". Что они проверяют паспорта, которые подключены к базам, что человек же не сразу деньги получает, ему деньги выдают не сразу, а через 10 минут. Через 10 минут клиент подходит и снова должен получить подтверждение. Но на практике всё это дело превращается в такой конвейер по затаскиванию населения в кредиты и получения денег с населения же. Говоря о невозвратности кредитов, можно сказать, что механизм, который был создан, я считаю, был навязан нам Мировым банком в своё время. Потому что сейчас ростовщическая деятельность подобного рода получила распространение в очень многих странах.
Я знаю, что в целом ряде штатов США, поскольку там законодательство работает на уровне штатов, такого рода деятельность просто считается незаконной. То есть, там есть закон, запрещающий выдачу подобного рода кредитов. В Австралии тоже очень много ограничений. Знаю, что сейчас и в Европейском сообществе это представляет большую проблему. Просто когда-то, если мы вспомним, в Пакистане, начали давать микрокредиты друг-другу и вот пакистанский банкир решил этому поспособствовать. Но мы прекрасно понимаем, что всё это способствует вовлечению населения в финансовый рынок, и крупные банки, конечно, в этом тоже заинтересованы. И не только крупные банки. Недавно об этом говорил и Центробанк.
Целый ряд банков рядом с собой создают формально не аффилированные с ними микрофинансовые организации, куда они направляют банковские ресурсы. Естественно, если банк даёт, ну, все равно под очень сегодня высокий процент - от 32 до 40, то микрофинансовая организация все еще выдаёт... у нас есть до 9000 процентов годовых варианты...
- Девять тысяч процентов в год!?
- Да, есть такие варианты, но в целом это 900 процентов в год, что в 10 раз меньше. Но на самом деле, если вы пересчитаете заявленные 2 процента в день по сложному проценту, то это уже будет даже не два процента в день или 60 процентов в месяц, а больше. Поэтому, на мой взгляд, вся эта деятельность, конечно, направлена на то, чтобы просто обобрать население.
- То есть, вот это мы и можем называть "кредитным экстремизмом"? Не когда граждане набирают кредиты, не думая о последствиях, а когда…
- Их подталкивают к тому, чтобы кредиты взять. На самом деле почему-то мы считаем, что психологическое давление в случаях с финансовыми пирамидами – это очень плохо и это есть подталкивание, а психологическое давление, чтобы был получен кредит в микрофинансовой организации, – это нормально? И при этом у нас нигде не написано, что психологическое давление является фактором, который заставляет брать кредиты. То есть, когда человек ставится в такие условия, что он вынужден брать кредиты.
- Ну как вынужден? Вот выходит человек из электрички - стоит вот этот вот кредитомат. И что его подталкивает?
- Что подталкивает? Всё очень просто. Он смотрит, что у него нет денег, но ему надо зайти срочно в магазин. Так бы он в магазин не пошёл. Но у него есть 500 рублей, и он считает, что если бы было бы у него не 500 рублей, а больше, он что-нибудь купил. А тут кредитомат, и человек думает, что он быстренько сегодня деньги возьмёт, а завтра отдаст. И понеслось. Начинается история повторных займов и выстраивания кредитной пирамиды. На самом деле, доступность кредитов сама по себе является психологическим давлением.
- Население России, я не берусь это утверждать, хотя моя статистика может оказаться абсолютно правильной, по большей части живёт небогато. Кому выгодно оказывать психологическое давление на людей с тем, чтобы те брали больше кредитов?
- Мы прекрасно понимаем, что то выгодно в первую очередь финансовым организациям. Потому что получая кредитцы при этом... Мы не договорили в прошлом вопросе то, что невозврат кредитов их не пугает, потому что покрывается это за счет других заемщиков.
- То есть, за счёт тех, кто умудряется выплатить?
- Да. То есть, за счёт тех, кто более-менее дисциплинирован.
- Девятьсот процентов годовых...
- Да, 900 процентов годовых, кому-то – 700, кому-то – 400 (повезло) процентов – вот они и покрывают все те невозвраты, которые случаются у микрофинансовых организаций. На самом деле, вся идея микрофинансирования построена на котловом методе определения рисков. То есть, берётся риск, связанный со средней температурой по больнице, и по этой средней температуре по больнице выдаётся кредит, чуть повышая её. Таким образом, в России всегда микрофинансовая организация при любом раскладе оказывается в выигрыше. При этом нужно отметить, что у нас есть ещё другой связанный с этим давлением фактор. Это коллекторы, которые на сегодня покупают кредиты у микрофинансовых организаций, за 1-2 процента от номинала.
- Это что значит?
- Это означает, что микрофинансовая организация уже списала этот долг, погасив за счёт других заёмщиков. Но у неё есть документы на того, кто не вернул долг. И эти документы о долге они за 1-2 процента от номинала продают коллекторам. И уже дальше к вам приходят коллекторы и начинают снова с вас взыскивать долг. Конечно, вы не вернули долг, но вы в данном случае уже разбираетесь не микрофинансовой организацией, а с коллекторами, которые вам накручивают уже свои комиссии и покрывают свои потребности. И у вас ставка вырастает просто неимоверно.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments