fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Следствие по делу об убийстве царской семьи

07 октября 2015
Тайна Старой Коптяковской дороги: о следствии по делу об убийстве семьи последнего русского императора
Радио России 07 октября 2015
Жизнь больше чем политика. Жизнь больше чем экономика. Жизнь больше. От первого лица. Авторская программа Натальи Бехтиной.
Это программа От первого лица. Здравствуйте уважаемые слушатели Радио России в студии Наталья Бехтина. Я напоминаю, что нам можно написать письмо электронное и простое. Адрес электронный personagrata@rambler.ru. Слушать нас можно и в Интернете www.radiorus.ru наш адрес. Гость наш сегодня - Сергей Владимирович Мироненко. Директор Государственного архива Российской Федерации. Здравствуйте Сергей Владимирович. Добрый день.
- Здравствуйте Наталья Павловна.
- Как-то немножко поутихли разговоры... Разговор, который мы снова с Вами сегодня поведем... Но мне кажется, что интерес к событиям практически столетней уже давности, он все равно не ослабевает. Я имею в виду ту часть что ли общества, которая все-таки живет не только, там, сегодняшним днем, а все-таки живя в стране интересуется тем, что было может быть и чего самое главное можно избежать.
Где-то наверное в течение октября произойдет такое событие... Должно произойти. Захоронение останков Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии Николаевны. Вот, вокруг этого столько всяких, значит, разговоров. Всяких досужих историй... Тут же показали, я вот буквально несколько дней назад видела передачу, про якобы спасшуюся Анастасию - Великую княжну... Скажите мне пожалуйста, захоронят останки царских детей и они упокоятся рядом со своими родителями? Может быть есть смысл нам немножко рассказать нашей аудитории о том, почему так получилось, что часть царской семьи в Петропавловском соборе покоится, а двое...
- Да. Ну, история эта берет свое начало еще в советское время. В конце 70-х годов группа уральских краеведов, к которым присоединился известный сценарист, автор сценария сериала "Рожденная революцией" про историю нашей милиции Гелий Трофимович Рябов, и эту группу уральских краеведов возглавлял доктор геолого-минералогических наук Александр Николаевич Авдонин. Они в конце 70-х годов нашли место захоронения царской семьи. Но тогда, в 70-е годы, конечно, значит, поднять вопрос об экспертизе, о том что они действительно... или хотя бы кому-то рассказать... Кому-то они может и рассказали! Но те, кому они рассказали сказали - давайте-ка получше от греха подальше. Роток-то на замок. И все!
И только в 1989 году Гелий Трофимович Рябов опубликовал в Московских новостях интервью, где сказал: "Я знаю, где покоится последний русский Император". С 89-го года и начинается вся эта история. Тогда прокуратура Свердловской области возбудила дело. Вскрыли вот это предполагаемое захоронение. Прошло еще два года. И в 1993 году Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила очередное уголовное дело по факту обнаружения, подчеркну, скелетированных останков девяти лиц с признаками насильственной смерти.
Вот это отправная точка всего этого расследования. В том же 93-ем году была создана правительственная комиссия, которая должна была тоже наблюдать за следствием и сделать какие-то свои выводы по поводу кто же в этой могиле на старой Коптяковской дороге (посреди дороги!) где вот обнаружили девять... А было известно, что расстреляно в Ипатьевском доме в ночь с 16-го на 17-ое июля 1918 года одиннадцать человек. Но нашли останки девяти.
С 1993 года по 1998 год шло следствие. Проводились экспертизы. Вообще я небольшой специалист в следственных действиях, но те, кто вели это следствие и другие эксперты говорили, что такого количества экспертиз в одном следственном деле, ну, до сих пор во всяком случае в практике...
- По-моему экспертизы были не только в России. Они были и в Великобритании...
- Были и в Соединенных Штатах, и в Великобритании, и в Австрии, и в Германии. В общем, во многих местах. Причем привлекались крупнейшие специалисты. Например, антропологическая экспертиза. Крупнейший специалист доктор Мейплс из Соединенных Штатов. А генетическая экспертиза хотя проводилась и в России, но делали в лаборатории министерства обороны Соединенных Штатов. Доктор Кобл, который возглавлял... Почему собственно говоря вот американцев привлекали?
Потому что американцы были первопроходцами в генетическом анализе. Когда закончилась вьетнамская война и стали возвращать останки американских летчиков, которые были сбиты в небе над Вьетнамом, то встала очень остро проблема идентификации - а кто это? И тогда... Ну, знаете.... Спрос рождает предложение. И тогда в Америке очень сильно была продвинута генетическая экспертиза. И, кстати, генетическая экспертиза царских останков, она в огромной степени вооружила наших следственных экспертов, следователей вот этой генетической составляющей. И сейчас в работе Следственного комитета уже генетические исследования - это обыденной дело.
Тогда-то это все только начиналось! Когда были вот эти вот работы завершены и была не только генетическая экспертиза, трассологическая, стоматологическая, антропологическая, историческая. Потому что любые естественно-научные методы не могут дать ответы на вопрос - как убивали, и кто убивал, и как прятали следы преступления. На это могут дать ответ только исторические документы, то естественно проводилась и историческая экспертиза.
В 1998 году по этим девяти останкам следствие пришло к однозначному выводу, что это останки царской семьи и доктора Боткина и трех слуг - повара, камердинера и горничной Императрицы. Одновременно в материалах следствия констатировалось, что не были обнаружены двое, причем удалось установить что не было в захоронении Алексея и княжны Марии Николаевны.
Почему не удалось в 1998 году, ну вот в 90-е годы обнаружить останки двух Романовых? Ну, по одной простой причине - не хватило элементарно денег чтобы расширить круг поисков. Надо было вскрывать довольно большую территорию чтобы найти. Из документов было ясно, что когда трупы, которые не сжигали на Ганиной яме повезли в другое место, поскольку шахты на Ганиной яме не глубокие и когда туда бросили эти тела, а шахты были заполнены водой, когда утром чекисты проснулись, что просто как живые, и главная задача сокрытия преступления не была реализована. Тогда надо было искать новое место. Целый день на это ушел. Решили везти на Московский тракт...
Вот откуда версия, что их все-таки похоронили на Московском тракте - там были более глубокие шахты... Одним словом когда их стали везти на это новое место грузовик с телами застрял. Застрял! Все! И ночью, они уже были измучены, Юровский, который руководил этим сокрытием решил, что - ладно, они попробуют сжечь эти тела. И два тела, как он сам пишет, были сняты с грузовика и их попытались невдалеке где-то... Но где? Справа, слева сжечь. Естественно сжечь было невозможно. Экспертиза, которая проводилась она, ну... с математической точностью подсчитали какова должна быть вот эта вот энергия.
Просто на костре два тела сжечь нельзя. Не хочу об этих деталях говорить...
- Людоедство вообще-то.
- Не хочу говорить об этих деталях, но известно, что даже в крематории и то - полностью сжечь невозможно. Тогда Юровский принимает решение загасить костер, вырыть под ним яму, залить... бросить туда тела, залить их вот этой серной кислотой, забросать обратно останки землей и сверху разжечь костер, чтобы скрыть место. И дальше ему приходит, как он сам говорил, совершенно замечательная идея - похоронить девять оставшихся трупов на дороге. Вообще, вот следователи с которыми я общался, говорят, что они просто не знают другого такого случая. Ну, знаете, вот как-то, когда преступник хочет рыть, ну где?
В подвале зарывает. Ну, в огороде. В лесу где-то. А это - на проезжей дороге. Была вырыта такая общая могила. Не глубокая. Почему не глубокая? Потому что там уже какие-то скалистые твердые породы. Вот. Бросили туда, забросали землей... Это еще, там ручей протекает... Там все это в воде по сути дела... Там был... Почему застрял грузовик? Потому что это болотистое место. Не сумел преодолеть. Близко к этому месту была будка обходчика. Там лежали шпалы. Они пошли шпалы забрали, положили, сделали такой мостик из шпал. Проехали еще раз грузовиком. И уехали. И, как писал, как вспоминал Юровский, колчаковцам, белогвардейцам так и не удалось найти место.
Так вот, в 90-е годы вот этого второго места, где два останка - Алексей и Мария находились найти не удалось. в 2007 году уже другая группа поисковиков, которая была так же организована в Екатеринбурге, вскрыв более обширный участок обнаружила следы кострища. Когда стали это кострище разрывать, то нашли там костные останки... Кстати - пули. Черепки глиняных сосудов, в которых была кислота. Опять возобновили следствие, поскольку только в рамках следствия по нашему законодательству можно проводить экспертизы. Только экспертизы, проведенные в рамках следствия имеют доказательную силу. Любая другая экспертиза, которую проведем мы, любители...
- Супернезависимая, все равно...
- Супернезависимая, какая угодно, она по законодательству не является основанием для следственных выводов. Поэтому следственное дело было возобновлено. Были проведены новые экспертизы. Следствие длилось опять два года. Поскольку экспертизы довольно сложные и долгие. К этому времени генетические методы... Наука развивается...
- Продвинулись дальше...
- Продвинулись вперед. И если в 90-е годы генетику делали по митохондриальной ДНК, то есть рассматривали связи по женской линии, то в 2007-2009 году уже удалось выявить Y-хромосому, то есть проследить по мужской линии. При этом повторили исследования и тех останков, которые были исследованы в 90-е годы. И опять, подчеркиваю все без исключения, экспертизы, которые сделаны в рамках следствия показали - да, генетика в обоих захоронениях находятся ближайшие кровные родственники Романовых. Пули, которые были извлечены из Ипатьевского дома, из Ганиной ямы. Там тоже нашли застрявшие в одежде пули. И на старой Коптяковской дороге, где было девять тел и там где были два, они идентичны и выпущены из одного оружия.
Почему пули застряли? Это тоже понятно. Потому что царская семья, уезжая надолго из Царского села, ну, они взяли с собой драгоценности. И когда они уже были или в Подольске или в Екатеринбурге, это сказать нельзя, Александра Федоровна и девушки зашили золотую вот эту проволоку в корсеты. Туда же бриллианты, изумруды, какие-то золотые вещи и в результате у них как бы был бронежилет. И этим объясняется, что убийцы, когда они, значит, стали стрелять в них, то пули отскакивали. И было удивительно, что они не с первого раза убили - пришлось добивать штыками вот эти свои жертвы.
Когда привезли на Ганину яму, вдруг стали драгоценности выпадать. Тогда Юровский скомандовал чтобы трупы раздели, чтобы... Полпуда! Полпуда драгоценностей он унес и привез в Москву с собой. И одежду сжигали.
Что сжигали на Ганиной яме? Одежду сжигали! Потому что Соколов ничего не нашел. Понимаете?
Но как можно на открытом воздухе... Как могут вообще люди верить, что на Ганиной яме сжигали трупы?
На воздухе сжечь трупы нельзя!
Нельзя, так чтобы это все было без остатка, значит, сожжено там. Или даже если и кислотой, то все равно.
Когда вот в 90-е годы все-таки, костные-то останки все равно остаются.
В 2009 году следствие было закрыто и опять Следственный комитет дал однозначное заключение, что во втором захоронении обнаружены останки Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии.
- Но это был 2009 год. Нынче у нас 2015-ый. Вот сколько времени!
- Ну, вот видите. Вы знаете известную пословицу: русские медленно запрягают, но быстро едут.
- Сейчас решили быстро поехать и захоронить.
- Ну, все-таки не так быстро. Вы знаете, что первоначально определенная дата 18 октября сейчас уже нереальна. 18 октября похорон не будет. Когда они будут? Это вопрос. И я думаю что в данном случае правительство поступило правильно. Оно откликнулось на просьбу Русской Православной Церкви провести дополнительные...
- Свою церковную экспертизу.
- Вот тут я не слишком уверен, но могу Вам сказать - знаю, что церковь хочет и, видимо, проводит свою экспертизу, но одновременно возбуждено, открыто вновь следственное дело и дополнительная экспертиза проводится Следственным комитетом. Проводится главным образом конечно генетическая экспертиза, но мы провели свою историческую экспертизу за которую я отвечал. Мы, вообще, я уже говорил, что количество экспертиз, которые были, это совершенно невероятно,
но абсолютно невероятные были поиски документальных свидетельств. Обследованы ВСЕ государственные архивы. Обследованы ВСЕ ведомственные архивы. Архив Федеральной службы безопасности. Архив министерства иностранных дел. Бывший архив Политбюро. Архив Президента Российской Федерации. Обследованы заграничные архивы. И в ходе этой беспрецедентной архивной работы, архивного поиска, нам удалось вернуть архив следователя Соколова, где помимо всего прочего была эта знаменитая шифрованная телеграмма Белобородова: скажите Ленину и Свердлову, что царскую семью постигла та же участь, что и Николая Второго.
Почему была важно эта телеграмма? Потому что первую телеграмму которую они из Екатеринбурга в Москву говорилось, что расстрелян только царь, а семья эвакуирована в надежное место. Почему это произошло? Можно некие гипотезы говорить, но это долгий разговор. Значит... Мы нашли... Потрясающе! Знаете? Об одной находке могут рассказать.
Николай Второй в Отсу в Японии в 1891 году был ранен в голову...
- Да. Ну это известная история - следы крови на рубашке...
- Следы крови... Но! Оппоненты наши говорят: Вы говорите, что это череп царя, а его... а где же...
- Где тогда шрам?
- Он же палашом его ударил по голове. Должен же быть след от этого удара страшного, который Николай получил! В результате мы стали искать письма тех, кто был свидетелем этого преступления, которые бы оттуда из Японии написал в Россию. Нашли такого офицера Оболенского! Нашли описание, абсолютно... Но, мог бы сказать просто - ранен. Да? И все. Но он описал абсолютно подробно. Что удар пришелся косо, потому что двоюродный брат Николая Второго греческий Георгий подставил свою трость. Если бы не подставил - я вообще не знаю что бы было. Может быть он и раскроил бы череп! Но! Палаш его скользнул и срезал! Срезал кожу! В лист писчей бумаги.
- Такой толщины.
- Это цитата из слов очевидца. Ну?
- Хочу успеть задать последний вопрос в нашей сегодняшней беседе. Нас послушают - интересно, увлекательно. И могут сказать сегодняшние люди, спустя почти сто лет: Ну и надо нам это все? Столько усилий! Столько средств! Столько умов задействовано. Ну, похоронят...
- Вы знаете? Во-первых, я отвечу просто по человечески. Что? Не хоронить? Но как вот?! Это жуткая трагедия нашей с Вами истории. И ведь я всегда вспоминаю встречу с князем Николаем Романовичем Романовым, который возглавлял Ассоциацию членов Семьи Романовых. И он прямо, такой здравомыслящий человек, сказал: "Сергей Владимирович, вообще монархия и монарх - это профессия опасная. Мы знаем, там, Людовик XVI, Мария Антуанетта, Карл Первый... Да?
И в принципе Николай Второй и Александра Федоровна должны были понимать... Но дети-то за что? За что детей-то убили!? Да? И не похоронить? Это просто не по-человечески, не по-христиански, ни как угодно. Это наш нравственный долг - завершить эту долгую историю".
Теперь второе. Есть в истории вопросы, на которые надо давать ответы абсолютно однозначные. Я не большой сторонник того, что, вот, сейчас похоронят Алексея и Марию, и мы перевернем страницу некую нашей истории. Как в свое время, кстати, Франко, который помирил как бы Испанию. Который сказал: "Да, мы граждане одной страны. Да, была гражданская война. Да, мы воевали против друг-друга. Но во имя Великой Испании мы должны забыть, примириться, простить. И все!"
У нас, боюсь, как у Франко и как в Испании не получится. Но! Идти к этому, идти к примирению, идти к примирению белых и красных, забыть эту вековую уже, почти вековую вражду. Но, если не забыть, то по крайней мере простить друг-друга и вместе строить будущее нашей страны, я думаю, что это шажок именно к этому.
- Ой... Спасибо... Сергей Мироненко, директор Государственного архива Российской Федерации был сегодня гостем нашей программы. Надеюсь Вам было интересно. Мне во всяком случае - очень. Я прощаюсь с Вами до завтра. Всем спасибо за внимание. Наталья Бехтина. Радио России.
От первого лица.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments