fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Российская Империя, СССР и РФ

Петр I собирался присоединить к Российской Империи Германию, Николай II Японию и Китай!


Источник: http://www.bbc.com/russian/russia/2014/03/140319_russia_west_containment



Как сдерживали Россию: прошлое и настоящее

Артем Кречетников

Би-би-си, Москва

19 марта 2014


"У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня", - сказал в речи по поводу присоединения Крыма Владимир Путин.

Президент использовал точное слово: триста лет Россия осуществляла экспансию, а Запад ее сдерживал.

Европейские державы, прежде всего Британия и Франция, тоже создавали империи. Но они завоевывали далекие, заморские, с точки зрения тогдашних европейцев ничейные земли, куда несли свет цивилизации. Сегодня мы смотрим на колониализм иначе, но современники видели ситуацию именно так.

В старушке-Европе границы в основном оформились к XVI веку. Переход из рук в руки нескольких сотен квадратных километров территории или пограничной крепости рассматривались как грандиозное событие.

А Россия двигалась на запад словно паровой каток, отхватывая целые страны: Прибалтику, Польшу, Финляндию. В XVIII веке граница отодвинулась на тысячу с лишним километров.

В память о некой героической рукопашной один из императорских армейских полков получил особое отличие: сапоги с красными отворотами.

"Зачем же было выделять одну воинскую часть, когда весь народ на протяжении своей истории отбивался, стоя по колено в крови?" - воскликнул современный писатель Федор Нестеров.

Насчет бесконечных войн он, несомненно, прав. А вот кто нападал, и кто отбивался, вопрос.



Имели честь начать


Северную войну со Швецией и все многочисленные русско-турецкие войны, кроме одной, Россия "имела честь начать".

Попыток присвоить русские земли, кроме Гитлера, за последние три столетия никто не предпринимал.

Интервенция 1918-1920 годов была вызвана односторонним выходом России из мировой войны, который Антанта расценивала как предательство союзников. При этом интервенты решали частные задачи, действовали на окраинах страны и весьма ограниченными силами, без ясной цели.

Задача смены режима публично ставилась единственный раз: в письме французского премьера Жоржа Клемансо командующему Салоникским фронтом генералу д'Эспере от 27 октября 1918 года, причем тот сразу ответил, что считает ее невыполнимой.

Британский премьер Дэвид Ллойд-Джордж в Палате общин выражал сомнение в целесообразности поддержки Колчака и Деникина. Командующий американским экспедиционным корпусом на Дальнем Востоке генерал Грэвс публично заявлял, что не понимает, что он и его парни делают в России.

Наполеон не планировал завоевать Россию и управлять ею из Парижа, а хотел побить и ослабить ее, чтобы не вмешивалась в европейскую политику, по его собственным словам, "заколотить окно, которое прорубил их царь Петр".

На начальном этапе войны он думал занять недавно присоединенные к России часть Польши, Литву и Белоруссию, создать там союзное Франции государство, и дальше не идти.

Одно время Корсиканец очень старался подружиться с Александром I, считая того единственным правителем, с которым можно поделить мир на двоих, обещал России Румынию, Болгарию, всю Турцию, кроме Константинополя, Персию и раздел Индии. Александр упорно желал играть важную роль именно в Европе, Наполеон не понимал, ради чего партнер на каждом шагу ставит ему палки в колеса из-за каких-то ничтожных немецких княжеств, когда ему предлагают половину Азии.



Несбывшиеся мечты


По мнению ряда историков, Петр I долгие годы лелеял в душе "германскую идею": сделать раздробленную и слабую в военном отношении северную Германию частью или протекторатом своей империи, одним махом получить цивилизованных подданных, раз не получается сделать русских европейцами.

Немецкое население Лифляндии и Эстляндии в Петербурге полушутя-полусерьезно называли "трофейными немцами".

Вместо того, чтобы после Полтавы завершить войну высадкой десанта под Стокгольмом или наступлением через Финляндию, Петр послал армию выбивать шведов из крепостей на южном побережье Балтики и, по словам Василия Ключевского, "втянулся в придворные дрязги и мелкие династические интересы германского мира, разменяв главную задачу на мекленбургские, саксонские и датские пустяки".

Дочь Анну и двух племянниц царь выдал замуж за германских князей, а внутри страны делал все, чтобы немцы-лютеране чувствовали себя комфортнее, чем русские. И столицу из "азиатской" Москвы, как полагают исследователи, перенес, в том числе, и с этой целью.

Обычно столицу на окраине страны не размещают. Не видел ли Петр свой "парадиз" будущим центром какого-то более крупного государства?

В Семилетнюю войну 1756-1763 годов, в которой Франция и Австрия сражались против Британии и Пруссии, Россия вступила, не имея реальных интересов и причин. При дворе долго решали, на чьей стороне воевать, но в том, что воевать надо, не сомневались: мы великая держава, без нас не разберутся!

В ходе той войны русская армия вошла в Берлин, где бюргеры боязливо дивились на "степное войско" - казаков и калмыков, а Восточную Пруссию контролировала около года, успев привести население к присяге "кайзерин Елисавет". Через 200 лет об этом вспомнит Сталин.

Петра III, вернувшего Восточную Пруссию королю Фридриху, ославили дурачком и впоследствии сравнивали его поступок с передачей Крыма Украине Никитой Хрущевым. Но он сделал это не просто так, а в обмен на пропуск российской армии через прусскую территорию для отвоевания у Дании его родового Голштинского герцогства.

Если бы не убийство императора, мир увидел бы русское владение на самом западе Европы, у основания Ютландского полуострова, где сегодня пролегает стратегически важный Кильский канал.

При Екатерине родился грандиозный "южный проект", из которого, в отличие от "германского", тайны не делалось: уничтожить Османскую империю и воздвигнуть крест над Святой Софией.

Преподносилось это, разумеется, как восстановление исторической справедливости, поскольку турки, в свою очередь, в 1453 году превратили знаменитый храм в мечеть.

Своего второго внука Екатерина нарекла распространенным среди византийских базилевсов именем Константин, и не скрывала, что предназначает его для трона будущей Восточной империи.

Замысел удался наполовину, но приобретения оказались огромными: Северное Причерноморье и Крым, около полумиллиона квадратных километров земли, да какой земли!

Завоеваний таких масштабов новая история не знает. В территориальном отношении освоение Новороссии можно сравнить только с американской колонизацией Дикого Запада.



Панславизм


В середине XIX века вызрел третий колоссальный экспансионистский проект: идея панславизма.

Один из ее основоположников, дядя будущего премьера Сергея Витте генерал Ростислав Фадеев, писал, что "Россия не может просто жить, как какая-нибудь Дания, ей непременно нужны великие дела".

Предполагалось, ни много, ни мало, объединить все славянские и православные народы под скипетром русского царя, "единственного законного наследника Константина Великого", и, опять же, завоевать Константинополь и черноморские проливы.

В 1880 году начальник генштаба генерал Обручев представил Александру II доклад о слабости российского флота, и тут же заявил, что к Константинополю надо плыть "хоть на ладьях".

Братья наши должны быть освобождены; Турция должна прекратить существование; Россия имеет право занять Константинополь
Иван Аксаков, писатель-славянофил

Поэт и камергер Федор Тютчев призывал "перекрестясь, ударить в колокол в Царьграде".

Популярный генерал Михаил Скобелев, выступая в 1882 году в Париже перед сербскими и болгарскими студентами в присутствии местных журналистов, провозгласил главной национальной задачей вызволение из-под "тевтонского ига" западных славян и поносил "внутренних врагов", по его мнению, слишком прислушивающихся к мнению Европы.

"Легко себе представить, какая буря поднялась бы в России, выступи перед рижскими студентами какой-нибудь германский генерал действительной службы фон дер Швайне, и заяви он во всеуслышание, что Германия должна незамедлительно разгромить Россию и отобрать у нее населенную немцами Прибалтику, а также другие территории, где обитают немцы, вроде Поволжья", - комментирует современный исследователь Александр Бушков.

Панслависты не только не страшились неизбежного конфликта, как выражаются в наши дни, с мировым сообществом, но приветствовали и накликали его.

"Из-за славянских дел час столкновения с латинством и германством столь же неизбежен, как день смерти для каждого", - писал в брошюре "Всеславянское братство" публицист с неславянской фамилией Борн.

Европа боится нас, как нового и высшего культурно-исторического типа, призванного сменить дряхлеющий мир романо-германской цивилизации
Василий Данилевский, писатель

Когда Наполеон III призвал Николая I к сдержанности в восточном вопросе, тот надменно ответил: "Россия в 54-м году та же, какой была в 12-м!".

"Слабый" Николай II во внешней политике был еще большим империалистом, чем его отец, дед и прадед. Как писал в воспоминаниях Витте, последний царь мечтал, минимум, о создании "Желтороссии" в Маньчжурии, максимум, о принятии титулов богдыхана китайского и микадо японского.

О Европе тоже не забывал. Когда кайзер Вильгельм во время очередного свидания на яхтах приказал просигналить флажками: "Адмирал Атлантического океана шлет привет адмиралу Тихого океана", Николай увидел в этом наглую выходку.



Естественная реакция


Как относился Запад ко всему этому? Ясное дело, плохо относился.

"Панслависты ошибаются, если думают, что мир посмотрит на их движение такими же глазами, какими смотрит на стремление к единству итальянцев и немцев; из их движения может произойти лишь один результат - сосредоточение колоссальной физической силы в руках царя. Такое движение не только не найдет себе сочувствия среди образованных наций мира, но создаст великую лигу, которая станет плотиной против новых вторжений варварства", - писала в 1867 году венгерская газета "Пешти напло".

В польском вопросе Российская империя выглядела в глазах всей Европы, как Персия шахиншахов
Андрей Буровский, историк

"Я полагаю, что если бы эта варварская нация, враждебная всякому прогрессу, утвердилась в сердце Европы, это было бы величайшим бедствием для рода человеческого", - заявил в британском парламенте лорд Линдхерст.

Кульминацией военного сдерживания стала Крымская война 1854-1856 годов, дипломатического - Берлинский конгресс 1878 года, где Европа, действуя единым фронтом, вынудила Александра II отказаться от большей части завоеваний, сделанных в ходе только что закончившейся войны с Турцией.

Русские обиделись на Запад, особенно на "неблагодарных австрияков", которым в 1849 году помогли подавить венгерское восстание, не задаваясь вопросом: что, собственно, они на Балканах забыли?



Ценностные расхождения


Рассуждая о России, европейские политики и комментаторы постоянно употребляли обидное слово "варварство".
Несомненно, в этом был элемент демонизации противника. Но по мере социально-политического развития Европы страна неограниченного абсолютизма, без парламента и свободной прессы, вплоть до эпохи железных дорог и телеграфа сохранявшая у себя крепостное право, все больше воспринималась как наследница Золотой Орды, не только геополитическая, но и цивилизационная угроза.
Многие в России не считали это отсталостью, а кичились своим "особым путем".


Европе нужен жандарм!
Николай I

"Не заражайтесь бессмыслием Запада - это гадкая помойная яма, от которой, кроме смрада, ничего не услышите. Не верьте западным мудрствованиям: они к добру не приведут. Европа 50 лет ищет совершенства, и нашла ли его? - тогда как мы спокойны и счастливы под управлением наших добрых Государей", - писал в знаменитом поучении сыновьям жандармский генерал Леонтий Дубельт.
Россия не только сама придерживалась подобных "ценностей", но и пыталась распространить их на всех, до кого могла и не могла дотянуться.
В марте 1848 года, когда во Франции произошла революция, что, вообще-то, России никаким образом не касалось, Николай I счел нужным издать манифест, кончавшийся словами: "Трепещите, языцы, и покоряйтесь, ибо с нами Бог!".

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments