fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Российская Империя, СССР и РФ

(продолжение)


СССР пытался подражать Российской Империи


Источник: http://www.bbc.com/russian/russia/2014/03/140319_russia_west_containment


"Мировой пожар"


В конце 1940-х годов молодой советский дипломат, впоследствии историк-эмигрант Михаил Восленский, только что пришедший на работу в историко-дипломатическое управление МИДа, спросил своего начальника Владимира Хвостова, почему до сих пор засекречены документы царской дипломатии аж столетней давности?
"Потому что при определенной аналогии внешнеполитической проблематики тогдашняя российская дипломатия принимала в отдельных случаях решения, аналогичные современным. Нам нет нужды их раскрывать", - ответил тот.


Советский Союз унаследовал экспансионистскую политику царской России, хотя она ныне и замаскирована идеологией Коминтерна
маршал Маннергейм
Однако многое изменилось, и не в лучшую сторону.

Во-первых, Москва официально провозгласила своей главной целью "всемирное торжество коммунизма", то есть мировое господство, на что Российская империя не претендовала. В 1950-х годах была принята доктрина мирного сосуществования, но пресловутую "всемирную победу" убрали из документов КПСС только в 1989 году.

Во-вторых, в отличие от империй прошлого, СССР не только стремился доминировать и контролировать, но и переворачивал жизнь народов с ног на голову, устанавливая коммунистические порядки. Советское господство несло ликвидацию частной собственности и нормальной экономики, упразднение всех политических и личных свобод, репрессии и изоляцию. В мире возникла поговорка: "Лучше быть мертвым, чем красным".

В 1920-х и 1930-х годах в официальных речах и документах, стихах и песнях открыто говорилось о "мировом пожаре", "земном шаре, опрокинутом на штыки" и присоединении "тропических и заокеанских Белоруссий и Украин".

На встрече с французскими коммунистами в 1920 году глава Коминтерна Григорий Зиновьев выразил уверенность, что 50-летие Коммуны 18 марта будущего года большевики будут встречать в Париже.

"Советские офицеры займут в мире положение британских офицеров. Мы будем учить весь мир!" - заявил на совещании в Главном политуправлении РККА в 1940 году некий майор Самойлов, и никто из начальства его не одернул.

"Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз - республик этак из тридцати-сорока. Черт его знает, как хорошо!" - восклицал главный герой снятого в 1937 году фильма "Великий гражданин".

"Коммунизм сметет все границы! Когда? Сейчас и сметет!" - утверждал персонаж романа Николая Павленко "На Дальнем Востоке".

После "освободительного похода" в Польшу в 1939 году пограничный столб, поваленный пинком красноармейского сапога, сделался излюбленной темой для рисунков в советских газетах.

Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла родина моя!
Павел Коган, поэт

Накануне мировой войны в Москве думали не о том, как ее предотвратить, а как использовать для территориальных приобретений.

"Когда я приехал в Москву к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта, а дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны, то я могу сразу же вылетать назад. Ведение войны, видимо, не считалось там в 1939 году преступлением против мира", - заявил Риббентроп на Нюрнбергском процессе.

В Ялте и Потсдаме США и Британия признали Восточную Европу сферой геополитического влияния СССР, но не давали согласия на ее советизацию. По признанию Вячеслава Молотова, в этом и состояла причина "холодной войны".

"Надо было везде наводить порядок. Прижимать капиталистические порядки. Вот и холодная война", - заявил он своему биографу Феликсу Чуеву.

Благодаря военно-стратегическому паритету границы в Европе стабилизировались. Однако, когда в начале 1990-х годов был опубликован список частей, выводимых из Восточной Германии, выяснилось, что полумиллионная группировка состояла в основном из танковых дивизий и десантно-штурмовых бригад.

Советские студенты-лингвисты изучали на военных кафедрах карты ФРГ, Франции и Бельгии, готовясь действовать в составе разведгрупп. НАТО именовали "агрессивным блоком", но об обороне, как и накануне Великой Отечественной войны, речь не шла.

При этом свою сферу влияния СССР охранял свирепо, не признавая за народами Восточной Европы права на выбор.

"Вы делаете то, что вам заблагорассудится, не обращая внимания на то, нравится нам это или нет. Чехословакия находится в пределах тех территорий, которые в годы войны освободил советский солдат. Границы этих территорий - это наши границы. И так будет всегда", - заявил Леонид Брежнев на встрече с руководством Чехословакии в августе 1968 года.

На совещании с генералитетом накануне вторжения министр обороны Андрей Гречко заявил, что "решение будет осуществлено, даже если оно приведет к третьей мировой войне".

В мире нет страны, которая не созрела бы для социализма
Ростислав Ульяновский, заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС

Главной ареной экспансии стал "третий мир".

После марксистского переворота в Эфиопии в 1978 году Брежнев "с чувством глубокого удовлетворения" заметил, что "даже в джунглях Африки люди хотят жить по Ленину".

"Основные события могут развернуться в океанах и в третьем мире. Туда перемещается поле битвы, там поднимаются силы, которые империализму не одолеть. И наш долг им помочь", - заявил его преемник Юрий Андропов своему помощнику Георгию Шахназарову в ответ на опасение, что непомерные военные расходы подорвут советскую экономику.

На закрытых лекциях представители партийных комитетов говорили аудитории, что еще бы день простоять, да ночь продержаться, а там мы накинем на Запад сырьевую удавку. В газетных публикациях эта мысль формулировалась дипломатичнее: "сфера возможностей империализма необратимо сузится".

В решениях съездов КПСС Москва резервировала за собой право поддерживать "национально-освободительную и социально-освободительную борьбу народов", а любые попытки Запада остановить расползание коммунизма объявляла происками врагов разрядки. Фактически, свободному миру предлагалось смириться с неизбежной гибелью и радоваться, что это произойдет не завтра.


Удивляться нечему


Возвращаясь из прошлого в современность, уместно спросить: может ли Россия с такой "кредитной историей" не вызывать опасений у Запада и, особенно, у ближайших соседей?

В 1990-х годах в Москве возмущались расширением НАТО и особенно упорным стремлением в Альянс бывших вассалов. Зачем вам это нужно, о какой угрозе вы говорите, вы в плену старых фобий, нам обидно такое слышать, Россия уже не та! Как показали события вокруг Украины и Крыма, та самая.

Чем дальше, тем очевиднее, что под "вставанием с колен" Кремль и те, кто его поддерживает, понимают не модернизацию общества и экономики, а восстановление военной мощи и "собирание земель".

За последние десятилетия Европа пришла к пониманию того, что надо не перекраивать границы на основе "исторической справедливости", которую каждая сторона понимает по-своему, а делать их условными и прозрачными. Россия мыслит категориями не открытого мира, а сфер влияния.

Слова "общечеловеческие ценности" вызывают злую насмешку: мол, больше нас на этой мякине не проведешь. В моде "реальная политика" образца XIX века.

За крымским кризисом неизбежно последует новый период изоляции и сдерживания. Удивляться нечему.

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments