fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Интервью историка, проф. В.М.Лаврова Андрею Биневу "Вольный слушатель"

(продолжение)

"Радио России" 3 мая 2016 года

Владимир Лавров: во Вторую мировую Россия вступила без союзников...
Вольный слушатель с Андреем Биневым.

- Вы слушаете продолжение нашей беседы с российским историком, доктором исторических наук, с профессором, с Владимиром Михайловичем Лавровым.

- В 1914 году Россия входила в блок стран Антанту, которая была соединена определенными договоренностями и Первая мировая война практически началась на всех фронтах. И все страны, сильные европейские страны, входившие в этот блок выступили практически одновременно. Что касается Второй мировой войны, то Вторая мировая война началась с того что гитлеровские войска просто топтали Западную и Центральную и частично Восточную Европу.

А когда они напал 22 июня 1941 года на Советский Союз, он был совершенно одинок, он не входил ни в какие блоки, кроме одного - у него был пакт О ненападении с теми же самыми... с фашистской Германией, с немцами подписанный... И положение, в котором оказалась Советская Армия в 1941 году, значительно отличалась от того положения, и с военной точки зрения, и с международных оценок, в котором она оказалась в 1914 году с началом Первой мировой войны.

Вы учитываете вот эту разницу? Потому что здесь именно поэтому это и продиктовало скажем, и поведение Николаю Второму с одной стороны в 1914 году. В 1915-ом. В 1916-ом году. И то же самое продиктовало определенные условия и свое отношение. Изменение может быть своих внутренних принципов, может быть они были поколеблены немного, Сталиным - Верховным главнокомандующим и в общем-то главой государства.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Вы совершенно правильно сказали, что в Первую мировую войну мы входили в Антанту, в блок, Сердечное согласие - Антанта, куда кроме нас входила Великобритания, Франция и в апреле 1917 года еще на нашу сторону перешли Соединенные Штаты Америки.

- То есть сильнейшие мировые страны.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Но теперь давайте вот посмотрим на вторую германскую - на Великую Отечественную. К чему собственно стремился Сталин когда пытался, а он действительно пытался создать систему коллективной безопасности, предотвратить войну? Он же пытался создать военный союз с той же Великобританией и Францией. Фактически, пытаясь создать систему коллективной безопасности, а когда уже началась война, создавая антигитлеровскую коалицию, он под другим названием создавал ту же самую Антанту. Ту же самую, те же самые страны! Только Николаю Второму кое-что удалось создать все-таки до войны.

- И таким образом быть более менее подготовленным к войне.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Ну, во всяком случае союз с Францией был перед Первой мировой.

- Да и военные действия одновременно начались. По всему фронту.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Да... Ведь во что здесь упирается? Мы вышли из Антанты, точнее большевики порвали с Антантой, порвали с союзниками, заключили сепаратный мир с кайзеровскими агрессорами. А как не хватало Антанты! Вот если бы она была бы, может быть и ситуация была бы более благоприятной. Сталин пытался восстановить то, что было при Николае Втором. В конце концов восстановил. Но поздно. В полной мере, вот если иметь в виду открытие Второго фронта, то это июль 1944 года. Сталин добился, но только в 1944 году. Все наши союзники откладывали, откладывали, обещали еще в 1942-ом...

- Однако снабжение армии - это нельзя забыть. Советской Армии, которое производили американцы. У англичан средств не было. Но они доставляли то, что американцы перевозили в Россию. Это и военная техника и прокат. И этот прокат был очень важен, потому что танки наши за счет этого между прочим... И совершенно великолепна была сталь, которую гнали они. У нас такой не было в то время. Это и автомобильный транспорт. Это и некое стрелковое оружие. Правда в небольшом количестве, но тем не менее было. Но это даже и танки некоторые. Пара десятков тысяч самолетов по-моему. Или 15 тысяч самолетов. Что-то в этом роде. Это тоже не мало, поэтому до официального открытия второго фронта этот фронт действовал. Я уже не говорю о продуктах питания - сгущенное молоко, разного рода мучные изделия и так далее. Это же все было. Это же все доставлялось.

проф. Владимир ЛАВРОВ: А в 1914 году с самого начала был Второй фронт в лице Франции. Почему мы спасали Францию в 1914 году когда немцы разбили французскую армию? Когда французское правительство бежало из Парижа почему? Да потому что нам был нужен был Второй фронт. Он действовал, оттягивал на себя огромные немецкие силы. Поэтому мы Францию спасли в 1914 году. А во Вторую мировую только в 1944 году удалось добиться такого полноценного участия в континентальной сухопутной операции Великобритании и Соединенных Штатов. Но помощь, Вы совершенно правы, помощь была. И она в советское время недооценивалась. Немножко о ней говорилось во время самой Великой Отечественной войны, а потом вообще перестали о ней говорить. Между тем помощь все-таки серьезная, если говорить о поставках, то 22 тысячи самолетов.

- Я знал, что пару тысяч десятков где-то...

проф. Владимир ЛАВРОВ: В том числе 18 тысяч боевых. Вот знаменитый наш асс Покрышкин, мы сколько о нем говорим, 59 самолетов фашистских он сбил. На каком самолете он летал? На американском. 400 тысяч грузовиков и автомобилей. То есть в основном наша армия ездила на американских грузовиках. Что очень важно что благодаря американцам удалось наладить связь. Связь в армии между дивизиями, между полками была очень слабая. Благодаря рациям, которые мы получали от наших союзников...

- Она наоборот стала сильной. Потому что это были очень хорошие радиостанции, известные.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Хорошие, да.

- А наши работали на ультракоротких волнах, которые не доставали до цели.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Американцы нам поставляли...

- Коротковолновые передатчики...

проф. Владимир ЛАВРОВ: ... хорошую технику, да. Американцы поставили 12 тысяч танков. Американцы поставили одну треть бензина, на котором воевала Красная Армия. Треть пороха. Это большие очень цифры. Потом продовольствие, тушенка. Огромное количество обуви для красноармейцев. И причем на выгодных для нас условиях. Так называемый был ленд-лиз - закон, принятый в Соединенных Штатах. То есть мы получали в кредит. Но! Мы не должны были отдавать, если этот самолет сбит и если танк подбит не должны были отдавать и... после войны мы должны были либо заплатить или вернуть то что осталось. Вот так начиналась помощь. На льготных для нас условиях.

Потом еще просто огромнейшие кредиты давались. Мы с 1941 году получили от Америки 30 миллиардов долларов. Это по нынешним ценам более 300 миллиардов долларов. Это был значительный вклад, но я бы еще об одном сказал. Дело не только в вооружениях. Возьмем например такой момент. Вермахт, немцы держали на Балканах 1 миллион солдат и офицеров. Почему? Две причины. Одна - сражались очень стойко, героически сербские партизаны. А вторая причина - немцы опасались, что наши союзники откроют Второй фронт на Балканах. То есть это доброжелательное население сербское, православное.

И немцы не знали, где будет Второй фронт. Они знали что будет то ли во Франции, то ли на Балканах. Только то, что он мог этот Второй фронт быть открыт на Балканах, заставляла немцев... Плюс партизанское движение сербов... Вот это заставляло немцев держать миллионную группировку. А если... Я к чему это говорю? А если они бы хотя бы половину - 500 тысяч предположим, перебросили куда-нибудь бы под Курск или Сталинград или под Москву? Что б тогда было?

Ведь даже в Курской битве нам победа далась исключительно тяжело, огромными потерями. И мы, кстати, во время битвы просили союзников активизировать свои действия. Они активизировали и в результате фашисты некоторые части из под Курска на Запад. Это тоже нам помогло. Просто то, что они, американцы и англичане оттягивали самим фактом своего существования - это держало миллионную группировку на Балканах.

- Вы знаете, большое значение имеет и работа разведок в это время. Была такая операция одна, удивительная операция, которую провели англичане, когда оин подкинули тело умершего бездомного, снабдив его, по карманам рассовав ему документы, что он является майором военной разведки Англии, подбросили его тело, причем очень так оперативная, комбинация удачная была и вместе с этим телом, кроме документов были еще секретные документы, говорившие о том, что Второй фонт будет открыт в ближайшее время в Греции. Это было в 1943 году. Будет открыт в Греции. Что повиляло на Гитлера. Он поверил в это, потому что это было сделано действительно очень убедительно, проведена эта операция.

Это была не единственная информация, которая попала, а это уже была как-бы окончательная жирная точка на этом и большая часть войск была переведена в ту сторону, то есть они были переведены и с Восточного фронта частично, когда шло сражение Курское, Курская дуга под Курском и Орлом, и часть из Франции. В результате освободилась огромная территория и вскоре, через год, туда высадились, вот в Нормандии, высадились войска. И взяли на себя тоже очень большую нагрузку войны. Это известная вещь. Поэтому победа над фашистской Германией - это была победа общая, и армии и дипломатии и вооруженных сил и разведок... Вы согласны с этим? И в принципе участие западных союзников очень значительно.

Это нисколько не умаляет конечно усилия нашего народа, потерявшего вообще окло 30 миллионов человек по некоторым данным.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Вы правы. Я бы еще что вспомнил? Когда мы учились на историческом факультете в ВУЗе я помню как кто-то чуть ли не со смехом воспринимал действия наших союзников в Северной Африке. Что там можно решить? Какие проблемы? А потом вдруг как озарение пришла мысль - до 300 тысяч фашистов были скованы вот этими действиями в Северной Африке.

- Роммель! Роммель!

проф. Владимир ЛАВРОВ: А если бы они их перебросили бы к нам?!

- Знаменитый Роммель. Кстати очень сильный командующий. Если бы Роммель оказался на Восточном фронте, то...

проф. Владимир ЛАВРОВ: Перебросили бы сюда эти сотни тысяч каково бы нам было? Когда буквально все на волоске несколько раз держалось? Шесть метров до Волги немцы не дошли. Ленинград еле выстоял. Под Москвой, собственно если даже брать территорию современной Москвы - Химки, там уже были немцы.

- То есть там где нынче Москва.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Да. Вот перебрось сюда несколько сот тысяч? То есть конечно судьба войны решалась не в Африке. Безусловно. Но Вы совершенно правы, говоря о том, что это общая победа. Без союзников даже таких, которые стремились основную тяжесть войны переложить на нас, все равно без них было бы намного, намного тяжелее.

- Ну, вот как видите разница, вот мы в первой передаче начали говорить что общего между Первой и Второй мировой войной и роль России в этих войнах. Как видите разница очень большая. Очень значительная. Если в Первой мировой войне действовали, союзники Антанты действовали, в том числе и Россия, входившая в Антанту, в тот период действовали одновременно и фронты все были открыты, то во Второй мировой войне конфигурация и политическая и военная и разведывательная были совершенно иными.

Слушайте продолжение нашей беседы с российским историком, доктором исторических наук, профессором Владимиром Михайловичем Лавровым в следующей программе. В эфире была программа Вольный слушатель и ее ведущий Андрей Бинев. Всего Вам доброго.

Вольный слушатель.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments