fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Интервью историка, проф. В.М.Лаврова Андрею Биневу "Вольный слушатель"

(продолжение)

"Радио России" 4 мая 2016 года.

Первая мировая война: чем она обернулась для России?

Вольный слушатель с Андреем Биневым.

- Вы слушаете продолжение нашей беседы с российским историком, доктором исторических наук, с профессором Владимиром Михайловичем Лавровым. Мы начали говорить что общего между Первой и Второй Мировой войной и роль России в этих войнах разница очень большая, очень значительная. Если в Первой Мировой войне действовали союзники Антанта, действовали в том числе и Россия входившая в Антанту в тот период действовали одновременно и фронты были все открыты, то во Второй Мировой войне конфигурация вот эта, и политическая и военная и разведывательная были совершенно иные.

Поэтому положение Николая Второго было одним и ему требовалась одна система отношений со своим народом. То есть одна пропаганда. Одно направление деятельности. То есть то, чем практически не занималось его окружение. И в то время, Вторая Мировая война, Великая Отечественная наша война, когда Сталин и его окружение занимались конечно же и пропагандой в том числе. Но это было оправдано.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Да, здесь можно сказать и о потерях. Знаете, сейчас основная цифра, которая приводится - это около 27 миллионов погибших в Великую Отечественную войну... Но здесь не все так просто с этой цифрой. Смотря ведь как считать. Дело в том, что в разных странах разные статистические методики.

- И оценки разные совершенно.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Да. Поэтому так в прямую сравнивать статистику разных стран, наверное с научной точки зрения не вполне корректно. Мы зачисляем в число потерь и тех, кто получил необходимую медицинскую помощь. На Западе таких не зачисляют. Мы в число потерь зачислили тех, кто в самом деле остались живыми, но не вернулись в Советский Союз. Вот были те граждане, которые жили на территории Украины, Белоруссии, их угоняли в Германию...

- Но это не так много все-таки было...

проф. Владимир ЛАВРОВ: Во всяком случае вот живых зачислили, они остались на Западе!

- Их считали погибшими. Для страны они погибли. А учитывалась ли, может быть и в этом есть определенная погрешность, учитывалась ли естественная убыль населения. Потому что не будь войны, но существует естественная убыль населения. А во время войны естественно и рождаемость падает по понятным причинам. Естественная убыль населения - от болезней, от старости... разные причины есть, несчастный случай... Может быть и это вносилось. Вот был человек - нет человека. Статистика отмечает, что человека не существует, больше не живет, и это тоже вносится в общий банк, а в этом банке и погибшие солдаты и пропавшие без вести и так далее. Может быть в этом тоже причина такого большого количества потерь?

проф. Владимир ЛАВРОВ: Подсчеты были очень приблизительные. Они очень разнились. Одни цифры назывались при Сталине. Другие при Хрущеве. Третьи при Брежневе. В конце концов работала комиссия в 90-е годы. Была названа около 27 миллионов... Может быть чуть-чуть поменьше. Но во всяком случае больше 20 безусловно. Больше 20 безусловно миллионов погибших - это страшная цифра. Это 40% мужчин в репродуктивном возрасте. То есть когда появляются дети. Это страшные цифры, но сейчас я думаю наступил такой момент, когда уже этим вопросом могут заниматься только историки. Если раньше объявляли Генеральные секретари, сейчас это вопрос научный, в любом случае речь идет о огромных потерях.

А что касается Первой Мировой войны, то наиболее глубокие исследования, объективные, появившиеся в последние годы, показывают, что погибших, погибших был примерно один миллион. Один миллион. Но! Встречается цифра и два и четыре миллиона. Откуда она появляется?

- Слышал и даже видел эти цифры...

проф. Владимир ЛАВРОВ: Она появляется от того, что зачисляют раненых. Термин потери он может включать в себя не только убитых, но и тех кто потерян для фронта, был ранен.

- Инвалиды появившиеся. Не трудоспособное население уже.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Большевики были заинтересованы всячески в том, чтобы побольше назвать цифру погибших в Первую Мировую войну и вот накручивали, накручивали, накручивали, но собственно погибших примерно... Есть две статьи - статья Голенина очень хорошая. Он определяет 800 тысяч погибших. Есть другая, тоже достойная статья - 1 миллион 200 тысяч погибших. Примерно, примерно миллион. Но! Есть еще одно важное но. Ведь Первая Мировая война во многом спровоцировала революции и Гражданскую войну. Тот же Ленин призывал, открыто писал, что Первую мировую войну надо перевести в Гражданскую войну.

- Более того - он настаивал на том, что его больше интересует как это скажется на Германии нежели так как это скажется на России. Он считал, что самое важное если социалистическая революция произойдет на территории Западной Европы - Германии. Это была его непоколебимая позиция. И очень много документов об этом свидетельствует. Его высказывания и его записи.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Он ставил целью совершить мировую социалистическую революцию, если скажем взять договор о создании Союза Советских Социалистических Республик - это конец 1922 года, так написано, что в СССР войдут все страны мира. Почему на гербе СССР серп и молот и занимает весь земной шар. Потому что представляли, что в СССР войдут все страны мира, а отсюда и такое название - Союз Советских Социалистических Республик. То есть в нем ни территории, ни истории, ни веры, ничего не обозначено. Скажем Александра Сергеевича Пушкина спросите где может находится государство с названием Союз Социалистических Республик Советских, то он не смог бы ответить, потому что зацепиться не за что. Такое государство, с таким названием может находиться хоть в Африке.

Но мы говорили о том, что Первая Мировая война провоцировала революцию и Гражданскую войну и Ленин призывал к Гражданской войне и в этой Гражданской войне уже погибло по подсчетам историков от девнадцати до пятнадцати миллионов. Вот чем обернулось. И это были в основном не красноармейцы, не белогвардейцы, это были обычные люди, которые умерли от холода, от голода, от ужасных эпидемий, то есть самые слабые - женщины, старики.

А дальше разруха, плюс к разрухе добавилась засуха, беда одна не приходит, начала 20-х годов. И сразу после Гражданской войны голод и по подсчетам современных историков в голод, порожденный, конечно, прежде всего разрухой, Гражданской войной, умерло 3-5 миллионов человек. При Сталине была опубликована цифра 15 миллионов человек. Видимо, современные все-таки подсчеты более точные. То есть хоят в Первую Мировую и погиб один миллион. Но что было потом?

- Я хотел бы чтобы Вы обратили внимание еще на один интересный факт Владимир Михайлович. Следствием Первой Мировой войны в Росси стала революция. Причем сначала буржуазная и сразу следом за ней так называемая социалистическая, большевистская революция - переворот, как многие называют ее и на Западе и кстати сказать теперь и у нас. Дальше Российская Империя сильно похудела, потеряла большой количество территорий и утеряла свое влияние, стала меньшим государством чем была до революции.

После Второй Мировой войны Российской Империи не было бы Советский Союз - СССР. Однако некое понимание социалистической революции, которое распространилось на большую часть, на половину Европы можно говорить, потому что образовался лагерь социалистических государств. Народно-демократических и социалистических государств, что собственно говоря на практике было одно и тоже. Вот видите, вот результат был совершенно иной. И если в Первую Мировую войну Россия проиграла, потому что она вышла из войны раньше чем было объявлено о победе над немцами, над Германией и Австро-Венгрией, то во Вторую Мировую войну она дело довела до конца. Вот как Вы оцениваете это сравнение?

проф. Владимир ЛАВРОВ: Я думаю, что правильно о выходе из Первой Мировой войны высказался наш президент в Совете Федерации когда говорил о том, что Брестский мир, сепаратный с германскими агрессорами - это национальное предательство.

- Он сказал, что мы проиграли проигравшим. То есть мы проиграли немцам, которые проиграли Первую Мировую войну.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Да. Проиграли проигравшим. Уникальная ситуация. Да, заключили мир в марте - в ноябре наши союзники без нас закончили войну. Мы не оказались в числе победителей и отказались от секретных договоров. Я зря! Потому что мы в 1915 году заключили секретные договора с Великобританией и Францией, о том, что после победы Россия получает Константинополь, Босфор, Дарданеллы. То есть прямой выход в Средиземноморье. Безусловно, если бы мы были в числе победителей продолжилось бы бурное развитие страны.

До Первой Мировой войны Россия была на первом месте в мире по темпам экономического в том числе промышленного развития. И если бы мы были в числе победителей, то стали бы мощнейшей военно-экономической державой в Европе и в мире. То есть сейчас говорят об Америке - это сверхдержава. Вот мы были бы сверхдержавой! Но к сожалению вот где-то не хватило какого-то вот терпения, выдержки и мы среди победителей не оказались, а потом вот и еще одна германская. Одну германскую войну победой не закончили - получили вторую германскую.

- А вот это вот интересно. То что Вы говорите. Есть ли связь между войнами в этом смысле. Между Первой Мировой и Второй. Потому что в принципе немцы, естественно это был для них реванш. Германия была после Первой Мировой войны в таком состоянии, что в общем эта страна должна была перестать существовать вообще. В конце концов у нее бы погибла экономика. У нее раскол в стране и все - не было бы Германии как таковой. А если связь между войнами? Первой Мировой и Второй? Принципиальная связь? Кроме того о чем я сейчас упомянул. То что касается скажем той же России.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Безусловно есть. И кстати на это обратил внимание несколько лет назад патриарх Кирилл и как-то оказался не понятым. Как историк могу сказать о том, что исключив Россию из числа победителей, не допустив к выработке послевоенного Версальского мира.

- Деление пирога, скажем так. Шкуры уже убитого зверя.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Соединенные Штаты, Великобритания и Франция навязали Германии столь тяжелые условия мира. Даже унизительные. Что вот это унижение и низкий уровень жизни провоцировали успех националистической, крайне националистической партии Гитлера. То есть национальное унижение Германии, оно создавало условия для восхождения наверх партии Гитлера. Такая взаимосвязь есть.

- Слушайте продолжение нашей беседы с российским историком, доктором исторических наук, с профессором Владимиром Михайловичем Лавровым в следующей программе. В эфире была программа Вольный слушатель и ее ведущий Андрей Бинев. Всего Вам доброго.

Вольный слушатель.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments