fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Интервью историка, проф. В.М.Лаврова Андрею Биневу "Вольный слушатель"

(продолжение)

"Радио России" 11 мая 2016 года

Сталин и церковь: от гонений к сотрудничеству

Вольный слушатель с Андреем Биневым.

- Вы слушаете продолжение нашей беседы с российским историком, доктором исторических наук, с профессором, Владимиром Михайловичем Лавровым.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Я не представляю как Николаю Второму можно было построить эту идеологическую, мировоззренческую работу, чтобы выиграть информационную войну.

- Такого понятия не было. Мы в первую передачу об этом говорили.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Да. Но я сказал, что проиграл информационную войну. А вот как ее было выиграть - я с трудом представляю. То есть просто не представляю. У Сталина было радио, были газеты, подавляющее число народа грамотное. Потом все эти политруки, политинформация и прочая, прочая. И это было. И о тех же зверствах фашистов сообщали. Да одна фотография Зои Космодемьянской с отрезанной грудью, она заставляла людей работать по двенадцать часов, чтобы этих фашистов разгромить.

- Да и не только это. Да и не только это разумеется. И у многих пропали родственники и они оказались на той стороне фронта. И многие были свидетелями зверств, которые происходили. И остались без домов. Без родных мест. Без продуктов питания. Без всего. Потеряли детей, родителей и так далее. Здесь все было понятно. В Первую Мировую войну такого не было. Поэтому это и не воздействовало. Но в Первую... Накануне Первой Мировой войны и во время Первой Мировой войны большевики тем не менее наладили свою информационную систему - это были газеты, это была Искра, потом была Правда с 1912 года с мая месяца. В общем там пропаганда со стороны большевиков как раз шла. А вот со стороны государства ее не было.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Да, рядовые большевики в армии вели свою пропаганду безусловно. И с успехом.

- Да. Они... А и не надо было ничего зачитывать. Надо было просто рассказывать, говорить и обращать внимание на те или иные события. Вот и все. И этого было достаточно. И усталость - надо вернуться обратно. И прочее. Никакой усталости в этом смысле и мысли на этот счет не было во время Великой Отечественной Войны, Второй Мировой войны. Безусловно это считалось невозможным. Что значит я вернусь домой, когда идет война. Когда враг вот он у ворот. Несомненно этого не было.

Поэтому мне кажется здесь вопрос информационных войн не стоял так остро, как бы например стоял бы сейчас. Понимаете? Как он сейчас стоит. А вот скажите мне, ответьте мне на такой вопрос, который в общем-то на знаю беспокоит не только меня и он интересен. И я знаю, где Вы работаете, его преподаете не может быть такого, что бы Вы не задумывались об этом. Почему Сталин в 1943 году так изменил свое отношение к церкви и даже позволил выборы Патриарха провести. И вообще рассказывают что с иконой облетали, с известной иконой облетали Москву, когда немцы стояли там с октября месяца, с середины октября, подтянулись к Москве они уже были в Химках практически.

проф. Владимир ЛАВРОВ: К 1939 году было репрессировано 98% иерархов Русской Православной Церкви. Церковь была почти разгромлена. Скажем во всей Сибири работала, действовала всего одно церковь в Красноярске на кладбище.

Сталин объявил о построении коммунизма за 15 лет и сами понимаете, что при коммунизме ни одного верующего, ни одного попа быть не должно.

То есть вот этот процесс репрессий он был и что произошло в начале сентября 1943 года когда Сталин разрешил избрать Патриарха, разрешил возобновить работу православным учебным заведениям, разрешил возобновить издание журнала Московской патриархии. Что здесь? О чем надо сказать? Обычно говорят о том, что Сталину нужна была очень поддержка церкви. Но простите! Это сентябрь 1943 года. Если бы речь шла о 1941 годе, ну, 1942-ом... А тут сентябрь. Даже Курская битва уже выиграна. Уже наступает на Запад. Я думаю, что здесь дело не в этом.

Предстояла встеча с Черчиллем и Рузвельтом. И ряд иерархов Русской Православной Церкви оказавшихся за границей в Соединенных Штатах просили американского президента выступить в защиту репрессированных, верующих и иерархов, священнослужителей в Советском Союзе. И Сталин мог предупредить вот такой разговор с Рузвельтом, предъявить вот пожалуйста - а у нас даже Патриарх есть. Это могло сыграть свою роль. Но думаю, что все-таки самое главное - это то, что мы победили на Курской дуге, коренной перелом произошел, а что дальше?

А дальше предстояло освобождать огромные территории - Украину, Беларусь, Польшу, Восточную Европу. Фашисты открыли на оккупированных территориях 10 тысяч православных церквей, которые раньше закрыли коммунисты. Вот коммунисты закрыли, фашисты открыли 10 тысяч церквей, снова придем - что снова будем закрывать? Как будут выглядеть коммунисты в этом случае. А дальше Польша. Абсолютное большинство верующих католики и что будем закрывать костелы? Как к нам будут относится? Думаю, что вот это было главное.

То есть не нужно было создавать какие-то такие лишние осложнения. Хотя в принципе мощь уже такая была, что могли танками задавить все... Но я думаю, что это главный момент. Здесь опять же вот что надо сказать, что есть документ - аналитическая записка госбезопасности, которую перед встречей Сталина с митрополитом Сергием Старгородским, который станет тогда же в сентябре Патриархом 1943 года. Вот была подготовлена аналитическая записка госбезопасности Сталину перед встречей. 40 страниц.

Мы знаем сколько страниц, но не знаем содержания - она до сих пор засекречена. То есть вот когда мы говорим что мы так много изучили, на самом деле еще есть документы и было бы очень любопытно посмотреть, а что госбезопасность предлагала Сталину, как анализировала ситуацию в церкви, какие перспективы видела... Может мы лучше поймем действия Сталина? До сих пор она засекречена. Я надеюсь, что когда-то она будет и рассекречена.

- При нашей ли жизни?

проф. Владимир ЛАВРОВ: Надеюсь...

- Хотя закон есть, который обязывает рассекречивание документов такого рода в определенный период.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Потом надо сказать, что изменение отношений к церкви в 1943 году ложится в общее русло каких-то таких нововведений. Вернули погоны. Ведь золотопогонников расстреливали в Гражданскую войну! Белых офицеров... Теперь Сталин вернул вот эти погоны. Или, даже вот взять наш гимн, новый: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь!" Великая Русь! Это вообще произносить - Русь, Россия - это было не принято.

А тут - пожалуйста - в гимне - Великая Русь сплотила. То есть вот такие какие-то моменты когда Сталин обращался к истории, к национальной гордости. Вот они проходят. В том числе в 1943 году. И в это русло ложится изменение отношения к Русской Православной Церкви. И наконец я бы сказал вот еще о чем, это мое личное предположение. Не исключаю, что мы чего-то вообще никогда не узнаем. Например. Когда было совсем плохо вот когда после сдачи Минска у Сталина началась апатия. Он понимал чем для него это может закончится. Он знал чем закончилась неудача для Николая Второго, чем закончилась прошлая германская война для Императора, я не исключаю, что в эти тяжелые дни Сталин мог даже молиться: "Спаси меня и я не расправлюсь с твоей церковью." Кто его знает?

- Да, вернусь в ее лоно хотя бы таким образом.

проф. Владимир ЛАВРОВ: В отчаянных ситуациях знаете - летим в самолете, тряхнет - Господи помилуй! Это даже коммунисты, атеисты. Так что как знать? Может быть что-то такое было? И когда стало ясно, что мы побеждаем, Курская битва выиграна, как знать может быть Сталин и стал выполнять вот то, о чем дал обет. То есть конечно это был атеист, воинствующий атеист, но тем не менее - жизнь есть жизнь и тут что-то... А может быть какой-то сон был? Что-то такое...

- Личное. Да.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Я не исключаю. Потому что в принципе...

- Хотя конечно мне кажется Ваши аргументы о том, что те, которые Вы в начале которые Вы произносили, такие весьма прагматичные, они наверное оказывали большее влияние, чем какие-либо сны или не понятные страхи. Хотя Сталин был человеком достаточно эмоциональным все-таки - это кавказец. И кроме всего прочего такой слишком горячий внутренне, поэтому допускающий жестокость и в то же самое время наверное с определенной долей сентиментальности. Поэтому вполне это возможно. А не могли бы Вы мне сказать кто виноват в том, что после окончания Второй Мировой войны, на ком лежит вина... горячей войны, вдруг началась холодная войн? И она началась практически уже при Сталине. Она потом развернулась, в более поздний период, вошла в свою апогею, началась она все-таки при нем. Кто виноват в этом?

проф. Владимир ЛАВРОВ: В Советское время было принято во всем обвинять Запад и в частности говорить, что провозгласил Холодную войну Уинстон Черчилль выступая в Фултоне в Соединенных Штатах. Сейчас очень многие авторы тоже обвиняют Запад в развязывании Холодной войны. Здесь нужно сказать что и Сталин приложил свою руку. Скажем, он потребовал Босфор и Дарданеллы. А Турция обратилась за помощью к Соединенным Штатам за военной помощью. Соединенные Штаты эту военную помощь оказали.

- В более поздний период разместили там ракеты. И следствием этого был Карибский кризис в хрущевское время.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Кстати, Молотов отговаривал Сталина требовать контроля над Босфором и Дарданеллами. То есть были с обеих сторон какие-то шаги, которые привели к осложнению отношений. Но я бы сказал, что в принципе, если решать этот вопрос глубоко, на мой взгляд, то можно сказать что Холодная война была абсолютно неизбежной. Тут можно искать что впереди - яйца, курица...

- Что было первично.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Да, что было первично. Бесполезное дело! Потому что речь идет о том, что капитализм и социализм - это непримиримые системы и мы оказались союзниками только потому что у нас общий враг. Гитлер заставил коммунистический Советский Союз сплотится с капиталистическими Соединенными Штатам и Великобританией. Если бы не Гитлер такого союза конечно не было бы. А Гитлера победили и естественно...

- Каждый разошелся по своим окопам, скажем так. Вернулся к себе.

проф. Владимир ЛАВРОВ: И естественно Сталин не снимал вопроса о мировой социалистической революции, а...

- Но частично он ее осуществил. Народно-демократические и социалистические страны Восточное Европы.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Тем более, а на Западе мечтали о том, чтобы уничтожить коммунистический режим и в Восточной Германии и в Советском Союзе. Так что тут Холодная война безусловно возникла бы. Она была неизбежна.

- Спасибо. Моим гостем был российский историк, доктор исторических наук, профессор, Владимир Михайлович Лавров. Спасибо Владимир Михайлович.

проф. Владимир ЛАВРОВ: Спасибо.

- В эфире была программа вольный слушатель ее ведущий Андрей Бинев. Всего Вам доброго.

Вольный слушатель.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments