fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Речь тов. Сталина 5 мая 1941 года.

Источник: "Радио России" 23 июня 2009 года. Личность в истории страны. Этапы пути. Далекое и близкое в истории России.

5 мая 1941 года. День большого кремлевского приема. И кто же на нем должен был выступить? Страна переживала крупную сенсацию. Только что произошла смена на самом верхнем этаже власти. Сместив председателя правительства Вячеслава Михайловича Молотова Иосиф Виссарионович Сталин сам стал главой Совнаркома.

Многие мысленно спрашивали себя - зачем?

Неужели Сталину не доставало власти всесильного партийного генсека?

Оказалось - да. Не доставало. Ибо предстояли не просто перемены, а не иначе как грандиозные катаклизмы.

Появление Сталина в Президиуме сопровождалось как водится бурной авацией и восторженными выкриками с мест. Важность момента была чрезвычайной. Последний раз перед будущими командирами, выпускниками военных академий вождь выступал 6 лет назад - в 1935-ом.

Предвкушающих услышать вождя партии и теперь одновременно главы Правительства еле заставил успокоиться Нарком обороны маршал Тимошенко.

Перед затихшим залом, хмуро перебирая листки Сталин начал свою сорокаминутную речь, которая потом легла на полку самых больших государственных секретов.

Кремлевский властитель посвятил свое выступление главным образом изменениям в Красной Армии в последние 3-4 года. А также особенностям уже начавшейся новой мировой войны.

Форма речи была им много раз опробована - вопросы и ответы. Оно и понятно - Джугашвили-Сталин когда-то учился в Тифлисской духовной семинарии, где оценил конечно же форму православного катехизиса. Вопросы и ответы как гвозди вбивались в сознание слушателей.

Впервые на таком парадном мероприятии предупреждалось - вернувшись в армию, Вы ее не узнаете.

Еще бы!

Волны репрессий лишили вооруженные силы многих опытных кадров. Четырежды менялись за этот период начальники Генерального Штаба. Были смещены и исчезли многие командующие округов, дивизий, ВВС, флотов, подлодок военно-морского флота. Погибли 9 заместителей наркома обороны. Арестованы были около 600 представителей высшего командного состава. Уволены 40 тысяч командиров, многим из коих были вынесены расстрельные приговоры. И только четверть из них получила шанс на возвращение в строй.

Любопытно, что по подсчетам военных историков из почти 600 тысяч командиров лишь более 7% имели высшее образование, а двенадцать с половиной вообще не имели никакого.

Жутким секретом было то, сколько у нас народу под ружьем. На Западе об этом долгое время гадали. Сталин в своей речи 5 мая 1941 года решил доверительно поведать: раньше в Красной Армии существовало 120 дивизий - теперь у нас в составе - 300. Сами дивизии правда стали несколько меньше, более подвижными. Из общего их числа - одна треть - механизированные.

Об этом не говорят, признался Сталин, но Вы должны знать - из 100 дивизий - две трети танковые, и одна треть механизированные. Вождь оптимистично говорил о силе этих дивизий, но специалисты знали, что 90% танкового парка - это легкие машины устаревших моделей, так же как и более 82% самолетов.

Сталин в речи своей заговорил и о военных успехах Германии. Несомненно с некоторой долей ревности. И призвал молодую офицерскую смену рьяно анализировать течение шедшей уже в Европе войны и опыт завершившейся советско-финской кампании.

Несколько неожиданно прозвучала рекомендация не преувеличивать значение побед на острове Хасан и Халхинголе. От чего их герой Георгий Жуков, сидевший в Президиуме должен был пожалуй внутренне чертыхнуться. Но вождь играл по своим правилам и начал развивать мысли о плодотворном германском опыте. Дескать, сделали вывод из поражения, развили военную науку, перевооружили армию, овладели новыми приемами войны.

А кто им в этом помогал?

Уж военные-то люди знали как в Приволжских районах мы учили немцев танкистов, летчиков, химиков. Как указывали им на преимущества массированных авиа-десантов.

Сталин говорил так: армия должна пользоваться исключительной заботой и любовью народа и правительства. В этом ее величайшая моральная сила. Армию нужно лелеять.

Такой вывод преподнес собравшимся главный сокрушитель военных кадров СССР, который через считанные недели начнет терять без счета миллионы людей в окружениях, блокадах, в ожесточенных боях на легко простреливаемых плацдармах.

Из рассуждений Сталина следовало - немцы не будут сейчас нападать на СССР. Им надо сначала совладать с Англией и заключить с нею мир. Тем не менее считанные минуты спустя тот же Сталин сказал, что война с гитлеровской Германией неизбежна и если ее удастся оттянуть немного - это счастье.

На Западе этот фрагмент выступления нашего вождя цитировался таким образом: Война с Германией начнется не раньше 1942 года.

Миф о том, что СССР нацелился на превентивную войну против Германии уже в 1941 году был в арсенале гебельсовской пропаганды. И Сталин в своей речи 5 мая чуть-чуть подыграл такому устрашению, по-видимому полагая его не лишним в борьбе нервов, которую вели будущие противники.

А затем после выступления Сталина был прием, устроенный руководством страны в честь выпускников военных академий того же 5 мая 1941 года.

Во время банкета в Грановитой палате Кремля, в Георгиевском, Владимировском, Малом и Новом залах один из генералов в присутствии Сталина не сориентировавшись в ситуации тост за мирную сталинскую внешнюю политику. На что вождь тут же отреагировал и сказал так: "Мирная политика - дело хорошее. Мы до поры до времени проводили линию на оборону. До тех пор пока не перевооружили нашу армию. Не снабдили ее современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой современного боя, когда мы стали сильны. Теперь надо перейти от обороны к наступлению. Мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к политике наступательных действий. Красная Армия - есть современная армия, а современная армия - армия наступательная."

Вот такой ответ получил от вождя один из незадачливых генералов!

Прошли десять дней после этого заявления Сталина и Генштаб представил в Правительство новый вариант стратегического развертывания. В нем предусматривалось, что немецким дивизиям, сконцентрированным на наших границах может быть противопоставлен внезапный удар. Однако непредсказуемый вождь отверг эту идею и пояснил: "Я так сказал чтобы подбодрить присутствующих. Чтобы они думали о победе, а не о непобедимости германской армии, о чем трубят газеты всего мира."

Безусловно, вождь лукавил!

Ему впрочем и надо было блефовать! При чем в масштабах, которые и поныне сбивают с толку даже искушенных аналитиков. Но в одном Сталин не блефовал точно. Это когда он утверждал, что не собирается нападать на Германию раньше 1942 года.

Так он задумал.

Но Гитлер, словно что-то почувствовав, его опередил. Начал войну против нашей страны 22 июня 1941 года.

Тут же выяснилось, что Сталин блефовал много серьезнее. Вся его, якобы перестроенная, якобы перевооруженная армия наступление гитлеровцев абсолютно не выдержала. Немцы стремительно завоевали почти все наше европейское пространство. Дошли почти до самой Москвы. Но Москву им взять не удалось.

Не в первый раз в истории мы подолгу отступали. Помнится некогда - в 1812 Наполеон даже вошел в Москву. Но мы больше помнили знаменитое Бородинское сражение. И в Великой Отечественной войне, после битвы под Курском мы погнали врага до самой его столицы, до Берлина.

И самое главное - не смотря на любые прежние ошибки нашего руководства мы никогда, ни какой войны не проиграли. Надеюсь так будет вечно!

Мы прощаемся с Вами сегодня. Вас благодарят за внимание музыкальный редактор Юлия Тихомирова, режиссер Ирина Высоцкая и автор и ведущий передачи Леонид Азарх.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments