fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе

(продолжение)

Горбунова: - Следующая секция будет посвящена вооруженному противоборству на фронтах в начале Великой Отечественной войны - это наиболее большая наша секция и будет посвящена боевым действиям наиболее значимым и наиболее обсуждаемым в том числе по новым источникам и здесь будут принимать участие в основном представители нашей страны, то есть Российской Федерации, включая Крым.

Следующая секция "Фронт за линией фронта" будет посвящена диверсионно-разведывательной деятельности, партизанскому движению и движение Сопротивления. Здесь будет принимать участие не только представители России, Белоруссии, Украины, но и представители дальнего Зарубежья даже. Например, здесь будут принимать участие наши словацкие друзья. Как известно Словакия была в годы Великой Отечественной войны, в годы Второй мировой войны вернее так будет сказать, она была союзником Германии и на советско-германском фронте сражались ее дивизии.

Но тем не менее немцы в конце концов что очень многие сдались в плен, а от словаков результатов не много и они были переброшены на другие участки фронта Германии. Многие сдавшиеся в плен положили начало формированию у нас в стране чехословацкого корпуса, то есть там было очень много словаков, и более того, уже в 1944 году в Словакии произошло словацкое национальное восстание, где огромную помощь оказывали этому восстанию наши советские партизаны, переброшенные туда и для формирования партизанских соединений и непосредственно уже для борьбы с немцами, с теми соединениями, которые находились на территории Словакии.

Поэтому мы их пригласили и они откликнулись на наши приглашения. Ну и так далее. Там очень много проблем, особенно, вы знаете, что наиболее сильное сопротивление было в Белоруссии и у нас несколько выступающих от Белоруссии. Здесь же будет рассказано о разведывательной работе и не только среди партизанских отрядов, они тоже занимались разведкой как известно, но и по линии Красной Армии будут доклады, которые будут доклады, которые будут освещать данные вопросы.

Игорь Ивановский: - Еще одна большая секция посвящена проблеме войны и общества.

Горбунова: - Здесь будут рассмотрены даже две секции. На первой из них будет рассмотрена государственная политика и экономика. На второй будет рассмотрена идея идеологии, пропаганды и общественной реакции. Вот то, что происходило в годы войны и как это воспринимается сегодня. И последняя секция восьмая, она касается проблем историографии, источниковедения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн и здесь же мы полагаем что будут освещаться вопросы того каким образом сегодня происходит политика памяти. Потому что самое главное для нас, самое главное для тех кто живет сегодня, для тех кто выжил в годы Второй мировой войны и Великой Отечественной войны сохранить память для того чтобы это не повторилось.

Конечно мы постарались чтобы на Конференции были представители разных взглядов. Если иметь в виду историческое сообщество, да, настоящие научные исследователи, которые представляют разные научные исследования, поэтому в каждой секции предусмотрена дискуссия. То есть после того как выступает группа участников на определенную тему будет происходить обсуждение этих вопросов в рамках секции. И потом уже по завершении они вырабатывают какую-то общую позицию, которая будет уже выносится на решающий этап этой конференции и мы снова собираемся, все секции, в одном зале и руководители секций будут выносить результаты обсуждения на данной Конференции. То есть дискуссии у нас должны быть. Мы их предусматриваем.

Игорь Ивановский: - От Центрального музея Великой Отечественной войны на конференции представлен с докладом директор - Владимир Иванович Заборовский.

Горбунова: - Он будет освещать вопросы... как раз деятельность музея Великой Отечественной войны в ответ на основные вызовы современности. Как раз речь идет о том, что в наше время забывается основная цель с которой велась война против агрессора, против гитлеровской Германии и ее сателлитов, то есть это борьба за выживание народов, да? Против нацизма, как расизма, как теории и практики, которая уничтожала... привела к уничтожению огромного количества населения Земли. То есть против современных тенденций нацизма, неонацизма, против иной раз прямой фальсификации событий. Вот это основные вызовы в ракурсе данной Конференции Владимир Иванович Заборовский будет освещать.

Действительно, вопрос в том, что вот это очень важно сегодня - объединение усилий и он тоже будет акцентировать на этом внимание, объединение усилий угрозы достаточно серьезной, которая сегодня нагнетается во всем мире и Центральный музей Великой Отечественной войны в рамках направления своей деятельности стремится к тому чтобы объединить музеи мира для того чтобы выступать, подтверждать, отвергать искажения, которые пропагандируются и активно публикуются на Западе. И в этом отношении Центральный музей Великой Отечественной войны в сентябре прошлого года по инициативе нашего музея, но это было создано в Китае, объединил музеи, которые стремятся к этому против всех форм современного неонацизма, против искажений Второй мировой войны, была создана ассоциация, называется Международная ассоциация музеев Второй мировой войны.

И 33 музея мира из 11 государств, не только Европы но и Азии и Америки объединились и некоторые представители этой ассоциации будут уже присутствовать на данной Конференции... Ассоциация была создана в сентябре 2015 года в Китае, в Пекине, а в этом году уже Россия, Москва, Центральный музей Отечественной войны принимает у себя членов ассоциации, будет проведено тоже большое научное заседание, посвященное антияпонскому фронту Второй мировой войны. Как вы знаете это достаточно не исследованная тема в наше время и одновременно планируется большая выставка, а может быть даже выставка эта будет главная, потому что она показывает источники на антияпонском фронте Второй мировой войны и это будет происходить ближе к середине октября 2016 года. Вот Владимир Иванович Заборовский будет как раз освещать эту тему, потому что то, что происходит сегодня в освещением проблем, это необходимо знать и необходимо подавать правду.

Игорь Ивановский: - Мне осталось добавить, что Конференция, приуроченная к 75-летию с момента начала Великой Отечественной войны оказалась очень полезной, продуктивной для всех участников. Если вы по разным причинам не смогли на нее попасть, то вскоре должен увидеть свет сборник с наиболее интересными материалами и тезисами докладов.

Горбунова: - И в этом отношении у нас уже в настоящее время, при подготовке к Конференции мы просили чтобы доклады представлялись, был выбор, отбор чтобы все соответствовало тематике во-первых и во-вторых чтобы действительно какие-то вопросы получили освещение, мы хотим чтобы они получили освещение, может быть даже дискуссионные вопросы, и будет издан сборник материалов этой Конференции. Вообще в подготовке Конференции задействованы достаточно серьезные люди, в самой подготовке, в организационной части. Это не только Центральный музей Великой Отечественной войны, инициативу прежде всего проявило Российское военно-историческое общество, Научно-исследовательский институт военной Академии Генерального штаба, Российское общество историков-архивистов и институт всеобщей истории Академии Наук. Поэтому серьезный был отбор, серьезный был просмотр, прежде всего исходя из научного уровня докладов.

Игорь Ивановский: - С 22 июня 1941 года должно было пройти 1418 дней, дней боли и подвига советского народа. Мы победили. Правда ценой миллионов жизней. И забывать об этом, ну, никак нельзя. Хочется пожелать крепкого здоровья ветеранам, которые сейчас с нами, а всем нам беречь мирное небо над головой и не повторять роковых ошибок прошлого. Игорь Ивановский. До встречи.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments