fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Интервью, данное Суворовым Веллеру по телефону в прямом эфире "Радио России". Часть первая.

Радио России 25 декабря 2011 г. 14:10  "Поговорим" с Михаилом Веллером

Человека, с которым нам предстоит говорить, часто называли шпионом, врагом народа, человеком с двумя смертными приговорами, фальсификатором истории.
А еще - человеком, перевернувшим всю советскую и российскую историю о Второй мировой войне, историком и писателем. Недоброжелатели говорят о Владимире Богдановиче Резуне; читатели и сторонники - о Викторе Суворове, потому что если уж человек берет себе псевдоним, то элементарно вежливо его по этому псевдониму и называть...
- Итак, мы разговариваем с автором многих книг, начиная от "Ледокола", который двадцать лет назад взорвал советское историко-литературное пространство, и заканчивая вышедшей недавно книгой "Царь-бомба" Виктором Суворовым. (Объяснюсь сразу: поскольку мы знакомы давно, да еще пили брудершафт - интересно, перейдет ли на меня часть одного смертного приговора?! - то мы будем обращаться друг к другу на ты, как мы в жизни и делаем; всем же будет интереснее слушать).
То, что мы неоднократно говорили о "Ледоколе", который вышел тиражом семьсот двадцать тысяч в первом заводе...
СУВОРОВ: Нет, первый был триста двадцать тысяч, а потом - сразу же миллион, - он пошел уже в ходе печатания первого тиража.
- У меня до сих пор лежит книга в бумажной обложке - еще из того первого завода... Можешь ли ты сказать, сколько лет продолжалась работа над этой книгой? Вопрос стандартный...
СУВОРОВ: Работа над этой книгой продолжалась всю жизнь и продолжается в настоящее время. Дело в том, что мне всегда было что-то непонятно: всю жизнь я всегда чего-то не понимал... Когда я учился в первом классе, моя первая учительница Анна Ивановна сказала, что нужно уважать участников Великой Отечественной войны. А я задал вопрос: был ли Гитлер участником Великой Отечественной войны? Учительница взяла меня за ухо, - тогда особенно не церемонились, - притащила к директору, - вот, говорит, прохвостина - какие вопросы задает... Все возмутились, сбежались, стали кричать...
И я чувствую, что в стане моих врагов происходят противоречия: одни кричат, что Гитлер был участником Великой Отечественной войны, другие - что не был. Я, почувствовав, что битва разгорается, осторожно выскользнул оттуда. И пронес через всю жизнь непонимание, казалось бы, этого такого простого вопроса...
Гитлер был участником?
Если он был участником Великой Отечественной войны, значит, и все СС-овцы, гестаповцы там, и вся эта верхушка нацистская... Если они участники Великой Отечественной войны, то их нужно уважать... Им нужно уступать место в трамвае и очередь за керосином. А если они не были участниками Великой Отечественной войны, то тоже получается черт знает что! Мы воюем под Сталинградом, а там нет никаких гитлеровцев, потому что они не участники. Так вот... Работа продолжалась, вот эта мысленная еще до того как я взял ручку...
Всегда, всегда мне было что-то, что-то не понятно. А когда... убежал, в первую же ночь сел писать эту книгу. Она имела в то время разные названия. И... хотел я уложиться в одну статью. Но это не получилось. Получилась одна статья, которая потребовала двух объясняющих статей, а те потребовали четыре и так далее... После этого, книга когда вышла, она потребовала уточняющей книги "День М", а "День М" потребовала уточняющих еще и еще и работа продолжается эта бездонная, бесконечная и беспредельная эта работа.
- У меня есть тут же два собственных воспоминания. воспоминание первое - в тему, аналогичное. Я собственными глазами в 1985 году в празднование 40-калетия Великой Победы на Нарвском вокзале видел плакат - Привет освободителям Нарвы от немецко-фашистских захватчиков!".
СУВОРОВ: Ха-ха-ха!
- И вот радостные люди таращились в окна и обменивались мнениями по поводу этой грамматической конструкции. Вторая ассоциация - когда-то давным-давно в 1981 году мне пришла в голову идея как устроен мир и человек в нем и я написал 22-хстраничный рассказ под названием "Основная линия". Потом его переназвал "Линия отсчета". Его так никто и не напечатал. И слава Богу, потому что я его расширил, потом еще расширил. В результате из него получилась 800-страничная книга "Все о жизни", но это как понятно оказалось не все о жизни, потому что пришлось писать Касандру, потом пришлось писать человека в системе. Ну и потом возникают еще какие-то мысли по поводу... Так что бесконечность любого добросовестного процесса, она конечно понятна...
А вот слушай - вопрос именно тебе: Ты профессиональный военный с детских лет. Вот пацаненок-кадет и далее, если не все знают, конечно блистательная офицерская карьера. То, что когда эти наши записные/прописные, что он там себя плохо показывал и так далее и так далее... Когда, лейтенантика, уже старшего, без волосатой лапы берут в Академию Генштаба, направляют через ГРУ работать в Женеву. Когда ему продлевают срок, то это конечно, прости что в глаза, самое лучшее признание самых высоких профессиональных способностей офицера, скажем так, аналитика. Хотя поначалу не только аналитика.
Почему,  полагаешь ты для людей всегда имела такое значение история войн? Вот история войн составляла всегда основу всех сочинений по мировой истории. И почему в нашей истории, советской второй половины двадцатого века и ныне российской имеют не просто имеют не просто большое, но все большее и большее значение история Великой Отечественной войны?
СУВОРОВ: Я сошлюсь на одного политика, которого звали Адольф Гитлер. Он сказал однажды, что годы которые человечество провело без войны - это пустые страницы истории. Не знаю насколько он прав, но наверное все-таки рациональное зерно есть. Когда мы вспоминаем историю, когда мы учили в школе... Ну вот мы говорим 1612 год, 1812-й, 1854-й. Опорные точки - это столкновения цивилизаций, столкновения различных систем. Вот пришел Мамай. Или вот Куликовская битва - это наши опорные точки вокруг, которых вращалась, вокруг которых совершалась вся история человечества. Ну еще государственные перевороты и смены правителей. Но она тоже обычно связывалась как-то с войнами...
Завершается Первая Мировая война и идет смена правительства от того что происходит смена империи. Российская империя рухнула, Австро-Венгерская империя рухнула, Германская империя рухнула... Когда мы берем какой-то год, когда не было никакой войны, тогда и вспоминать как бы нечего. Поэтому - самая страшная война в истории человечества - Вторая Мировая война. Ведь начиналась она как-то ни шатко, ни валко, а завершилась она как война ядерная. Она завершилась как война с применением ядерного оружия. Американского ядерного оружия против японских городов... И это было предупреждением товарища Сталину! Это и политический жест и военный и стратегический. Какой угодно!
Так вот. Та война явилась для Советского Союза чем-то ужасным... После того наступила сначала медленная а затем все более прогрессирующая деградация Советского общества, которая завершилась в 1991 году крушением Советского Союза. Поэтому совершенно понятно стремление людей самых разных политических взглядов разобраться с историей, с происхождением с результатами этой войны. Потому как, повторяю, эта война являлась началом конца Советского Союза.
- Ошибаюсь ли я вспоминая, что тебе принадлежит фраза... Формулировка о том, что в России в последние годы попытались приватизировать историю Отечественной войны?
СУВОРОВ: Я так говорил и... Ну наверное не я один...
- Теперь уже точно не один!
СУВОРОВ:    Хе-хе-хе... Мысль очень простая и наверное она пришла не только в мою голову и я ни в коем случае не буду сейчас настаивать что именно я первым это сказал. Потому как что может и кто-то до меня об этом говорил...
Действительно тенденция такая существует... Когда вот простой пример: российский танк Т-34. Это я читаю. Российский танк Т-34! Я говорю - граждане постойте! Танк Т-34 создан в Харькове, а Харьков - это все-таки Украина!
Не только какие-то политические группы пытаются приписать себе... 1945 год... но и государства! Допустим Российское государство говорить о том, что вот Россия победила! Я говорю, граждане, ну вот украинцы тоже там воевали... Белорусы! И грузины! Верховный главнокомандующий у нас все-таки был оттуда. Да! Тенденция приватизации существует. Но вот эта тенденция приватизации все-таки является извращением, искажением и фальсификацией истории!
- Вот что касается фальсификации истории... Очень интересная была попытка пару лет назад задвинуть такую статью... Там формулировка была чудесная! Обычно концовку опускали фразы.
Противодействие фальсификации истории - запятая - порочащие... толи не то взгляды, не то пожелания граждан, не то престиж нашей Родины и так далее... То есть фальсификация, которая служила престижу не должна под эту статью подпадать! И из твоих книг я узнал, что когда американцы вывезли массу немецких генералов в 1945 году к себе. Дали им еду. Содержание. Жилплощадь. И устроили работать в институт Второй Мировой войны, который тут же и создали, то там вышло, если я не ошибаюсь история Второй Мировой войны в 100 томах! Правильно ли я помню или чето наврал?
СУВОРОВ: Нет все правильно! У японцев 99 томов. У американцев совершенно невероятное количество томов... Вот был я недавно в Финляндии... Но и финны даже! Даже в Финляндии... там количество томов я не считал, но что-то показали мне официальную историю.. Полка - на так на вскидку - 25 - 30 томов наверное. Так красиво издано! С уважением я относился к этим работам!
- Мне только недавно в голову пришла очень простая мысль, что собственно в Советском Союзе не было истории. Была политика, направленная в прошлое. Это относится хоть к древнерусской истории. Хоть к современной. Тогда становится понятнее, почему одни и те же люди - солдаты партии, раньше они были коммунисты, сейчас они в основном члены партии Единая Россия. Раньше они выполняли заказ Главполитуправления. Чей заказ они выполняют сейчас я не знаю, но однако сегодня они несколько лояльнее относятся к истине чем тогда. Вопрос. Сколько людей? Ты наверное интересовался, сколько людей в России сегодня работает официально в области истории Второй мировой войны?
СУВОРОВ: Эти цифры я приводил неоднократно. В моих книгах они встречаются. Сейчас я боюсь соврать. Но речь идет о сотнях докторов, профессоров. Коллективы совершенно такого военного масштаба! Я бы сказал - батальоны и полки историков, которые работают! И которые работают именно над данной темой. Над темой Второй Мировой войны. И я бы даже сказал не просто над темой Второй мировой войны, потому как 45-м годом там в основном все ясно. С 44-м, 43-м. Речь идет про 1939 и 1940 и особенно про 1941-й год! И самое интересное в том, что истории войны до сих пор нет. И вот это меня удивляет. Это меня возмущает. Это меня толкает на продолжение своей работы.
Вот смотри! При товарище Сталине историю нашей войны против Германии не писали. Не писали такой истории! Просто была книга товарища Сталина О Великой Отечественной войне Советского Союза. Все! Точка!
Что это была за книга? 3 июля 1941 года товарищ Сталин выступил по радио, сказал вот, что враг будет разбит, победа будет за нами. Вот это было его выступление... Затем 6 ноября 1941 года товарищ Сталин выступает на станции метро Маяковского - вот сказал победа будет за нами! Вот... Повторил свои слова и сказал сколько мы уже уничтожили врагов! Вот эти два выступления объединили в одну книжечку и издали массовым тиражом. Потом товарищ Сталин выступал совсем немного во время войны. Эти выступления добавлялись потом в 1945 году, после Парада Победы был большой прием. Товарищ Сталин поднял тост - за здоровье русского народа. И вот это все вошло в одну книгу! Все! И это была наша история. Сколько у нас было танков? Сколько у нас было самолетов? Об этом не сообщалось. Товарищ Сталин говорил, что самолеты у нас хорошие, но у Гитлера, вот, их больше... Танки у нас хорошие, вот, но у немцев больше танков...
И все!
После этого была написана История войны при товарище Хрущеве. 6-титомник. Вот он передо мной стоит. После товарища Хрущева его стыдно показывать людям. Этот 6-титомник...
При товарище Брежневе написали вдвое больше томов! Вот... 12-титомная история. После товарища Брежнева ее стыдно показывать! И своим и иностранцам...
После того предпринимались все новые и новые попытки. Однако ничего хорошего из этого пока не получилось. Вот смотри прошло 70 лет с момента германского вторжения, а официальной истории до сих пор нет.
- Вот может быть ты мне поможешь понять одну вещь. Я ее не понимаю! Пару лет назад. В прямом эфире. Я имел глупость и несчастье схлестнуться с так называемым профессиональным советским, а ныне профессиональным российским историком Юрием Жуковым. Но не тот, который был знаменитый журналист-правдист, а конечно калибром несколько помельче. Просто его тезкой. И вот он мне заявляет, что бомбардировщики, тяжелые 4-терехмоторные ТБ-3, которые первый дружеский визит нанесли куда? В Италию к Муссолини! Во-первых они были нужны для того чтобы показать японцам, что мы может бомбить Токио! Если б он померил расстояние от Владивостока до Токио, то он бы понял, что для этого не нужны дальние бомбардировщики!
Второе! Именно на этом рекордном самолете Чкалов прилетел, я уже не помню... в Калифорнию по моему он сказал... Но как можно его перепутать с рекордным АНТ-4 помнится... По моему АНТ-4, сейчас забыл... "Родина" одномоторным. И прилетел Чкалов не в Калифорнию, туда Громов летал. Чкалов долетел только до Сиэтла.
Ты общался с историками несравненно больше меня. Каким образом человек, который доктор исторических наук, который заявляет что он занимается этим периодом и так далее может нести такую чушь! Можно ли это объяснить?
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments