fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Роман Никитин в программе Натальи Бехтиной "От первого лица"

Радио России 17.10.2013 12:30  Роман Никитин в программе "От первого лица"
Автор и ведущая программы "От первого лица" Наталья Павловна Бехтина приглашает в студию экспертов и аналитиков, политологов и публицистов, политических и общественных деятелей, людей искусства, - всех, чьи мысли и комментарии актуальны и интересны аудитории "Радио России". Задавайте вопросы гостю.
17.10.2013 12:30 МСК  Судьбы "забытых полков"
Наш собеседник Роман Никитин, журналист, начинал журналистскую деятельность на "Радио России" как автор музыкальных программ. А потом вдруг занялся историей Великой Отечественной войны, ее неизвестными страницами. Благородная, но в некоторой степени деликатная проблема: новые сведения в этой области воспринимаются иногда неоднозначно...
(Запись этой беседы слушайте в аудио-файле)
Бехтина: У нас, как и в любой другой стране, есть официальная историография, есть сведения менее официальные, есть свидетельства людей, нигде не зафиксированные, - об этом знают разве что их близкие... Почему вы решили заняться этой темой?
Роман НИКИТИН: История меня всегда привлекала, но все получилось случайно: я решил найти своего деда. В семье бытовала легенда, что он погиб в Брестской крепости. Я начал раскапывать эту историю, - нет, погиб он или пропал без вести в заградотряде... Но я настолько втянулся в это дело, что стал посещать Центральный архив Министерства обороны в Подольске, зарегистрировался на военно-историческом форуме, а потом пришел к тому, что намерен открыть собственный героико-патриотический форум voenspez@.ru, где я буду администратором. Мы намерены заниматься бескорыстной (подчеркиваю: бескорыстной) помощью в поисках, - мы не отказываем никому.
Среди поисковиков есть некая популяция, - они называют себя военной генеалогией, - они оказывают подобные услуги на платной основе. Их легко определить: они приходят, что-то говорят на ушко сотрудникам; видно, что "свои" люди... Есть и такие... Из тех, кто обращался ко мне в Интернете, я не отказывал никому; если владеть инструментарием работы в Центральном архиве Министерства обороны, - а там есть определенный момент дисциплины, которая близка к армейской, - то времени хватит на все, в том числе на поиск... А в архив в Подольске может обратиться любой гражданин России и может работать на правах частного исследователя.
Конечно, не каждый россиянин может приехать в Подольск, чтобы работать в архиве - страна большая. Очень большая надежда, что надлежащим образом будет развиваться ресурс Обобщенный банк данных «Мемориал», - поиск погибших и пропавших без вести, и ресурс «Подвиг народа», - награждения и военные документы. Оба ресурса - Министерства обороны. Правда, пока эти ресурсы вызывают много нареканий... Но, по большому счету, "Подвиг народа" и Обобщенный банк данных "Мемориал" - это то, что может объединить нас. К этому нужно очень тонко пытаться вызвать интерес молодежи. Вопрос в том, будет ли это культ потребления, преследующий нас в течение двадцати пяти лет, либо это будут духовные категории...
Бехтина: А теперь собственно история.
Роман НИКИТИН: История следующая. Это история забытого полка. Она войдет в книгу, которую я надеюсь напишу. Ну, просто всему свое время. Я считаю, что в июле 1941 года маршал Семен Тимошенко имел полную возможность остановить немцев на подступах к Витебску и Смоленску в междуречье Западной Двины и Днепра, но в силу ряда ошибок нашего командования это сделано не было.
Теперь история забытого полка. Я работаю над книгой - она будет называться "Сдан город Витебск". Это цитата. Ее многие хорошо помнят. Это первое четверостишие замечательного белорусского поэта Аркадия Кулешова.
Сдан город Витебск.
С вестью горькой
ушли мы вдоль его Двины.
Сдан Витебск
мы его махорку
еще курили до войны.
Витебск славился своей махоркой. Там была крупная махорочная фабрика. Поэту простительно. На самом деле вдоль Двины отходить мы не могли, потому что если это на северо-запад - это в сторону Прибалтики, уже занятой немцами. Ну и южнее если - там отшумело Сенно-Липельское (Липецкое?) сражение и наши войска отходили. И собственно на Сенно-Липельском сражении, нашем неудачном танковом ударе, который замалчивался, в котором принимало участие танков с нашей стороны и с немецкой примерно как в сражении под Прохоровкой. О нем известно не очень много, но все-таки известно, а вот о том как оборонялся сам город Витебск...
На самом деле Витебск сдан не был.
Бехтина: Почему забытый полк?
Роман НИКИТИН: Потому что когда я заполнял карточку ВЦАМа я увидел то, что ни один человек кроме меня, ни один исследователь к делам этого полка не прикасался. И понятно почему: не сохранилось, были уничтожены в разные годы, в том числе и военные дела, оперативные сводки, боевые донесения. То есть все самое интересное.
Бехтина: А почему?
Роман НИКИТИН: По разным причинам. Сейчас сложно строить какие-либо гипотезы. Но иногда видишь штамп: уничтожил такой-то, такой-то, 1943 год или позже. Может быть не представляло интереса. Может быть в виду какой-то секретности. Сложно сказать. О мотивах можно только гадать. Остались только дела финансовые. Дела финансовые остались.
Бехтина: А финансовые, какие могли быть там дела? Довольствие?
Роман НИКИТИН: Да. Допустим, оплата постановки на... 22 июня 1941 года в месте дислокации 102 танкового полка, 51 танковой дивизии в этот день был назначен спектакль. Они его готовили. Смета составляла 70 руб. тогдашних сталинских денег. Судьба спектакля неизвестна, но нюанс в том, что... Казалось бы - это финансовый документ. Однако. Оплата телеграмм, И там же приложены вот эти телеграммы. Понимаете? Это значит, что историю 102 танкового полка все-таки можно восстановить. И сразу же история разворачивается в другом свете. Я исправил статью в Википедии, где написано что 51 танковая дивизия не принимала участия в боевых действиях...
Бехтина: Вследствие чего?
Роман НИКИТИН: В следствии того, что она находилась в Ржеве, доукомплектовывалась военной техникой и личным составом....
Бехтина: А на самом деле?
Роман НИКИТИН: А на самом деле 102 танковый полк... Дивизия вообще должна была войти в 23 механизированный корпус. Но ее попросту раздербанили. Допустим полоса Витебска - это зона ответственности 19-й армии, тогда генерал-лейтенанта Конева. Справа было хозяйство огромное 22-ой армии генерала Ершакова, который кстати попал в плен и его показания в плену  сами по себе интересны. Это отдельная история... Так вот этот Ершаков просто взял и забрал себе часть соединений, которые предназначались для обороны Витебска. Вот такая вот у нас была оперативная взаимосвязь! Потому что, понятно, что уже бессмысленно перемалывать эти штампы, связанные с немецкими броневыми кулаками и танковыми клиньями.
Ничего этого не было!
Бехтина: Вы это ответственно заявляете? Вот сейчас Вас послушают, ну допустим, те же военные историки... Или ветераны. И скажут - да не так все было!
Роман НИКИТИН: Ответственно! И я сейчас аргументирую. Готов к дискуссии. Я знаю, что 20-я танковая дивизия, с которой наши части и соединения вели бои за Витебск состояла не менее чем на 80% из танков ПЦ38-т чешского производства. Это заказ, который был подготовлен для чешской армии. Но как известно Чехословакия капитулировала и немцам ничего не оставалось, когда они ее оккупировали и сделали протекторат Богемию, отделилась Чехословакия, ничего не оставалось как поставить на заводы Шкода свое управление. Клепаные танки, легко бронированные, их пробивает советская 45-ка очень легко. До сих пор жив ветеран этой дивизии Отто Кариос, работает в аптеке... Я даже сделал такой заголовок в Интернете - "Полвека в белом". Ему за 90 лет он в таком аптекарском халате и белая парадная форма немецкого танкиста.
Бехтина: Знаете что мне интересно? Кто-то из тех кто воевал в этом 102 танковом полку - жив? Живы, какие-то люди? Или все погибли? Или невозможно их найти?
Роман НИКИТИН: Поиск я продолжаю. Пока никто не откликается. У меня был отклик по 220-й стрелковой дивизии, где мой дед воевал и я ездил в Обнинск к потрясающему ветерану - Зинченко. Дай ему Бог еще здоровья. Хочет женить внучку. Ведет правильный образ жизни. Источник неиссякаемого оптимизма. Рассказал с непередаваемым фронтовым юмором как все было на самом деле. Из потомков ветеранов 102-го танкового полка никто не откликнулся... Но...
Бехтина: А как вот интересно, можно ли в том же архиве, о котором мы говорили и в тех же Интернет-материалах, о которых мы говорили что там есть списки погибших... Числится ли там кто-то?
Роман НИКИТИН: Есть, но очень мало. Есть попавшие в плен. Есть попавшие в плен именно под Витебском, но понимаете в чем дело? Витебск, когда уже началось Смоленское сражение оказался дном практически котла. То есть узкая горловина к востоку от Смоленска. И командование упорно уже, не смотря на изменение оперативной обстановки, требовала отбить Витебск. Ничего не получалось... Поэтому, допустим, по 220 стрелковой дивизии, где у меня дед воевал. Я смотрю и его не нахожу. Я обязательно смотрю финансовые ведомости и всем это рекомендую. Потому что...
Бехтина: Да, там же кто стоит на довольствии того и подпись есть.
Роман НИКИТИН: Да. Можно проследить до какого момента был жив, воевал, числился в составе части. Так вот, второй эшелон штаба 220-й стрелковой дивизии попал в окружение и соответственно, к моему разочарованию я не нашел там ни каких сведений о том, о личном составе. Потом составили потери... Списки потерь, но они далеко не полные... Ну вот, а 102-й танковый полк, вот как я недавно установил, им командовал майор Смирнов. На сайте Мехкорпуса точка ру выложена фотография, я смотрю, а шпалы-то не те. Тогда же были шпалы, ромбы, то есть погон еще не было.
Бехтина: Не та фотография даже?
Роман НИКИТИН: Нет, эта та фотография. Вопрос где она сделана. Интернет, такая вещь, она сейчас позволяет проследить ну развитие событий, судьбу человека не то, что по годам - по месяцам, по дням и так далее...
Бехтина: Да, мы с Вами говорили что даже можно узнать - какая была погода в тот или другой день, в частности в день какого-нибудь известного сражения.
Роман НИКИТИН: Да! Как немцы говорили - технически оснащенная. Кстати, в 220-й дивизии на всю дивизию было 3 фотоаппарата ФЭД. Собственность дивизии, не конкретного красноармейца. Но может быть у старших и высших командиров были какие-то личные фотоаппараты.
Бехтина: А у немцев?
Роман НИКИТИН: У немцев?! У немцев были не то, что фотоаппараты - у них были кинокамеры! И все это в цвете. То есть цветной фильм документальный, очень хорошего качества: идет немецкая колонна... Как вот 20-я танковая дивизия использовала значит материальную базу, матчасть Чехословацкой армии бывшей, так допустим вот тот цветной документальный фильм, о котором я говорю, там французские броневики. То есть в среде поисковиков считается, что немцы - они известные были барахольщики!
На самом деле, вот еще раз к вопросу о том, что немецкий танковые клинья! Танки! Броня!
Люди большое внимание уделяли трофейной технике и все время они изучали и старались как-то применить в своих целях. Не открою Америку, это уже сказано то, что столкновение с Советским тяжелым танком КВ-2 - характерная машина, с огромной башней, калибр орудия 152 мм было для немцев шоком! Ничто не могло с ним справиться, кроме 88-мм зенитки. А, возвращаясь к трофейной технике... Отто Кариус, я его вот так даже в шутку назвал Кареисом - ему зубы выбило, потому что 45-ка пробила броню вот этого чешского танка, он на болтах, заклепках, все разлетается! То есть сама структура бронирования нанесла экипажу больше потерь чем...
Бехтина: Чем сам удар со стороны противника!
Роман НИКИТИН: Да. Он об этом пишет в воспоминаниях. Так, что - оперативная взаимосвязь - это то, что нам прежде всего не хватало. Смысл исторического исследования - установление исторической правды. А не... А-а-а...
Бехтина: Поддержание государственной идеи?
Роман НИКИТИН: Да. А не в поисках, которые велись во все времена... В Сталинские времена - одна была государственная идея. Потом другая. Сейчас какая-то третья. Я отвечу так - было и то и то. Вот 220-я стрелковая дивизия...
Бехтина: Вот так, Ром. На этом и остановимся! Было и то и то.
Роман НИКИТИН: Да.
Бехтина: Вот на этом мы и остановились. Было и то и то. Десятилетия прошли со времени окончания Великой Отечественной войны. Со времени окончания войны, самой кровопролитной и страшной в истории народов, которые были в эту войну втянуты. И все равно всегда будет одна точка зрения - у очевидцев, которых становится все меньше и меньше. Другая точка зрения у высоколобых каких-то исследователей, историков. Еще одна точка зрения появится в результате работ поисковых отрядов и таких энтузиастов как наш сегодняшний гость Роман Никитин, журналист. Теперь уже можно сказать - историк. Отчасти - военный.
И в общем все эти люди, мне кажется, работают и стараются установить ту самую истину в последней инстанции, которую хотелось бы все-таки в результате найти. И пусть это будет трудно, и пусть мы будем спорить, и пусть будут сталкиваться разные мнения. Но именно в этих самых спорах может быть истина и родится. Во всяком случае я считаю, что нужно быть благодарным всем тем людям, которые стараются заполнить неизвестные страницы великой войны. И так, Роман Никитин был сегодня нашим гостем. Я благодарю за внимание наших слушателей. Я желаю всем здоровья и удачи. До встречи. Наталья Бехтина - Радио России.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments