fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Размышления русского солдата

Источник: Журнал «Природа и человек» («Свет»), № 5. 2005 г.
С.А. ПОРОХИН, полковник запаса, философ

ОПЫТ БЕССМЕРТНОГО ПОДВИГА
(Размышления русского солдата)


«... В регрессирующем обществе неблагоприятные следствия имеют свою тенденцию размножаться, разливаться в пространстве бытия. Прогрессирующее общество никогда не бросается устранять миллионы и миллионы следствий. Оно устранит одну - две изначальные причинно-следственные цепочки, после чего автоматически исчезает основа для возникновения тех миллионов следствий, которые не дают сейчас народу распрямиться и вздохнуть от проблем. А в это время втихомолку вершатся грандиозные дела, которые становятся невидимыми, потому что умы всех людей удалось законопатить всякой шелухой».
Ю. М. Иванов

Среди множества кровавых уроков Великой Отечественной войны руководство Страны Советов и командование Красной Армии только под Сталинградом по-настоящему усвоило самый хрестоматийный и самый главный: чтобы побеждать противника, совершенно недостаточно одного превосходства в численности войск, в вооружении и технике, недостаточно теоретически овладеть чисто военными законами тактики и стратегии, необходимо еще иметь качественно другие, самодостаточные, а не слепопослушные, командные кадры.
А именно слепопослушные, удобные для управляемости, и были созданы руководством страны. Суворовское изречение: «Воюют не числом, а уменьем», казалось, знали все. До войны у всех на слуху был сталинский лозунг: «Кадры решают все!» Но кадры-то оказались не те, как и «гранаты не той системы».
Шел второй год войны. В армию призывались военнообязанные старшего возраста. Они уже повоевали и в Гражданскую войну, и в Русско-Германскую имели боевой опыт. Но радикальных перемен к лучшему в управлении армиями, войсками не происходило. Задачу по «перековке» профессиональных качеств сражающейся армии пришлось решать в боевой обстановке, в самом горниле войны. Для частного боя и проведения крупных сражений требовались самостоятельные, самодостаточные офицеры-профессионалы, способные каждый на своем месте принимать ответственные решения. Еще фельдмаршал М. Кутузов утверждал: «Каковы офицеры, такова и армия».
Как податливый графит при определенных условиях перекристаллизуется в сверхпрочный алмаз, так и качества человека как вида, как личности, как воина требовалось «перекристаллизовать» в качества воина-победоносца, воина-профессионала, способного на равных противостоять врагу. Это — непростая задача. Изначально надо знать, какие именно качества, которыми обладает человек, в войне потребны. Надо выявить их сущность, понять природу генезиса и создать условия для их развития и проявления, то есть уметь управлять этим внутренним личностным процессом. Это задача, разумеется, должна была быть решена до войны. Причем решена грамотно, на научном уровне.
Отечественная наука располагала большой военно-исторической базой, обобщающей опыт строительства русской армии. Военные деятели и мыслители России и русского зарубежья создали к тому времени уникальное по содержанию военно-теоретическое наследие. Только за рубежом было опубликовано свыше тысячи книг и брошюр, выходили до полутора сотен периодических изданий, в которых отражались мысль, дух и традиции русской военной школы. Но тот проверенный веками боевой опыт не был востребован. «И сами с усами!»
Полагали, что эта задача в принципе решена столпами новой мировой интернациональной идеологии. К началу войны в СССР готовили «красных командиров» в 19 военных академиях и 203 военных и семи высших военно-морских училищах. Даже в средних училищах курсанты обучались военному делу по 2—3 года, а в академиях — до 5 лет. На начало 1941 года из 1833 командиров полков Красной Армии 14 процентов окончили академию, 60 — военные училища и лишь 26 процентов военные курсы.
В предвоенную пору краскомы считались элитой советского общества, они выделялись военной формой и выправкой, были всегда при оружии, одним словом, «краса и гордость РККА». Надеялись, что с такими «орлами» победа над любым врагом обеспечена. Историк В. Шлыков приводит такие цифры: «К 22 июня 1941 года в Красной Армии насчитывалось 680 тыс. офицеров, а в течение только первого месяца войны было призвано (из запаса) еще 650 тыс. В то же время во всем гитлеровском вермахте (а не только на советско-германском фронте) насчитывалось к 1 декабря 1941 года всего 148 тыс. офицеров, из которых лишь 23 тыс. являлись кадровыми, а остальные были призваны из запаса или подготовлены на краткосрочных курсах. Только война смогла наконец выявить, что у наших командиров сформированы не совсем те качества, что требовались. Пришлось задачу качества "кадров" решать в огне войны, платя за ошибку большой кровью».
Благо, у Верховного Главнокомандующего И. Сталина хватило ума и интуиции осознать, с каким офицером, с какими такими его профессиональными качествами можно добиться успеха в современной тотальной войне. Осенью 1942 года он в качестве жупела указал на «восстановление (врагом) власти помещиков, власти царизма...» Уж чем-чем, а порядками царской России русский народ, замордованный Советами, было не запугать. Результат получился неожиданный: 3,8 млн. солдат и офицеров «профессионально» вымуштрованной Красной Армии (70 процентов ее состава на начало войны) во главе с восемью десятками генералов (8 процентов от всех генералов) «проголосовали» за царизм... ногами. Миллионы в большинстве своем не контуженых и не раненых красноармейцев «промаршировали» за колючую проволоку к немцам. Более миллиона соотечественников за годы войны надевали немецкий мундир или нарукавную повязку полицая.
Цвет Красной Армии — лучшие ее дивизии, корпуса в самом начале войны были разгромлены. Это произошло несмотря на наше почти пятикратное превосходство в количестве танков, которые, вдобавок, по боевым и тактико-техническом характеристикам превосходили танки противника. (Это утверждаю, как специалист.) В Красной Армии в 2—3 было больше артиллерийских орудий и боевых самолетов, кораблей военно-морского флота. К 1941 году Германия еще не успела вооружиться. Обстоятельства заставили Гитлера нанести превентивный удар по Советскому Союзу, так как время работало против него из-за низких темпов наращивания производства военной техники по сравнению с СССР?
Почему войска Вермахта к началу войны не смогли достаточно вооружиться? Так, согласно Версальскому договору, Германия не могла иметь вооруженные силы более 100 тысяч человек в сухопутных войсках и 15 тысяч в ВМС. Германии запрещалось производить танки, военные самолеты, а кораблей военно-морского флота иметь более минимально дозволенных квот. Как известно, Гитлер пришел к власти в 1933 году и только в 1935-м отказался выполнять условия унизительного для Германии договора. Вермахт стал усиленно вооружаться с самого низкого уровня. В то время как промышленность СССР одних только танков выпускала в среднем по 3 тысячи в год начиная с 1931-го. Для нападения на Советский Союз Гитлер смог выделить 3865 танков и штурмовых орудий, его союзники еще 402 танка.
Сталин располагал 25 784 танками, из них 15 687 — в западных военных округах. В начале войны Красная Армия имела еще одно преимущество: она вела оборонительные операции, для которых в отличие от наступательных, согласно азбуке военного искусства, требуется сил и средств в 3 раза меньше, чем наступающему противнику. В ближайшем тылу Красной Армии находились фронтовые и армейские базы снабжения с огромными стратегическими запасами горючего, боеприпасов, продовольствия и военного снаряжения. Противнику же приходилось поначалу все необходимое доставлять за сотни километров по оккупированной территории.
Сколько было козырных преимуществ! А что в результате? Как же так могло случиться, что армия, на оснащение которой современным оружием и военной техникой так напряженно и день и ночь в три смены работали в течение целого двадцатилетия заводы всей страны, «вдруг» все в «одночасье распатронила» и сдала врагу? В чем роковой просчет? Может быть, генералы оказались не те? Но, как известно, Генштаб, «мозг армии», возглавлял Жуков, самый авторитетный во время войны и после нее военачальник, нарком Красной Армии Тимошенко, хотя и уступил должность Главковерха Сталину, но и в течение всей войны успешно командовал фронтами. А Василевский, Конев, Рокоссовский, Горбатов, тот же Власов? (Кстати, Власов до войны командовал лучшей в Красной Армии дивизией, он сам ее и вывел в лучшие, потом успешно командовал корпусом, был замкомандующего фронтом.)
Талантливых генералов было немало. Сотни высших командиров имели боевой опыт. Часть из них еще в Первую мировую войну служила офицерами русской армии (Шапошников, Говоров, Василевский, Малиновский). Может быть, военная теория стратегия, оперативное искусство и тактика у нас были не на должной высоте, и наши военачальники отставали в этом отношении от своих противников? — Нет! Наоборот, опережали! На целых 5—8 лет немецкого генерала Гудериана и французского полковника де Голля опередил в своих теоретических разработках комкор Триандафилов. Он еще в 1929 году опубликовал книгу «Характер операций современных армий». Его работа теоретически предопределила характер сражений, какой будет превалировать в грядущей войне. Он показал все возрастающую роль крупных танковых и механизированных сил, предназначенных для прорыва обороны противника, глубокого рейда по тылам с целью захвата и окружения крупных его сил.
Может быть, роковую роль сыграла внезапность нападения «вероломного врага»? Но ведь наша славная Красная Армия все эти годы готовилась к военной схватке с «армиями стран мирового капитала». Война еще не началась, а уже из Сибири, Средней Азии и Забайкалья выдвигались десятки дивизий на усиление Второго стратегического эшелона. Войска Первого стратегического эшелона (часть войск Западных военных округов) придвинулись к границе. Внезапность — это байка для простачков. Может быть, патриотизма не было? Был, еще какой, да не совсем тот, так сказать, скорее «интернациональный». Воевали в Испании. С Германией поделили Польшу, воевали с Финляндией, ввели войска в Эстонию, Литву, Латвию, Западную Украину, Бессарабию. Готовились «освобождать» от «капиталистов» другие страны Европы. Всерьез обучали военному делу школьников, их учили метко стрелять, прыгать с парашютом. На всю страну звучали советские ура-патриотические песни с такими, например, словами: «Броня крепка и танки наши быстры».
И вот наконец война «внезапно» началась... Армии вступили в противоборство. Одних стратегических военных запасов, захваченных на советской территории, хватило противнику на пару лет войны, именно на тот срок, который оказался необходимым Германии для полной перестройки ее промышленности на массовое производство военной техники и вооружения. Феномен слабости советской военной машины казался невероятным. Выходит, что дело было в людях? Солдаты, мол, у нас не те.
Однако история войн свидетельствует, что солдату русской армии издавна были присущи стойкость, упорство в бою, выносливость и неприхотливость в походных условиях, а главное — та нравственная сила, благодаря которой на протяжении целого тысячелетия русский народ с достоинством выходил из самых тяжелейших испытаний. Духовная сила христолюбивого русского воинства являлась не последним фактором. Даже случалось и при посредственном руководстве, как то имело место в Первую мировую войну, русская армия сохраняла живучесть, держала оборону и оставалась могучей военной силой, с которой врагам России приходилось считаться. Когда Россия «оказалась в омуте февральской — октябрьской революции 1917 года, армия погибла на боевом посту, сраженная ударами не с фронта, а с тыла.
Генерал-лейтенант русской армии профессор Н.Е. Головин указывал, что закон распространения разложения русской армии имел направление от тыла к фронту. Доселе победоносные войска (Кавказский фронт) побежали с фронта последними. Погибла армия, погибло и Российское государство. На его развалинах возник Советский Союз. За двадцатилетие была создана, казалось бы, из того же «человеческого материала» «непобедимая и легендарная» Красная Армия.
Чудовищные поражения самой сильной армии мира ставили Верховного Главнокомандующего в тупик.
В чем-то он просчитался. Почему кадровые войска в профессиональном отношении, как казалось, наиболее подготовленные и прекрасно вооруженные в массе своей с самого начала войны не проявили стойкости? Почему такое случилось? Да потому, что смута была в мозгах у «советских» людей. В результате происходил паралич воли и у военных. «Ура-патриотические» лозунги били по воздуху. Это потому, что советская власть для подавляющей части народа была чуждой, инородной и держалась исключительно на терроре и штыках. Страна и до войны представляла собой настоящий военный лагерь. (Это в наибольшей степени осознавали люди старшего поколения, которых ныне, естественно, уже нет. Сказать правду о войне они не могут. А писать правдивые мемуары в то время, мало кто осмеливался. Тогда шепотом меж собой говорили: «Язык до Киева доведет ... или до Магадана».)
Духовные основы русского народа все предвоенное двадцатилетие целенаправленно подрывались, все русское осмеивалось и хулилось. Руководители Советского Союза были в основном инородцами. «И тщетны будут попытки будущих исследователей первых 30 лет советской власти найти где-нибудь в крупнейших многотиражных газетах... а также в «толстых» журналах статьи и исследования об этой «обратной пропорциональности» и объяснение, как и почему получилось так, что представители этнической группы всего в 2 процента населения России заняли в среднем около 80 процентов всех ключевых постов во всех областях жизни страны. Случай доселе неизвестный истории», — писал историк Андрей Дикий. (О том, кто руководил страной, красноречиво свидетельствуют имена, отчества, фамилии и партийные клички, опубликованные в книге «Деятели Союза Советских Социалистических Республик и Октябрьской революции». Сейчас многие из их соплеменников во властных структурах «косят» под Ивановых.)
Вот тот ключ к пониманию многих наших проблем и истинных причин погрома Красной Армии на начальном этапе войны. Эти чужие «вожди народа», каждый на своем месте, всё двадцатилетие перед войной целенаправленно уничтожали преимущественно русский народ, потому что тот имел тысячелетний опыт государственности, умел защищать свой духовный мир, свое Отечество. Захватившие власть инородцы, обладая полным всевластием и безнаказанностью, надругались над русскими святынями, перелицевали отечественную историю, извратили гуманитарное образование и социальные дисциплины.
По всей России планомерно разрушались величественные соборы и храмы, закрывались и разрушались древние монастыри — очаги милосердия, духовного просвещения, христианского подвижничества и призрения слабых и немощных. Сносились памятники героического прошлого, такие как храм Христа Спасителя в Москве, воздвигнутый в память о погибших воинах, защищавших Отечество от войск Наполеона. В самом центре Первопрестольной снесли памятник «царскому генералу» Скобелеву, освободителю болгар от турецкого ига. На Новодевичьем кладбище осквернили могилу Брусилова, видимо, только за то, что за границей он оставил вторую часть своих мемуаров, с «клеветой» на советскую власть!
Воинствующие безбожники под покровительством государства надругались не только над алтарями и очагами, но и над могилами и надгробьями, имевшими крест. Спилены были кресты над надгробьями русских поэтов Кольцова и Никитина в центре Воронежа, а прочие могилы городского кладбища уничтожены. Разрушили там же и собор, на месте которого впоследствии возвели цирк посреди перепаханного кладбища. В народе это место (сквер) называли «ЖИМ» (живых и мертвых). И так было всюду — то же и в Улан-Удэ (Верхнеудинске). Снесли памятник Ивану Сусанину под Костромой. (Не за то ли, что он завел в леса отряд польских шляхтичей и тем самым «спас» юного царя Михаила Романова?!). Святыню Русского Севера — Соловецкий монастырь — превратили в ГУЛАГ — первый в мире концлагерь для русской интеллигенции. Потом их стали тысячи. К 1940 году число заключенных в СССР достигло 5,5 млн. человек и росло по мере депортации из Прибалтики и Западной Украины. Только в 1937—1940 годах от насильственной смерти погибли от 2,9 до 3,6 млн. человек.
Поголовно уничтожали национальную элиту, а вслед за ней всех тех, кто имел собственное политическое мнение. Не было семьи, в которой кого-то бы не репрессировали. Эта внутренняя война в годы «мирного строительства социализма» обошлась русскому народу большим числом жертв, чем кровавая Великая Отечественная! Вожди не хотели довольствоваться монополией на идеологию, им требовалась еще дармовая рабсила для создания материальной базы мирового господства. Нужны были миллионы рабов для укрепления российского плацдарма, с которого можно сделать бросок, осуществить свои глобалистские замыслы в мировом масштабе. В глазах вождей люди представлялись средством для достижения цели, будущим пушечным мясом. Непокорных целыми республиками умерщвляли голодоморами в урожайные годы! (От голода умерли 9 млн. человек!) Этот геноцид был отнюдь не гуманнее холокоста, учиненного подручными Гитлера, только циничнее: «свои» уничтожали «своих» и в более крупном масштабе.
Одним словом, весь уклад русской жизни советская власть планомерно разрушала и добилась известной цели. (Итоги русской трагедии минувшего столетия налицо, стоит только сравнить географические карты России века XIX и начала XXI. Также полезно рассмотреть статистические данные, чтобы убедиться, что принесла России инородная «народная власть». Всего за 70 лет погублено 60 млн. человек!) Произошла национальная русская катастрофа. И сейчас население страны ежегодно сокращается на миллион человек! Осуществляется геноцид русского народа!

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Рабам зарплата не положена?

    (черновик) А почему бы вместо разовых подачек просто не платить достойную зарплату? Или установить безусловный поголовный базовый доход, как в…

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments