fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

История России под ред. А. Зубова

Источник: История России. ХХ век. В двух томах. Отв. ред. А. Зубов. Т. I. 1894-1939 гг. М., АСТ, 2009, 1024 с.; T. II. 1939-2007 гг. M., 2009, 848 с.

c. 36
24 мая в Кремле Сталин провел расширенное совещание с представителями командования Красной армии и пяти западных военных округов (Прибалтийского, Западного и Киевского особых, Ленинградского и Одесского), на которых уточнялись детали планов от 11 марта и 15 мая.
К середине июня 41% складов и баз Красной армии находились на Западе, многие - в 200-километровой приграничной полосе. На открытом воздухе хранились 14,4 тысяч вагонов боеприпасов и 4,3 тысячи вагонов материальной части и вооружения. Генштаб предложил перебросить на Запад еще 100 тысяч тонн горючего. Из глубины страны войска двигались к границам день и ночь. Их развертывание предполагалось завершить к 1 июля. 20 июня Главный военный совет утвердил проект директивы по политработе в войсках, в котором говорилось:" Каждый день и час возможно нападение империалистов на Советский Союз, которое мы должны быть готовы предупредить своими наступательными действиями". Судя по многим косвенным данным (архивы этого времени пока засекречены), превентивные (предупредительные) наступательные действия планировались начать 12 июля 1941 г.
РККА к обороне не готовилась, обороняться не умела и планами оборонительных действий не располагала. И для армии, и для общества, находившихся под воздействием мощной пропагандистской кампании, война неожиданностью не была - неожиданным стал факт нападения Германии.


c. 38
Вечером 21 июня, за семь часов до вторжения, немецким солдатам и их командирам объявили: "Друзья! Советский Союз намерен 18 июля напасть на наше отечество. Благодаря вождю и его мудрой и дальновидной политике мы не будем дожидаться нападения, а сами перейдем в наступление".


с. 39
Упредив Красную Армию в развертывании и мобилизации, немцы получили возможность бить застигнутого врасплох противника по частям. Однако немцы могли добиться лишь тактического успеха - общее превосходство в силах, средствах, резервах, казалось, позволяло Красной Армии парировать удар. Однако летом - осенью 1941 г. года РККА потерпела сокрушительный разгром, потеряв за пять месяцев около 18 тысяч самолетов, 25 тысяч танков, более 100 тысяч орудий и минометов, 2,2 млн. бойцов и командиров погибли и умерли, 1,2 млн дезертировали, оставшись на оккупированной территории, 3,8 млн попали в плен. Враг овладел Минском, Ригой, Смоленском, Киевом, блокировал Ленинград и вышел к Москве.
Стратегический план Красной Армии - "война малой кровью на чужой территории" - оказался мифом.
.....................................
Немыслимо, например, чтобы в царской (или немецкой) армии офицер бил подчиненного ему офицера, а для советских маршалов вроде Жукова, Еременко или Кулика рукоприкладство было обычным делом.
Глубокие пороки большевицкого режима привели Красную Армию летом 1941 г. к невиданным в русской истории поражениям.


с. 40
В 5:30 утра 22 июня расстроенный посол Германии в СССР граф Вернер фон Шуленбург вручил Молотову ноту, в которой нападение Германии на СССР мотивировалось концентрацией советских войск на восточных границах Рейха, с тем "чтобы с тыла атаковать Германию".
* * *
Как это было: 22 июня 1941 года в воспоминаниях современников

Вячеслав Молотов, Народный комиссар иностранных дел СССР: «Советник германского посла Хильгер, когда вручал ноту, прослезился».

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments