fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Курская дуга - 1

"Радио России" 13 июля 2013 г.
"Истории из истории" программа Андрея Светенко.
У микрофона Андрей Светенко, очередной выпуск программы "Истории из истории". Сегодня у нас история из Великой Отечественной войны. История 70-летней давности. В июле 1943 года происходило одно из крупнейших сражений Великой Отечественной, да и Второй Мировой войны. Сражение на Курской дуге. Сегодня мы поговорим об этом, о том как преломляется в истории память о войне, о том как ее надо поддерживать и как ее надо  извлекать из недр истории запластованной легендами, мифами и досужими рассуждениями. вместе с коллегой журналистом Александром Коршуновым. Александр, приветствую Вас!
Коршунов: - Здравствуйте.
Светенко: - Александр, журналист-документалист, автор нескольких фильмов по истории Великой Отечественно войны и вообще по военной тематике. В этом смысле как раз самый удачный собеседник для темы в которой мы не будем скучно пересказывать силу сторон, замыслы и прочее, хотя и не без этого я уверен тоже. А в том как все это преломлялось и в голове и в памяти участников сражения. Благо за те двадцать как минимум лет, что и Александр, да и я грешным делом, этим занимаемся, мы с ветеранами войны имели возможность встречаться и разные точки зрения знаем.
Итак - Курская битва. Последнее сражение в Великой Отечественной в которой инициатива принадлежала немцам. Это определяется тем, что наступление готовили они. Мы к этому наступлению готовились. И это тоже очень интересно, потому что это единственное сражение Великой Отечественной в которой Советская сторона, не скрывая этого готовилась к обороне. Глубоко эшелонированной.
Попутно замечу, что многие поражения 1941 года были обозначены и продиктованы тем, что не было приказа оборонятся - был приказ наступать. Наступать на наступающего врага - это вот такая мешанина получалась, что рыть окопы считалось проявлением трусости и предательства. Здесь уже химеры идеологические ушли в сторону. Значит, Рокоссовский на севере, Ватутин - на юге, Конев, что называется, - по центру, на главном направлении...
Коршунов: - Но сзади.
Светенко: - Но сзади. С чего мы начнем разговор? С предыстории наверное? Как этот выступ образовался? Потому что это ведь тоже случайность войны.
Коршунов: - Ну да - превратность войны. Ведь собственно во многом он порожден с одной стороны Сталинградским поражением, когда...
Светенко: - Ну немцев естественно...
Коршунов: - Да, немцев. Когда немцы отступали довольно бодро и линия фронта на юге поменялась. Через буквально несколько дней после краха 6-й армии Паулюса под Сталинградом, был нами взят Харьков. Многострадальный город, который за всю войну, по-моему четырежды переходил из рук в руки. Второе обстоятельство, которое повлияло на формирование Курской дуги - это все-таки этот злосчастный Ржевско-Вяземский выступ. Откуда нашим войскам этой весной удалось, ну, не разгромить, но выдавить, оттеснить 9-ю армию Модуля, который имел репутацию лучшего оборонщика...
Светенко: - Пожарника такого...
Коршунов: - Да, специалиста обороны. И собственно он был оттеснен в те места, которые впоследствии были названы северным фасом Курской дуги. Неожиданность для нас была очень большая. Как раз вот последний элемент формирования вот этой Курской дуги, когда буквально через две недели после того как наши войска победно захватили Харьков, внезапным ударом элитных войск Второго танкового корпуса СС Хаусера, вот лучшие дивизии, выбили войска Красной Армии из этого города. Это была ощутимая, очень чувствительная победа. Это конечно не сопоставимо по масштабам со Сталинградским поражением немцев, но очень болезненное.
Светенко: - То есть вот этот Южный фас образовался.
Коршунов: - Южный, да.
Светенко: - А Курский выступ, он вот так выступом-то и оказался.
Коршунов: - Он выступом-то между этими двумя тисками и зафиксировался.
Светенко: - А вот, что долгие годы про это не говорили. И вообще о том, что Харьков был отбит Немцами... Ну что тут для нас радостного... Ну, такое вот поражение локального характера было. Оно в свою очередь позволило Майнштейну предложить вот этот план операции "Цитадель". Это где-то - весна, а начало наступления - 5 июля. Разгар лета. И тогда получается что они просто время протратили зря? Но по-другому у них и не могло получится-то...
Коршунов: - Я сейчас начну чуть издалека по поводу вот того, что Вы сказали про поражение под Харьковым. Все-таки говорили, но косвенным образом. Так, что это было непосвященному понять почти невозможно. Здесь если позволите - одно маленькое воспоминание. Это когда вышел на экраны фильм "Освобождение". Там, как раз один из первых эпизодов фильма - это совещание у Сталина по поводу обстановки на фронте и перспектив на летнюю кампанию. И Жуков говорит Сталину - тишина на фронте. Незначительные боевые действия со стороны Майнштейна. Тут, Василевский такой комплимент делает - не могут опомнится после Сталинграда, товарищ Сталин. На что Сталин оборачивается и говорит - а мы после Харькова, товарищ Василевский. То есть советскому человеку - это было не понятно.
Светенко: - Советскому зрителю было не понятно, почему мы не можем оправиться после Харькова!
Коршунов: - Какого Харькова? Потому что он и в 41-ом году....
Светенко: - Вот это очень интересный момент, потому что тогда еще живо было то поколение зрителей - участников войны, которые понимали в чем смысл этой фразы... Но это вот в тот контекст, который я обозначил в начале разговора, что вот мы говорим как это потом отражение находило. Я обратил внимание, что вообще впервые Курская дуга, под таким названием только в 53-ем году для советского читателя стала известна. После выхода книги воспоминаний, книги описывающей это.
А вот в немецких воспоминаниях того же Майнштейна, я вообще не нахожу, и никто не находит даже упоминания, скажем, о сражении под Прохоровкой, да?
Они его просто не заметили!
Ну, а Прохоровка - это в свою очередь ключевое сражение в ходе Курской дуги. Первое объяснение, самое такое напрашивающееся - ну что им вспоминать о поражениях. Они его замалчивают! Хотя писали они это не для нас, а для себя и в общем-то тогда могли замалчивать вообще все на свете и ничего не вспоминать. По-моему здесь все-таки что-то похитрее, поинтереснее с этой Прохоровкой получилось.
Дойдем мы в нашем разговоре до этого крупнейшего танкового сражения?
Коршунов: - Ну, постараемся! Хотя сама Курская дуга может быть названа танковым сражением. Потому что на таком относительно небольшом участке, если не ошибаюсь его общая протяженность, включая участок и Рокоссовского и Ватутина - 500 с небольшим километров, из которых танкодоступные там по-моему в районе около 300. То есть на этих относительно сжатых линиях сконцентрировалось огромное количество танков.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments