fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Курская дуга - 4

Источник:   Программа Игоря Прокопенко "Военная тайна" от 19.08.13. Эпизод 7.
В эти дни ровно 70 лет назад на Орловско-Курской дуге развернулось самое крупное в истории человечества танковое сражение, в котором участвовало около 2 миллионов человек.
Неувядаемой славой покрыл себя русский солдат в этой битве, однако мало кто знает, что успех Красной армии не в последнюю очередь зависел и от наших разведчиков.
Немецкий генерал Альфред Йодль на Нюрнбергской процессе говорил, что операция Циатдель провалилась только потому, что сведения о ней в Москве появились даже раньше, чем на его письменном столе.
Малоизвестные подробности этой битвы гигантов в историческом расследовании Валентины Поляковой:
"Это чудо немецкой техники времен Второй мировой - шифровальная машина Энигма.
В 1941 году англичанам удалось захватить ее целой и невредимой с немецкой подлодки U-110, которую они торпедировали. Именно благодаря этой шифровальной машине англичане узнали секретный код, которым пользовались в Вермахте.
С помощью этого кода британские спецслужбы имели доступ ко всем сообщениям Верховного командования Вермахта и даже самого Гитлера.
Дешифровка секретных приказов нацисткой Германии происходила вот здесь - в криптографическом центре под Лондоном в Блечире-парке(?). Невероятно, но именно в это сверхсекретное подразделение смог внедриться агент советской разведки - Джон Кернкросс.
"Одно из первых сообщений насчет грядущей Куской битвы поступило как раз от Кернкросса вот через немецкий отчет где было расписано и войска какие применяются и расположение там аэродромов..."
В практике спецслужб существует негласное правило - информация только тогда считается достоверной, когда получена из нескольких источников. Сведения о том, что немцы готовят какую-то масштабную операцию поступали и от партизан и от военной контрразведки.
Одно из важных сообщений отправил реальный русский Штирлиц - наш разведчик Николай Кузнецов. В годы войны под именем немецкого офицера Пауля Зиберта он работал под прикрытием сотрудника тайной немецкой полиции. Был вхож в офицерские круги Вермахта, спецслужб и высших чиновников оккупационных властей. Информация от Кузнецова поступала, что называется из первых рук.
"Вдруг пришли новые данные от того же Кузнецова: оказывается немцы перебрасываются из Африки диковинные, абсолютно не похожие ни на что другое не виданные за несколько лет войны в России войска. Это были танки какого-то песочного цвета. Это были солдаты и офицеры в гимнастерках совершенно необычного покроя. Как будто они где-то должны были лежать в песках. Командование советское поняло, что идет переброска армий из далекой Африки.
Куда?
Выяснилось, что армия стекается куда-то в одно и тоже место - под Курскую дугу."
Потерпев поражение под Москвой и Сталинградом, немцы хотели взять реванш на Курской дуге. Ударами с севера, запада и юга они планировали уничтожить мощную Советскую группировку, а затем начать наступление на Дон, Волгу и Москву.
3 мая 1943 года в Мюнхене на совещании состоялось первое обсуждение плана операции Цитадель. Ее подготовкой руководил лично Гитлер.
"Общий замысел Цитадели был следующим: в районе Курска, с юга и севера - южнее Орла и севернее Белгорода должны были быть собраны две мощные ударные группировки. Перейдя в наступление, они примерно должны были встретиться на пятые - седьмые сутки, в зависимости от плана.... э-э-э... должны были встретиться восточнее Курска, замкнув кольцо вокруг войск двух фронтов - Центрального и Воронежского."
Москва, Кремль, 12 апреля 1943 года. В этот день на стол Сталина лег только что переведенный точный текст директивы номер шесть немецкого Верховного командования. Под этим документом стояли подписи всех служб Вермахта. Не было только главной - Гитлера. Эта директива называлась - "О плане операции Цитадель". Гитлер подпишет его только через три дня. То есть через три дня после того, как с текстом ознакомится его главный противник.
Такого военная история еще не знала!
"Советская сторона 12 апреля на совещании в Кремле приняла предварительные решения о переходе к стратегической обороне в районе Курского выступа. 15 апреля Гитлер подписал приказ о проведении наступательной операции в районе Курской дуги под кодовым наименованием Цитадель."
Но важны были не только даты и число наступающих войск. Намного серьезнее были сведения о тактико-технических характеристиках новейшей немецкой техники.
В секретной информации от Кернкросса были данные по мощности, маневренности и броне-защите боевых машин. Разведчик сообщал о результатах последних испытаний на немецких полигонах, сведения о толщине брони и составе стали новейших немецких Тигров и Пантер уже в апреле 1943 поступило в СССР.
За три месяца до сражения на Курской дуге.
Советская сторона получила возможность принять экстренные меры для разработки новых вооружений.
"Были даже переданы точные сведения какой будет толщина брони и какие будут снаряды, который будут пробивать нашу Советскую броню при помощи самоходных установок Фердинанд. Отдадим должное уже нашей военной промышленности - пошли на резкое утолщение Советских танков и сделали наши бронебойные снаряды еще более мощными.
И когда началось танковое сражение на Курской дуге вот эти сведения, переданные Кернкроссом, они спасли тысячи и тысячи, русских, советских жизней."
На рассвете 5 июля 1943 года немцы напряженно ждали сигнала о наступлении.
И сигнал был дан, но с Советской стороны. Наши войска атаковали первыми.
"Это был такой мощный удар по немецким позициям, что немцы просто ошалели. Много потерь. Артиллерия била точно в цель. Немцы были деморализованы. Их поднимали в атаку буквально уже офицеры с пистолетами в руках."
12 июля в Курской битве произошел перелом. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию Цитадель крупнейшее за всю Вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой.
Сейчас о событиях 70-летней давности здесь напоминает этот исторический монумент - на вечном постаменте наша легендарная T-34 сминает немецкие танки. На мраморных барельефах фамилии павших на Огненной дуге. Здесь у мемориального комплекса даже в будничные дни всегда многолюдно. Но сегодня сложно представить, что в 1943 буквально каждый сантиметр этой земли плавился под шквальным огнем. Посмотрите на эти кадры хроники сражения: танки с обеих сторон идут друг на друга сплошной лавиной. Следом атакует пехота и бьет артиллерия. Бои не утихали ни днем, ни ночью.
"Воронежский фронт дрался героически и командующий Воронежским фронтом... Это удача что именно Ватутин здесь был, его ведь называли в своей среде шахматистом. Он сумел в этот тяжелейший период удержать оборону, удержать ударные клинья Майнштейна, но теми силами и средствами, которые не были предназначены для борьбы с превосходящим... качественно превосходящим противником.
Высокие потери, которые немцы понесли, меньше чем мы, но тем не менее очень высокие потери, которые они понесли в технике, и особенно в людях, но возможности Красной Армии и Вермахта сравнялись."
Уже после войны руководитель Кембриджской пятерки, куда входил и Кернкросс, первым передавший сведения о Курской дуге, Ким Филби именно с Прохоровкой связывал особые заслуги своей группы разведчиков.
"Ким об этом очень любил даже вспоминать, хотя он не любил никаких разговоров о своих подвигах, о совершенном. Здесь он всегда говорил одно и тоже. И так и не выучивший очень хорошо русского языка Ким воодушевлялся и говорил на русском: Прохоровка, Прохоровка, деревня Прохоровка. Вот здесь он считал, что больше всего принес пользы. Потому что он спас больше всего жизней именно здесь."
50 дней продолжалось сражение на Курской дуге. 5 августа Советские войска освободили города Орел и Белгород. И вечером того же дня в Москве впервые за два года войны прогремел победный салют.
За информацию о подготовке операции Цитадель Советский разведчик Джон Кернкросс был награжден орденом Боевого Красного знамени - высшей военной наградой. Орден секретно доставили в Лондон и вручили Кернкроссу на явочной квартире.
"Связник Крешон, под таким псевдонимом действовал один из Советских чекистов вручил ему, прикрепил орден к лацкану пиджака, поздравил, зачитал Указ, дал покрасоваться в этом ордене, тотчас снял с него орден, положил в коробочку и коробочка была отправлена в Москву. И Вы знаете, очень интересно, один из моих собеседников, рассказывавший мне о Филби, и о его великих сподвижниках, поведал такую деталь -  в деле Кернкросса, который он смотрел до сих пор хранится вот эта самая коробочка, с этим самым орденом."
Кернкросс работал на Советскую разведку до начала 50-х годов. Спустя много лет он сам признается в этом на допросе в Лондоне. Но англичане не станут сажать его за решетку - ведь он боролся с фашизмом.
Кернкросс передал в Москву почти шесть тысяч секретных документов за годы войны. Но самая ценная информация была связана со сражением на Курской дуге. Информация, которая спасла многие жизни и помогла приблизить Победу.
Игорь Прокопенко: "Огненная дуга - именно так впоследствии назовут сражение на Курской дуге. И далась нам эта победа поистине невероятной ценой. Лишь только недавно стали известны истинные масштабы жертв этой битвы: мы потеряли убитыми и ранеными около миллиона Советских солдат и офицеров. Вечная слава погибшим, всем кто попал в эти чудовищные жернова истории и не запятнал великое имя Советского солдата."

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments