fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Эпидемия гепатита Б (Hepatitis B) в 1999-2009 г.г. в РФ?

"Посоветуйте, доктор" от 23.07.2016 13:10

Посоветуйте, доктор

Азбука здоровья и долголетия в программе Ольги Копыловой.

- Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! У микрофона автор и ведущая программы "Посоветуйте, доктор" Ольга Копылова. Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Эта дата была выбрана не случайно. 28 июля 1925 года родился врач - Борух Сэмуэль Блумберг, лауреат Нобеелевской премии, открывший вирус гепатита Б и разработавший против него вакцину. На сегодня известно 9 вирусов гепатита человека. По данным Всемирной организации здравоохранения эти вирусы поразили около двух миллиардов человек во всем мире. То есть - каждого третьего жителя планеты.
В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения. А десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита Б и Ц. Однако, не смотря на угрожающую статистику, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения проблеме борьбы с вирусным гепатитом сегодня уделяется не достаточно внимания. Об этом говорит и символ, созданный специально для Дня борьбы с этой инфекцией. На картинке изображены три обезьянки, а рядом такой девиз - ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Таким образом организаторы мероприятия решили показать отношение современного общества к проблеме гепатита, то есть - ее игнорирование. Целью проведения Всемирного дня борьбы с гепатитом является как раз привлечение внимания широкой общественности к этой животрепещущей проблеме.
И сегодня мы будем говорить, вот в преддверии этого дня о профилактике и лечении вирусных гепатитов. Со мной в студии - известный российский ученый, специалист в области изучения вирусных гепатитов, председатель Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центральной научной лаборатории Медицинской Академии постдипломного образования, руководитель лаборатории вирусных гепатитов Института вакцин и сывороток им. Мечникова, Михаил Иванович Михайлов. Здравствуйте Михаил Иванович!
Михайлов: - Здравствуйте.
- Спасибо вам огромное, что пришли к нам в студию. У нас действительно важное событие предстоит и хотелось бы сегодня как можно больше информации предоставить нашим слушателям, привлечь их внимание к проблеме, ну, и конечно предупредить их, рассказать о том как можно защитить себя от вирусных гепатитов. Давайте начнем с того, что вы нам расскажете о традиции проведения дней вирусного гепатита, что это такое, понятно, что это не праздник, а мероприятие, важное событие и как будет проходить этот день у нас в стране.
Михайлов: - Еще раз огромное спасибо за то, что вы предоставили возможность выступить у вас и у нас уже долгие добрые связи и практически ежегодно я бываю в этой студии и мы говорим о проблеме вирусных гепатитов и особенно это важно сейчас, действительно в преддверии Дня борьбы с гепатитом. Надо сказать, что Всемирная организация здравоохранения уже на протяжении восьми лет отмечает этот день. В мире есть четыре дня посвященных отдельным инфекциям - это СПИДу, туберкулезу и малярии.
И четвертый день - это день борьбы с вирусными гепатитами. Причем, вы абсолютно правильно сказали, что этот день не всегда он отмечался, он восьмой раз отмечается, не всегда 28 июля, а раньше он отмечался в другой день, но перенесли на 28 июля, потому что в этот день родился действительно замечательный человек и исследователь, который внес колоссальнейший вклад, который мы до сих только начинаем осознавать насколько это важно Борух Блумберг, который получил Нобелевскую премию. Причем открытие его было очень важно, оно произошло 50 лет тому назад и это был представитель такого удивительного поколения людей, которые прошли войну, он участвовал в войне, человек который... поколение которое на своих плечах вынесло эти тяготы и вот эти молодые люди, которые пришли в науку, не только в Соединенных Штатах Америки, в Европе, в России, я еще потом скажу о наших советских ученых. Он сделал потрясающие открытия, которые я еще раз говорю, только сейчас мы начинаем понимать его важность.
Самое любопытное, что он НЕ открыл вирус гепатита Б, а открытие это произошло в несколько ином направлении.
Вообще поиск возбудителя гепатита, он велся давно, еще гепатит знали во времена, древние времена и многие ученые старались, самое удивительное, что пред войной проводились исследования и наш такой замечательный исследователь доктор Тареев предположил, что это есть какой-то возбудитель, вызывающий гепатит, который передается с кровью. Во время войны фашистская Германия пыталась выявить, найти возбудитель. Для этого они проводили эксперименты на заключенных, это отдельная история, причем руководил ни много ни мало Геббельс руководил этими исследованиями, над один, я даже боюсь сказать доктором, одним человеком, который представитель германских вооруженных сил, который проводил заражения, заразил польских евреев, борцов Сопротивления, в одном из лагерей.
Им не (?) удалось выявить возбудитель и после войны развернулась охота за этим вирусом, охота за этим возбудителем. Потом Бламберг, через несколько лет написал очень интересную книгу "Охота за вирусом-убийцей", где описывает эту историю. И вот, огромное количество людей во всем мире пыталось найти этот вирус и понять, что вызывает гепатит. Все искали, искали вирусологи, было масса работ опубликовано. Пытались связать с абсолютно разными возбудителями гепатит. Кстати оказалось что большинство вирусов вызывают гепатит, но это не тот гепатит, о котором мы сегодня будем говорить, мы сегодня с вами будем говорить о гепатитах, которые живут в печени.
И Бламберг занимался совсем не гепатитами, совсем не даже не поиском вируса гепатита, а он занимался изучением полиморфизма сывороток крови людей. И он неожиданно поставил перед собой такую задачу, как из научно-фантастического романа - найти маркер с помощью которого можно было бы определить национальность.
Он брал сыворотки крови различных национальностей и... А для того чтобы найти в них такой маркер, то он использовал реакцию преципитации и классический метод преципитации в агарном геле во взаимодействии антигена и антител. В качестве антител он использовал сыворотку больных гемофилией, которым многократно переливали кровь и по его предположению, абсолютно правильно, на те белки, которые вводятся образуются антитела. И вот он неожиданно нашел, что у различных людей разных национальностей выявляется какой-то антиген, который чаще всего определялся у австралийских аборигенов и ему дали название австралийский антиген.
Но! Оказалось, и это очень важно, что он смог найти ассоциацию между этим антигеном и заболеванием поражения печени гепатитом, гепатитом Б, как мы с вами считали.
Кстати говоря, вирус открыли только через два-три года. Доктор Гейнц смогла найти в сыворотке крови вирусные частички, которые покрыты именно этим австралийским антигеном, поэтому название этого австралийского антигена оно сохраняется как историческое, но его называют поверхностный антиген вируса гепатита Б.
- А Блумбрег получил Нобелевскую премию позже. Значительно. По-моему лет через 12 после открытия, насколько я помню...
Михайлов: - Нет, вы знаете, он получил через 10 лет после открытия. Но это не значительно позже. Вы знаете, люди получают Нобелевские премии намного, намного... Это один из уникальнейших случаев. Кстати говоря, очень интересно что первую статью когда написал Бламберг с коллегами, послал ее в один из крупных международных журналов, то редакция прочитала, посмотрела и отклонила эту статью. Сказали, что это не может быть. А через 8 лет после подачи этой статьи он получает Нобелевскую премию. Это моментально быстрое получение Нобелевской премии и как сейчас мы понимаем абсолютно заслуженное. Отдельные истории об этом можно говорить очень много, но за не имением времени мы не будем на этом останавливаться, а перейдем к тому что вот этот именно человек... Еще правда один факт из его жизни. Это был очень интересный человек. Он занимался в НАСА, например, поиском жизни вне Земли, и к сожалению он умер в дни, когда он участвовал в совещании в НАСА по поводу переселения людей на Марс. Человек с интереснейшей такой...
- Проект такой был.
Михайлов: - Но до сих пор существует. Вот он этим занимался и он сказал одну такую потрясающую фразу, которая мне очень нравится. Если когда либо будет открыто сознание у вирусов, то первый у кого будет открыто это сознание - это у вируса гепатита Б. Потому что он находит, он живет, находит разные варианты для того чтобы существовать, не смотря на наши большие мероприятия, которые мы делаем.
- Сейчас можно туда же присоединить и вирусы иммунодефицита человека, который тоже очень хитрый вирус, вирус гепатита Ц, который был позже, так сказать, о котором речь пошла, в том числе и ретро-вирусы - очень хитрые вирусы.
Михайлов: - Можно, но я все-таки солидарен с Бламбергом - вирус гепатита Б еще более... очень интересный вирус и много есть вещей которые мы узнали и еще предстоит узнать.
- Михаил Иванович, а все-таки вернемся к этому дню который...
Михайлов: - К этому дню, да.
- Как он будет проходить? Что будет?
Михайлов: - Он будет проходить... Он - это Всемирный день борьбы с вирусным гепатитом. В этот день люди вспоминают во-первых Бламберга и самое главное вспоминают и говорят о проблеме гепатита Б и решении этой проблемы, которая возможна. Почему особенный в этом году это день? Прежде всего потому, что Всемирная организация здравоохранения на своей Ассамблее в мае месяце приняло решение о создании глобальной программы по контролю за вирусными гепатитами. Поставили грандиознейшую задачу, и мы об этом еще поговорим, задачу снизить заболеваемость вирусным гепатитом в мире к 30-му году на 90%. Еще несколько лет тому назад это было не реально. А вот сейчас в свете новых открытий, которые существуют это становится возможным с одной стороны, а с другой стороны это стало возможным потому что мы осознаем сейчас значение этого гепатита.
И вот буквально месяц тому назад появилась в "Ланцете", один из ведущих журналов мира медицинских, появилась очень интересная статья о глобальном значении вирусных гепатитов для человечества в плане летальности от вирусных гепатитов. Оказалось, что мы недоучитываем те случаи летальности, которые связаны с вирусным гепатитом. Это связано с несколькими причинами. Вообще надо сказать что, гепатиты-то они бывают разные. Это гепатиты А и Е, которые передаются интерально. Это гепатиты Б, Ц, дельта и остальные, которые...
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments