fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Эпидемия гепатита Б (Hepatitis B) в 1999-2009 г.г. в РФ?

(продолжение)
- Интерально, то есть через рот.
Михайлов: - Ну, грубо так сказать, через рот, фекально-орально. Хотя существуют и другие способы. Может быть, если у нас останется время...
- Гепатиты грязных рук их называют.
Михайлов: - Да. Потому что это ведущий вид передачи. И вторые гепатиты, которые передаются с кровью. Это совсем не значит, что только с переливанием крови. Это и при половых контактах. Здесь целая есть масса моментов, которые необходимо учитывать. Эти гепатиты... Сейчас появилась возможность их проводить так сказать... У каждого гепатита есть свои характеристики. Инкубационные периоды, когда достаточно длительное время... У некоторых гепатитов быстро это происходит, развивается клиническая картина. В некоторых наоборот идет достаточно медленно. И самое главное то, что вирусные гепатиты они могут вызывать очень серьезные поражения печени. Но, начнем мы с острого гепатита. Острый гепатит - это классический, о котором большинство людей знает - это появление желтухи и когда человек желтеет, моча становится темной, кал наоборот становится светлым, идет разрушение печеночных клеток. Острый гепатит.
Острый гепатит может быть разных форм. В большинстве случаев, я хочу сразу же сказать, что острые гепатиты они заканчиваются выздоровлением, но в части случаев они развиваются в хронические гепатиты. Вот при хроническом гепатите Б - это где-то порядка 30%, если в детстве заболел человек. При гепатите Ц - это до 80%-90% развивается хронический гепатит. А вот при гепатите А нет хронических гепатитов. При гепатите Е в крайне редком случае возникает хронических гепатит только у тех у кого происходит... при Ц это возможно такое заболевание. Хотя Ц-гепатит в большинстве случаев протекает бессимптомно.
Его называют еще ласковый убийца, как говорил Дмитрий Константинович Львов, предлагал такое определение. И вы знаете, вот это вот медленное развитие, когда мы не знаем как, а потом эти гепатиты могут вызывать и как Тареев установил, наш соотечественник установил, вызывают сначала развитие хронического гепатита, а потом цирроза печени, а потом вызывают и первичный рак печени. То есть вирус гепатита Б и вирус гепатита Ц - это первичный рак печени. и онкогенный вирус, который вызывает это заболевание. Причем есть очень много сейчас интересных исследований, которые ассоциируют другие заболевания еще, опухоли с вирусом гепатита Ц и в частности с вирусом гепатита Б.
Но давайте вернемся к вопросу, как все-таки будет проходить День борьбы с вирусными гепатитами. В этом году этот день построен на том, чтобы дать больше информации людям, которые болеют и даже не тем, которые болеют, а людям которые должны знать как предохранится от гепатита Б. То есть информация, связь с непосредственно с людьми, оказание помощи тем людям, которые болеют хроническими гепатитами, ну естественно острыми гепатитами. Это информация для врачей, потому что, вы знаете, один из таких важных вопросов - это обеспечение образования. Вот я еще являюсь сотрудником Академии постдипломного образования.
В нашей стране принята целая система беспрерывного медицинского образования в которой вирусные гепатиты играют достаточно большую роль. Почему? Да потому что это мульти такое валентное направление, которое затрагивает поражение очень многих органов, тканей и связано и с эпидемиологией и с вирусологией...  Да и практически с любым... Удивительно, с офтальмологией... Инфекционные поражения органов различных, которые есть. Поэтому, цель - проведение таких вот мероприятий. Я знаю, что в разных регионах...
- А действительно, что в России только гепатитом Б, вот носительство, около трех миллионов человек, официально, это то, что известно?
Михайлов: - Да, вы знаете - это действительно так. Три миллиона человек, но с гепатитом Б значительно сложнее, его Бламберг...
- Сколько вообще в России людей с носительством или переболевших гепатитом?
Михайлов: - Вы знаете, вообще считается в мире и почти тоже самое в России одна треть имела контакт с вирусами гепатита. Мы или перенесли заболевание... С гепатитом Б гораздо сложнее, потому что считается что вирус, это действительно так, вирус гепатита Б он может встраиваться... ДНК вируса гепатита Б встраивается в геном гепатоцита и человек может нести этот вирус. Кстати говоря, вот это объяснение...
- Сам не болеет, но может быть заразен?
Михайлов: - Очень сложно понятие болезни и здоровья, понимаете как?
- Носительство тоже болезнь?
Михайлов: - Носительство - болезнь! Конечно! Это мы должны... Существовал даже раньше термин - здоровое носительство пытались... Но здесь надо в этот день необходимо вспомнить такого профессора, моего большого друга, Иосифа Васильевича Шакильдяна, который говорил, что это нонсенс, нельзя так называть, так же как говорить умный дурак, беременная девушка, так что здесь так же носительство - это патологическое состояние, которое может оказывать влияние на разные процессы. И вот предполагают даже...
Не предполагают, а установили, что любой человек, который встречался с вирусом гепатита Б, у него в геном клетки интегрирована, встроена ДНК вируса гепатита Б. Кстати говоря это проблема, которая может быть важна для населения на протяжении очень многих лет еще. Почему? Потому что те люди, которые переболели, у которых ушел антиген, но у которых встроена ДНК при определенных условиях, при иммунодефицитных состояниях, у них может развиться опять вновь гепатит и мы вновь воспримем его как острый гепатит. Поэтому здесь очень важно это использовать все способы, чтобы предохраниться от этого гепатита.
- Скажите пожалуйста, вот вы сейчас сказали и я боюсь, что нас до конца наши слушатели может быть не поняли... Смотрите, если человек переболел гепатитом, у него всегда будут выявляться в крови антитела или нет? То есть вы сказали, что носительство может вдруг обернуться острым заболеванием. Как? Каким образом, человек может корректировать ситуацию? То есть может ли анализ крови сказать о том в какой стадии заболевание или есть носительство или его нет. Переболел человек гепатитом или нет? Это в том случае, если не было прививки безусловно.
Михайлов: - Какие анализы надо сдать чтобы иметь информацию о себе. Наверное скажем так. Ну, прежде всего это, если возникают какие-то неприятные ощущения, сомнения, то надо осмотреть себя на наличия антигена вируса гепатита Б, антител к гепатиту Ц. Если углубленный анализ для того чтобы представлять есть антитела или нету надо посмотреть антитела к соответствующим антигенам к которым вырабатывается это. Но каждый анализ он имеет определенные ограничения по своей чувствительности. Существуют анализы для изучения РНК вируса который есть. Там уже надо смотреть РНК вируса гепатита Ц, РНК вируса гепатита Б, проводить определение генотипов, но это уже как бы следующий момент по назначению врача. Не каждый человек должен идти и искать у себя это. А вот обследоваться на наличие антигена, в частности антигена (?) и антител к гепатиту Ц - это очень важно. Для того чтобы знать, что делать дальше и как себя вести и принимать лечение.
- Уважаемые радиослушатели сейчас будет небольшой перерыв. Не переключайтесь, скоро мы вернемся в студию и продолжим нашу беседу на Радио России.
Музыкальная пауза Радио России.
- Мы снова в эфире. У микрофона автор и ведущая программы Посоветуйте доктор Ольга Копылова. Сегодня со мной в студии известный российский ученый, специалист в области вирусных гепатитов, член-корреспондент Российской Академии Наук Михаил Иванович Михайлов. Мы продолжаем нашу беседу. Сегодня мы рассказываем о вирусных гепатитах. Профилактике и лечении и наша программа приурочена ко Дню борьбы с вирусными гепатитами, который во всем мире проводится 28 июля ежегодно. Михаил Иванович расскажите пожалуйста о стратегии борьбы с вирусными гепатитами. Ну, коль уж Всемирная организация здравоохранения поставила такую цель к 2030 году на 90% снизить заболеваемость вирусными гепатитами. Это очень серьезная такая цель. Какая выработана стратегия? Я так понимаю - вырабатывается общая стратегия, в каждой стране какие-то корректировки по ситуации делаются. Как собираетесь вы эту задачу к 2030 году решить? Ученые, врачи?
Михайлов: - Спасибо большое за такой большой вопрос, на который можно говорить бесконечно. Действительно, стратегия сейчас ясна. Относительно... Всемирная организация здравоохранения делает общие предложения. Для каждой страны естественно есть особенности, которые надо учитывать и такая стратегия разрабатывается. Разрабатывается она в мире и я не сомневаюсь, что она будет разработана в Российской Федерации. Это одна из основных задач. И вот кстати говоря именно Всемирная организация здравоохранения она поставила вопрос о том, что эта стратегия должна состоять из пяти различных блоков и один из первых блоков - это оценка той ситуации, которая есть. Оценка связи смертности от гепатита.
В частности, мы с вами уже об этом в первой половине передачи говорили о том, что сейчас пересмотрено и получены данные, которые говорят, что смертность значительно выше при гепатитах. Мы ее не оценивали, потому что часто не связываем летальность с непосредственным действием вируса и в этом сложность. После оценки, после учета всех научных данных, которые есть в стране. Всемирная организация здравоохранения предлагает сделать для каждой страны отдельную стратегию. Сейчас во многих странах она разрабатывается. Важнейшим разделом программ по профилактике вирусных гепатитов это является профилактика путей передачи. У нас есть две вакцины против вирусных гепатитов - это вакцина против гепатита А и против гепатита Б. Поэтому мы наверное начнем вот с этих вакцин, которые существуют. Существуют зарубежные вакцины и существуют российские вакцины. Эти вакцины зарегистрированы у нас в стране. Любая из них может быть использована для профилактики вирусных гепатитов.
Что касается гепатита А. Мы всегда судим о заболеваемости по количеству острых случаев гепатита А. У нас в стране были случаи когда достаточно высокий уровень заболеваемости гепатитом А. Существуют определенные законы эпидпроцесса при гепатите А. И в разных регионах по разному. Сейчас достаточно низкая заболеваемость. Казалось бы - хорошо. Но! дело все в том, что вирус циркулирует меньше и естественно меньше та иммунная прослойка, которая существует и больше людей, которые могут без антител встретиться с вирусом гепатита А и заболеть.
- Тут очень интересный момент. Несколько лет назад мы с вами так же говорили о гепатите А. Вы сказали, что вы надеетесь, что в ближайшее время в календарь прививок войдет вакцинация от гепатита А. как сейчас обстоят дела?
Михайлов: - Вы знаете, я постоянен - я до сих пор надеюсь! Хе-хе...
- Но мы будем надеяться. Да. От Б конечно входит. От гепатита Б безусловно входит.
Михайлов: - Мы поговорим сейчас отдельно от этом.
- Но вот от гепатита А, который... которому... который, скажем так недооценивают часто. Ну, гепатит А - болезнь грязных рук. Чаще всего переболеет человек - и это проходит. На самом деле могут быть и осложнения. Если болеет ребенок вообще может возникнуть какое-то хроническое заболевание печени после такого удара.
Нужно сделать все необходимое родителям, как мне кажется, чтобы предотвратить это заболевание у детей. Кстати, вот сейчас есть такая прививка. Она к сожалению пока не входит в календарь прививочный, но сами, по собственной инициативе родители могут ребенку это сделать. Да еще очень важный момент. Чтобы сделать повторно во время эту прививку. Сейчас попрошу вас рассказать как часто это делается, чтобы не оказаться вот в этой самой группе людей, не оказаться в группе риска. Что все привитые, а ты, так сказать, вдруг попал в ситуацию где можешь заболеть, если ты на защищен. И так, про вакцинацию от гепатита А. Если можно прямо очень четко, когда делается, сколько прививок и насколько защищает такая прививка.
Михайлов: - Прежде всего хочу вас поправить что после гепатита А хронический гепатит не развивается.
- Я не имела в виду хронический гепатит. Я говорю о том, что это все-таки удар по печени. Мы говорим о маленьком ребенке.
Михайлов: - Но хронический гепатит не развивается - это четко надо себе представлять. Хотя последствия могут быть и летальность может быть. И здесь тяжелое заболевание. Особенно тяжелое заболевание у пожилых людей и у людей старших возрастов. Поэтому здесь очень важно. Что касается вакцины. Существует вакцина и эту вакцину рекомендуют делать двукратно с интервалом в полгода, начиная с двух лет. Хотя сейчас есть работы, в которых говорят, что с одного года можно делать, это вставляется в инструкции. Существуют разные подходы к этому. Существует поход так называемый, я хочу об этом рассказать, аргентинский метод, когда с помощью однократный вакцинации удавалось резко снизить заболеваемость. У нас в стране есть разные регионы.
Есть регионы с высокой заболеваемостью. Например, таким регионов еще несколько лет назад, четыре года тому назад, являлась республика Тува. Нам удалось, благодаря работе с местными врачами, с местной госслужбой, госсанэпиднадзором, министерством здравоохранения местного, удалось провести работу, когда были провакцинированы все от двух до до четырнадцати лет против гепатита А, а заболеваемость была очень высокая - на уровне пятисот на сто тысяч населения. И удалось снизить в более чем пятьдесят раз заболеваемость, благодаря одной дозе вакцинации. Причем сейчас там регистрируется крайне редко гепатиты. И то это гепатит, который завозится. Кстати говоря мы посчитали насколько эффективны вложения, которые были сделаны. Так вот - такая массовая вакцинация за три года оказалась уже эффективной и средства, которые они потратили бы за три года на лечение - они ушли на вакцинацию. Теперь республика практически вся в прибыли, но мало того - дети не болеют гепатитом А.
- Прежде всего!
Михайлов: - Это прежде всего, да. И прежде всего в регионах с высоким уровнем носительства, а Тува к сожалению находится к наслоению двух гепатитов, трех гепатитов, в общем-то очень неблагоприятная. Поэтому здесь защищены. Теперь как долго. Разные мнения есть. Считается, что хватает двух вакцинаций на двадцать пять лет, а может быть...
- Двух вакцинаций? Какой промежуток временной между первой и второй?
Михайлов: - Полгода. Мы сейчас смотрим за детьми, наблюдаем, которым провели однократную вакцинацию, и подавляющего большинства через три года остаются антитела на достаточно высоком защитном уровне. Еще требуется изучение, но во всяком случае некоторые считают, что может быть даже не нужно будет делать в течении жизни не вторую, а третью вакцинацию.
- То есть нужна еще и третья?
Михайлов: - Вторая считается, что она должна увеличить, но когда нужно быстро решить, вот видите мы за год практически решили проблему гепатита А в этой республике.
- А давайте все-таки еще раз. И так. Если принята трехкратная схема...
Михайлов: - Двукратная.
- А вы сказали ревакцинация должна быть потом, третья?
Михайлов: - Нет, нет. Это первая вакцинация состоит из двух.
- Первая, да. А ревакцинация когда должна быть проведена?
Михайлов: -  Пока это еще не определено. Считается, что минимум через двадцать пять лет. Хотя я думаю, что может быть...
- Мы говорили как раз о пожилых людях, которые подвержены заболеванию более тяжело, так может быть им имеет смысл?
Михайлов: - Имеет смысл. Обязательно людям имеет смысл.
- Не только детям, но и пожилым.
Михайлов: - Не только детям, но и пожилым. Я думаю, что мы когда-то придем вот к этому понятию. У нас есть регионы с высоким уровнем распространения. Люди ездят за рубеж и могут попасть в регионы, где достаточно много гепатита А. Опасно. Поэтому вакцинация против гепатита А должна быть проведена.
- Теперь по поводу вакцинации от гепатита Б. Это как раз два вида вирусных гепатитов от которых слава богу имеются прививки.
Михайлов: - Да.
- Расскажите пожалуйста о вакцинации. Я знаю, что она входит в календарь прививок маленьким деткам, новорожденным, прямо в роддоме эту прививку. Когда необходима повторная? Нужна ли вообще повторная вакцинация или ревакцинация? И как долго держится иммунитет?
Михайлов: - Давайте мы сейчас начнем с начала, потому что там есть один принципиальный вопрос.
- Давайте.
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments