fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Эпидемия гепатита Б (Hepatitis B) в 1999-2009 г.г. в РФ?

(продолжение)
Михайлов: - Во-первых, как заражается ребенок гепатитом Б? Он может заразится от матери. Вопрос о механизмах долго дискутировался. Была группа исследователей, я застал это, которая считала что гепатитом Б заражаются внутри-утробно и через плаценту может пройти вирус гепатита Б, хотя показана, что плацента не поврежденная не пропускает вирус гепатита Б. Вторая группа считала, что после того как ребенок родился при тесном контакте с молоком матери, через мелкие травмочки ребенок может заразится гепатитом Б. Но истина оказалась строго по середине. В основном, 90% заражаются родов, когда ребенок идет через родовые пути. И вот здесь вот, это было потрясающее достижение человечества, что поняли, что надо вводить вакцину как можно раньше. Вакцина против гепатита Б - это первая вакцина, которую получает человек при рождении и у нас в Календаре записано - первые двенадцать часов.
Почему я на это обращаю внимание? Сейчас создается очень тревожная на мой взгляд ситуация. Эта ситуация, когда многие начинают отказываться вакцинации в роддоме. Но это - родители, ладно... Начинают некоторые врачи говорить, что не надо этого делать. Давайте, нет заболеваемости - давайте перенесем. И вот здесь мы можем попасть с ситуация, когда дети будут не защищены от гепатита Б. Эта вакцина, она имеет крайне редко случаи, которые связаны с осложнениями, практически их не бывает при вакцинации новорожденных детей. Это отработано во всем мире. Кстати говоря, Всемирная организация здравоохранения ставит задачу чтобы вакцинировалось не менее 90% новорожденных детей в регионах!
- Это стратегия как раз.
Михайлов: - Это стратегия, да. В нашей стране должны быть не менее 90% во ВОЗУ. У нас в стране 97% детей получают вакцинацию. Но. На одной из конференций, сейчас в Калиниграде была конференция по вирусным гепатитам и там обсуждался этот вопрос и мне сказали, что вот врачи не анатологи выступают часто против, это один из вопросов, на который мы должны обратить... Не пришло время отказываться от этой вакцинации, переносить ее на более поздний срок, потому что мы можем и пропустить и не защитить детей в это время, на мой взгляд это, ну, является преступным, хотя это отработано все.
- Михаил Иванович, тут еще есть очень тонкий момент. Я очень хотела сегодня задать вам этот вопрос. А дело в том, что вот когда я читала просто инструкцию о том как вводить вакцину, как ставить ее, там очень много всяких деталей. Не будем сейчас это рассказывать, но просто можем сделать немножко не туда, немножко не правильно, есть, так сказать, вот эти вот моменты. Как вообще потом проверяется или нет - успешно ли была проведена прививка? То есть сработал ли иммунитет? Есть ли защита?
Ведь считается как? Априори - прививку сделали - значит защищен. Вот этот вопрос - очень серьезный вопрос о контроле за вакцинацией. Он конечно не только по гепатиту Б. Это имеется в виду любая вакцинация. Скажите пожалуйста, как это решается? Думаете ли вы об этом? Проверяете ли вы как-то? Контролируете ли вы качество проведения такой вакцинации? Это же очень важно - человек считает себя защищенным, а вдруг нет?
Михайлов: - Вы знаете, вы затронули чрезвычайно важный вопрос, вопрос, который имеет большое теоретическое и практическое значение. Вообще весь мир когда-то придет к персонифицированной и вакцинации, не только лечению персонифицировано в зависимости от конкретного человека, условий его, так сказать. Но и вакцинация тоже будет. А дело все в том, что критерием эффективности вакцины является заболеваемость, которую мы регистрируем потом. И отсутствие заболеваемости говорит о том, что при массовой вакцинации мы действительно защищаем эти группы детей, подростков от гепатита.
- Так это вы говорите о массовости...
Михайлов: - Да, это я о массовости сейчас...
- ...а здесь есть каждый конкретный ребенок, который самый дорогой и самый любимый, и вот он должен быть защищен.
Михайлов: - Каждый конкретный ребенок должен быть защищен. Это вы правильно говорите. Дело все в том, что к сожалению есть небольшая группа детей и взрослых, которые так называемые nonresponder-ы, которые не отвечают на вакцинацию тремя дозами, которые используются при вакцинации, четырьмя дозами и больше. С чем это связано? С целым рядом, видимо, так сказать, процессов, на генетическом уровне, особенности иммунного ответа и здесь вот эта проверка ответов она чрезвычайно важна. Можно посмотреть и определить наличие антител и провакцинировать еще, но еще раз - популяция, которая массово вирус гепатита перестает...
- Как можно провести такой контроль? Я понимаю, что пока нет этого в массовом порядке, но все-таки, если например кто-то конкретно хочет проверить защищен он или нет, что нужно сделать?
Михайлов: - Возможно надо пойти в лабораторию, в гепатологические центры, где посмотрят наличие антител. Вообще должен создаваться так называемый паспорт вакцинации, где можно это все смотреть и определять наличие, если кого-то очень беспокоит, то можно получить эту информацию.
- Спасибо. Кстати, вы не ответили все-таки на вопрос. Итак, делается первая прививка в роддоме в течение первых двенадцати часов. Что дальше?
Михайлов: - Дальше - через три месяца и через год делается прививка. Существуют еще различные схемы вакцинации, но они так сказать все вот состоят из трех-четырех доз.
- Хорошо. Защищает ли это пожизненно?
Михайлов: - Пока существовало мнение о том, что возможно через двадцать пять лет надо делать ревакцинацию, хотя этот вопрос обсуждается и он ставится практически на любых совещаниях. Совсем недавно было в Госсанэпиднадзоре совещание по вирусным гепатитам и Анна Юрьевна Попова - главный санитарный врач страны поставила такой же вопрос и пришли к выводу, что нужно еще продолжать исследования, потому что история вообще человечества знает где-то порядка сорока лет как начали использовать вакцины. Появилась вакцина от гепатита Б. А массовая вакцинация насчитывает где-то двадцать пять-тридцать лет. Поэтому эти исследования еще проводятся, но считается что может быть, и мы надеемся, что и не надо будет проводить следующие вакцинации для защиты.
- Ревакцинации.
Михайлов: - Да.
- Смотрите как интересно получается. Можно даже наверное диссертацию кому-то защищать! Можно посоветовать тему "Вакцинация для зрелых и пожилых людей" То есть мы когда говорим о вакцинах, мы конечно прежде всего думаем о детях - вот им делают прививки. Но забываем о ревакцинации, забываем о том, что у нас так же абсолютно беззащитными могут оказаться пожилые люди - наши дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки. Значит, вот тема для исследования. Вакцинация в пожилом возрасте.
Михайлов: - Вы знаете, одним из пунктов программы Всемирной организации здравоохранения и один и пунктов программы, которая будет и в нашей стране, является программа о средствах массовой информации и постановке важных вопросов и донесения информации до общественности чтобы знали. Вы затронули очень важный вопрос, который относится не только к вирусным гепатитам. Но я хочу вам сказать, что существует специальная программа по вакцинации пожилых людей от различных инфекций. Это действительно есть и проблема очень важная, ее надо, так сказать смотреть.
- Спасибо. Но вот если мы все-таки можем защитить себя от гепатитов Б и А, то с гепатитом Ц сложнее. К сожалению нет до сих пор вакцины, хотя ее пытаются найти. Так же как и вакцину от вируса иммунодефицита человека мы сегодня уже вспоминали об этом. Но! В определенном смысле прорыв в лечении гепатита Ц произошел буквально в последнее вот время. И невозможно об этом не задать вам вопроса.
Михайлов: - Конечно. Очень важный вопрос вы опять же поставили. Это очень важный вопрос. Действительно произошел прорыв. Он связан с тем, что человечество лишний раз подтвердило то общее положение которое существует для науки - фундаментальная наука дает те результаты, которые могут принести максимальную практическую пользу. Вот такими фундаментальными знаниями, которые были получены на гепатите Ц - это было изучение тонких механизмов репликации вируса гепатита Ц. Когда, двадцать лет тому назад появился и изучали гепатит Ц, попытались его лечить, то я для себя выявил такое правило, общаясь с очень хорошими клиницистами, я хочу вспомнить и Елену Северяновну Китиладзе, руководителя клинического отдела Института вирусологии, смысл был такой - чем лучше врач, тем меньше он назначает препаратов, потому что он (?).
Потом появились препараты интерферонового ряда, интерфероны и  казалось - вот он наступил прогресс. Появилась возможность получать эффективность в 20%-30% случаев. Остальных людей, увы, вылечить было невозможно. Сейчас, когда изучили репликацию, то показали, что возможно воздействовать лекарственными препаратами на различный этап репликации, на проникновение вируса, на сборку вируса, на ферменты, которые используются. Их существует достаточно много. И больше двадцати наверное на подходе сейчас препаратов и они есть. Хотя лечение достаточно дорогое. Это ограничивает пока лечение, но я не сомневаюсь, что оно будет снижаться. И вот появление этих препаратов позволило поставить потрясающий... исследования провести, показать что в 95% случаев эффективно это лечение. Вы представляете? Практически можно вылечить любого больного хроническим гепатитом Ц. И это позволило перейти именно к этой постановке стратегии.
Мы с большой радостью смотрим на лечение гепатита Ц и реализацию именно этой стратегии, в которую входит и план по контролю за заболеваемостью гепатита Б, но и Ц.
- Насколько я знаю, что сейчас уже существуют государственные программы, включающие вот это самое лечение при гепатитах Ц. Я хочу сказать, что препараты эти абсолютно новые и к сожалению пока достаточно дорогие, но в государственных программах у нас в стране это уже проходит. Вот как люди у которых есть хронических гепатит Ц, уже они об этом точно знают, могут попасть вот в эти программы чтобы им оказали бесплатную помощь в рамках ОМС?
Михайлов: - Есть региональные, в некоторых местах разрабатываются, я знаю, что большие закупки были в Москве и Московской области проведены, и попасть можно, так сказать, через гепатологические центры, которые проводят и проводят набор. К сожалению лечение настолько дорогое, что очень мало людей можно обеспечить.
- Пока. Пока.
Михайлов: - Пока, да. Мы надеемся, что будет снижаться и будут новые подходы. Появление и джинериков, которые так сказать есть и наши отечественные препараты, которые будут. Поэтому я не сомневаюсь что будет возможность это сделать.
- В плане импортзамещения наверняка все это будет.
Михайлов: - В плане импортзамещения должно это быть. Но опять же первым шагом... Два шага должно быть на этом пути. Первый шаг - это осознание обществом что мы можем защитить этих людей и спасти большое количество жизней, и не только спасти, но и обеспечить нормальную жизнь. Второе - это информация общества, которое должно знать что эта проблема чрезвычайно важна...
- И она решаема.
Михайлов: - Решаема и нуждается в нашей заботе, контроле, поддержке государства и каждого конкретного врача, человека и радиостанции Радио России.
- Спасибо. Я надеюсь, что в ближайшие годы... это уже приняло, скажем так, такой массовый характер, действительно люди с гепатитом Ц, с хроническим заболеванием смогут получить адекватную помощь и как вы говорите, сколько процентов излечения, 85?
Михайлов: - Сейчас говорят - 95%.
- Потрясающе. Это конечно обнадеживает. Я думаю, сейчас многие нас услышали и это для них была хорошая новость.
Михайлов: - Я надеюсь, что через год мы с вами побеседуем за следующим гепатитом.
- Спасибо, спасибо. По-поводу гепатита Е я еще хотела задать вопрос. На самом деле их девять. Их много, самых разных гепатитов. Но это тоже очень такой интересный вирус. Правда ли, что по данным вирусологов некоторые виды гепатита могут передаваться от животных к человеку? Вот, кстати, вирус гепатита Е один из них. А по-моему свиньи могут передавать, сейчас выявилось, что и у крыс он тоже есть. Что это за такой вирус, новый не понятный?
Михайлов: - Это интересный вирус, который заслуживает вообще отдельной передачи. Но здесь необходимо вспомнить, что приоритет открытия этого вируса принадлежит нашему соотечественнику Михаилу Суреновичу Балаяну...
- Который сам себя заразил.
Михайлов: - Да! Он заразил себя сам, выделил вирус и с этого пошло изучение. Этот вирус очень опасен для беременных женщин, которые могут заражаться гепатитом Е, и это болезнь тоже грязных рук. В основном заболеваемость считалась, что она в жарких странах и нас она не касается. На самом деле, опять же исследование Михаил Суреновича Балаяна, исследование, которое у нас проводилось показали, что в России, как и в Европейских странах, достаточно широко распространен этот вирус. Мы сейчас находим случаи заражения в России. Кстати говоря наша страна одна из немногих, где вела официальную регистрацию случаев гепатита Е, это является очень важным для понимания. Среди животных выявляется вирус гепатита Е. Он есть практически на всех территориях земного шара, есть и среди наших поросят. Мы проводили такое исследование.
Есть регион, где больше гепатитов, в частности было больше гепатита в Белгородской области. И среди поросят и среди людей. У нас была зарегистрирована одна вспышка гепатита Е, связанная с водным путем передачи. К счастью мы не находим вирус в материалах от... в мясе, в печени поросят, свиней, которые идут на продажу.
Это видимо связано со временем забоя, а вот в Европейских странах наоборот достаточно много. В частности каждый десятая сосиска, выпускаемая в Англии может быть инфицирована и иметь вирус гепатита Е. Единственно я хочу сказать, что вирус уничтожается при определенной температуре, при высокой температуре, поэтому надо очень, как следует прожаривать и печень и мясо. Сейчас создается вакцина против гепатита Е. Есть разные варианты и мы изучаем этот гепатит. И я думаю, что этот гепатит так же чрезвычайно важен для нашей страны и у нас есть данные, которые говорят... Вот, такая доктор Малинникова, которая проводит... защитила докторскую диссертацию, показывает, что он важен и у нас этот гепатит и врачи должны учитывать, что у нас могут быть случаи.
- Ну, а мы будем надеяться на скорейшее появление вакцины и тоже будем защищены и от этого гепатита. Кстати, совершенно не исключено, что со временем обнаружатся  еще какие-нибудь вирусы гепатитов. Постепенно ученые узнают о новых и новых инфекциях. На сегодня к сожаление наша программа подошла к концу и самое главное успели рассказать. Я думаю, что мы еще неоднократно вернемся к этой важной актуальной теме.
А сейчас мне хочется пожелать здоровья всем нашим слушателям и напомнить, что сегодня со мной в студии работал известный российский ученый и специалист в области изучения вирусных гепатитов, председатель Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центральной научной лаборатории медицинской академии постдипломного образования, руководитель лаборатории вирусных гепатитов института вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Иванович Михайлов. Большое вам спасибо за ваше участие в наших программах.
Михайлов: - Спасибо. Здоровья.
- Будьте здоровы, встретимся через неделю на волнах Радио России. С вам была Ольга Копылова.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments