fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Эпидемия гепатита Б (Hepatitis B) в 1999-2009 г.г. в РФ?

"Радио России" 6 февраля 2016
Посоветуйте, доктор!
Азбука здоровья и долголетия в программе Ольги Копыловой.
- Здравствуйте уважаемые радиослушатели. У микрофона автор и ведущая программы «Посоветуйте» доктор Ольга Копылова. Не так давно была опубликована очень интересная работа корейских исследователей, которые нашли в мумии, которой больше трехсот лет вирус гепатита Б. Если развести одну каплю, зараженной гепатитом Б крови в бассейне, то вся его вода станет заразной. Именно эти свойства вируса гепатита Б - агрессивность и устойчивость ставят его в ряд самых опасных для человека заболеваний. Вирус гепатита Це намного коварней - каждые два с половиной часа в печеночной клетке он немного перестраивает свою структуру и таким образом ускользает от воздействия иммунной системы. В то время пока человек пытается найти средства борьбы с вирусами, вирусы находят все новые способы защиты от воздействия человека.
Сегодня мы будем говорить о профилактике и лечении вирусных заболеваний печени. Прежде всего о вирусных гепатитах. Со мной в студии одни из ведущих специалистов страны в области изучения вирусных гепатитов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук, заведующий кафедры микробиологии и вирусологии Российского университета Дружбы народов, председатель Российского общества эпидемиологов и микробиологов Михаил Иванович Михайлов. Здравствуйте, Михаил Иванович.
- Добрый день.
- Спасибо что пришли. Уважаемые радиослушатели, как Вы понимаете сегодня уникальная есть возможность задать Ваши вопросы одному из ведущих гепатологов страны. Пожалуйста воспользуйтесь ей. Сейчас мы Вам напомним телефон прямого эфира Радио России. Пожалуйста звоните я буду выводить Ваши звонки в прямой эфир.
Телефон прямого эфира 956-15-14 код Москвы 495
- Если сложно дозвонится, пожалуйста присылайте Ваши вопросы на пейджер. Что такой пейджер? Это дополнительные телефон, на который Вы просто звоните и задаете Ваш вопрос, а оператор его набирает в виде текста и дальше мы это видим на экранах компьютера и пытаемся включать эти вопросы в нашу беседу. Итак телефон пейджера Радио России код Москвы 495 номер телефона 660-10-55.
Михаил Иванович, мы начинаем нашу беседу. Я все-таки хочу начать с задачи Всемирной организации здравоохранения. Вот сразу задам вопрос: насколько по Вашему эта задача, которую я сейчас озвучу выполнима. Итак, задача ВОЗ к 2030 году нынешнего столетия уменьшить заболеваемость гепатитами на 90% в мире, во всем мире снизить. Насколько по Вашему реальна эта задача и какими средствами она может быть решена?
- Вы знаете, ну прежде всего я хочу поблагодарить студию, поблагодарить авторов этой программы, потому что уже не первый раз меня приглашают в прямой эфир. Мне очень приятно, что аудитория очень большая и еще раз мы возвращаемся к такой важной принципиально важно проблеме, как вирусные гепатиты. Задача действительно удивительнейшая. Мы находимся в удивительном времени, когда есть четкие, ясные данные, научные данные, которые позволяют поставить эту задачу. Другой вопрос - как ее решить. И мы, надеюсь, сегодня в программе, поговорив вообще о вирусных гепатитах, об истории изучения, мы с Вами придем к выводу нужно это делать, возможно это делать и как это делать.
Дело все в том, что вирусный гепатиты, они действительно известны с древних времен. И Гиппократ смотрел. И вот как сказали о исследовании, которое провели корейские исследователи вместе с израильскими учеными, в частности с профессором Шувалом по исследованию мумии. И Вы знаете это данные очень интересные, потому что вирус гепатита Б, он очень древний и находят последовательности в одной такой птичке, птице которая считается одной из самых древних которая была на Земле, и там находят последовательности гепатита Б. Происхождение вирусов очень интересно, мы об этом будем говорить когда будем говорить о каждом конкретном вирусе.
Но мне бы хотелось, чтобы мы не говорили только о гепатите С, хоят каждый гепатит заслуживает отдельного внимания, и я даже думаю отдельной передачи. Мог бы быть такой цикл по каждому вирусному гепатиту. А поговорили в общем о гепатитах. О всех вирусных гепатитах. И конечно, Вы знаете, я думаю, мне в жизни повезло, потому что я еще будучи студентом стал заниматься вирусными гепатитами. Застал период когда была охота на Нобелевской премией. Это очень интересный момент, я об этом несколько слов скажу.
Застал период, когда гепатит Б представлял очень большую опасность. Когда люди познали с чем вообще... А почему опасен гепатит? Когда выявили, что гепатит, вирусные гепатиты они могут вызывать не только острые заболевания, но и приводить к развитию хронического заболевания. К циррозу печени. Первичному раку печени. Особенно это было связано с открытием вируса гепатита Б. И здесь очень интересные параллели. Например, вакцина против гепатита Б, ее называли первая противораковая вакцина в мире. Что удивительнейшее открытие в мире.
И сейчас, когда уже прошло более пятидесяти лет со дня открытия поверхностного антигена гепатита Б, Австралийского антигена. Это то же отдельная и удивительная история.
Сейчас мы пришли к выводу и у Всемирной организации здравоохранения есть определенные данные, что возможно, действительно не только снизить заболеваемость вирусным гепатитами, и прежде всего гепатитом Б, гепатитом С, как наиболее опасными как считают заболеваниями, но и контролировать эту инфекцию. Не идет еще сейчас вопрос об иррадикации инфекции, как например при оспе, как думали что при полиомиелите...
- Полном...
- Полном исключении. А идет прежде всего о контроле за этой инфекцией. Она очень широко распространена. В мире более 300 миллионов человек являются больными... э-э-э... носителями вируса гепатита Б, гепатита С. В России, цифра эта надо сказать, это полтора-два миллиона носителей вируса гепатита С и около двух-двух с половиной миллионов носителей вируса гепатита Б. Причем, когда мы говорим носителей - это больные люди, у которых идет хронический процесс. Поэтому здесь очень интересного и я думаю, что нам было бы рационально все-таки пройтись по всем гепатитам. Как Вы считаете?
- Пройдемся! Но вот я знаете с чего начну? Михаил Иванович, Вас, Ваши коллеги называют... говорят о том, что Вы лоббирует гепатиты. Такая фраза, которая меня сразу вот задела. Она такая яркая. В двух словах просто понятно, насколько Вы одержимы, я бы сказала так, идеей изменить в лучшую сторону ситуацию с этой заболеваемостью, как минимум в нашей стране. Вот что это такое - лоббировать гепатиты? Что они вкладывают в эти слова?
- Ну, Вы понимаете, ну, конечно, лоббировать в том плане, что я лоббирую чтобы было больше гепатитов, так говорить нельзя. Это прежде всего я лоббирую в том плане, что необходимо знать в чем проблема, почему она страшна для человека, не только для всех людей, но и для конкретного человека. Лоббирую необходимость вложений. Необходимость выбора наиболее оптимальных способов лечения, государственных программ, поддержки исследований, поддержке людей, которые болеют. Вот в этом плане я лоббировал и буду лоббировать, может быть потому, что так получилось, что я знаю об этом гепатите несколько больше чем большинство. Я не могу сказать, что я знаю все. На одной студии сказали - Вы знаете о гепатите все.
- Ничего подобного. Знать все о гепатитах невозможно. Причем это настолько интересная проблема, что здесь мне бы хотелось привести слова Нобелевского лауреата. Человека, который открыл Австралийский антиген - основной маркер гепатита Б, доктора Бламберга, который буквально за неделю до своей смерти - это был удивительнейший человек - он сказал такую фразу, что если когда-либо будет открыто сознание у вирусов... Ну, это образная такая фраза... Что это прежде всего будет открыто сознание у вируса гепатита Б. Потому что он на все наши попытки его контролировать находит все новые и новые варианты чтобы убежать от этого.
Я думаю, что это очень интересная вообще проблема. Но еще об одной вещи я забыл сказать. Конечно, самое пожалуй удивительное заключается... За эти годы которые я занимаюсь, а я вот уже более сорока лет я занимаюсь этой проблемой - это люди, которые работают и изучают гепатит, это удивительнейшие люди. Конечно я хочу исследователей, которые в нашей стране. Я конечно хочу вспомнить Михаила Суреновича Балаяна. Об этом человек мы будем говорить, который совершил подвиг. Я хочу вспомнить Есю Васильевича Шагильдяна, которого к сожалению сейчас среди нас нет, много сделал для внедрения вакцинации для реализации программы Здоровье. И еще многих, многих людей и пожалуй самое большое счастье что сейчас мы видим свет в конце туннеля. Если можно сказать образно. Ну, давайте наверное начнем...
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments