fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Эпидемия гепатита Б (Hepatitis B) в 1999-2009 г.г. в РФ?

(продолжение)
- О гепатитах. На самом деле, многие наши слушатели наверняка слышали о гепатите А, Б и С... Ну, вот об этих. На самом деле их больше. Вот расскажите нам вообще - что значит вирусы гепатита? Насколько я понимаю, это некие вирусы, которые вот влияют негативно на печень. И интересный момент, может быть они еще точно также что-то еще ломают в организме? Ну, просто вот они вызывают заболевания печени и поэтому их назвали вирусами именно гепатита.
- Ну, это и так и не так. Значит, дело в чем во-первых, что такое гепатит? Это воспаление печеночной клетки. Надо сказать, что самые разнообразные вирусы, ну, практически может быть даже большинство из вирусов они могут вызывать и вызывают поражения печени. Но это не является, так сказать, их основной мишенью. А когда мы говорим о вирусах гепатита имеем в виду, что это вирусы, которые прежде всего поражают гепатоцит, которые в нем размножаются, которые живут именно в печени.
И поэтому здесь очень интересно. Сначала думали, что это одно общее заболевание. Но исследования последних 50 лет, началом послужило выявление Австралийского антигена доктором Бламбергом, история очень интересная, он изучал... Был удивительнейший человек, я его уже упоминал. Он занимался... Поставил перед собой задачу определить маркер, который позволял бы определять национальность человека. Для этого он использовал метод преципитации и искал в сыворотках крови какой-то антиген используя сыворотки крови больных гемофилией в качестве антител.
И он смог найти, что маркер, который он выявил, он чаще всего выявлялся у австралийских аборигенов, поэтому было название Австралийский антиген, что он связан с вирусными гепатитами. Они сделали эту работу, написали ее, я всегда это рассказываю на лекциях студентам, послали ее в солидный журнал, не буду его называть название этого журнала, и получили отрицательный ответ. Потому что им сказали, что этого не может быть.
А потом за эту работу, через 8 лет ему дали Нобелевскую премию. Поэтому иногда бывает что журналы и ошибаются.
- Даже научные журналы.
- И научные журналы. Очень солидные журналы. И многие исследователи искали целенаправленно вирусы. И оказалось, что их достаточно много, которые именно размножаются в печени. Раньше было очень хорошо - спрашиваешь студента: скажи, а какие ты знаешь гепатиты? Начинает перечислять английский алфавит. A, B, C, D и так сказать попадешь в точку. Сейчас же это уже расширилось. Есть такие гепатиты, как например, T-гепатит, GBVC-гепатит. И еще несколько таких вот названий специфических по инициалам первых больных у кого это было выявлено. Но мы сегодня с Вами говорить о пяти основных гепатитах. Это, о гепатитах, которые передаются энтерально, это гепатит А и Е...
- Через грязные руки. Болезнь грязных рук называют гепатит А.
- Это действительно так. Фекально-оральный механизм передачи и гепатиты, которые передаются парентерально.
- Через кровь.
- То есть с кровью. Это гепатит Б, гепатит С и гепатит Дельта. Вот о этих пяти гепатитах основных мы с Вами сегодня поговорим. Достигнут удивительнейший прогресс, имеются вакцины. Новые способы лечения.
- Ну, давайте начнем с гепатита А. Я знаю была история несколько лет тому назад, под Новый год, вдруг в Москве возникает эпи... ну, скажем так, вспышка гепатита А. Сразу, после новогодних праздников. И вот, Вы естественно участвовали в разборе полетов. Как-то пытались понять что произошло. Вот расскажите, что произошло тогда в Москве и какова ситуация с гепатитом А сейчас вообще в нашей стране и в мире.
- Да, действительно, в 2010 году было зарегистрировано уже перед самым Новым годом и во время Новогодних праздников и после Нового года, резкий подъем заболеваемости гепатитом. Надо сказать, что... вот я буду рассказывать, конечно эту работу проводили органы Санэпиднадзора очень активно исследовали и наш институт был и я был привлечен к помощи в расшифровке этой вспышки. И, Вы знаете, очень интересно когда вообще работаешь на вспышках, удивительнейше интересный процесс. Ты не знаешь в начале ни почему, откуда и как это произошло. И вот здесь было не ясно, в разных регионах Москвы, в разных частях Москвы были случаи заболеваемости гепатита А, причем желтушной. Когда стали смотреть и оказалось, что у всех вирус одинаковый. Стали думать, что, так сказать, откуда он мог появиться.
- Чисто детективная история.
- Чисто детективная история. Первое что обсуждали, говорили, ну, что наши люди едят на Новый год? Красную икру. Ну, через красную икру, это трудно было себе представить, хотя некоторые случаи, я потом расскажу, очень любопытные, которые неожиданно бывают. Ну, естественно мы все кушаем с Вами салат Оливье. Причем, оказалось, что достаточно много людей болевших, оин участвовали в корпоративах по празднованию Нового года и покупали салат Оливье в сети магазинов... в одной из сетей магазинов и потом у них, у части, развивался гепатит А. Причем, очень важно помнить, что на один желтушный случай приходится от 4 до 10 безжелтушных случаев. В эту вспышку было вовлечено случаев гепатитов желтушных 800 человек. Значит, мы вполне можем умножить, что у многих прошло это бессимптомно.
Когда стали разбираться, оказалось все кушали Оливье, я сказал. А откуда в Оливье мог оказаться вирус гепатита А? Органы Санэпиднадзора стали проводить расследование и выявили, что при заготовке, при изготовлении салат Оливье было заготовлено где-то порядка 40 тон на Новый год этого салата. Использовались естественно, естественно, так сказать, люди, и разные и приехавшие из разных регионов, у которых был выявлен гепатит А. И они заболели гепатитом А. Оказалось, что рядом была скважина, сделанная с нарушением всех правил, рядом с туалетом и сточные воды из туалета попали вот в эту скважину и вода была заражена. Ее использовали для приготовления этого салата, но как говорили люди, что очень густой маянез, поэтому его немножко...
- Это ужас!
- И произошла эта вспышка. Но нам удалось у нас в институте выявить и у больных естественно, показать идентичность и в воде, самое главное выявить вирус, который был идентичным и у тех кто заболел и тех кто переболел раньше, то есть доказать вот эту вот природу.
- Это как раз то самое о чем мы уже сказали - болезнь грязных рук. Единственная профилактика, кроме вакцинации, и про это мы сейчас тоже расскажем, это соблюдение правил личной гигиены. Больше ничего.
- Соблюдение правил личной гигиены при любых случаях надо. И Вы знаете сейчас эпидемия гриппа, один из способов и обязательный - это частое мытье рук и соблюдение правил гигиены, но гепатит А, он действительно с загрязненной водой может передаваться, грязными руками, загрязненными продуктами, и здесь очень важно, что при гепатите А есть вакцина против этой инфекции. Причем вакцина очень эффективная. И показано, что вакцина может быть использована как при вакцинации различных групп населения, и детей и подростков, групп риска, так и для ликвидации вспышек гепатита А. Когда начинается вспышка, быстро вакцинируют окружающих людей в этом регионе и люди перестают болеть.
- Скажите, а сколько... какой срок годности иммунитета, если можно так выразится, как долго?
- Вот! Это вопрос очень такой важный. Считается, что где-то 20-25 лет. А может быть и пожизненно сейчас считается.
- Насколько я знаю - два раза она делается, да? С каким-то промежутком.
- Ее делают два раза, да. Но есть очень интересная схема, схема так называемая однократной вакцинации. Мы провели такую работу в Тыве, когда мы взяли провакцинировали более 40 тысяч вместе с тывинскими товарищами детей и подростков, и нам удалось снизить заболеваемость от 500 до буквально трех человек вот в прошлом году и то это были завозные случаи.
- На 100 тысяч.
- Не на сто, а вообще до трех случаев. Это показатель еще меньше. Надо сказать, что заболеваемость с гепатитом А может возрастать по очень простой причине. Сейчас становится очень много людей, которые не имеют антител к гепатиту А и в случаях таких как с салатом приведет к подъему и вспышкам. К сожалению такого глобального в коммунальной службе, чтобы обеспечить водой и нормальной канализацией у нас нет. Но гепатит А - это управляемая инфекция, которую можно победить.
- Насколько я понимаю, мы любим путешествовать и в теплые страны и в наши регионы, где жарко, поэтому имеет смысл сделать эту прививку. Два раза, да? Пока такая схема. И забыть об этом заболевании на 25 лет. Сейчас будет небольшой перерыв не переключайтесь.
Посоветуйте, доктор! Азбука здоровья и долголетия в программе Ольги Копыловой.
- Мы продолжаем нашу программу. Сегодня мы говорим о вирусных гепатитах и у меня в гостях один из ведущих специалистов страны в области изучения вирусных гепатитов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук, заведующий кафедры микробиологии и вирусологии Российского университета Дружба народов, председатель Всероссийского общества эпидемиологов и микробиологов Михаил Иванович Михайлов. Мы продолжаем нашу беседу. Очень актуальная важная тема. И начинаем нашу программу с телефонного звонка, но перед этим все-таки еще раз я напомню телефон прямого эфира Радио России, пожалуйста звоните нам.
Телефон прямого эфира 956-15-14, код Москвы 495.
- А теперь сразу включаем телефон. Звонок. Даем в эфир. Алло?
- Алло, здравствуйте. Это меня слушаете?
- Да, мы Вас внимательно слушаем.
- Здравствуйте. У меня дочери 29 лет. 12 лет она уже болеет вирусным гепатитом С. Три года назад провели анти-вирусную терапию препаратом Пехасиса. А сейчас принимаем препараты урдукса, фосхалхит, ектор. У меня такой вопрос. Мне бы хотелось узнать, а можно вообще полностью убить вирус в крови? Существуют ли какие-нибудь препараты? Я вот читала в прессе, что есть такие препараты. Но дело в том что на периферии мы живем и как бы очень таких материальных...
- Да. Мы Вас поняли. Спасибо большое за вопрос. Михаил Иванович вот видите мы перескочили. Хотели бы еще поговорить про другие... Но мы еще вернемся к гепатиту Е, давайте сейчас про гепатит С, раз уж задавали такой вопрос наши слушатели.
- Хорошо. Давайте про гепатит С. Вопрос очень важный и очень интересный вопрос и важный вопрос. Значит, дело все в том, что сейчас гепатит С, ну, нельзя сказать, начиная говорить об этой инфекции, надо обязательно вспомнить, что гепатит С вызывает развитие хронического гепатита. Если при гепатите Б в пяти из десяти случаев развивается хронический гепатит, после острого, при гепатите А вообще не развивается хронического гепатита, то при гепатите С в 90% случаев, если ты встретился с этим возбудителем, развивается хронический гепатит. И особенностью является то, процесс идет достаточно долго и часто люди не знают, что они больны гепатитом, а потом возникает, нарастает клиника и постепенно переход в цирроз печени, если не проводить лечения. И вот, два года буквально, тому назад произошли революционные изменения в понимании терапии гепатита С.
Дело все в том, что до этого было показано, что вирус гепатита С это РНК-содержащий вирус, относится к семейству флавивирусов (?) и он обладает одним таким свойством, что он очень изменчив. Что на все те усилия организма, которые используют чтобы избавиться от этого вируса, он находит новые варианты и идет этот бесконечный процесс. И эта изменчивость была связана с тем, что к сожалению до сих пор не удалось создать вакцину против гепатита С. Появились препараты, и действительно прорывным таким моментом было появление интерфероновых препаратов и препаратов пегилированных, о чем Вы говорили, что Вашу дочь лечили этими препаратами. Это очень хорошие препараты, которые дают эффективность, где-то от 30%-40%, но достаточно тяжелое лечение.
Длительное лечение. И это вселяло определенный пессимизм у исследователей, у врачей. Что части людей помогало, некоторым людям не помогало, но изучения вирусологии прежде всего и молекулярной вирусологии вируса гепатита С и его репликаций позволило найти препараты и выявить такие точки в этом процессе, воздействие на которые приводило к тому, что вирус не собирается. И вот этот революционный процесс он сейчас идет. Появились...
- Три года назад в Лондоне была конференция, которую назвали конференцией победителей.
- Ну, это я ее так называю - конференция победителей...
- Ну, а что это? Что это за такая конференция победителей три года назад в Лондоне?
- Значит дело все в том, что когда... Это была конференция Европейской ассоциацией по изучению печени и не то что победителей, но было чувство эйфории определенной, что появились наконец методы, появились препараты, которые позволяют в 95-98 процентах, по данным разных ученых получить эффективное лечение и полностью вылечить от гепатита С.
- Но это не интерферонового ряда препараты?
- Это именно не интерферонового ряда препараты. Это таблетки, которые человек принимает и в течении определенного времени у него в общем наступает улучшение. Самое главное элиминируется, уходит из организма вирус гепатита С.
- Буквально две субботы тому назад у нас был эфир был эфир посвященный грипу. Да. Потому что ситуация такая острая. И, рассказывал академик Чучалин о препаратах темифлю, реленза, которые рекомендованы ВОЗ при гриппе. Это механизм действия их, как я понимаю несколько похож на механизм действия тех препаратов о которых мы сейчас говорим в отношении гепатита С. То есть перекрывается путь для размножения вируса. Тем или иным способом. Так я понимаю?
- Ну, в общих чертах, да. Но я хочу сказать что вот эти препараты, они еще находятся многие в стадии разработки. Сейчас утверждаются и регистрируются эти препараты в мире и в том числе и в России начинается регистрация. Наличие таких препаратов открыло удивительнейшую перспективу перед человечеством действительно контролировать гепатит С. И здесь я хочу сразу же сказать, что существует в мире даже программа... Существовала в Грузии. Она существует. Грузинские наши коллеги, с американскими коллегами сделали программу по лечению больных гепатитом С. По контролю за этим заболеванием и снижением заболеваемости. Вот их результаты действительно впечатляют. У нас конечно страна более большая и большее количество больных гепатитом С.
Но я не сомневаюсь, что у нас тоже это возможно, потому что, Вы понимаете, все, любые события они проходят несколько этапов. Сначала говоришь, что не можешь это сделать. Потом говоришь попробуешь. Потом говоришь, вот надо же - я сделал. Потом начинаешь делать и у тебя получается. А потом говоришь, что это можно сделать. И вот здесь требуется разработка целенаправленной программы для страны...
- По ликвидации гепатита!
(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Срочно - 39

    (предыдущая страница) (черновик) 11:21, 16 октября 2021 В России зафиксирован новый рекорд смертей пациентов с COVID-19 В России впервые с…

  • РФ, Китай, Израиль

    (черновик) Последнее, что Путин и Шойгу смогут сделать для России - это открыть границу для китайских войск? Путин заявил, что считает Си…

  • Избранное

    Супер-яхта Солнцевской ОПГ? Это яхта четвертая по длине, но первая по водоизмещению и внутреннему пространству в мире. World's biggest…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments