fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Эпидемия гепатита Б (Hepatitis B) в 1999-2009 г.г. в РФ?

(продолжение)
- Ликвидации я бы не сказал. По контролю за гепатитом.
- То есть, я понимаю так, что это достаточно дорогое пока лечение. Так как это абсолютно инновационные препараты. Еще нет их в массовом количестве. Еще пока они не зарегистрированы, да? И их невозможно пока купить в стране, но это можно сделать на государственном уровне, как программу. Правильно я понимаю?
- Да. Сейчас начинается... И вот в частности в Москве выделяют деньги для лечения таких больных. К сожалению действительно дорого. Начинается всегда все дорого. Я не сомневаюсь, что цена будет снижаться и мы сможем это сделать.
- Куда может обратиться человек и в Москве и не в Москве, нас слушает очень много россиян из разных регионов, и я хочу и для них эту информацию дать. Куда могут обратиться люди с подтвержденным диагнозом гепатит С, чтобы может быть был шанс в эти программы включиться?
- Ну даже не с подтвержденным. Проверится и убедиться, что у тебя есть вирус, нет вируса. Существует целая сеть гепатологических центров в стране. Врачи-гепатологи и врачи инфекционисты, которые занимаются лечением достаточно грамотные. Есть программа, которая дает. И вообще в любом случае нужно обращаться только лишь к специалистам, которые знают этот процесс...
- Куда?
- Ну, например, в Москве гепатологический центр в Первой инфекционной больнице. Гепатологический центр при Московском первом медицинском университете имени Сечинова. В клинике имени Тареева существует центр. И еще существует достаточно много организаций, которые занимаются лечением. По стране тоже. Сейчас стоит вопрос о создании регистра.
- Михаил Иванович, у меня просьба. Мы подготовимся с Вами и течении 2-3 дней вот этот список этих учреждений просто дадим в социальной сети ВКонтакте. Вы сможете помочь мне в этом?
- Да. Конечно, конечно.
- Хорошо. Спасибо. Напоминаю социальная сеть ВКонтакте, страница Ольга Копылова. В понедельник-вторник мы постараемся до этого момента вот этот список опубликовать. Продолжаем.
- Так. Ну, я немножко сбился. Мы сейчас говорили о гепатите С? О программах. Вот это дает необходимость все сейчас объединить исследования по этой проблеме. Всемирная организация здравоохранения считает, что каждая страна должна иметь национальную программу. К сожалению у нас нет национальной программы и ее предстоит сейчас создать и для этого необходимо объединить усилия всех исследователей. И практических работников. И возможно создать центр вирусных гепатитов в нашей стране.
- Насколько я понимаю, вот Вы как раз хотите возглавить, если есть такая возможность и заняться продвижением, вот этим самым лоббированием гепатитов о которых мы говорили.
- Ну, Вы знаете я бы не сказал, что... Извините я Вас перебью... Что я хотел бы возглавить. И возможно просто заниматься этой проблемой. Это та проблема, которой я занимался всю жизнь и собираюсь ей заниматься дальше, потому что нет ничего приятней, как видеть свой результат по снижению заболеваемости.
- Я просто рада, что есть человек, который хотел бы вот это все делать. Я вижу Вашу действительную одержимость, желание это делать. Я Вам желаю успехов. И надеюсь что это достаточно быстро будет реализовано.
- Спасибо. Но мне хотелось бы все-таки вернутся к вопросу, который задавала слушательница. Сейчас идут удивительнейшие изменения лечения гепатита С. И поэтому я думаю, что перспектива оказания помощи Вашей дочери и она как я понял из того набора лекарств, которые применялись он достаточно правильный и сейчас при появлении новых препаратов я думаю, что все будет хорошо.
- Спасибо. А сейчас мы дадим еще один телефонный звонок. Мы Вас слушаем. Говорите пожалуйста.
- Алло. Здравствуйте. Вы в эфире. Пожалуйста говорите.
- Добрый день. Скажите, вот, парню сейчас 27 лет, но еще в пятом классе, в школе когда он учился им делали прививки и ему в том числе от гепатита Б. Теперь, когда он перед армией в военкомате стал медкомиссию проходить, там обнаружили у него вот этот вирус гепатита Б. Как могло такое получится, если у него была прививка? И что теперь? Какие-то препараты есть? Чтобы лекарства какие-то, лечение какое-то...
- Спасибо.
- Вы знаете, спасибо Вам за вопрос, что Вы перешли на гепатит Б. Возможности здесь очень важные. И особенно о вакцинации против гепатита Б. Значит, дело все в том, что для профилактике гепатита Б существует вакцина против гепатита Б, которую делают и делают очень многим людям в нашей стране. У нас в стране была в 2000-ые годы огромнейшая заболеваемость. Заболеваемость где-то больше 250 в некоторых городах на 100 тысяч населения. Это очень много. У меня даже был смешной случай, что на конференции меня перебили, что это ошибка, не может быть - 200 это наверное 20. Действительно это было 200. Это было связано с несколькими причинами. Прежде всего с приходам массовой наркомании, а вирус гепатита Б он передается как с наркотиками, которые контаменированы с вирусом гепатита Б, но прежде всего через кровь, через грязный инструментарий, через половые контакты, если есть контакт с носителем вируса гепатита Б.
Ранее, при использовании не стерильных приспособлений, но не только медицинских. Вспышки были, например, когда прокалывали уши, делали татуировки. Это известные вещи. И дело все в том, что там массово проводилось. Заразится гепатитом Б можно несколькими путями, в том числе заразится в роддоме, и от матери, которая инфицирована. И при контактах возможна... Видимо перед вакцинацией, когда делалось массово не проверяли наличие. Он мог раньше быть... Или же, есть определенная группа людей, которая плохо отвечает. Так называемые nonresponder-ы на вакцинацию против гепатита Б. Вот может быть он попал группу и произошло это. Вот. Поэтому здесь, в нашей стране была принята программа Здоровье. Когда благодаря этой программе 86 миллионов человек в нашей стране провакцинированы против гепатита Б. Заболеваемость очень низкая.
И дело все в том, что это очень важно, так как это дает возможность защитить не только он гепатита Б, но и от первичного рака печени. А известно, я уже об этом говорил, вирус гепатита Б вызывает первичный рак печени. И проведение вакцинации еще важно потому, что дает надежную защиту. Скорее всего, возможно, он раньше был инфицирован или произошел это nonresponder. Я еще хочу сказать одно. Сейчас есть новые препараты против гепатита Б. В частности сейчас на подходе интересная вакцина израильская... Израильская вакцина, которая зарегистрирована в стране у нас, будет делаться с повышенной иммуногенностью, которая дает очень высокий ответ, антитела, и в некоторых вот группах таких риска, лиц с иммуннодефицитами она будет очень широко... Она может найдет свое применение, будет очень важно.
- Я хотела подчеркнуть вот этот момент, что сделав, создав вакцину от гепатита Б, ученые не остановились на этом. Эта вакцина постоянно усовершенствуется. Да, вот насколько я понимаю?
- Да.
- И поиск идет еще дальше. Вакцина усовершенствуется. Много вопросов приходит на пейджер. А, Михаил Иванович, вопросы все очень похожие. То выявляют гепатит Б, то не выявляют... Какие-то анализы показывают что есть антитела, другие нет... Вот что это такое? Как это можно объяснить?
- Ну, вот, Вы сказали, что какие-то показывают что есть антитела... Во-первых здесь существует несколько маркеров. И антитела, они свидетельствуют о том, что, в частности, при гепатите Б, что человек или был провакцинирован - у него появились антитела или он переболел, у него остался иммунитет после инфекции. С гепатитом С здесь сложнее. Там могут быть антитела на фоне, и, так сказать, они есть на фоне заболевания, которое происходит. Могут быть и лабораторные ошибки, но и могут быть случаи когда действительно уровень антител колеблется на уровне плюс/минус такие случаи неопределенные, надо смотреть обязательно в динамике и выяснять в каждом конкретном случае. Сказать так вот в общем - невозможно.
- Скажите пожалуйста, а где можно провакцинироваться, если человек принял такое решение? Опять же смотрю на экран компьютера - вижу вопрос. Женщина пытается... Пошла в свою поликлинику просьбой сделать прививку от гепатита. Все это не увенчалось успехом. Мне сказали, что вакцины нет. Я просто зачитала...
- Ну, Вы знаете, это... Я не знаю из какого города это было... Но вообще вакцины есть и есть центры вакцинальные при Госсанэпиднадзоре и при стационарах. И достаточно много в стране. Это нет проблемы этой.
- То есть тоже в гепатологические центры обращаться?
- Можно. При гепатологическом центре тоже есть вакцинальные центры. Спасибо. По-поводу гепатита Д задают люди вопрос. Тоже очень много всяких вариаций. Что это за гепатит Д такое?
- Значит, Дельта-гепатит или гепатит Д, как его называют - это гепатит, который был открыт доктором, профессором Брезеттом из Италии и им было показано, что люди, которые имеют HBS-антиген и гепатит Б, они могут болеть еще одним гепатитом. Причем этот гепатит проходит достаточно тяжело. С достаточно быстрым выраженным развитием цирроза печени. Я, вот... мы проводим работы... я уже говорил про Тыву... В Тыве мы вот так взяли порядка 50 человек больных достаточно молодого возраста с Дельта-гепатитом, а через два года 14 из них погибло от этого гепатита. Дельта-гепатит может быть только вместе с вирусом гепатита Б.
Поэтому вакцинация против гепатита Б - она одновременно защищает от Дельта. Мы в Тыве провели такую работу, изучая иммунно-структуру, показали, что до 9 лет сейчас в Тыве нет людей, которые больны были бы Дельта-гепатитом. Это связано с тем, что 9 лет уже ведется вакцинация против гепатита Б. И они защищены. Поэтому победив гепатит Б мы победим и Дельта-гепатит. И к сожалению таких лекарственных препаратов, которые были бы направлены на Дельта еще не создано. Вы знаете, есть очень много вещей, которые к сожалению пока еще не разработаны и еще не познаны наукой.
- Михаил Иванович, у нас остается вот уже где-то около 7 минут, просто чтобы Вы представляли сколько у нас времени. Очень коротко о гепатите ТТ. Вы его уже упоминали в начале программы. Что это такое?
- О! Это очень интересный вирус. Это вирус ДНК-содержащий. Существует несколько - до шестнадцати вариантов, но выделяют основных три варианта. И вот здесь интересно то, что когда стали изучать этот гепатит, оказалось, что этот вирус и вирус ... он есть у 98% населения. Но! В некоторых случаях, видимо, посчитали что он не вызывает как такой гепатит. Он не вызывает гепатит-воспаление. Но вот сейчас исследования, которые проводятся профессором Морозовым в Институте полиомиэлита показывает, что есть все-таки такие случаи, когда может быть ТТ вызвать развитие гепатита. Но это подлежит изучению.
- Сейчас стали просто у многих его диагностировать. И вроде говорят ТТ - и нет никакого лечения.
- Вы понимаете 98% людей имеют этот вирус.
- 98?
- 98. Я думаю, что даже больше. Просто в двух процентах не нашли.
- Очень интересная статистика. Даже не знаю, что сказать. Но, давайте еще поговорим еще поговорим о гепатите Е. Вот врачи в Англии говорят так, что каждая десятая сосиска в Великобритании заражена гепатитом Е. Такая вот яркая фраза. Я бы хотела оттолкнуться от нее и задать Вам вопрос - как это так, сосиски заражены. И насколько это опасно есть такие сосиски. Так у нас они наверное тоже есть!
- Сейчас я расскажу что у нас. Но прежде всего удивительнейшая история открытия этого вируса. Когда советские войска вошли в Афганистан, они стали замечать, что наши ребята стали болеть гепатитом, похожим на А, но это был не гепатит А. И вот, в 1980 году Михаил Суренович Балаян - заместитель директора Института полиомиэлита, он берет материал от наших десантников, которые заболели в Кандагаре, разводит его в стакане с кефиром, выпивает и заражает себя этой инфекцией и выделяет вирус, а он знал, что он болел гепатитом А, то есть это не гепатит А, выделяет вирус, который получил название гепатит Е.
Оказалось, что этот гепатит очень страшен для беременных женщин. Если в третьем триместре беременная женщина заболевала гепатитом, то где-то в 60-80% случаев она и ребенок погибали. Первоначально считали что этот гепатит, он очень похож на гепатит А, сначала думали что после него не развивается хронический гепатит, сейчас выявлено, что развивается хронический гепатит, и думали что этот гепатит распространен в странах жаркого климата. Но потом, опять же благодаря исследованиям Михаила Суреновича, было сформулировано такое понятие - парадокс Балаяна. Он заключался в том, что у людей достаточно много, вот в нашей стране где-то 5-6% имеют антитела, а заболеваемости нет. И вот выяснилось - вот все-таки этот гепатит распространен и в странах с умеренным климатом. В том числе и в нашей стране. Но дальше оказалось еще интереснее.
Оказалось, что этот гепатит... вот если строго только от людей можно заразится... человек является носителем гепатита Б, гепатита А, то гепатит Е оказался зоонозом. Оказалось, что он может быть выявлен у животных. Я мог бы рассказать еще много интересных историй, но мы не будем рассказывать это... И оказалось, что резервуаром этого гепатита являются поросята прежде всего. И достаточно часто среди поросят выявляется. У нас было зарегистрировано три года тому назад подъем заболеваемости в Белгородской области. Мы зарегистрировали вспышку гепатита Е в Коврове. И выяснили, что среди животных достаточно много вируса гепатита Е. Сейчас разрабатывается вакцина и возможно будет предотвратить.
Причем выявляется... есть несколько доказательств того, что это зооноз, потому что вирус, который выявляется у животных выявляли и у людей. У людей, которые имели контакт с животными чаще выявляется. Но надо сказать, что некоторые вещи здесь не понятны. Мне например непонятно, почему был подъем заболеваемости гепатитом Е в Белгородской области. Мы исследовали у нас и печень свиней, и сосиски и не нашли ни в одном случае вирус гепатита Е. Это видимо связано с системой забора, временем забоя животных... А вот в Великобритании, там очень широко, так сказать в Великобритании, в Германии, достаточно часто выявляется. Но был даже у нас случай ввоза к нам в страну вируса гепатита Е, так называемого четвертого генотипа из Франции, когда один молодой человек покушал там такую колбаску национальную, на Корсике, и привез к нам вирус гепатита Е. То есть это так сказать возможно. Но к счастью у нас пока случаев связанных с этим мы не имеем.
- А Михаил Иванович, у нас уже остается очень мало времени. Не могу не задать вопрос про диету, про питание и про то, чем поддержать печень, так как вот буквально через один вопрос от людей, которые пишут нам через Интернет, касается этих вопросов. Помогает/не помогает ессенциале, который буквально всем подряд, у кого проблемы с печенью прописывают. И, вот, питание. Основные моменты.
- Ну, здесь надо сказать о здоровом питании. Это действительно очень важно. И вообще здоровый образ жизни для профилактики вирусных гепатитов тоже чрезвычайно важным прежде всего это не злоупотребление алкоголем. Это тоже очень важно, потому что существует кроме вирусных гепатитов и здесь нельзя сказать, существуют токсические алкогольные гепатиты. Применение этих препаратов - оно оправдано в некоторых случаях, но еще раз, любой препарат, любое недоразумение, связанное и с заболеванием печени и вопросы, необходимо обратится к специалистам, которые дадут четкие рекомендации именно для конкретного данного больного.
- В плане питания еще несколько моментов. Все-таки диета, если у человека проблемы с печенью, какого рода они бы не были... Ограничения. Основные ограничения.
- Общие ограничения - это не кушать острое...
- Жирное, насколько я понимаю?
- Жирное. Да, жирное. Вести здоровый образ жизни. Так для всех инфекций.
- Спасибо, спасибо Вам огромное. Уважаемые радиослушатели на этом сегодня все. Сегодня на Ваши вопросы отвечал известный вирусолог, гепатолог, член-корреспондент Российской Академии Наук, Михаил Иванович Михайлов. Я напоминаю, что мы через несколько дней в социальной сети в Контакте постараемся опубликовать список медицинских учреждений, гепатологических центров, куда Вы можете обратиться. И, также очень много вопросов приходит по подписке на Альманах Посоветуйте доктор. На все эти вопросы я отвечаю как в социальной сети в Контакте, так и в программе Век живи. Пожалуйста слушайте ее по пятницам в 20:50 минут по Московскому времени. На этом сегодня все. Будьте здоровы. Через неделю снова встретимся на волнах Радио России. Спасибо Вам большое за программу.
- Спасибо.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments