fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Categories:

Эпидемия гепатита Б (Hepatitis B) в 1999-2009 г.г. в РФ?

Источник: "Радио России" 31 октября 2009 г. Программа "Посоветуйте доктор" Ольги Копыловой


Посоветуйте, доктор!

Азбука здоровья и долголетия в программе Ольги Копыловой.

Ведущая: - Здравствуйте уважаемые радиослушатели! У микрофона автор и ведущая программы "Посоветуйте доктор" Ольга Копылова. Если раньше медики в основном имели дело с относительно безобидным гепатитом А, вирусным заболеванием печени, которое называют болезнью грязных рук, то сейчас особую опасность для человека представляют гепатиты передающиеся через кровь. Если развести одну каплю, зараженной вирусом гепатитом Б крови в бассейне, то вся его вода станет заразной. Именно это свойство вируса гепатита Б - агрессивность, ставит его в ряд самых опасных для человека заболеваний.

Вирус гепатита Ц (?) намного коварней. Каждые два с половиной часа в печеночной клетке он немного перестраивает свою структуру и таким образом ускользает от воздействия иммунной системы. В то время пока человек пытается найти средства с вирусами гепатита, вирусы находят все новые способы защиты от воздействия человека.

Сегодня мы будем говорить о профилактике и лечении вирусных заболеваний печени. Прежде всего это вирусные гепатиты. Со мной в студии один из ведущих специалистов страны в области изучения вирусных гепатитов, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Естественных Наук, директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова, руководитель отделения вирусных гепатитов этого же института Михаил Иванович Михайлов. Здравствуйте Михаил Иванович!

Гость: - Добрый день.

В: - Спасибо, что пришли. Спасибо, что нашли время. Мы давно ждали встречи с Вами. В прошлый раз я сказала нашим радиослушателям, о том, что возможно в ближайшее время у нас будет передача о вирусных гепатитах. И действительно, актуальнейшая тема. Очень много вопросов приходит вот на пейджер, например, в письмах от людей, которые страдают этими заболеваниями. Поэтому спасибо еще раз за то, что пришли, надеюсь наши радиослушатели много интересной информации сегодня для себя почерпнут из нашего эфира.

Уважаемые радиослушатели, я напоминаю, как обычно мы работаем в режиме прямого эфира, поэтому мы ждем Ваших звонков, будем на них сегодня отвечать.

Телефон прямого эфира 956-15-14, код Москвы 495.

В: - Мне бы очень хотелось, чтобы было как можно больше сегодня вопросов от наших слушателей, поэтому я еще раз напоминаю телефон пейджера Радио России 660-10-55. Не забудьте указать, что Ваше сообщение для абонента Радио России. А... Уважаемые радиослушатели я не всегда называю имена и фамилии тех людей, которые прислали нам вопросы на пейджер, просто некогда, но я их все вижу и, так сказать, объединяю наиболее интересные, наиболее актуальные, часто задаваемые и включаю в структуру нашей беседы. Пожалуйста, будьте внимательны, слушайте. И мы ждем Ваших вопросов.

Михаил Иванович, ну, начать бы мне хотелось все-таки со статистики. Вот насколько мне удалось выяснить - огромное количество людей во всем мире на сегодня заражены или являются носителями вирусов гепатитов Б и Ц, это те самые гепатиты, которые передаются через кровь, Вы меня поправьте если я ошибаюсь, но по-моему около 350 миллионов, заболевших и носителей – это гепатит Б, и 200 миллионов – это носительство и, так сказать, люди, которые уже болеют гепатитом Ц. Если это так, подтвердите, если нет, уточните, если можно дайте пожалуйста статистику по России.

Гость: Прежде всего я хочу с Вами согласиться – это действительно огромнейшая проблема, вирусные гепатиты, и в этой проблеме действительно гепатит Б и гепатит Ц они находятся, можно сказать, на первом месте, потому что исходами этих заболеваний является не только выздоровление, которое я хочу подчеркнуть в большинстве случаев бывает, но и исходными также бывает развитие хронического гепатита и развитие такого ужасного осложнения как первичный рак печени. Вирус гепатита Б и вирус гепатита С - это вирусы, которые вызывают первичный рак печени.

В.: И цирроз, насколько я понимаю.

Г.: И цирроз естественно как процесс - это еще профессор Тареев очень четкую показал схему - острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени и первичный рак печени. Действительно я полностью подтверждаю Ваши данные, которые Вы сказали – это данные Всемирной Организации здравоохранения . В мире, вообще считается, что 2 миллиарда человек встречались с вирусом гепатита Б, а вот носители вируса, которые болеют хроническим гепатитом – это действительно такие цифры. В нашей стране ситуация очень любопытная. Она тревожная ситуация. В частности по количеству больных хроническими гепатитами. Сейчас больные хроническими гепатитами вышли... Почему - мы с Вами еще дальше об это поговорим...

В нашей стране по крайней мере 2-3 миллиона являются носителями и больными хроническими гепатитами Б. И порядка двух, двух с половиной миллионов гепатитом Ц. А вот с острым гепатитом ситуация абсолютно другая.

Мы пережили страшное время, об этом мы сегодня еще обязательно поговорим, когда будем говорить о группах риска - это период массового прихода к нам наркомании, прихода сексуальной революции, которые были связаны также и с ними связаны распространение гепатита. А вот сейчас заболеваемость гепатитом Б резко упала.

И если в 2000-м году показатели (заболевания острым гепатитом Б?) заболеваемости были в стране более 40 на 100 тыс., а заболеваемость оценивается по количеству
людей заболевших на 100 тысяч человек, то сейчас эта заболеваемость (острым гепатитом?) находится на уровне 2-3 на 100 тысяч. И это все благодаря целому ряду вещей, и прежде всего реализации программы Здоровье, которая в нашей стране вот за последние годы... Я думаю мы еще будем говорить о вакцинации, будут несомненно вопросы, я обязательно расскажу об этом процессе... Вот за последние 3 года у нас в стране было провакцинировано 29 миллионов человек, что в общем-то повлекло явление такое, что гепатит сейчас, острый гепатит Б постепенно переходит в гепатит, который будет спорадически... Но об этом мы тоже, так сказать, поговорим.

В: - Что значит спорадически?

Г: - Единичные случаи. Единичные случаи, потому что количество людей, защищенный от гепатита Б в нашей стране достаточно сейчас высокая. Эта программа самое главное что продолжается. Но я думаю, что это будет отдельный раздел нашей беседы по поводу вакцинации, где мы с Вами поговорим.

В: - Безусловно, безусловно. Михаил Иванович спасибо Вам и Вы уже начали говорить о группах риска, о тех людях, которые в группах риска, так сказать, пока не напрямую, вот мы уже услышали о наркоманах, например. Расскажите пожалуйста немножечко более подробнее о том, кто же все-таки сегодня, на сегодняшний момент в группе риска по гепатиту Б и гепатиту Ц, как гепатитам, которые передаются через кровь. Раньше, просто вот первый абзац всех, так сказать, вот таких групп риска, это звучало так «пациенты, которым проводили, проводится переливание крови». Сейчас, как Вы уже сказали, ситуация немножечко меняется, и уже не эти пациенты являются прежде всего, ну так сказать, входят в группу риска, не эти, а какие-то другие. Вот расскажите почему, что изменилось, и кто сейчас, сегодня в группе риска?

Г.: Прежде чем говорить о группах риска, что лучше понимать кто входит в эти группы, надо понять как передается вирус гепатита Б и гепатита С. Передается он с кровью, как Вы абсолютно правильно сказали и не только с кровью, вообще со всеми человеческими выделениями, но в крови значительно большая концентрация вируса и те данные, которые Вы проводили они абсолютно правильные. Я всегда рассказываю такой пример студентам, что если взять 1 миллилитр крови, развести его в бассейне Олимпийский, размешать всю эту ванную и ввести затем 10 миллилитров человекообразной обезьянке, то человекообразная обезьянка заболеет...

В.: От воды уже?

Г.: От воды. И плюс еще достаточная устойчивость вируса гепатита Б к воздействию физико-химических факторов определяет высокое распространение. Вообще как гепатит Б так и гепатит Ц могут предаваться как естественными так и искусственными путями. Естественные это передача от инфицированной матери новорожденному ребенку. Об этом наверняка будут вопросы мы сегодня поговорим об этом...

В.: А Вы знаете, Михаил Иванович! Я просто по опыту ведения программы знаю, что иногда мы к сожалению не успеваем вернуться к тому, что было обозначено в начале... Поэтому давайте прямо сразу. Вот по поводу мамы и ребенка. Очень актуально! Вот уже я вижу вопросы, пришедшие на пейджер... Самые разные, но суть одна. Какова вероятность заражения ребенка у беременной мамы, у которой обнаружен вирус гепатита Б. И есть о гепатите Ц та же информация. Какова вероятность и естественно второй вопрос - какова профилактика, чтобы ребеночек не заболел.

(продолжение следует)

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments