fuchik2 (fuchik2) wrote,
fuchik2
fuchik2

Category:

Фальсификация хлеба - 1

http://www.aif.ru/food/products/kto_hleb_ispoganil_nacionalnyy_produkt_hotyat_delat_iz_muki_dlya_skota

Кто хлеб испоганил?
Национальный продукт хотят делать из муки для скота

00:03 03/03/2016


Елена Плотникова, Дарья Буравчикова, Юлия Борта, Сергей Грачёв, Алексей Чеботарёв Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2016 © / www.globallookpress.com

На прилавках — недоступное по цене мясо, несъедобные от количества «замен молока» молочные продукты. Но, оказывается, и самый доступный народный продукт — хлеб — лучше не есть.

Теги: хлеб мука хлебзавод Россельхознадзор


Приравнять людей к животным?

«Качество хлеба в России деградирует на глазах», — заявил Россельхознадзор. И, признаться, оно уже почти достигло дна. Зерновой союз просит разрешить использовать для хлеба муку из зерна 5-го класса (фураж) — до сих пор его применяли для приготовления корма скоту или в технических целях. Намекают, что потребители сегодня ничем не лучше скотины?

Статья по теме
Несъедобные батоны. Чем чревато использование на хлебозаводах муки 5 класса


Всё хуже и хуже

«До 2004 г. в России действовала Государственная хлебная инспекция, проверяющая все стадии изготовления продукции — от поля до прилавка, — говорит Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознад­зора. — После её упразднения часть функций была отдана нам, часть — Роспотребнадзору. Мы сегодня контролируем лишь без­опасность зерна, а вот следить за условиями его хранения и переработки не уполномочены». По словам Алексеенко, ценовая конкуренция способствует вытеснению с рынка добросовестных производителей. «Мука общего назначения (фураж) как минимум на треть дешевле муки первого и второго сортов», — уточняет чиновник.

Нечто похожее отрасль проходила 20 лет назад. «В начале 90-х гг. втайне от общественности постановлением правительства зерно пшеницы 4-го класса было отнесено к разряду продовольственных. Но оно даже в самые трудные годы не во­влекалось в продовольственные ресурсы! — возмущается Анатолий Косован, почётный президент Российского союза пекарей, директор ГосНИИ хлебопекарной промышленности. — Для корректировки хлебопекарных свойств этой плохой муки тогда же начали активно применять улучшители. И одновременно с этим ликвидировали ферментную промышленность России, что позволило ловким дельцам Запада наполнить наш рынок своими ферментами и готовыми улучшителями».

Косован объясняет: разрешение использовать низкие 4-й и 5-й классы зерна для муки понижает и содержание белка в хлебе. Мы и так недополучаем его — вокруг одни продукты-суррогаты. Кстати, 1,5 года назад «АиФ» и НП «Росконтроль» проводили экспертизу чёрного и белого хлеба: тогда в половине батонов нашли белка намного меньше, чем было обещано на упаковке. А значит, производитель экономил на муке!


Каким хлеб был в СССР и сейчас

Нарезной батон в советское время (по обязательному ГОСТу 27844-88):
мука пшеничная высшего сорта (клейковины - не менее 28%), вода, сахар, маргарин, соль, дрожжи.

Нарезной батон сегодня
(по Техрегламенту Таможенного союща "О безопасности пищевой продукции"; добровольному ГОСТу 31805-2012, разнообразным техническим условиям):
мука пшеничная общего назначения, вода, сахар, маргарин, антиокислители, влагоудерживающие реагенты, загустители, защитные газы или смеси
газов(помогают батону хранится дольше), интенсивные подсластители, консерванты (подаляют развитие микроорганизмов), красители, регуляторы
кислотности, разрыхлители (увеличивают объем), сазарозаменители, ферменты(ускоряют процесс производства), хлебопекарыне улучшители.


Как менялись стандарты хлеба?

1926 г. - первый ОСТ на муку с особыми требованиями для муки, из которой делают хлеб.
1985 г. - вышел поледний строгий ГОСТ не пшеницу (для хлеба используют муку из зерна пшеницы с 1-го по 3-й класс).
С 1990 г. ГОСТ на пшеницу разрешил использовать муку из зерна 4-го класса (фураж). Появились и другие послабления:повышение кислотности на 2 градуса, повышение поирстоти на 3%, увеличение разрывов на 1 см.
В 2004 г. ликвидировали Государственную хлебную инспекцию, контроллирующую качество зерна, муки и хлебных продуктов.
В 2016 г. производители хлеба попросили государство разрешить использовать муку из зерна пшеницы 5-го класса (фураж) для производства хлеба.

Обман-мука

Почти всё качественное зерно Россия отдаёт на экспорт. «Для хлебопечения нам нужно всего 7 млн тонн отборного зерна. Россия собирает 100 млн тонн зерна и всё продаёт за рубеж», — разводит руками А. Косован.

И только то, что не подошло по качеству другим странам, уходит нашим мукомолам. «Мукомолы же под видом выс­шего сорта продают на заводы выбеленную отбеливателями муку первого или второго сортов», — рассказывает Ирина Филина, руководитель отдела продаж хлебопекарного оборудования. Из такой муки хлеб не получится качественным ни по классической, ни по ускоренной технологии. Кстати, по ускоренной химической технологии, где возможно работать по техрегламенту, пекут премиум-хлеб — многозерновой, фитнес-хлеб, с добавлением злаков, семечек и пр.

Вопрос-ответ
Какой хлеб полезнее?
Ускоренный батон

Говорят, скоро появится хлеб, в который будут добавлять высушенную и измельчённую кровь животных. По слухам, технология уже разработана и готовится к внедрению — держитесь! — в дет­ское питание в школах и детсадах. Сами авторы «кровавой» новинки утверждают, что новый хлеб будет ценным источником железа для наших анемичных детей. А что мы едим уже сейчас, покупая батоны и буханки?

Сегодня хлеб часто готовят не на основе классической опары, а пекут быстрым методом с добавлением веществ, ускоряющих процесс. «Здоровому человеку лучше выбирать ржаной, ржано-пшеничный или пшеничный хлеб тёмных сортов, — считает Ольга Багрянцева, д. б. н., ведущий научный сотрудник по пищевой токсикологии и безопасности нанотехнологий НИИ питания. — В нём больше витаминов группы В, клетчатки, минеральных веществ. Белый хлеб очень быстро усваивается и повышает уровень сахара в крови (его не рекомендуется есть людям с лишним весом и диабетом). Но при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из меню, наоборот, исключается ржаной хлеб и заменяется белым. Никогда не ешьте хлеб, имеющий признаки плесневелости! Плесень, проникая в хлеб, продуцирует микотоксины, которые оказывают в том числе канцерогенное действие на организм».


Что замесили?

Дрожжи
Сегодня часто свежие прессованные дрожжи заменяют сухими. А они нередко изготовлнеы на основе генно-модифицированных продуктов. У некоторых
людей дрожжи могут провоцировать аллергические высыпания.

Крахмал Неперевариваемый
Его получают из специальных сортов кукурузы. Хлеб с таким крахмалом можно рекомендовать больным диабетом с ожирением. Но всем подряд постоянно его есть вредно.

Витамины
Пекари часто кладут их, чтобы ускорить процесс брожения. Все неестественно добавленные в пищу витамины вредны.

Черствый хлеб
Оставшиеся в магазине батоны и буханки возвращаются на хлебозавод. Такой хлеб снова размачивают и добавляют тесто. Есть нормы, сколько можно использовать размоченной хлебной массы, а сколько добавить новой муки. Но они часто не соблюдаются. Такой хлеб абсолютно неполезен в отличие от свежего.

Как выбрать булку?

Советует Анна Захарова, специалист по сертификации пищевой продукции.

1. Лучше покупать хлеб в запаянной заводской упаковке.

2. На упаковке ищите отметку о соблюдении правил Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

3. Проверьте вес батона на контрольных весах в магазине — он должен соответствовать заявленному на ценнике. Часто производители жульничают, добавляя слишком много разрыхлителей: внешне батон что надо, а по весу намного легче.

Статья по теме
Как выбрать хлеб: полезные советы

4. Смотрите на цвет: у белого хлеба должен быть золотистый цвет, у ржаного — коричневый. При этом блестящая корка — признак того, что добавлены улучшители цвета.

5. Нажмите на хлеб пальцем: вмятина должна распрямиться. Если хлеб медленно принимает форму — плохо пропечён внутри.

6. В нарезанном хлебе должны быть поры одинакового размера и распределённые по нему на одинаковом расстоянии.

7. Обратите внимание на срок годности: упакованный хлеб хранится не более 48 часов, неупакованный — 24 часа. Весь хлеб, который хранится дольше, содержит слишком много пищевых улучшителей.


Цена буханки

Наибольшее влияние на розничную цену хлеба оказывают стоимость муки и торговая наценка. Рентабельность самих пекарен не более 3%, что ниже средней рентабельности в промышленности. В 2016 г. пекари хотят повысить стоимость хлеба на 15%.

Статья по теме
Самый главный продукт. Почему правительство не заморозит цены на хлеб?

Цена батона — 25 руб. — складывается из стоимости муки (6 руб. 25 коп.), других компонентов — соли, сахара, яиц, закваски (1 руб.), из расходов пекарен на зарплату, на эксплуатацию оборудования и помещений, энергоресурсы (6 руб. 88 коп.), из стоимости упаковки (12 коп.) и транспортировки (2 руб.). Сырьё для половины буханки чёрного «Бородинского» хлеба, которая стоит в Москве в среднем 22 руб., дешевле: ржаная мука стоит 1 руб. 35 коп., примерно столько же и другие компоненты.

Наценка пекарни составляет в цене хлеба от 75 коп. (для батона белого) до почти 4 руб. (в чёрном хлебе дорогих сортов), розничные торговцы добавляют батону и половине буханки по 8 руб. Торговцы, впрочем, отвергают обвинения в алчности — мол, около 3 руб. в этой наценке составляет налог. Нарезка хлеба, которую производят, как правило, ещё в пекарнях, сразу делает его дороже на 40%.

Статья по теме
Каравай - это жизнь!

На стоимость хлеба сильно влияет и упаковка — она может добавить к цене не копейки, как дешёвый полиэтилен или пластик, а целый рубль (если хлеб запечатан в «разукрашенный» пакет из ламинированной жиронепроницаемой бумаги). А какой-нибудь «специальный» или «экологический» бумажный мешок добавит все два.
И производители, и продавцы ждут в 2016 г. подорожания хлеба. Розничные торговцы считают, что рост составит 5%, в то время как пекари говорят о 15%. В Минсельхозе считают, что предпосылок для такого увеличения цен на хлеб нет. В любом случае рост будет плавным — 2-3% за квартал.




Комментарии (12)

Козюльский | 06:55 03.03.2016 -1+ -
Купите в магазине и используйте СВОЮ хлебопечку. Во-вторых, покупайте хлеб в пекарнях при маленьких магазинах. Там дорожат качеством (иначе никто покупать не будет) и вряд ли будут добавлять в муку всякое гуано.

дудука | 19:14 22.04.2016 1+ -
Бегемот: себестоимость считал?одной хлебопечки мало,нужна мука 1сорта хотябы,дрожжи,сахар,соль сливочное масло,молоко,хлеб вкусный но муки нужно не менее 2х стаканов хлебопечка потребляет от 700 до 1000 ват почем у вас киловатт??

Борис Назаров | 08:38 03.03.2016 8+ -
Да, в Советские времена хлеб был вкусней . А сейчас просто диву даешь ,что даже про него не хочется и говорить :" Словно специально вредят ,и нарушая технологию И состав 1"

yzuk7591 | 08:42 03.03.2016 -1+ -
Уважаемые авторы! Запомните одну простую истину! Черного хлеба не бывает. Хлеб бывает РЖАНОЙ!!!

юрий юрченко | 13:02 03.03.2016 1+ -
Уважаемые авторы! Запомните одну простую истину! Черного хлеба не бывает. Хлеб бывает РЖАНОЙ!!!
Не умничай. Мы знаем, о каком хлебе идёт речь.

nal | 13:37 03.03.2016 0+ -
В настоящее время хлеба ржаного нет, может быть только в Москве, а тот хлеб , что выдается за ржаной- это хлеб из пшеничной муки и ржаного солода.

Сергей Астафьев[mailru] | 14:23 03.03.2016 0+ -
Купите хлебопечку (10 тысяч) пару часов и у Вас будет домашний хлеб. По качеству лучше советского, не говоря уже о сегодняшнем.

дудука | 19:19 22.04.2016 1+ -
Сергей Астафьев[mailru]: озвучь смету батона+электричество??

Давид Гоцман[googleplus] | 15:47 03.03.2016 1+ -
1)Вес хлеба должен соответствовать заявленному весу. Да, но есть маленькая оговорка: плюс-минус 3% по ГОСТУ.Лукавит автор. 2)Улучшители очень прилично стоят и бросать их в хлеб без меры может только тот, кто не знает слова "себестоимость и рентабельность" при производстве хлеба. 3) Корочка блестит, значит улучшители добавлены??? Не порите чушь!За 5 минут до окончания выпечки смажьте верхнюю корочку растительным маслом и она будет блестеть как у кота, то место которое он обычно вылизывает, когда ему делать не чего. 4) Вот не знал что не упакованный хлеб всего то 24 часа хранится.:) А бабушка раньше в деревне на неделю хлеб выпекала и никто не жаловался.

александр моисеев[mailru] | 08:08 04.03.2016 1+ -
Все на продажу, да это поведение и принцип плохого хозяина. Русским людям, что они в блокаду в г.Ленинграде опилками питались безвкусными и сейчас могут питаться опилками, в разнообразнейшим вкусом. А хлеб мы продадим. Да за вкусные опилки надо брать больше денег. В общем ...срань

Юрий Путинцев | 22:45 04.03.2016 4+ -
Остро о тупом! Маразм крепчает, Правительство нервничает, а «Зерновой союз просит разрешить использовать для хлеба муку из зерна 5-го класса (фураж)». Зачем? Почему? Россельхознадзор и АиФ давно уже в голос кричат, что качество хлеба в России падает. В начале 90-х гг. для корректировки свойств муки 4-го класса втихаря начали применять улучшители, и (ВНИМАНИЕ!!!) «ликвидировали ферментную промышленность России, что позволило ловким дельцам Запада наполнить наш рынок своими ферментами и готовыми улучшителями». Кто конкретно это предложил, пролоббировал, кто подписал? Кто и за какие «бабки» продал наши ферментные фабрики? Не было тогда во власти ни Путина, ни Медведева. Кого боимся, почему не названы «действующие лица и исполнители»? Я всё не мог понять, почему наши «главные хлебопёки» ссылаются на падение куса доллара? И тут уже - вопросы к сегодняшнему правительству: почему не восстановили производство ферментов? Не потому ли, что в годы мощного долларового потока (2010-2012 г.г.) не думали об обеспечении продовольственной независимости? Заграница нас накормит? Опыт 90-х ничему не научил? Недавно глашатаи ЕР громогласно заявили, что все партии занимаются саморекламой и популизмом, а ЕР всё решает и за всё отвечает. Д. Медведев развил эту мысль: мы реализуем политику Президента! Ну что ж, скоро выборы ГД и местных депутатов. Мы помним ваши слова о том, что именно ЕР всё решает и за всё отвечает! Не потому ли вы так удобно поменяли закон о выборах, чтобы кандидаты от ЕР пошли в качестве самовыдвиженцев (как это недавно сделал С.С. Собянин, продлив таким приёмом срок своего мэрского правления на 2 года)? И главный вопрос, на который придётся отвечать ЕР и правительству - как пришли мы к жизни такой, когда бизнес руководит правительством? Почему сегодня «то, что не подошло по качеству другим странам, уходит нашим мукомолам»? После упразднения Государственной хлебной инспекции (явно ошибочное решение 2004 г.) ни одна контролирующая инстанция - ни Россельхознадзор, ни Роспотребнадзор, ни департаменты Минсельхоза, Минэкономразвития, Минздрава - не имеют даже полномочий сквозного контроля качества хлеба, молочных продуктов, овощей от поля до прилавка? Почему вместо ужесточения закона об ответственности бизнеса за качество товаров и продуктов идут бесконечные послабления, либерализация, амнистии и пр., а качество всё хуже и хуже? Если есть у вас ответы на эти вопросы и инфографику к этой статье, в ваших интересах огласить их до праймериза и выборов.

Николаевич | 23:23 30.04.2016 0+ -
Что бы для людей использовать фуражную муку - показатель отношения власти к своему народу. Повторяется начало 20 века. Тогда россия была в лидерах продажи хлеба при голодающем населении. Но при всем при этом никто тогда не додумался кормить народ кормом для скота.

Содержание

Tags: масоны, тамплиеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments